У миллионов людей утро ассоциируется с ароматом кофе. Чашка любимого напитка согревает, помогает проснуться, запастись бодростью и хорошим настроением. Ценители убеждены: ничто не сравнится с терпким вкусом хорошего черного кофе, нет необходимости добавлять в него даже сахар. Однако большинство людей все-таки предпочитает пить его с молоком или сливками, корицей или мёдом. Огромное количество традиционных сочетаний позволяет оттенить вкус напитка, сделать его более мягким и изысканным.
Но вряд ли найдется много желающих выпить кофе с солью. Между тем в странах Азии и Ближнего Востока соль, поданная к чашке бодрящего напитка, никого бы не удивила.
Для чего добавлять соль
Жители европейских стран добавляют в кофе сахар и молоко, чтобы уменьшить характерную для напитка горечь. Но народы, которые гораздо раньше европейцев узнали о тонизирующих свойствах плодов кофейного дерева, поняли, что с этой задачей прекрасно справляются специи.
Жаркий климат, типичный для стран Азии, Африки и Ближнего Востока легко приводит к обезвоживанию. Для местных жителей польза соли очевидна: она позволяет поддерживать в организме необходимое количество влаги, смягчает воду и, в отличие от сахара, не способствует развитию кариеса.
Особенности приготовления
Разнообразие рецептов кофе с солью впечатляет. Например, в Эфиопии гостям подают сразу две чашки. В одной из них находится крепкий напиток с большим количеством соли, в другой — без добавок. Считается, что проще добиться нужного вкуса, постепенно доливая соленый кофе к обычному, чем добавляя кристаллики. Более того, у гостя принято спрашивать, какой напиток он предпочитает: с сахаром или с солью.
Кофе с солью, как правило, не процеживают. Гуща остается в чашке и постепенно оседает на дно. Ускорить процесс помогает пара капель холодной воды.
Основные правила
Тем, кто впервые решил приготовить кофе с солью, чтобы по-новому раскрыть для себя вкус любимого напитка, помогут простые рекомендации.
- cтоит отдать предпочтение кофе тонкого помола;
- лучше всего выбрать медную, латунную или керамическую турку;
- никакие добавки не исправят плохого качества кофейных зерен;
- к напитку традиционно подают стакан воды.
Рецепты
Классический рецепт
Классика кофейного жанра по-восточному не приемлет напитка без соли и предусматривает ингредиенты:
- 2-3 ч.л. мелко смолотых зерен;
- 200 мл холодной некипяченой воды, которую лучше предварительно охладить льдом;
- 1 ч.л. коричневого тростникового сахара;
- щепотка морской соли среднего помола.
Все ингредиенты засыпаются в турку. Чтобы они перемешались, следует несколько раз аккуратно встряхнуть емкость. Смесь заливается свежей ледяной водой.
Варить напиток необходимо в несколько приемов обязательно на небольшом огне. Лучше, если плита будет электрической.
Как только на поверхности образуется и начнет подниматься пенка, джезву надо снять с огня, дождаться момента, когда пенка начнет оседать, и вновь вернуть емкость на плиту. Эту процедуру следует повторить 3-4 раза. Чем дольше напиток будет подвергаться нагреву, тем крепче будет его вкус и терпче аромат.
Турку с готовым напитком надо поставить в холодную воду на полминуты, после чего налить в чашку и насладиться его глубоким вкусом.
Соленый кофе можно приготовить и с помощью кофемашины. Но здесь потребуются терпение и аккуратность.
Сначала необходимо приготовить две порции эспрессо, слить их в одну высокую емкость и взбить насадкой для подачи пара, используемую при приготовлении капуччино.
В отдельную чашку насыпать 1 ч. л. соли, влить половину эспрессо и теперь уже вручную маленьким венчиком еще раз взбить полученную смесь до полного растворения соляных кристаллов.
Полученный соляной соус по вкусу добавляется в приготовленный традиционным способом эспрессо или американо.
Кофе с корицей и солью
Самая популярная специя, добавляемая в кофе — корица. Она оттеняет вкус кофе, который солоноватым становится при варке с солью. Для придания ему более глубокого оттенка перед началом приготовления на дно джезвы надо насыпать сахарный песок и растопить его, превратив в жидкую карамель. На следующем этапе добавить соль, кофе и варить по классическому рецепту.
Такой горячий завтрак отлично бодрит с утра. Кофейная горчинка, смягченная солью и приправленная карамелью, придает ему яркий, необычный вкус.
Народность суахили помимо корицы практикует добавление в кофе с солью таких специй, как:
- ¼ ч.л. кардамона;
- ¼ ч.л. имбиря;
- щепотка гвоздики.
В отличие от классического способа варки в этом случае все специи отдельно высыпают в кипяток и заваривают не менее 15 минут. Затем в джезву насыпают соль, сахар и кофе и нагревают на небольшом огне, но ни в коем случае не кипятят. Готовому кофе дают настояться несколько минут и разливают по чашкам.
Сливочный кофе с солью
В сочетании с мягкими сливками терпкий напиток теряет часть своей бодрящей силы, но приобретает молочную утонченность и изысканность вкуса. В этом случае понадобятся:
- 3-4 ч. л. молотого кофе;
- 150 мл горячей воды;
- 3 ч.л. сливок жирностью не менее 50%;
- 1 ч.л. тростникового сахара;
- соль среднего помола на кончике ножа (не мелкая йодированная!);
- ¼ ч. л. ванили или ½ ч.л. ванильного сахара.
В этом рецепте процесс приготовления делится на два этапа. Кофе варится отдельно. Пока он стоит на медленном огне, необходимо поработать над соусом: в маленькой медной или латунной посуде сливки варить с ванилью и сахаром до загустения. Консистенция сливочного соуса должна напоминать жидкую карамель. В конце варки посолить его.
Полученную сливочную карамель добавить в напиток и свежесваренный крепкий кофе с солью подавать к столу.
Турецкий кофе с солью
В Турции солить кофе считается правилом хорошего тона. Возможно, поэтому классический солоноватый напиток называют часто кофе по-турецки.
Для его приготовления понадобятся:
- 3-4 ч.л. арабики или робусты мелкого помола;
- 200 мл ледяной сырой воды;
- щепотка морской или поваренной соли;
- ½ ч.л. сахарного песка
На дно джезвы насыпать соль и сахар, слегка нагреть, перемешать, добавить кофейный порошок, залить водой и поставить на небольшой огонь.
Как только пенка начнет подниматься, турку надо снять и поставить под проточную воду не более чем на полминуты. Если пенка осела, значит, напиток готов. Можно разливать по чашкам и наслаждаться его вкусом и ароматом.
Арабская вариация этого рецепта предполагает к вышеперечисленным ингредиентам такие добавки и специи:
- ¼ ч.л. черного молотого перца или горошину черного перца;
- ¼ ч.л. сливочного масла.
В этом случае напиток готовится, как было описано выше, но без добавления соли. В готовый кофе, снятый с огня, надо добавить перец, джезву снова поставить на огонь до поднятия пенки, снять с огня, дождаться оседания пены и вновь нагреть. Снять с плиты, добавить масло и соль. Не перемешивая, дождаться оседания гущи и разлить по чашкам.
Кофе с добавлением перца — не только вкусно, но и полезно
Кофе с перцем — напиток с очень давней историей. Древние люди ценили не только его аромат и вкус, но и лечебные свойства: перец известен как антимикробное средство, а сочетание с кофе усиливает силу его воздействия на организм человека.
Древние арабы при приготовлении данного угощения добавляли и другие специи, которые вносили новые акценты во вкусовое и ароматическое «звучание» напитка. Многие рецепты дошли и до сегодня, поэтому можно встретить подробные рекомендации, как приготовить кофе с перцем и корицей, кофе с перцем и солью и даже кофе с красным перцем и медом. Такой напиток эффективно согревает, дарит энергию и бодрость, а также положительно воздействует на пищеварение, мышление и эмоциональный фон.
Как напиток влияет на организм
Перечень пользы от кофе с перцем выглядит следующим образом,
- профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- способствование снижению лишнего веса;
- помощь в лечении диабета различной степени тяжести;
- польза в лечении респираторных заболеваний — синуситов, тонзиллитов и бронхитов;
- противомикробные свойства;
- повышение давления благодаря тонизирующим функциям напитка;
- бодрящий эффект.
Также следует добавить, что регулярное употребление данного напитка снижает вероятность развития болезни Паркинсона и раковых заболеваний — это подтверждено многочисленными исследованиями.
Для приготовления напитка предпочтительнее использовать красный перец — его действие более интенсивное. Также имеет значение, в каком виде перец используется: свежий лучше добавлять целым куском, отрезав его в нужном размере от стручка, сушеный — измельченным на частицы размером с горох (так он отдаст больше эфиров и микроэлементов, чем целым куском), молотый — строго согласно рецептуре, обычно не больше щепотки на порцию кофе.
Чтобы напиток принес максимум пользы, был ароматным и вкусным, рекомендуется придерживаться следующих правил:
- Заваривать кофе на огне и в правильной посуде — медной турке.
- Чашку для напитка сперва ополоснуть кипятком — так она дольше будет сохранять тепло.
- Специи в порошке использовать только свежемолотые.
- Пить этот напиток лучше с утра, чтобы не бодрить организм, когда дело идет ко сну.
- Не пить такой кофе натощак — регулярное употребление перца на голодный желудок может негативно сказаться на здоровье ЖКТ.
Польза кофейного напитка с перцем
Главное свойство необычного сочетания — утонченный вкус и возбуждающий аромат.
Разновидностей перечной пряности, получаемой из плодов растений, много, но самые известные всегда есть в продаже, и у каждой из них свои преимущества.
- Черный перец. Отличается душистым ароматом и способствует улучшению пищеварения. В жарких странах без него не обходится ни одно блюдо или продукт. Острой специей посыпают даже бананы, чтобы уберечься от вредных бактерий. Кофейный же напиток часто заваривают с перцем и солью. Кофе приобретает более яркие оттенки, ведь обе приправы способны дополнить и усилить его аромат, если их количество умеренное.
- Красный перец (чили). Возбуждает аппетит. Знатокам известно его свойство улучшать самочувствие при шоке и обморочных состояниях. Жгучие плоды останавливают желудочные кровотечения, а горячие ванны с перцем улучшают кровообращение нижних конечностей. Результаты исследования, опубликованные в 2006 году изданием Cancer Research, показали, что красный перец способен убивать раковые клетки.
- Душистый перец. Его полезные свойства определяет пиментовое масло, часто используемое для изготовления ликеров. Косметическая промышленность выпускает на основе продукта мыло, духи и многие парфюмерные средства.
Перченый кофе сочетают и с другими добавками: кардамоном, ванилью, корицей и практически всеми известными приправами.
Отдельные способы варки кофе имеют некоторые характерные черты, любопытные факты, и за каждой идеей — целый мир и своя история.
Рецепты
Оригинальный рецепт с перцем
Варить такой кофе нужно с использованием классических кулинарных приправ – соли и черного перца. На 1 кружку стандартного размера идут 2-3 горошины.
- Сварите традиционный эспрессо любым способом. По классической рецептуре для этого берут турку.
- Специи нужно поместить в емкость перед тем, как ставить её на огонь. За 30 секунд варки жидкость вберет в себя их вкусовые и ароматические характеристики.
- Готовый напиток не процеживают, а настаивают в течение 1-2 минут. За это время гуща полностью осядет на дно чашки, поэтому не стоит беспокоиться, что она испортит впечатление от церемонии.
Кофе с перцем имеет очень концентрированный вкус. Немного смягчить его поможет щепотка сахарного песка.
Приготовление с корицей
Соленый эспрессо с пряными нотками имеет насыщенный запах, вкус и приятную консистенцию. Для его варки понадобятся такие компоненты:
- корица;
- молотая арабика;
- щепотка соли;
- минеральная вода.
Для получения продукта с устойчивым ароматом коричную палочку нужно класть в турку вместе с молотым кофе и солью. Убавьте огонь после того, как в турке образуется кремообразная коричневая пенка. Не доводите напиток до кипения, так как это испортит его вкус. Пить его нужно горячим.
Кофе с перцем и куркумой
Куркума — доступная пряность: ее можно приобрести в любом супермаркете. Те, кто обходит специю стороной, вероятно, не знают о целебных особенностях растения.
Трава обладает исключительными свойствами:
- ярко выраженной противораковой активностью — препятствует появлению и сдерживает рост новообразований;
- очищает кровь;
- питает клетки головного мозга;
- замедляет старение;
- улучшает пищеварение;
- способствует облегчению при диабете II типа;
- повышает уровень тестостерона;
- является природным антибиотиком
Эфирные масла специи активно проявляют свои полезные качества, когда кофе пьют с куркумой и перцем.
Чтобы организм получал максимальное действие от корневищ и стеблей имбирного растения, пряность рекомендуют употреблять с черным перцем.
Готовят в турке, используют молотые зерна:
- ¾ ч. л. куркумы;
- 8 г кофейного порошка;
- щепотку перца
Для раскрытия полезных свойств эфирных масел и желтого вещества, достаточно четырех процентов черного перца по отношению к куркуме.
Кофе с перцем для похудения
Это не совсем обычный вариант приготовления кофейного напитка, но он прекрасно помогает в процессе похудения.
Необходимые продукты:
- Кофе – 2 ч. л.;
- черный шоколад – 80 г.;
- кардамон – 0,5 ч. л.;
- перемолотый имбирь – 0,5 ч. л.;
- перемолотый перец чили – на кончике ножа;
- щепотка соли.;
- вода – 200 мл.
Приготовление:
Все компоненты рецепта кроме шоколада, положить в большую кружку или турку, размешать и залить холодной водой. Отправить на плиту и готовить на слабом огне. После вскипания убрать с плиты и дать немного настояться.
Шоколад потереть и разложить по еще пустым чашкам. Затем залить шоколад получившимся напитком. Спустя несколько минут, кофе готов к употреблению.
Интересно знать! Кофе и перец чили ускоряют обменные процессы в организме, что способствует похудению.
Польза и вред кофе
Какой бы рецептуре ни отдавали предпочтение в Европе или Азии, варка кофе имеет несколько общих правил, не соблюдая которые не познаешь его истинный вкус.
Кофе не любит суеты. Чем дольше он нагревается, тем лучше раскрывается его аромат и тем больше потом бодрит.
При приготовлении напитка его ни в коем случает не стоит перемешивать.
Нельзя допускать закипания жидкости.
После снятия с огня емкость желательно «закалить» — подвергнуть контрастным водным процедурам, поместив на 20-30 секунд под струю холодной проточной воды.
Польза и вред кофе, в том числе с солью, определяются его химическим составом и количеством выпиваемых человеком чашек в день.
Помимо кофеина зерна этого растения содержат микроэлементы, эфирные масла, витамины. При обжарке входящий в состав зерен алкалоид тригонеллин высвобождает никотиновую кислоту, которая снижает уровень холестерина и укрепляет сосуды. Но этот плюс при чрезмерном потреблении напитка может легко превратиться в минус: слишком большие дозы кофеина способны нарушить сердечный ритм и оказать негативное влияние на нервную систему.
Еще один минус: он способствует ускоренному обезвоживанию организма. В меньшей степени это касается ароматного кофе с солью.
Несмотря на пользу напитка, его категорически не рекомендуют принимать беременным и кормящим женщинам: кофеин разрушает кальций в силу способности ускоренно выводить из организма жидкость, негативно влияет на вес плода, может стать причиной повышенной раздражительности будущей мамы.