Зеленые кофейные зерна — ни что иное как зерна обычного кофе, которые не подверглись термической обработке (обжарке). Их вкус немного непривычен и даже экзотичен, поэтому приобрести сырые зерна достаточно сложно, ведь всё сырье поступает сразу на фабрики по производству кофе. Главная страна-производитель, где выращивают кофейные деревья — Бразилия, именно там сосредоточены целые плантации самых разных сортов.
Также производством зеленого кофе занимаются такие страны как Мексика, Чили, Индия, Колумбия, Боливия, Венесуэла, Эфиопия, Куба, Мадагаскар, Уганда, Никарагуа, Танзания, Филиппины, Китай, Гватемала, Перу, Вьетнам, Мозамбик, Сальвадор, Гавайи и другие. Конечно, не все они производят зеленый кофе по единому стандарту, его вкусовые и ароматические качества зависят от множества нюансов: степени обжарки, кислотности, насыщенности, содержания масел, характерности цвета и интенсивности аромата.
К тому же, особенность каждого сорта зависит от климатических условий страны, в которой выращено дерево, ведь кофе — продукт чрезвычайно капризный. Он не любит большого количества солнечных лучей и прекрасно произрастает во влажном дождевом климате.
Описание и вкус зеленого кофе
Зеленый кофе – это просто кофе, бобы которого не прошли обжарку. А в некоторых случаях и просушку. В соответствии с этим у него и другой внешний вид, и другой запах, и другой вкус.
Для некоторых людей, особенно привыкших к красивым светло- или темно-коричневым зернышкам с приятным ароматом, ни внешний вид, ни, тем более, запах зеленого кофе не понравятся. Аромат такого продукта похож на запах плесени.
Заваренный напиток не обладает свойствами, характерными для привычного кофе, он имеет горький вкус и такой же неприятный запах. В общем, продукт на любителя. Тем не менее, в последнее время объемы его продаж возрастают. А причина подобного явления заключается в положительных свойствах зеленого кофе и его универсальности. В крайнем случае, его можно просто дожарить самостоятельно.
Какие состав и свойства у зеленого кофе
Зеленый кофе — это не отдельный сорт, а обычные высушенные не обжаренные кофейные зерна. Поэтому все энергетические вещества вроде танина и кофеина в нем также имеются, хоть и в малом количестве. Но главное, что есть у зеленого кофе, и нет у черного — это хлорогеновая кислота, которая присутствует исключительно в не обжаренных зернах. Именно она является главной в составе этого напитка, поскольку в ее задачу входит уменьшать аппетит и расщеплять жиры.
Также в составе зеленого кофе находятся дубильные вещества, витамины, микроэлементы, стеарины, жирные кислоты и антиоксиданты. Кофеина в нем значительно меньше, чем в черном кофе, что тоже является неоспоримым плюсом. Хорошие отзывы имеет и экстракт зеленого кофе для похудения, который можно не только принимать внутрь, но и делать косметические маски и обертывания. Напиток, приготовленный из зерен зеленого чая, является натуральным продуктом и обладает большим плюсом — он действительно постепенно снижает вес. Его функции направлены, прежде всего, на коррекцию фигуры, хотя у этого полезного напитка есть масса и других достоинств.
Состав зеленого продукта трудно оценить количественно. Многое зависит от сорта и условий выращивания бобов. Качественный состав описать гораздо проще.В состав бобов обязательно входят основные, «кофейные» алкалоиды, обеспечивающие напитку его основные свойства: кофеин, теобромин и теофиллин.Витамины в бобах представлены В-группой (В1, В2, В5, В6, В9 и В12), а также токоферолом (витамином Е) и аскорбиновой кислотой (витамином С). Входит в них и никотин (витамин РР).
Органические кислоты, входящие в состав, – это лимонная, щавелевая и уксусная.
Из минеральных веществ в продукте содержится больше всего калия, железа и магния. Достаточное количество кальция, натрия и цинка также присутствует. Особый запах напитку придают эфирные масла и ферменты.
Не следует забывать и о сахарах, концентрация которых может достигать 7%. Кроме них, из углеводов еще присутствуют целлюлоза, пектины и многомолекулярные сахариды.
Пищевая ценность бобов составляет: калорийность 100 г зеленых бобов равняется 222 ккал.
Какие виды зеленого кофе существуют
Если перед вами встал вопрос, где купить зеленый кофе, то стоит учитывать, что видов этого продукта существует несколько. Самым полезным считается не обжаренный кофе сорта премиум — его зерна не проходят термическую обработку, благодаря чему не нарушается ценность хлорогеновой кислоты, которая отвечает за расщепление жиров. Обжаренный кофе немного теряет свои полезные качества, но всё равно остается ценным продуктом в борьбе с лишним весом.
Существует также зеленый кофе в гранулах, его зерна подвергаются обработке путем сушки паром, вследствие чего многие важные для похудения компоненты этого напитка просто испаряются. Еще один вид зеленого кофе — порошковый, он представляет собой перемолотые в пыль зерна. Ценные качества в нем сохраняются, кроме того — его очень удобно заваривать.
Самым сложным в производстве считается сублимированный зеленый кофе, его получают путем глубокой заморозки и вакуума. Это самый дорогостоящий и элитный зеленый кофе для похудения. Все виды зеленого кофе делятся на пять категорий: Бразильский, Вьетнамский, Китайский, Робуста и Арабика. И каждый из них индивидуален, каждый хорош и полезен по-своему.
Скольео хранить и с чем сочетать
Сколько можно хранить зерна
Считается, что зеленые зерна кофе можно хранить в течение двух лет. Но многое зависит от условий хранения. А свойства некоторых сортов бразильского кофе, когда долго хранятся, могут стать лучше. Где хранить зеленый кофе? Зеленый кофе желательно хранить в темном, сухом, не жарком месте, вдали от разных специй. Также его можно хранить в стеклянной банке, в холодильнике, в вакуумной упаковке.
С какими продуктами сочетается напиток
Зеленый кофе сочетается с изюмом без косточек, с курагой, с талой водой, с коньяком, с орехами, финиками, инжиром, со свежевыжатыми соками.
С какими продуктами не сочетается зеленый кофе
Зеленый кофе не сочетается с лекарственными препаратами, такими как антибиотики, антидепрессанты, с алкогольными напитками (например, вино, различные ликеры) и сигаретами.
Получите вы пользу или навредите себе, введя зеленый кофе в свой рацион, во многом зависит от вас самих. Выпивая вкусный и бодрящий напиток, прислушайтесь к себе. Если вам хорошо и комфортно, то это то, как раз, что вам нужно. Если почувствуете дискомфорт, то лучше от продукта этого отказаться и тем самым сохранить здоровье. Ведь альтернативу всегда можно найти. Стоит только хорошенечко поискать.
Как правильно обрабатывать зеленый кофе
Способов обработки зеленого кофе существует всего два.
- Первым появился сухой способ, он использовался с самого начала производства кофейных плантаций. Это очень простой способ, но имеющий определенные ограничения — для его осуществления необходимо большое количество солнечных лучей. Суть сухого способа заключается в том, что зерна рассыпаются тонким слоем, периодически перемешиваются и сушатся на солнце, а ночью накрываются плотной тканью от влаги. Через пару недель высушенные кофейные плоды очищаются от кожуры и передаются на фабрику.
- Второй способ — влажный (или мокрый), он немного сложнее, но и зерна, обработанные этим способом, качественнее, чем после сухой обработки. К влажному методу прибегают, в основном, для подготовки элитного кофе, а сам процесс обработки состоит из трех этапов. Сначала созревшие зерна помещают в мельницу, при помощи которой с плодов счищается кожура. Но и после этого процесса на зернах остаются частички, и тогда плоды проходят ферментацию (мокнут в воде сутки, затем всё лишнее удаляется водным напором). Далее плоды высушивают и отправляют на склад, где каждое зернышко проходит жесткий контроль сортировки и качества.
Какие бывают способы обжарки зеленого кофе
Зеленый кофе — напиток многогранный, и вариантов обжарки у него немало. Особо можно выделить шесть из них.
- Первый способ — это легкая (коричная) обжарка без выделения растительных масел, которая придает кофе бежевый оттенок и кисловато-хлебный вкус. Этот вариант используется, в основном, для обжарки арабики.
- Второй способ — средняя (американская) обжарка, при которой растительные масла также не выделяются. Зерна отличаются глубоким шоколадным цветом и горьковатым ароматным вкусом. Третий способ — городская (венская) обжарка, на этом этапе уже происходит выделение масел.
- Четвертый способ — сильная (кубинская) обжарка, в результате которой кофейные зерна приобретают темный коричневый цвет, а вкус напитка — ярко выраженную горчинку.
- Пятый способ — двойная (континентальная) обжарка с зернами очень темного цвета и более глубоким вкусом напитка.
- Шестой способ — сильная (итальянская) обжарка, когда зерна становятся почти черного маслянистого цвета и глубокого насыщенного вкуса. В наших магазинах можно найти зеленый кофе практически любой степени обжарки, также можно попробовать обжарить самостоятельно.
Что говорится о зеленом кофе в инструкции по применению
Как правильно пить зеленый кофе для похудения, чтобы получить максимальный эффект? Этот ароматный напиток рекомендуется употреблять натощак три раза в день, лучше всего за полчаса до еды. Принимать его следует в чистом виде, без каких-либо посторонних добавок в виде молока, сливок и даже сахара. Но если вкус напитка вам совершенно не понравился, значит, организм отказывается его принимать. Соответственно, пользы от него не будет никакой.
Если такое произошло, рекомендуется попробовать зеленый кофе с имбирем. Его вкус тоже довольно специфичен, но к нему очень легко привыкнуть. Инструкция по применению идентична с обычным зеленым кофе. Однако не стоит забывать о противопоказаниях. Какого бы вида не был кофе, его не следует употреблять детям, пожилым людям, беременным и кормящим, а также людям, страдающим гипертонией, сердечнососудистой недостаточностью и депрессивными заболеваниями. В любом случае не помешает консультация специалиста, поскольку зеленый кофе каждый организм воспринимает по-своему.
Какие правила нужно знать при заваривании кофе
Чтобы зеленый кофе помогал сбрасывать избыточный вес, необходимо его правильно заваривать. Если ваша цель — избавиться от лишних килограммов, то зерна ни в коем случае не следует обжаривать, иначе они потеряют свои ценные свойства. Лучше всего использовать натуральный молотый продукт, либо купить зеленый кофе в зернах и самостоятельно перемолоть при помощи кофемолки.
Не нужно делать это слишком мелко, достаточно измельчить зерна в грубую крошку. Не ждите от напитка изысканного вкуса и благородного аромата, он имеет почти прозрачный цвет, кисловато-травянистый вкус и еле уловимый аромат. Как приготовить зеленый кофе? Для этих целей лучше всего подойдет традиционная турка. Положите в нее пару ложек кофе, залейте кипятком, доведите до кипения — и сразу снимайте с огня, напиток вариться не должен. Просто дайте ему постоять несколько минут, чтобы он «дошел».
Вопрос, как пить зеленый кофе, уже рассматривался выше, но не стоит добавить, что «на потом» готовый напиток оставлять нельзя, каждый раз он должен быть свежего помола и варки. Если вы не можете его пить в чистом виде — можно добавить дольку лимона или чайную ложечку меда, но ни в коем случае не сливки или сахар. В сутки необходимо употреблять по две-три чашки зеленого кофе.
Польза зеленого кофе
У многих людей есть стойкая ассоциация, что зеленый кофе такой же полезный, как и зеленый чай. При этом каких-то конкретных доводов они привести не могут. Так ли на самом деле хорош этот напиток и в чем его преимущества?
«Польза достигается за счет того, что ягоды кофейного дерева не обжариваются.»
При стандартной обработке из плодов исчезают многие полезные вещества, в зернах же, высушенных естественным путем, они остаются не тронутыми. Зеленый кофе содержит в себе множество полезных витаминов и антиоксидантов, которые в привычном черном напитке не встретить.
Достоинства
- В зернах, которые были высушены естественным путем, не уменьшается количество воды, что делает напиток низкокалорийным. К тому же вода обладает мочегонными свойствами, снижая воздействия кофеина на организм.
- Количество кофеина в процентном соотношении ниже, чем в черном кофе. Происходит это из-за испарения той же воды при обжарке. В ограниченных количествах кофеин благотворно влияет на организм: тонизирует, концентрирует внимание, улучшает память. Однако напитком не стоит увлекаться людям, склонным к повышенному давлению.
- Содержащийся в напитке тригонеллин благоприятно действует на работу центральной нервной системы, улучшает метаболизм, кровоснабжение, участвует в регуляции холестерина в крови.
- Сахароза. В не обжаренном виде этот элемент не превращается в карамелин, поэтому зеленый кофе без сахара и сладостей полезен для организма. Сахароза – источник углеводов, и содержание ее в зеленом кофе не превышает суточную потребность организма.
- Хлорогенновая кислота – один из самых мощных антиоксидантов. Этого элемента вы не встретите в классическом черном кофе. Хлорогенновая кислота отвечает за такие важные процессы, как снижение глюкозы в крови, повышение работоспособности благодаря своему влиянию на ЦНС, улучшение пищеварения. А из-за ее способности расщеплять жиры считается отличным продуктом для похудения.
- Витамины Е, С, РР предотвращают организм от вредного воздействия окружающей среды, укрепляют иммунитет, уменьшают проницаемость сосудов, полезны при проблемах с ЖКТ.
- Танин, образуя пленку, препятствует негативному воздействию на организм окружающей среды и выводит токсины.
- Теофиллин снижает риск образования тромбов, стимулирует сердечную деятельность, насыщает кислородом кровь, нормализует органы дыхания.
- Аминокислоты отвечают за нормализацию функций организма в целом: повышает иммунитет, тонус сосудов, улучшает усвоение витаминов, способствует росту мышечной массы, уменьшая процент жировых отложений под кожей.
- Липиды отвечают за гормоны, которые руководят общей деятельностью нервной системы.
- Клетчатка предупреждает сердечные и сосудистые болезни, а так же ряд онкологических заболеваний. Улучшает работу ЖКТ и органов малого таза.
- Дубильные вещества способствуют ускорению обмена веществ.
- Эфирные масла улучшают работу сердечно-сосудистой системы, бронхов, смягчают кашель, если вы заболели, и борются с бактериями.
Прочитав список, можно легко сделать вывод, что зеленый кофе обладает целым рядом достоинств, улучшая самочувствие и внешний вид. Многие полезные вещества плодов просто расщепляются при обжарке, поэтому у классического кофе нет столько полезных свойств.
«Однако не стоит злоупотреблять напитком: при несоблюдении меры можно нанести организму вред.»
Вред зеленого кофе
Основной вред для организма заключен не в зеленом кофе, а в его количестве. Когда кофеина достаточно, он бодрит, но если его слишком много, он превращается в проблему. Симптоматика кофеиновых передозировок известна: нарушение работы сердечно-сосудистой и нервной систем, чрезмерная нагрузка на почки, вымывание кальция из организма и так далее.
Все это становится особенно актуально при употреблении рассматриваемого напитка, поскольку в нем концентрация кофеина в несколько раз выше. Поэтому настоятельно рекомендуется соблюдать дозировки и выдерживать перерывы между приемами напитка в течение дня и правильно сочетать его с приемами пищи.
Противопоказания к употреблению зеленого кофе
Употребление напитка имеет следующие противопоказания:
- период беременности и лактации;
- сахарный диабет обоих типов;
- остеопороз;
- гипертензия;
- пониженная свертываемость крови.
Дозировка и употребление
Если у вас нет прямых противопоказаний к потреблению этого напитка, вы можете попробовать пару чашек. При хорошей реакции организма его можно пить на регулярной основе, но не более трех чашек в день.
Вариантов варки этого вида существует множество. Кто-то обжаривает зерна, экспериментируя со временем тепловой обработки. Кто-то предпочитает употреблять продукт в чистом виде. Главное правило – чем меньше времени зерна проводят на сковороде, тем больше полезных веществ в них сохраняется.
Перед завариванием зерна рекомендуется перемолоть в порошок. Насыпают его в холодную воду. Если вы варите в турке на огне, то по классическому рецепту нужно довести напиток до кипения, остудить и снова заварить. По вкусу добавляется кардамон, ваниль, корица, имбирь или другие специи.
Польза этого натурального продукта неоспорима, в нем содержится огромное количество ценных веществ. Употребляемый регулярно зеленый кофе тормозит процесс поглощения жиров организмом. Если верить статистике, человек, ежедневно пьющий этот напиток, в месяц теряет впечатляющий процент своего веса. Благодаря полезным свойствам зеленого кофе улучшаются обменные процессы, снижается риск онкологии, повышается тонус и активность головного мозга, исчезают спазматические и головные боли, активизируется работа кишечника, поднимается настроение и, конечно же, постепенно уходят лишние килограммы.
И это только польза внутреннего применения. Если же говорить о наружном использовании зеленого кофе, но это натуральное средство часто применяется в борьбе с целюлитом, для усиления роста волос, а также входит в состав кремов и масок как компонент, незаменимый для упругости и молодости кожи. Также плюсы зеленого кофе в том, что он прекрасно выводит шлаки из организма, снимает воспаления, не вызывает привыкания и аллергии, отлично тонизирует и обладает приятным вкусом.
Есть ли вред от зеленого кофе
Как у практически любого другого продукта, у зеленого кофе также есть свои недостатки и неприятные последствия. Например, он обладает диуретическим эффектом, поэтому пить его нужно не позже чем за час до выхода из дома. В напитке содержатся жирные кислоты, из-за чего повышается кислотность желудочного сока, поэтому зеленый кофе противопоказан больным, страдающим гастритом, проблемами с кишечником или язвой желудка.
Также, из-за присутствия в напитке кофеина, который повышает возбудимость, его нельзя употреблять людям с проблемами на нервной почве и с психическими заболеваниями. Из нежелательных последствий, которые может вызвать зеленый кофе, можно выделить бессонницу, повышенное сердцебиение, раздражительность, нервозность и мигрени, но эти побочные эффекты могут появиться только после передозировки вследствие сильнейшего злоупотребления напитком. Здоровому человеку, соблюдающему правила приготовления и употребления зеленого кофе, это натуральный продукт никакого вреда нанести не может.
Польза и применение масла зеленого кофе
Полезные свойства масла зеленого кофе используются преимущественно в косметологии. Это масло получается при отжиме бобов в прессах по «холодной» технологии. Никакой экстракции или рафинирования при этом не осуществляется. Во-первых, кофейное масло и так достаточно богато углеводородными радикалами. А во-вторых, в рафинированном масле нет нужды, потребители воспринимают только натуральный продукт по одной простой причине, что его искусственное «улучшение» напрочь лишает его всех полезных свойств.
Масло представляет собой жидкость, немного менее тягучую, нежели оливковое масло, и имеющую аналогичный цвет. В некоторых случаях цвет масла из кофейных бобов будет более зеленым, особенно это характерно для африканских сортов.
Польза масла заключается в омоложении и очистке кожи (в первую очередь, лица), а также в способности удалять подкожный жир. Последнее находит применение в процедурах, направленных на уничтожение очагов целлюлита.
Масло зеленого кофе для лица и шеи применяется в первую очередь для нормализации обменных процессов в коже и насыщения ее питательными веществами. Но не менее важно и очищающее действие этого средства. Также кофейное масло, проникая в кожу, способно разрушать верхний слой подкожного жира.
Применяют это масло также для ухода за волосами и ногтями. Считается, что именно это масло обладает свойством в наибольшей степени стимулировать их рост и обновление.
Зеленый кофе в капсулах для похудения: польза или вред
Пользу зеленого кофе для похудения трудно переоценить. На сегодняшний момент этот вид кофе является самым эффективным средством для сжигания жиров и ускорения метаболизма. А при совмещении этой функции с подавлением аппетита результат достигается еще быстрее.
Кроме того, его способность разрушать жировые ткани используется и в косметологии.
Обычно, кофе (и зеленый в том числе) продается в виде зерен. Однако в последнее время большой популярностью стал пользоваться зеленый кофе для похудения в таблетках или в капсулах.
По сути, это те же самые бобы, но в другой упаковке. Никаких действий над активным веществом не производилось. Все положительные и отрицательные свойства, характерные для зеленого кофе, характерны и для капсул.
К достоинствам продукта можно отнести удобство в использовании. Каждая капсула содержит ровно столько вещества, сколько надо на один прием.
Как выбрать и хранить зеленый кофе
Удивительным парадоксом является тот факт, что сырой кофе не нуждается в таких жестких условиях хранения, как уже обработанный. Можно даже сказать, что его условия хранения позволяют его складировать буквально «на земле под открытым небом».
Следовательно, при его транспортировке не играет роли, в какой таре он был привезен или хранился. Критерием ненормального состояния этого продукта будут являться лишь прямые признаки его испорченности: внешний вид со следами гнили или сильного загрязнения.
То же самое относится и к его хранению в домашних условиях. Можно, конечно, разместить его в герметичной таре в темном месте с температурой около +20 °С, но на его полезных свойствах это не отразится.
Заключение
Польза и вред зеленого кофе до конца не выяснены. Это прекрасное средство для похудения в свое время буквально перевернуло с ног на голову мир диетологов. Кроме того, средство с успехом применяется в косметике для нормализации процессов в коже и ее очистке, а также для ухода за волосами и ногтями.