Основной компонент кофейных зерен – кофеин. Его главная особенность заключается в том, что он оказывает возбуждающее воздействие на человека. Существует множество научных работ, посвященных кофеину, его плюсам и минусам. Но до сих пор ученые не выявили, каково воздействие кофеина на организм человека. Доказано лишь, что он воздействует на нервную систему, действуя, как стимулятор. После чашки эспрессо у человека наблюдается повышенная активность, исчезает сонливость, усталость.
Как еще воздействует кофеин на человеческий организм:
- способствует учащенному сердцебиению;
- сужает сосуды;
- обладая мочегонным действием, выводит лишнюю жидкость из организма человека;
- повышает артериальное давление;
- помогает бороться с депрессивным состоянием;
- способствует выработке желудочного сока, поэтому кофе можно пить только после еды.
Действие кофе на организм человека до конца не изучили, поэтому однозначно ответить, приносит он вред или пользу, нельзя.
История происхождения напитка
Первыми начали сочетать кофе и лимон итальянцы. Поэтому такой коктейль чаще всего называют именно кофе по-римски, или же романо. Он сразу вошел в обиход у любителей ночных пиршеств за свойство устранять симптомы похмельного синдрома, которые неизбежно появляются после бурно проведенных ночей.
Сейчас этот напиток употребляют во всем мире. Обусловлено это простотой его приготовления и отменным вкусом.
Вкусовые особенности кофе с лимоном
Натуральный эспрессо имеет горьковатый привкус, который приходится по вкусу не всем. С добавлением лимона вкус напитка приобретает освежающую, приятную цитрусовую нотку. Существует два основных рецепта приготовления кофейно-лимонного напитка:
- Эспрессо с лимонной долькой.
- Кофе с добавлением свежевыжатого лимонного сока.
Вкус у напитков, приготовленных двумя разными способами, получается похожий: горьковатый кофейный, соединяющийся со свежей лимонной кислинкой. Сочетание натурального кофе и лимона нравится не всем, но существует немало рецептов, поэтому можно выбрать тот, который придется по душе.
Не стоит забывать, что лимон содержит витамин С, необходимый человеческому организму, поэтому кофе с лимоном не только вкусный, но еще и витаминизированный напиток.
Как выбрать
При выборе лимона нужно обращать внимание на толщину кожуры. Лимоны с тоненькой кожурой более сочные и спелые. При наличии зеленых участков или слишком бледном цвете от покупки следует отказаться. Хороший спелый лимон имеет ровные контуры, насыщенный желтый цвет и тонкую кожуру. Пятна и неровные участки отсутствуют.
При покупке кофе необходимо проверить срок годности и убедиться в целостности упаковки. При наличии повреждений или следов вскрытия лучше выбрать другую пачку.
С чем сочетается
В готовый напиток можно добавить что угодно: карамельный сироп, корицу, сахар, шоколадный топпинг. Кстати, шоколад – самое удачное дополнение к римскому кофе. Можно выбрать любой сорт, но шоколад должен быть только хорошего качества с большим содержанием какао.
Не стоит добавлять в кофе с лимоном молоко или молочные продукты (сливки), так как это испортит вкус напитка.
Кофе с лимоном – необычный напиток, который не приносит особой пользы организму, но обладает удивительным вкусом. Иногда можно побаловать себя чашечкой эспрессо-романо, но делать это нужно не часто и только в том случае, если нет противопоказаний для употребления.
Польза и вред
Кофе с лимоном или, как его еще называют, эспрессо-романо, – напиток с довольно необычным вкусом. Кислый освежающий сок лимона сочетается с крепким горьковатым вкусом натурального кофе. Правда, не все понимают такое сочетание, поэтому любители кофе делятся на два лагеря: те, кто любит эспрессо-романо и те, кто не приемлет этот напиток. При этом многие поклонники кофе с лимоном хотели бы знать, не навредит ли здоровью подобное сочетание.
Положительные свойства
По мнению врачей, польза кофе с лимоном состоит в следующем:
- Цитрус нейтрализует негативное действие вещества в кофе (правда, это работает только с натуральными напитками).
- Кофе с лимоном полезен людям с гипотонией (пониженным давлением) и не противопоказан гипертоникам: благодаря лимонному соку давление не повышается слишком быстро. Помогает в борьбе с мигренью.
- Помогает лечить простуду: кофеин и витамин С входят в состав многих жаропонижающих средств.
- Напиток умеренно повышает аппетит, благодаря содержащимся в нем кислотам.
- Приносит пользу коже, благодаря антиоксидантам, которые есть и в кофейных зернах, и во фрукте.
- Дает заряд бодрости, ведь аромат цитрусовых будоражит организм не хуже, чем энергетики, а кофе — сам по себе стимулирующий напиток.
Такой напиток считается диетическим, иногда его рекомендуют для похудения. Средняя калорийность 100 г кофе с лимоном без сахара — всего 3,7 ккал.
Долька цитрусового дает небольшую кисловатость, которая подходит для некислых сортов напитка. Цитрус освежает вкус, подчеркивая благородную натуральную горечь. Эспрессо с долькой или цедрой называют эспрессо-романо.
Отрицательные свойства
Напиток имеет противопоказания
Напиток противопоказан людям, которые по некоторым причинам не могут употреблять кофе или цитрусовые:
- Высокое давление. Разрешается выпить небольшую чашку в первой половине дня.
- Болезни желудка (язва или гастрит). Они негативно действуют на чувствительную слизистую желудка.
- Атеросклероз сосудов. В этом случае пить его следует дозировано: не более 1-2 чашек в день.
- Ишемическая болезнь сердца.
- Аллергия на цитрусовые или кофе.
Помимо этого, даже здоровому человеку нужно с умом употреблять кофеиносодержащие напитки, в том числе и чай. Это вещество сначала будоражит нервную систему, а затем расслабляет.
Это изнашивает организм и вызывает привыкание, поэтому далее нужного эффекта невозможно будет достинуть. Аккуратно пить кофе с лимоном стоит и при смене погоды, если у организма есть индивидуальная реакция на изменения погодных условий. Для смягчения действия кофеина полезно добавлять молоко.
Можно ли пить при похудении
Диетологи и спортсмены утверждают, что эспрессо с лимоном способствует похудению. Кофеин выводит из организма токсичные загрязнений и шлаки, а лимонный сок ускоряет метаболизм и придает энергии для активных занятий спортом.
На заметку! Сам по себе эспрессо с добавлением лимона не является средством для похудения. Его необходимо сочетать с правильным питанием и физической активностью.
Когда добавлять лимон в кофе
Дольку фрукта, сок или цедру добавляют в слегка остывший напиток. Дело в том, что при высоких температурах лимон теряет половину полезных витаминов и микроэлементов.
Добавлять смягчающие вещества в растворимый кофе нет смысла: там они не действуют и не дают особого вкуса.
Нет причин опасаться
Любители эспрессо с лимоном могут не опасаться, так как такое сочетание здоровому человеку не навредит. Врачи утверждают, что сочетание натурального кофе и лимона, наоборот, полезно для здоровья. Сок лимона содержит витамин С, который нейтрализует действие кофеина. Поэтому кофе с лимоном хорошо подойдет тем людям, кому вреден кофеин в больших количествах.
Эспрессо с лимоном можно делать только с натуральным кофе. Растворимый напиток ничего общего с настоящим эспрессо не имеет.
Состав кофе
Когда речь заходит о кофе, то первое, что приходит на ум – это кофеин. Да, алкалоид пуринового ряда кофеин – основной компонент кофейного зерна. Но, помимо этого, зерна содержат и другие полезные вещества, такие как:
- макроэлементы: калий, кальций, магний, железо;
- микроэлементы: медь, марганец, цинк, алюминий, кобальт, серу, селен, бор и некоторые другие;
- витамины: РР, В2;
- жиры, белки и органические кислоты: хлорогеновую, уксусную.
Конечно, это далеко не полный состав зерна. Кофе содержит более тысячи химических соединений. Но не стоит опасаться. Ученые уже много лет изучают действие кофе на организм и не обнаружили пока ничего опасного. Хотя, несомненно, существуют заболевания, при которых кофе пить нежелательно.
Как действует на организм кофеин
Кофеину посвящены тысячи научных трудов. Уже много лет ученые и медики пытаются досконально изучить его воздействие на организм. Точно известно, что кофеин действует на центральную нервную систему как стимулятор. Также он увеличивает частоту сердечных сокращений, сужает сосуды, выводит из организма жидкость. Кофеин заставляет желудок выделять больше пищеварительного сока. Действие кофеина на организм нельзя назвать однозначно вредным либо полезным. Кому-то он противопоказан, а для кого-то он – лекарство.
Кому полезно пить кофе с лимоном
Итак, лимонный сок несколько уменьшает вредное воздействие кофеина на организм. Это немаловажно, ведь кофе эспрессо – один из лидеров по содержанию кофеина. Не зря эту разновидность напитка подают в крошечных чашечках.
Кофе с лимонным соком полезен людям с низким давлением, а также тем, кто часто страдает мигренью. При этом кофе сужает сосуды не резко, ведь лимонный сок, как уже говорилось, нейтрализует кофеин. Напиток действует на сосуды более мягко.
Полезно пить кофе с лимоном тем, кому нужно быстро взбодриться. Эспрессо романно помогает повысить работоспособность, в связи с чем его желательно пить утром или после обеда.
При простуде кофеин – одно из самых эффективных средств. Казалось бы, где взаимосвязь? Дело в том, что кофеин стимулирует ЦНС, заставляет сердце чаще биться, кровь быстрее бегать по сосудам. Совокупность этих факторов приводит к усилению иммунитета и скорому выздоровлению. А когда в кофе добавляют еще и лимонный сок или цедру, то оздоровительный эффект увеличивается.
Эспрессо романо полезен для тех, у кого плохой аппетит. Кофеин заставляет желудок вырабатывать больше пищеварительных соков. Однако его при этом нужно пить не натощак, а после еды. На пустой желудок кофе вообще желательно не употреблять.
Кофе с лимоном в умеренных количествах полезен для кожи. Благодаря этому напитку, обменные процессы в клетках протекают более быстро. Антиоксиданты, содержащиеся в лимоне и кофе, продлевают жизнь клеткам, выводят токсины, борются со свободными радикалами.
Беременным женщинам можно пить кофе с лимоном в количестве 1-2 чашки в день. Однако если имеется угроза прерывания беременности, то пить эспрессо нежелательно.
Кому вредно пить кофе с лимоном
Поскольку кофе, как и лимонный сок, стимулирует выработку соляной кислоты в желудке, то его нельзя пить при язве и гастрите, особенно в стадии обострения.
Людям, страдающим гипертонией I стадии, можно пить кофе с добавлением лимона, но только в первой половине дня. Если при этом давление все же поднимается, то лучше отказаться от кофе. При остальных стадиях гипертонии кофе, неважно с лимоном или без него, опасен для сосудов. Даже одна чашка эспрессо способна вызвать гипертонический криз.
При атеросклерозе сосудов пить крепкий кофе все же нежелательно, особенно если имеется гипертония. Однако 1, максимум 2 чашки выпить дозволяется, ведь кофеин препятствует дальнейшему отложению холестерина, а витамин С в лимоне благоприятно действует на сосуды.
Кофе с лимоном противопоказан при ИБС, некоторых нарушениях сердечного ритма.
Даже у здоровых людей неумеренное потребление кофе может вызвать угнетение нервной системы. Дело в том, что кофеин сначала возбуждает нервы, затем наступает торможение. Если постоянно подстегивать себя стимулятором в виде чашечки кофе, то вскоре нервная система истощится. Поэтому во всем нужно соблюдать норму.
Есть ли название у кофе с лимоном?
Чаще всего этот напиток называют «Espresso Романо» (Римский кофе) или «Кофе по-сицилийски», и под такими названиями вы можете встретить его в кафе. Но, в целом, это два разных варианта приготовления:
В «Эспрессо Романо» долька цитруса кладется непосредственно в чашку с эспрессо.
В «Кофе по-сицилийски» доливается сок лимона и мелко натертая цедра.
Иногда при подаче ломтик цитруса кладут отдельно, на блюдце.
В разных заведениях – свои способы подачи, так что, возможно, стоит уточнить у бариста, как именно они готовят конкретный напиток.
Рецепты приготовления
Среди множества способов приготовления кофе с добавлением цитрусовых, следует выделить наиболее популярные, полюбившиеся кофеманам.
Классический рецепт
Для приготовления кофе с лимоном понадобятся следующие ингредиенты:
- чайная ложка молотых зерен;
- чайная ложка сахара;
- 50 мл воды;
- лимонная долька.
Выполняются такие действия:
- В турку всыпается сахарный песок и прогревается. Он должен стать коричневым.
- Вливается вода.
- Добавляется кофейный порошок.
- Все компоненты перемешиваются.
- Джезва вновь ставится на плиту.
- После поднятия пенки емкость отставляется в сторону.
- Жидкость переливается в чашку. Туда же выкладывается подготовленный ломтик фрукта.
Романо
Для приготовления эспрессо с лимоном понадобится:
- 7 г молотых бобов;
- 6 мл лимонного сока;
- 3 кубика рафинада;
- 40 мл воды;
- лимонная долька.
Выполнить нужно такие манипуляции:
- Заварить в кофемашине или кофеварке эспрессо.
- В приготовленный черный кофе влить свежевыжатый сок.
- Перелить полученную смесь в заблаговременно прогретую чашку.
- Украсить долькой фрукта.
- На блюдечко положить рафинад.
С медом
Чтобы приготовить такой напиток, понадобятся следующие ингредиенты:
- чайная ложка измельченных бобов;
- щепотка черного молотого перца;
- половинка чайной ложки лимонного сока;
- 60 мл воды;
- мед (по вкусу).
- Турку ставят на плиту и прогревают.
- Всыпают в джезву кофейный порошок и перец.
- Вливают воду и сок.
- Прогревают полученную смесь.
- Емкость снимают с плиты сразу после поднятия пенки.
- В готовый напиток добавляют мед.
С молоком
Для приготовления кофе с лимоном и молоком понадобится:
- 150 мл американо;
- 150 мл молока;
- сахар (по вкусу);
- 50 г мороженого;
- 10 г лимонной цедры.
Выполняются такие действия:
- В кофемашине заваривается американо.
- Молоко прогревается, но не кипятится.
- Американо переливают в чашку.
- Добавляют в состав сахар и молоко.
- Сверху выкладывается мороженое и присыпается цедрой.
С коньяком
Понадобятся такие продукты:
- полторы чайные ложки измельченных зерен;
- 250 мл воды;
- лимонный кружок;
- сахарный песок (по вкусу);
- 30 мл коньяка.
Рецепт подразумевает выполнение таких действий:
- В прогретую турку всыпаются измельченные бобы и вливается вода.
- Джезва ставится на небольшой огонь.
- Как только жидкость начинает закипать, емкость с плиты отставляется в сторону.
- Таким образом содержимое турки прогревают трижды.
- Готовый кофе переливают в чашку.
- Вливают туда спиртное.
- Добавляют сахар и кружок фрукта.
С имбирем
Для приготовления этого необычного напитка понадобится:
- небольшой кусочек корня имбиря;
- 2 с половиной чайные ложки кофейного порошка;
- щепотка корицы;
- щепотка растертых зерен кардамона;
- 2 соцветия гвоздики;
- лимонный кружок;
- 200 мл воды;
- сахар (по вкусу).
Выполнить нужно такие действия:
- Корень имбиря очистить и измельчить на терке.
- Джезву прогреть и всыпать в нее кофейный порошок, а также кардамон, имбирный корень и корицу.
- Перемешать ингредиенты.
- Слить в турку воду.
- Поставить посуду на плиту.
- Перед закипанием жидкости всыпать гвоздику.
- Как только вода закипит, снять турку с плиты.
- Настоять напиток 2-3 минуты и перелить в чашку.
- Добавить в состав сахар и цитрус.
По-сицилийски
Понадобятся такие продукты:
- 10 г молотых зерен;
- полторы чайные ложки сахарного песка;
- щепотка корицы;
- столовая ложка лимонной цедры;
- 125 мл воды.
- В небольшой кастрюльке или чайнике закипятить воду и сразу снять ее с огня.
- Турку хорошо прогреть на плите.
- Всыпать в джезву сахар и немного его обжарить.
- Добавить в состав корицу и измельченные бобы.
- Влить кипяток.
- Как только жидкость начинает закипать, снять ее с плиты.
- Влить столовую ложку ледяной воды. Благодаря этому гуща быстрее осядет.
- В чашку выложить цедру и сразу после этого влить приготовленный напиток.
Французский рецепт
Для приготовления коктейля по французскому рецепту понадобятся такие ингредиенты:
- 50 мл сливок;
- чайная ложка цедры;
- 2 чайные ложки сахара;
- 25 мл лимонного ликера;
- 10 г молотых зерен;
- ломтик лимона;
- 150 мл воды.
- Сливки смешиваются с цедрой и сахарным песком.
- Полученная масса тщательно взбивается и помещается на 30 минут в холодильник.
- В турке заваривается кофе и переливается в чашку.
- В эту же посуду вливается ликер.
- Сверху располагается охлажденная масса.
- Украшается коктейль ломтиком цитруса.
При желании дополнительно можно присыпать поверхность орехами
С тростниковым сахаром и чесноком
Понадобятся такие ингредиенты:
- зубчик чеснока;
- чайная ложка молотых бобов;
- 120 мл воды;
- тростниковый сахар (по вкусу);
- чайная ложка коньяка.
Приготовление сводится к выполнению таких действий:
- Джезву ставят на плиту и пару минут прогревают.
- Чесночный зубчик очищают, разрезают и выкладывают в турку.
- Туда же всыпают кофейный порошок и вливают воду.
- Дожидаются поднятия пенки и переливают жидкость в чашку.
- Добавляют в состав дольку цитруса, тростниковый сахар и коньяк.
Как пить кофе с лимоном
В Италии традиционный романо принято подавать в чашках с толстыми стенками. На блюдечко при этом кладут дольку цитруса и рафинад. Украшением выступает срезанная в виде спирали полоска фруктовой кожуры.
Этот напиток можно пить как горячим, так и холодным. Идеальным временем для употребления считаются утренние часы. Перед сном наслаждаться изысканным вкусом романо не рекомендуется.
Холодный кофе с лимоном
Это целая отдельная категория коктейлей, которые отлично подходят для жаркой погоды, когда хочется освежиться и взбодриться. Основные ингредиенты все те же, только к ним добавляется лед, лучше – кубиками. Но есть нюансы:
- Если будете добавлять лед, учтите, что он разбавит напиток. Поэтому варите эспрессо примерно в два раза крепче, чем обычно, или двойную порцию.
- Цитрус можно добавлять ломтиками и оставлять его в стакане со льдом, он не будет горчить. Можно выжать сок отдельно в эспрессо.
- В качестве добавки используется свежая мята или те же ломтики цитруса, натертая или срезанная кожура.
Важно: напиток получится кисло-горьким. Если нужен сладкий – сахар или мед растворяйте непосредственно в горячем эспрессо, и только потом заливайте им лед. Размешать его среди кубиков льда будет затруднительно.
Калорийность кофе с лимоном
Количество калорий в классическом варианте совсем небольшое:
- В порции эспрессо – 2 ккал;
- В лимоне – 1,5 ккал в чайной ложке сока.
То есть, если вы не будете добавлять алкоголь, сахар или мед, взбитые сливки, – это будет очень низкокалорийный коктейль. Калории из специй можно не учитывать.
Как подавать эспрессо с лимоном
Традиционно напиток подается в чашке для эспрессо, толстостенной, с блюдцем. Как и по всем правилам подачи эспрессо, чашку желательно сначала подогреть, это можно сделать, ополоснув ее кипятком. Обязательно нужно блюдце и ложечка, с помощью которой можно будет достать (или положить) дольку или полоску цедры. Отдельно стоит подать сахар.
К такому кисловато-горькому напитку хорошо подойдут мягкие сладости, например, пастила или зефир, а также шоколад.
Пробуйте и открывайте для себя новые вкусы, экспериментируйте с цедрой и с дольками, с сахаром и без, готовьте со льдом, – этот удивительный напиток в итальянском стиле наверняка придется вам по вкусу и разнообразит утреннюю рутину!
Можно ли беременным и кормящим
Кофе с лимоном входит в список запрещенных во время беременности и лактации продуктов и напитков. И дело не только в отрицательном влиянии кофеина на организм женщины. Употребление кофе подавляет нормальную работу нервной системы, которая итак нарушена из-за гормональных изменений в организме будущей мамы. Бодрость, которая появляется после чашки кофе с лимоном, может обернуться тяжелейшими последствиями, в числе которых:
- тяжелые формы депрессии;
- неврозы;
- психоэмоциональная нестабильность;
- повышенная тревожность.
Известны случаи, когда чрезмерная любовь к кофе оборачивалась для беременной галлюцинациями, поэтому лучше не рисковать и не подвергать себя и будущего малыша опасности.