Вред и польза кофе с солью и перцем

У миллионов людей утро ассоциируется с ароматом кофе. Чашка любимого напитка согревает, помогает проснуться, запастись бодростью и хорошим настроением. Ценители убеждены: ничто не сравнится с терпким вкусом хорошего черного кофе, нет необходимости добавлять в него даже сахар. Однако большинство людей все-таки предпочитает пить его с молоком или сливками, корицей или мёдом. Огромное количество традиционных сочетаний позволяет оттенить вкус напитка, сделать его более мягким и изысканным.

Но вряд ли найдется много желающих выпить кофе с солью. Между тем в странах Азии и Ближнего Востока соль, поданная к чашке бодрящего напитка, никого бы не удивила.

Для чего добавлять соль

Жители европейских стран добавляют в кофе сахар и молоко, чтобы уменьшить характерную для напитка горечь. Но народы, которые гораздо раньше европейцев узнали о тонизирующих свойствах плодов кофейного дерева, поняли, что с этой задачей прекрасно справляются специи.

Жаркий климат, типичный для стран Азии, Африки и Ближнего Востока легко приводит к обезвоживанию. Для местных жителей польза соли очевидна: она позволяет поддерживать в организме необходимое количество влаги, смягчает воду и, в отличие от сахара, не способствует развитию кариеса.

Особенности приготовления

Разнообразие рецептов кофе с солью впечатляет. Например, в Эфиопии гостям подают сразу две чашки. В одной из них находится крепкий напиток с большим количеством соли, в другой — без добавок. Считается, что проще добиться нужного вкуса, постепенно доливая соленый кофе к обычному, чем добавляя кристаллики. Более того, у гостя принято спрашивать, какой напиток он предпочитает: с сахаром или с солью.

Кофе с солью, как правило, не процеживают. Гуща остается в чашке и постепенно оседает на дно. Ускорить процесс помогает пара капель холодной воды.

Основные правила

Тем, кто впервые решил приготовить кофе с солью, чтобы по-новому раскрыть для себя вкус любимого напитка, помогут простые рекомендации.

  • cтоит отдать предпочтение кофе тонкого помола;
  • лучше всего выбрать медную, латунную или керамическую турку;
  • никакие добавки не исправят плохого качества кофейных зерен;
  • к напитку традиционно подают стакан воды.

Рецепты

Классический рецепт

Классика кофейного жанра по-восточному не приемлет напитка без соли и предусматривает ингредиенты:

  • 2-3 ч.л. мелко смолотых зерен;
  • 200 мл холодной некипяченой воды, которую лучше предварительно охладить льдом;
  • 1 ч.л. коричневого тростникового сахара;
  • щепотка морской соли среднего помола.

Все ингредиенты засыпаются в турку. Чтобы они перемешались, следует несколько раз аккуратно встряхнуть емкость. Смесь заливается свежей ледяной водой.

Варить напиток необходимо в несколько приемов обязательно на небольшом огне. Лучше, если плита будет электрической.

Как только на поверхности образуется и начнет подниматься пенка, джезву надо снять с огня, дождаться момента, когда пенка начнет оседать, и вновь вернуть емкость на плиту. Эту процедуру следует повторить 3-4 раза. Чем дольше напиток будет подвергаться нагреву, тем крепче будет его вкус и терпче аромат.

Турку с готовым напитком надо поставить в холодную воду на полминуты, после чего налить в чашку и насладиться его глубоким вкусом.

Соленый кофе можно приготовить и с помощью кофемашины. Но здесь потребуются терпение и аккуратность.

Сначала необходимо приготовить две порции эспрессо, слить их в одну высокую емкость и взбить насадкой для подачи пара, используемую при приготовлении капуччино.

В отдельную чашку насыпать 1 ч. л. соли, влить половину эспрессо и теперь уже вручную маленьким венчиком еще раз взбить полученную смесь до полного растворения соляных кристаллов.

Полученный соляной соус по вкусу добавляется в приготовленный традиционным способом эспрессо или американо.

Кофе с корицей и солью

Самая популярная специя, добавляемая в кофе — корица. Она оттеняет вкус кофе, который солоноватым становится при варке с солью. Для придания ему более глубокого оттенка перед началом приготовления на дно джезвы надо насыпать сахарный песок и растопить его, превратив в жидкую карамель. На следующем этапе добавить соль, кофе и варить по классическому рецепту.

Такой горячий завтрак отлично бодрит с утра. Кофейная горчинка, смягченная солью и приправленная карамелью, придает ему яркий, необычный вкус.

Народность суахили помимо корицы практикует добавление в кофе с солью таких специй, как:

  • ¼ ч.л. кардамона;
  • ¼ ч.л. имбиря;
  • щепотка гвоздики.

В отличие от классического способа варки в этом случае все специи отдельно высыпают в кипяток и заваривают не менее 15 минут. Затем в джезву насыпают соль, сахар и кофе и нагревают на небольшом огне, но ни в коем случае не кипятят. Готовому кофе дают настояться несколько минут и разливают по чашкам.

Сливочный кофе с солью

В сочетании с мягкими сливками терпкий напиток теряет часть своей бодрящей силы, но приобретает молочную утонченность и изысканность вкуса. В этом случае понадобятся:

  • 3-4 ч. л. молотого кофе;
  • 150 мл горячей воды;
  • 3 ч.л. сливок жирностью не менее 50%;
  • 1 ч.л. тростникового сахара;
  • соль среднего помола на кончике ножа (не мелкая йодированная!);
  • ¼ ч. л. ванили или ½ ч.л. ванильного сахара.

В этом рецепте процесс приготовления делится на два этапа. Кофе варится отдельно. Пока он стоит на медленном огне, необходимо поработать над соусом: в маленькой медной или латунной посуде сливки варить с ванилью и сахаром до загустения. Консистенция сливочного соуса должна напоминать жидкую карамель. В конце варки посолить его.

Полученную сливочную карамель добавить в напиток и свежесваренный крепкий кофе с солью подавать к столу.

Турецкий кофе с солью

В Турции солить кофе считается правилом хорошего тона. Возможно, поэтому классический солоноватый напиток называют часто кофе по-турецки.

Для его приготовления понадобятся:

  • 3-4 ч.л. арабики или робусты мелкого помола;
  • 200 мл ледяной сырой воды;
  • щепотка морской или поваренной соли;
  • ½ ч.л. сахарного песка

На дно джезвы насыпать соль и сахар, слегка нагреть, перемешать, добавить кофейный порошок, залить водой и поставить на небольшой огонь.

Как только пенка начнет подниматься, турку надо снять и поставить под проточную воду не более чем на полминуты. Если пенка осела, значит, напиток готов. Можно разливать по чашкам и наслаждаться его вкусом и ароматом.

Арабская вариация этого рецепта предполагает к вышеперечисленным ингредиентам такие добавки и специи:

  • ¼ ч.л. черного молотого перца или горошину черного перца;
  • ¼ ч.л. сливочного масла.

В этом случае напиток готовится, как было описано выше, но без добавления соли. В готовый кофе, снятый с огня, надо добавить перец, джезву снова поставить на огонь до поднятия пенки, снять с огня, дождаться оседания пены и вновь нагреть. Снять с плиты, добавить масло и соль. Не перемешивая, дождаться оседания гущи и разлить по чашкам.

Кофе с добавлением перца — не только вкусно, но и полезно

Кофе с перцем — напиток с очень давней историей. Древние люди ценили не только его аромат и вкус, но и лечебные свойства: перец известен как антимикробное средство, а сочетание с кофе усиливает силу его воздействия на организм человека.

Древние арабы при приготовлении данного угощения добавляли и другие специи, которые вносили новые акценты во вкусовое и ароматическое «звучание» напитка. Многие рецепты дошли и до сегодня, поэтому можно встретить подробные рекомендации, как приготовить кофе с перцем и корицей, кофе с перцем и солью и даже кофе с красным перцем и медом. Такой напиток эффективно согревает, дарит энергию и бодрость, а также положительно воздействует на пищеварение, мышление и эмоциональный фон.

Как напиток влияет на организм

Перечень пользы от кофе с перцем выглядит следующим образом,

  • профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • способствование снижению лишнего веса;
  • помощь в лечении диабета различной степени тяжести;
  • польза в лечении респираторных заболеваний — синуситов, тонзиллитов и бронхитов;
  • противомикробные свойства;
  • повышение давления благодаря тонизирующим функциям напитка;
  • бодрящий эффект.

Также следует добавить, что регулярное употребление данного напитка снижает вероятность развития болезни Паркинсона и раковых заболеваний — это подтверждено многочисленными исследованиями.

Для приготовления напитка предпочтительнее использовать красный перец — его действие более интенсивное. Также имеет значение, в каком виде перец используется: свежий лучше добавлять целым куском, отрезав его в нужном размере от стручка, сушеный — измельченным на частицы размером с горох (так он отдаст больше эфиров и микроэлементов, чем целым куском), молотый — строго согласно рецептуре, обычно не больше щепотки на порцию кофе.

Чтобы напиток принес максимум пользы, был ароматным и вкусным, рекомендуется придерживаться следующих правил:

  1. Заваривать кофе на огне и в правильной посуде — медной турке.
  2. Чашку для напитка сперва ополоснуть кипятком — так она дольше будет сохранять тепло.
  3. Специи в порошке использовать только свежемолотые.
  4. Пить этот напиток лучше с утра, чтобы не бодрить организм, когда дело идет ко сну.
  5. Не пить такой кофе натощак — регулярное употребление перца на голодный желудок может негативно сказаться на здоровье ЖКТ.

Польза кофейного напитка с перцем

Главное свойство необычного сочетания — утонченный вкус и возбуждающий аромат.

Разновидностей перечной пряности, получаемой из плодов растений, много, но самые известные всегда есть в продаже, и у каждой из них свои преимущества.

  1. Черный перец. Отличается душистым ароматом и способствует улучшению пищеварения. В жарких странах без него не обходится ни одно блюдо или продукт. Острой специей посыпают даже бананы, чтобы уберечься от вредных бактерий. Кофейный же напиток часто заваривают с перцем и солью. Кофе приобретает более яркие оттенки, ведь обе приправы способны дополнить и усилить его аромат, если их количество умеренное.
  2. Красный перец (чили). Возбуждает аппетит. Знатокам известно его свойство улучшать самочувствие при шоке и обморочных состояниях. Жгучие плоды останавливают желудочные кровотечения, а горячие ванны с перцем улучшают кровообращение нижних конечностей. Результаты исследования, опубликованные в 2006 году изданием Cancer Research, показали, что красный перец способен убивать раковые клетки.
  3. Душистый перец. Его полезные свойства определяет пиментовое масло, часто используемое для изготовления ликеров. Косметическая промышленность выпускает на основе продукта мыло, духи и многие парфюмерные средства.

Перченый кофе сочетают и с другими добавками: кардамоном, ванилью, корицей и практически всеми известными приправами.

Отдельные способы варки кофе имеют некоторые характерные черты, любопытные факты, и за каждой идеей — целый мир и своя история.

Рецепты

Оригинальный рецепт с перцем

Варить такой кофе нужно с использованием классических кулинарных приправ – соли и черного перца. На 1 кружку стандартного размера идут 2-3 горошины.

  1. Сварите традиционный эспрессо любым способом. По классической рецептуре для этого берут турку.
  2. Специи нужно поместить в емкость перед тем, как ставить её на огонь. За 30 секунд варки жидкость вберет в себя их вкусовые и ароматические характеристики.
  3. Готовый напиток не процеживают, а настаивают в течение 1-2 минут. За это время гуща полностью осядет на дно чашки, поэтому не стоит беспокоиться, что она испортит впечатление от церемонии.

Кофе с перцем имеет очень концентрированный вкус. Немного смягчить его поможет щепотка сахарного песка.

Приготовление с корицей

Соленый эспрессо с пряными нотками имеет насыщенный запах, вкус и приятную консистенцию. Для его варки понадобятся такие компоненты:

  • корица;
  • молотая арабика;
  • щепотка соли;
  • минеральная вода.

Для получения продукта с устойчивым ароматом коричную палочку нужно класть в турку вместе с молотым кофе и солью. Убавьте огонь после того, как в турке образуется кремообразная коричневая пенка. Не доводите напиток до кипения, так как это испортит его вкус. Пить его нужно горячим.

Кофе с перцем и куркумой

Куркума — доступная пряность: ее можно приобрести в любом супермаркете. Те, кто обходит специю стороной, вероятно, не знают о целебных особенностях растения.

Трава обладает исключительными свойствами:

  • ярко выраженной противораковой активностью — препятствует появлению и сдерживает рост новообразований;
  • очищает кровь;
  • питает клетки головного мозга;
  • замедляет старение;
  • улучшает пищеварение;
  • способствует облегчению при диабете II типа;
  • повышает уровень тестостерона;
  • является природным антибиотиком

Эфирные масла специи активно проявляют свои полезные качества, когда кофе пьют с куркумой и перцем.

Чтобы организм получал максимальное действие от корневищ и стеблей имбирного растения, пряность рекомендуют употреблять с черным перцем.

Готовят в турке, используют молотые зерна:

  • ¾ ч. л. куркумы;
  • 8 г кофейного порошка;
  • щепотку перца

Для раскрытия полезных свойств эфирных масел и желтого вещества, достаточно четырех процентов черного перца по отношению к куркуме.

Кофе с перцем для похудения

Это не совсем обычный вариант приготовления кофейного напитка, но он прекрасно помогает в процессе похудения.

Необходимые продукты:

  • Кофе – 2 ч. л.;
  • черный шоколад – 80 г.;
  • кардамон – 0,5 ч. л.;
  • перемолотый имбирь – 0,5 ч. л.;
  • перемолотый перец чили – на кончике ножа;
  • щепотка соли.;
  • вода – 200 мл.

Приготовление:

Все компоненты рецепта кроме шоколада, положить в большую кружку или турку, размешать и залить холодной водой. Отправить на плиту и готовить на слабом огне. После вскипания убрать с плиты и дать немного настояться.

Шоколад потереть и разложить по еще пустым чашкам. Затем залить шоколад получившимся напитком. Спустя несколько минут, кофе готов к употреблению.

Интересно знать! Кофе и перец чили ускоряют обменные процессы в организме, что способствует похудению.

Польза и вред кофе

Какой бы рецептуре ни отдавали предпочтение в Европе или Азии, варка кофе имеет несколько общих правил, не соблюдая которые не познаешь его истинный вкус.

Кофе не любит суеты. Чем дольше он нагревается, тем лучше раскрывается его аромат и тем больше потом бодрит.

При приготовлении напитка его ни в коем случает не стоит перемешивать.
Нельзя допускать закипания жидкости.

После снятия с огня емкость желательно «закалить» — подвергнуть контрастным водным процедурам, поместив на 20-30 секунд под струю холодной проточной воды.

Польза и вред кофе, в том числе с солью, определяются его химическим составом и количеством выпиваемых человеком чашек в день.

Помимо кофеина зерна этого растения содержат микроэлементы, эфирные масла, витамины. При обжарке входящий в состав зерен алкалоид тригонеллин высвобождает никотиновую кислоту, которая снижает уровень холестерина и укрепляет сосуды. Но этот плюс при чрезмерном потреблении напитка может легко превратиться в минус: слишком большие дозы кофеина способны нарушить сердечный ритм и оказать негативное влияние на нервную систему.

Еще один минус: он способствует ускоренному обезвоживанию организма. В меньшей степени это касается ароматного кофе с солью.

Несмотря на пользу напитка, его категорически не рекомендуют принимать беременным и кормящим женщинам: кофеин разрушает кальций в силу способности ускоренно выводить из организма жидкость, негативно влияет на вес плода, может стать причиной повышенной раздражительности будущей мамы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
vse-procofe.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: