Польза и вред золотого латте (с куркумой)

Куркуму получают из корней травянистого растения в Индии. Специю добавляют в напитки для того, чтобы наряду обогащенными вкусовыми качествами, получить лечебный эффект. Польза и вред золотого молока из куркумы являются предметом обсуждения на медицинских форумах. Соединение этих ингредиентов имеет уникальные свойства.

Что такое куркума

Это ярко-желтая специя из растения семейства имбирных. Ее получают, высушивая и размалывая корневище – горизонтально растущую подземную корневую систему с вертикальными стеблями, пронизывающими почву. Это похоже на желтый васаби, как по внешнему виду растения, так и по цвету и насыщенности вкуса.

Специя пахнет как апельсиновая цедра и имбирь, и имеет землистый вкус, немного похожий на кардамон или даже корицу. При этом она является довольно мягкой пряностью, которая обычно хорошо сочетается с другими вкусовыми профилями, в том числе – и с кофейным.

Какой на вкус кофе с куркумой

Поскольку тенденция добавлять в напитки эту приправу является для нашей страны относительно новой, рецепты будут варьироваться от кафе к кафе, но для того, чтобы действительно получить пользу для здоровья от специи, вам понадобится полная чайная ложка в вашей чашке кофе. Это может сделать вкус напитка слишком горьким для многих, поэтому бариста уменьшают привкус, подавая кофе с куркумой с молотым имбирем и апельсиновой цедрой.

Молоко и подсластители также могут смягчить вкус, если вам важно получить пользу от употребления кофе и куркумы.

Как правильно пить молоко с куркумой

Куркумная паста хранится в холодильнике около месяца, порцию готовят непосредственно перед применением, чтобы она не потеряла полезные свойства. Курс зависит от цели использования, максимальный прием – 30 дней, после этого делают перерыв. Чтобы научиться правильно готовить золотое молоко, можно посмотреть видео.

Польза молока с куркумой на ночь

Смесь с добавлением меда обладает успокаивающим эффектом, поэтому ее принято пить на ночь. Во время сна в организме происходят восстановительные процессы, и действие полезных компонентов помогает осуществлять регенерацию клеток.

Чем полезно молоко с куркумой по утрам

Утром средство способствует активизации жизнедеятельности. Добавление имбиря возбуждающе действует на центры головного мозга.

В чем польза куркумы

Куркума является одним из самых почитаемых растений в Аюрведе Иногда его называют золотой специей или индийским шафраном.

Этот родственник имбиря очень сильный целитель с долгой историей медицинского применения, насчитывающей почти 4000 лет. Среди его преимуществ самое основное – способность бороться с хроническими воспалениями, которые сопровождают почти все заболевания. Противовоспалительные свойства корня на сегодняшний день очень хорошо изучены и подкреплены результатами многих исследований.

Куркума может помочь при воспалении, вызванном физической нагрузкой, и болях в мышцах, ускоряя восстановление у людей с активным образом жизни. Ее противовоспалительные свойства сравнимы по действию с ибупрофеном, только без побочных эффектов.

Также куркума обладает значительной антиоксидантной активностью, помогающей справляться с окислительным стрессом.

В медицине куркума используется при различных состояниях, включая расстройства пищеварения, рак кожи и ревматоидный артрит. Считается, что куркума помогает:

  • очистить кровь и кожу
  • вылечить репродуктивные органы
  • сбалансировать уровень сахара в крови
  • предотвратить преждевременное старение и болезнь Альцгеймера
  • справиться с усталостью, переутомлением
  • стимулировать кровообращение
  • и т. д.

Для женщин

Пряность способна действовать как растительный заменитель эстрогена. Этот гормон играет важную роль в состоянии женской репродуктивной системы. Свойства молока с куркумой приносят пользу в облегчении менструальных болей у женщин, что связано с общим укрепляющим действием.

Вещества, входящие в состав порошка, способствуют остановке развития раковых клеток, поэтому употребление напитка можно расценивать как профилактику онкологических заболеваний. Это главная польза от употребления средства для женщин.

Для мужчин

Куркумин имеет свойство снижать симптоматику простатита. Польза от применения заключена в положительном влиянии на процессы мочеиспускания. Репродуктивные функции мужской половой системы зависят от общего состояния организма, и в этом отношении куркума действует как общеукрепляющее средство.

Противопоказания к приему «золотого молока»

Куркума считается достаточно безопасной пряностью, но она может взаимодействовать с препаратами, разжижающими кровь, снижающими кислотность желудка и лекарствами от диабета.

Куркумин вмешивается в деятельность ферментов, метаболизирующих лекарственные средства. Поэтому, при одновременном приеме куркумы с лекарством, может возрастать его концентрация в крови. А это в долгосрочной перспективе может иметь побочные эффекты.

Вот несколько мер предосторожности, о которых следует помнить при использовании куркумы.

  • Выдерживайте 3-4-часовой перерыв между приемом «золотого латте» и любых лекарств.
  • Прекратите прием куркумы за 2 недели до операции, чтобы минимизировать риск кровотечения.
  • Избегайте или ограничивайте потребление куркумы в качестве пряности при почечных заболеваниях и камнях, потому что в ней высокое содержание оксалатов и калия.
  • Ограничьте или избегайте куркумы в качестве пряности при подагре из-за высокого содержания оксалатов.
  • Избегайте добавок куркумы при обструкции желчного пузыря, так как куркумин в низких дозах вызывает сокращение желчного пузыря. Это может быть болезненным.
  • Если вы страдаете от кровотечения или нарушения свертываемости крови, принимайте куркуму с осторожностью. Избегайте добавок куркумы, если принимаете разбавители крови.

Прежде чем вносить какие-либо существенные изменения в свой рацион, а также перед использованием любого из этих рецептов, обязательно проконсультируйтесь с врачом, чтобы убедиться, что эти рецепты и ингредиенты разрешены при Вашем состоянии здоровья и совместимы с любыми лекарствами, которые Вы принимаете!

Попробуйте выпивать чашку «золотого латте» в течение 40 дней подряд и ощутите разницу в самочувствии. Как и во всех программах оздоровления, последовательность является ключом к успеху!

Поделиться “«Золотой латте» — концентрат пользы для здоровья.”

Как приготовить золотое молоко из куркумы

Многие думают, что приготовление заключается в том, чтобы насыпать приправу в жидкость. Это заблуждение. Для основы потребуется приготовить смесь. После этого рецепты различаются по типу добавок: используют имбирь, корицу, кориандр, которые смешивают с молоком и куркумой.

Классический рецепт

1 этап – приготовление пасты из куркумы для золотого молока:

  • порошок куркумы – 2 ст. л;
  • вода – 1 стакан;
  • растительное или оливковое масло – 2-3 ст.л;
  • черный перец, молотый – 1 ч. л;
  • молоко – 1 стакан.

Порошок смешивают с водой, проваривают на медленном огне в течение 7 минут до получения смеси густой однородной консистенции, после остывания в золотое молоко добавляют перец и масло. Это делается для того, чтобы обеспечить лучшую усвояемость организмом. Условие необязательно, но входит в основу классического рецепта.

2 этап – добавление к кипящему молоку 1 ч. л пасты.

В чем польза «золотого латте»

При внутреннем употреблении куркуму следует готовить, а не принимать в сыром виде, чтобы в организме могли беспрепятственно усвоиться все ее целебные вещества.

«Золотое молоко» является идеальной формой приема куркумы. Оно приносит особенную пользу жестким, скрипучим суставам, обеспечивает им хорошую смазку.

Это незаменимый питательный напиток для женщин старше 28 лет для поддержки влажности кожи и функционирования женской репродуктивной системы. Эфирные масла и питательные вещества в составе, содержат жизненно важные ингредиенты, помогающие женщинам сохранять гибкость и жизненную силу.

«Золотое молоко» может помочь восстановить повреждения нервных центров, вызванные злоупотреблением наркотиками. Для этого нужно пить его каждый день в течение 40 дней.

«Золотой» напиток также обладает косметическими преимуществами. При приеме он успокаивает раздраженную кожу головы, уменьшает появление перхоти, способствует восстановлению волос, борется с кожными воспалительными заболеваниями (например, экземой).

Но это не весь спектр его действия. Также, «золотое молоко» обладает следующими свойствами:

  • противовоспалительное
  • стимулирующее
  • антиоксидантное
  • антисептическое
  • детоксикатор печени
  • обезболивающее
  • иммунное
  • способствует регуляции метаболизма (и, следовательно, потере веса)
  • регулирует уровень холестерина
  • стимулирует память
  • облегчает боли в мышцах и суставах
  • облегчает мигрень и невралгию

Есть несколько вариантов «золотого» напитка. Но все они должны включать обязательные компоненты, без которых не удастся получить всех преимуществ куркумы:

  • тепло
  • сама куркума
  • какое-нибудь масло или жир
  • немного черного перца, чтобы активировать куркуму

«Чудесные» свойства этому напитку придает особый полифенол, куркумин, содержащийся в корне растения. Его терапевтические действия очень многочисленны, их насчитывается около 150. Куркумин действует как гормон кортизон, но без побочных эффектов. Он обеспечивает мощную защиту организма от окислительного стресса и сильное противовоспалительное действие.

Это питательное вещество плохо усваивается и быстро выводится из организма. Некоторые эксперты говорят о том, что 99% вещества проходит сквозь тело транзитом, не задерживаясь. Оказалось, что куркумин оптимально поглощается с едой, содержащей много полезного жира. Поэтому в рецепт напитка обязательно входит масло.

Другой эффективный способ улучшить усвояемость куркумина – совместный прием с пиперином, содержащимся в черном перце. Пиперин, при приеме с любой травой или лекарственным средством улучшает их всасывание в организме. В случае с куркумином, пиперин увеличивает его поглощение на целых 2000 процентов! Важно выбрать свежий и качественный перец, чтобы получить всю его пользу. Причем, достаточно совсем небольшой щепотки.

Мед не является обязательным ингредиентом, но он также обладает очень интересными свойствами, которые дополняют эффективность напитка.

С какого возраста молоко с куркумой можно давать детям

В применении для детей необходимо проявлять осторожность, учитывая то, что пряность обладает ярко выраженными лечебными свойствами. Детям до 2 лет прием не рекомендуют, после 2 лет применяют в небольших количествах, чтобы не спровоцировать появление диареи или вздутия живота: тогда вред от приема может превысить его пользу. В любом случае консультация педиатра обязательна

Рецепты для приготовлегния  «Золотое молоко»

Кофе с куркумой и черным перцем

  • Натуральный кофе, сваренный любым способом, в любом объеме;
  • Куркума – до одной ложечки, можно – меньше, для начала;
  • Черный молотый перец – на кончике ножа, нужен самый минимум;
  • Подсластители – сахар, мед, заменители.

Все ингредиенты кроме меда (чтобы не терять его полезные свойства при высокой температуре), можете заваривать сразу. Но имейте в виду, что куркума очень красит, так что, возможно, отмывать турку (а тем более – чайник, френч-пресс или кастрюльку) будет сложно. Проще досыпать в чашку и дать настояться пару минут.

Черный перец улучшает всасывание куркумина на 2000%! Желательно добавлять совсем немного каждый раз, когда вы готовите куркумовый напиток.

Рецепт с куркумой и корицей

  • Ваш любимый кофе;
  • Куркума;
  • Корица, молотая или в виде палочки.

Сварить кофе с куркумой и корицей очень легко, а модифицировать рецепт можно с помощью чуть ли не десятка дополнительных ингредиентов, и каждый раз будет получаться новый вкус. Взбейте сливки, вспеньте молоко, можете добавить мед, лимон, сахар-песок или сахарозаменитель, сиропы или даже ликеры, немного черного перца, мускатный орех, кардамон, ломтик апельсина… Вкусовые профили корицы и куркумы хорошо сочетаются, напиток получится пряным, согревающим, очень интересным, и понравится даже тем, кто не слишком любит куркумовый привкус.

Кофе латте с куркумой

Куркума с кофе и молоком – классическое сочетание для восточной кухни, а у нас напиток более популярен в формате латте. Для этого понадобится вспенить молоко с всыпанной в него куркумой, а потом добавить эту золотисто-желтую пену к порции эспрессо.

Можно подать коктейль горячим или холодным, использовать лед или дополнительные пряности.

Рецепт базовый: «Золотое молоко» или «золотой латте»

Ингредиенты:

Куркума 1/8-1/4 ч. ложки (здесь можно купить сразу большую упаковку 453 гр.)

Вода 1/4 стакана

Молоко 1 стакан

Миндальное масло (или любое другое) 1-2 ст. ложки

Щепотка черного перца

Мед или кленовый сироп по вкусу

Приготовление:

  1. Куркуму вместе с водой кипятить на небольшом огне в течение 5-8 минут.
  2. Молоко и масло вскипятить в другой кастрюле, снять с огня.
  3. Смешать пасту из куркумы и молоко, хорошо размешать.
  4. Добавить мед или кленовый сироп по вкусу и щепотку черного перца.

Рецепт: «Золотая паста» из куркумы

Бывает, нет времени каждый раз готовить пасту из куркумы «с нуля». В этом случае можно приготовить заправку с длительным сроком хранения – около 3 недель. В дальнейшем, чтобы получить «золотой латте», нужно будет просто смешать пасту и подогретое молоко.

Ингредиенты:

Порошок куркумы ½ стакана

Черный молотый перец 1 ½ ч. ложки

Кокосовое масло 5 ст. ложек

Приготовление:

  1. В кастрюле смешать все ингредиенты, кроме масла. Варить, постоянно помешивая 7-10 минут. Снять с огня и вмешать венчиком кокосовое масло.
  2. Переложить пасту в банку.

Применение:

0,5 ч. ложки «золотой пасты» добавить к 1 стакану подогретого молока. По вкусу добавить мед. Можно приправить ванилью или корицей.

Хранение:

В холодильнике 3 недели.

Рецепт: Зимний «золотой латте» со специями

Этот напиток прекрасно подойдет для снежных зимних дней. Он согревает изнутри и хорошо снимает напряжение.

Ингредиенты:

Куркума 1 ч. ложка

Имбирь сушеный ¼ ч. ложки или кусочек свежего

Корица 1 щепотка

Перец черный 1 щепотка

Кардамон (или мускатный орех) по вкусу

Приготовление:

  1. В небольшом количестве молока размешать куркуму. Далее долить остальное молоко и смешать все оставшиеся ингредиенты.
  2. Нагреть смесь и довести до кипения. Это важно, чтобы придать напитку сливочный вкус. Мед в этом рецепте служит только подсластителем, поэтому температура его нагрева здесь не имеет значения.
  3. После варки немного остудить «золотой латте», время от времени его помешивая. В зависимости от того, сколько имбиря вы использовали, его острота будет дополнительно согревать.

Вариант рецепта: можно заправить напиток ванилью вместо имбиря, оставив при этом корицу, перец и другие специи. Это делает «золотое молоко» более мягким и сладким на вкус. Такой вариант особенно приятен на вкус с миндальным молоком!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
VSEPROCOFE.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: