Пуэр – благородный чай, и чтобы получить вкусную заварку и максимальную пользу для здоровья, прежде всего, нужна хорошая вода и качественная посуда. Вы можете использовать любую стеклянную посуду, но если вы любите пить пуэр каждый день, лучшим выбором будет чайник из исинской глины.
Что такое чай Пуэр
Пуэр происходит из китайской провинции Юньнань. Он был получен путем транспортировки прессованного чая в другие районы Китая. Сырье для напитка собирают с больших чайных деревьев. Затем листья сушат, вялят, прессуют и упаковывают. После обработки чай приобретает свой фирменный “земляной” аромат и темно-коричневый цвет.
Существует два основных вида пуэра:
- Шэн – самый полезный чай, может храниться очень долго, 10-50 лет и более.
- Шу – продукт ускоренной ферментации. После 2-3 лет хранения листья становятся мягче, теряют горечь и приобретают насыщенный аромат.
Истинным ценителям стоит попробовать белый, красный, зеленый, молочный и оранжевый китайский чай. Здесь вы можете купить весовой чай оптом по доступным ценам.
Посуда для заваривания чая Пуэр
Вы можете использовать любую посуду, от чашки на плите до походного котелка на костре. Если вы хотите узнать, как правильно готовить и пить чай пуэр, полезно знать о специальных сортах чая. Они, как и сам чай, воплощают дух и атмосферу древней китайской чайной культуры.
Итак, какая посуда идеально подходит? Для заваривания пуэра мы рекомендуем чайник из исинской глины или фарфоровый гайвань.
Чаще всего эти устройства довольно маленькие, даже в форме “куклы”. Это может сбить с толку тех, кто не знаком с китайским чаем. Не волнуйтесь, мы сейчас приготовим рассыпной листовой чай. Для этого нам также понадобятся чахай (сливочник) и чашки.
Способ заваривания чая, при котором большое количество чайных листьев помещается в миниатюрную емкость и быстро “расправляется”, т.е. заваривается в течение примерно 5-10-30 секунд. Чай выдерживает 5-10 таких штаммов, иногда не теряя своей крепости, но меняет свой вкус интересным образом: от одного штамма к другому он раскрывается и играет новыми нотами.
Выбираем воду
Вода – мать чая, она была изобретена китайцами за несколько сотен лет до того, как мы с вами решили заваривать чай. Испортить чай водой очень легко. Достаточно заварить его водопроводной водой из Краснодара без предварительной фильтрации, и чай обречен. Чуть слышный специфический привкус водопроводной воды влияет на вкус чая.
Дома вы можете заваривать чай водопроводной водой, прошедшей через систему фильтрации. В других местах для заваривания используют бутилированную воду. Вкус чая зависит от качества воды.
Температура воды
Шу пуэр следует готовить из кипящей воды температурой 95-100 градусов. Шэн пуэру не требуется более 80-90 градусов.
Используйте колбу термоса, чтобы поддерживать нужную температуру воды для приготовления.
Как заваривать пуэр: пошаговая инструкция
- Вскипятите воду.
- Если чайник и чашка новые, промойте их в кипящей воде.
- Откройте крышку чайника и насыпьте в банку от 8 до 12 граммов (1,5 чайной ложки) пуэра. Залейте наполовину кипятком.
- Закройте крышку и дайте чаю нагреться в течение 10-20 секунд, затем слейте воду в заварочный чайник, нажав кнопку на крышке. И в раковину. Это необходимо для подготовки пуэра к дальнейшей варке. За это время чайники раскроют свой аромат и вкус. Это делается также из гигиенических соображений.
- Наполните банку до верха. Дайте чаю завариться в течение одной-двух минут.
- Нажмите кнопку чайника, клапан откроется, и заваренный чай выльется на дно чайника.
- Теперь вы можете выпить настой.
Пуэр можно заваривать до 15 раз. Только каждое последующее заваривание держите на минуту дольше.
Пуэр можно также заваривать в обычной кружке или во френч-прессе. Только не пережарьте заварку, иначе она будет горчить. И не забывайте – нельзя пить вчерашний чай.
Как заваривать пуэр в таблетках либо прессованный в блины
Классически пуэр прессуют в блины по 357 граммов или в виде небольших таблеток. Если у вас пуэр в форме блина, чтобы заварить вкусный пуэр, отделите чай от блина специальным ножом, аккуратно, чтобы сохранить целостность лезвия.
Порционный пуэр в виде таблетки (сяо то), изначально прессуется из измельченного листа, и оптимально заваривать его целиком. Если вы хотите получить концентрированный пуэр, можно раздавить таблетку и заварить более динамичный по вкусу и энергетическому эффекту чай, но с меньшим количеством проливов.
Как готовить пуэр в гайвани?
Приготовление китайского чая в гайвани практически не отличается от вышеописаннх способов. Кипяток наливается по стенке, вода должна занимать объем немногим более половины чашки.
Рекомендуется не подавать заварку из гайвани сразу, а сначала перелить ее в открытый заварочный чайник. Таким образом, заварка перемешается и станет более однородной по крепости.
Как правильно пить пуэр
Чтобы наслаждаться чаем, нужно понимать все о китайском чае пуэр: как его заваривать и как пить. Его не следует пить натощак или разбавлять кипятком.
Как пить пуэр? Обычно его пьют без подсластителей и добавок, что придает ему более глубокий вкус и аромат. Из-за сильного тонизирующего эффекта не рекомендуется пить его перед сном.