Ценителям кофе всегда интересно что-то новенькое и непознанное, которое касается любимого напитка. На мировой рынок вышел в свое время зеленый кофе, не так давно — белый кофе, зерна которого обжаривают на маргарине, вот теперь — вьетнамский. Чем он отличается от всех других? Множественными составляющими, о которых — подробнее…
Вьетнамский кофе как он есть, или то нужно знать обязательно
Несмотря на то, то Вьетнам сегодня — вторая страна по производству кофе в мире (а в некоторые годы и обходящая Бразилию), о зернах этой страны знают немного. Однако чтобы стать ценителем — необходимо попробовать. Но перед этим обязательно познакомиться с историей вьетнамского кофе поближе!
Кофе и географическое положение: что поняли французы
Вьетнамскому кофе около 150 лет. Первые деревья на территорию страны завезли французы. Они оценили преимущества географического положения и особенности климата и знали, что кофе здесь будет безукоризненным.
Так и случилось, поэтому сегодняшний вьетнамский напиток — это зерна:
- робусты с горчинкой, крепким вкусом и большим количеством кофеина;
- арабики, которая ценится за мягкий вкус и тонкий аромат. В смеси этот сорт — самое то;
- Кули, представляющие собою смесь из двух предыдущих сортов, собранных вручную;
- эксельеза (высокий кофе), ценящийся за аромат и интригующий вкус. Является одним из самых дорогих сортов в мире;
- кофе Лювак. Эта история всем известна!
Только попробовав, сварив вьетнамский кофе каждый поймет, что он — гармоничный союз вкусов.
Среди них горький шоколад, какао, карамель и нотки ванили. Стоит оторваться от дел и попробовать!
Важный момент: приготовление вьетнамского кофе
Зерна из Вьетнама готовятся не так, как привык из нас каждый. Стоит начать с того, что это зерна крупного помола, поэтому обычная турка или кофеварка их просто «не возьмет». Как делают это вьетнамцы?
Они возвели сам процесс в культ и знакомят с этой «фишкой» каждого желающего! Приготовить кофе можно только с помощью специального фильтра, в который засыпаются зерна. Далее они прижимаются специальным прессом и заливаются кипятком. Напиток по одной капле падает в чашку — и миг наслаждения близок!
Еще одна особенность приготовления вьетнамского кофе — добавление сливок или сгущенного молока. При этом в случае со вторым не молоко добавляется в чашку, а кофе. Стоит попробовать насыщенный, чуть сливочный вкус!
Одним словом, вьетнамский кофе отличается от бразильского вкусом, ароматом, собственными нотками и способом приготовления. Начать можно с малого — и познакомиться с напитком в одном из кофеен.
Приятного кофепития!