На данной странице собраны основные термины и понятия, имеющие отношения к кофе и его производным.
А
Айриш (irish) — кофе со взбитыми сливками и алкоголем.
Американо (americano) — разбавленный горячей водой кофе эспрессо в отношении 2:1 или даже 3:1.
Г
Глясе (glace) — прохладный кофе с мороженым.
Д
Доппио (doppio) — кофе, состоящее из двойной порции эспрессо.
К
Каппинг — профессиональная дегустация кофе, во время которой определяют характеристики его вкуса и запаха.
Капучино (cappuccino) — эспрессо с горячим молоком. Сверху добавляют пышную пену из горячего молока.
Кон панна (конпанна, con panna) — эспрессо со взбитым в пышную пену сливками. Как правило, сверху дополнительно посыпают корицей.
Коретто (coretto) — эспрессо с добавлением алкоголя (зачастую используют виски).
Кофеварка — устройства для экстракции (варки) молотых кофейных зерен.
Кофе по-венски (venna coffee) — эспрессо со взбитым в пышную пену сливками и посыпанный сверху специями и тертым шоколадом.
Кофе по-турецки (кофе по-восточному) — черный кофе с обильной пеной.
Л
Латте (latte) — коктейль из одной части эспрессо, двух частей молока с пеной. Бывает горячим и холодным. Зачастую при приготовлении добавляют сиропы.
Латте макикиато (latte macchiato) — не смешанный капучино. Напиток состоит из слоев: эспрессо, молоко, молочная пена.
Лунго (lungo) — напиток, который крепче эспрессо за счет большего времени на экстракцию.
М
Макиатто (macchiato) — эспрессо с каплей молочной пены, аккуратно положенной сверху.
Медовый раф (mead raf) — коктейль из эспрессо, взбитыми в пену сливками и медом.
Мокко (mocha) — эспрессо с добавлением шоколада, молока и пены из сливок.
Р
Ристретто (ritretto) — эспрессо, сваренный в меньшем объеме, самый концентрированный из эспрессо, но содержит меньше кофеина.
Романо (romano) — эспрессо с лимоном.
Т
Торре (торо) — большая порция эспрессо с плотной шапкой из молочной пены, возвышающаяся над краями чашки.
Турка — посуда для варки молотых кофейных зерен, выполненная в виде чаши с ручкой.
Ф
Фильтр-кофе (американский кофе) — кофе, сваренный в капельной кофеварке.
Френч-пресс кофе — кофе, заваренный во френч-прессе.
Э
Эспрессо (espresso) — крепкий черный кофе, основа для практически всех кофейных напитков и коктейлей.