
Кофеманы обожают черный кофе, многие знакомы с зеленым, но далеко не все — сбелым. Да, такой кофе тоже существует и набирает популярность. Он — экзотика, которая подается в наших пенатах со сгущенным молоком/сливками и радует непривычным вкусом. Откуда он взялся? Из далекой Малайзии…
История появления белого кофе, или чудеса случаются
Итак, в Малайзии есть город Ипох, предместья которого богаты оловянными рудниками. именно они и привлекли сюда рабочих со всего мира на заработки на заре 19 века. Вот тогда-то и появился на свет белый кофе.

Он — это известные всем сорта зрелых зерен, которые… обжаривались на маргарине. Тот, в свою очередь, изготавливали из пальмового масла. После процедуры обжарки зерна мололи и варили, получив в итоге продукт белесого цвета. Такой напиток пришелся по вкусу и по карману тем, кто работал на рудниках: взбодриться было необходимо, однако для качественного кофе денег совершенно не было. И шустрые работяги «вывели» новый мировой бренд!
Важный момент: основное отличие белого кофе от черного
Не секрет, что черный кофе обжаривают без использования добавок. Но вот белый — совершенно другая история!
Именно обжарка зерен на пальмовом маргарине и отличает белый кофе от черного.
Однако это — обжарка «по-белому», но есть еще и обжарка «по-черному», который придумали китайцы. Они добавляли к зернам пшеницу и сахар — и получали совершенно невероятный кофе на выходе. Попробуйте!
Но не только это интересно в белом кофе! Для максимального раскрытия вкуса зерен в единении с маргарином специалисты используют не только сорта робусту и арабику, но и либерику. Ее зерно не имеет выраженного вкуса, однако очаровывает сильным и стойким ароматом. Это придает напитку особый шарм и очарование.
Белый кофе и сегодняшние дни: занимательная история для кофеманов
Малайзия — страна, обожаемая туристами. Ее коренные жители не преминули воспользоваться этим, выведя бренд под названием «белый кофе» на мировой уровень. Путешественники едут в страну за историей белого кофе и его вкусом!
Ярким ходом в продвижении белоснежного напитка стала мировая выставка World Expo 2010, проходившая в Шанхае. Именно там весь мир и познакомили с белым кофе, возведя его в культ. Возвели и даже создали кофе с топпингами, которое остается только приготовить и наслаждаться!
Кофе из Малайзии: особенности приготовления и парочка рецептов
Хочется попробовать чего-то изысканного и нестандартного? Для этого достаточно обратиться к профессионалам, выбрать зерно и подвергнуть его слабой обжарке с добавлением маргарина высокого качества. Пальмовый стоит исключить!
И после этого можно, к примеру, приготовить белый кофе «Ча». Для этого необходимо:
- приобрести качественные зерна и обжарить самостоятельно или купить измельченное зерно;
- на 1 кружку добавить 1 ч л черного листового чая и 1,5-2 ч л кофе;
- сварить кофе так, как привыкли.
И пить с наслаждением. Напиток, в который добавлен чай, очень тонизирует.
Можно также приготовить знаменитый Flat white, который родом из Австралии и служит эдакой осовремененной версией знаменитого напитка. Для его приготовления нужно:
- приготовить эспрессо;
- взбить молоко до образования легкой пены и смешать с эспрессо в расчете 1:3;
- при желании посыпать сахарной пудрой.
И наслаждаться интересным белым кофе!
Белый кофе — напиток противоречивый: кто-то его обожает, кто-то не переносит. Но если вы — истинный кофеман — попробуйте и дайте оценку сами!