Рецепт какао с молоком: классический и на воде
Существует ли человек, ни разу не пробовавший какао? Рецепт с молоком известен всем с детства. Этот напиток ассоциируется с уютом и спокойствием. При этом обладает целым рядом полезных свойств.
Полезно ли пить какао
Это питательный продукт с большим содержанием полезных веществ. Недаром он входит в меню школ и детских садов. Порошок богат витаминами, особенно группы B. В нем содержится множество микроэлементов – калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо, цинк, марганец, селен. По количеству антиоксидантов шоколадные бобы превосходят чай и вино.
Польза для здоровья неоспорима. Продукт помогает нормализовать давление, стабилизировать гормональную систему, хорошо влияет на состояние кожи, препятствует развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Шоколадный напиток бодрит, придает силы, повышает работоспособность. Это возможно благодаря теобромину – веществу, которое действует на организм возбуждающе, но не вызывает привыкания, в отличие от кофеина. Также продукт содержит дофамин – нейромедиатор, отвечающий за хорошее настроение.
Есть ли противопоказания у какао с молоком? Польза и вред, как у многих продуктов, зависит от количества.
Нежелательно употреблять много напитка:
- Людям, имеющим проблемы с почками и суставами. Шоколад содержит пурины – вещества, необходимые для работы всех клеток. Но при распаде пурины выделяют мочевую кислоту, большое количество которой разрушает суставы и приводит к образованию камней в почках.
- Беременным и кормящим женщинам, а также детям до 3 лет, из-за потенциальной аллергии. У маленьких детей также может перевозбуждаться нервная система.
- Людям с индивидуальной непереносимостью.
Как варить какао на молоке с порошка: классический рецепт
Даже младший школьник справится с тем, чтобы сварить какао. Рецепт с молоком – классический вариант напитка. Он очень прост, содержит всего 3 ингредиента. Количество указано на 1 порцию.
- молоко 2,5% жирности – 1 ст. (200 мл);
- какао-порошок – 1 чайная ложка;
- сахар – 1 чайная ложка. Количество можно изменять по вкусу. Любители горького шоколада могут не использовать сахар вовсе.
Пошаговый рецепт:
- Подогреть молоко в небольшой кастрюле.
- Насыпать в стакан сахар с какао-порошком, добавить немного теплого молока, тщательно размешать.
- Концентрат вылить в кастрюлю, постоянно помешивая, и довести до кипения. Как только содержимое закипит, его можно снимать с плиты и разливать по чашкам.
Ароматный горячий десерт готов. Результат можно увидеть на фото.
Теперь, когда известно, как сварить какао из порошка на молоке, может возникнуть вопрос: «Не повредит ли такой десерт фигуре?»
Энергетическая ценность какао-порошка составляет 300 ккал на 100 г. Итоговая калорийность какао с молоком зависит от жирности молока и количества сахара. В 100 г напитка, сделанного по классическому рецепту, содержится 81 ккал.
Худеющие могут употреблять несладкий напиток, добавлять сахарозаменители, а также использовать обезжиренное молоко или разбавить водой обычное. Это снизит калорийность, но не испортит насыщенный шоколадный вкус какао. Рецепт с молоком и водой не имеет точных пропорций. Для начала можно использовать равное количество жидкостей, а затем корректировать их баланс по вкусу.
Как сварить какао на воде
Молоко пьют не все. Кто-то просто его не любит, у кого-то аллергия на лактозу, кто-то убрал этот продукт из рациона по диетическим соображениям. Но это не повод отказываться от чашки полезного напитка. Его можно варить даже на обычной воде.
Ингредиенты:
- вода – 200 мл;
- какао-порошок – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Поставить воду на средний огонь.
- Растворить смесь какао и сахара в небольшом количестве горячей воды.
- Вылить в закипевшую воду.
- Хорошо размешать до полного растворения.
Из-за отсутствия молока готовый напиток будет обладать не таким ярким вкусом. Чтобы сделать его насыщеннее, можно увеличить количество шоколадного порошка.
Секреты и тонкости приготовления
Хороший напиток получится только из качественных продуктов. Какао-порошок не должен содержать ароматизаторов, красителей, прочих добавок.
Если напиток варят на домашнем парном молоке, ему необходимо дать покипеть в течение нескольких минут. Магазинное пастеризованное молоко кипятить не нужно.
Прежде чем засыпать порошок в кастрюлю, надо хорошо развести его в стакане с небольшим количеством молока. Это делается для того, чтобы в готовом напитке не плавали комочки.
Приготовить питье можно на топленом молоке. Это придаст напитку особенно нежный молочный вкус. Вместо сахара можно использовать сгущенное молоко или мороженое.
Разнообразить вкус десерта можно с помощью специй. Ваниль или корица подчеркнут классический вкус. А добавление щепотки перца или имбиря создаст пряный согревающий напиток.
Чашка какао (рецепт с молоком особенно рекомендуется) станет отличным началом дня. Высокое содержание микроэлементов придаст организму сил, а яркий вкус обеспечит хорошее настроение.
Как приготовить какао из какао-порошка на воде и на молоке
В холодную и дождливую погоду очень приятно выпить горячего шоколада или какао и почитать любимую книгу, укутавшись в плед. Однако далеко не все знают, как правильно варить подобные напитки. Многие просто растворяют ингредиенты в теплой воде и добавляют молоко. Но это неправильно. Как приготовить какао из какао-порошка?
Состав продукта
Прежде чем ответить на вопрос о том, как приготовить какао из какао-порошка, стоит разобраться, почему этот напиток считается полезным. Это объясняется составом основного ингредиента. В измельченных бобах содержится достаточное количество микроэлементов и витаминов: молибден, фтор, цинк, марганец, железо, медь, натрий, фосфор, кальций, магний, калий, витамины группы В, Е, А, РР и так далее. Помимо этого, в состав данного продукта входят клетчатка, моносахара, углеводы, жиры, белки, органические кислоты, крахмал и прочие компоненты.
Благодаря всем перечисленным составляющим, какао представляет собой не только вкусный, но и очень полезный напиток. А если знать, как приготовить какао из какао-порошка, то можно побаловать себя уникальным эликсиром, дарящим радость и ощущение уюта.
Выбор порошка
Поскольку приготовить какао-порошок в домашних условиях получается не у всех, необходимо знать тонкости выбора данного продукта. Ассортимент достаточно велик. Однако для приготовления напитков следует использовать только свежий порошок и без различных добавок в виде сахара или сухого молока. При покупке продукта в магазине особое внимание рекомендуют уделить этикетке. На ней будет указана не только дата производства, но и имеется ли в составе сахар. Стоит отметить, что продукт с истекшим сроком годности теряет вкус, полезные качества и аромат.
Выбирать следует порошок только проверенных производителей. Продукт сомнительного качества не только не принесет пользы, но и может нанести вред. Особенно если производитель добавил в состав такого какао-порошка химикаты.
Напиток на воде
Итак, как приготовить какао из какао-порошка? В первую очередь стоит подготовить все компоненты. Для приготовления такого напитка потребуются:
- Порошок какао – 2 ложки.
- Сахар – 2 ложки.
- Чистая вода – 1 стакан.
- Сливки или молоко – по желанию.
Готовится напиток достаточно просто. Для начала нужно вскипятить воду. Она обязательно должна быть горячей. В кружку нужно всыпать порошок. Если вы любите сахар, то стоит добавлять в напиток не более 2 ч. ложек данного компонента. В противном случае вкус какао будет испорчен. Содержимое чашки следует залить кипяченой горячей водой. Вот и все. Напиток готов.
При необходимости в продукт можно добавить немного сливок, обычного молока или сгущенного. Это на любителя. Добавку следует выбирать по своему вкусу. Стоит учесть, что употреблять напиток перед сном не рекомендуется, так как он возбуждает нервную систему.
Как приготовить напиток на молоке
Для приготовления напитка на молоке потребуются:
- Две ложки порошка.
- Две ложки песка сахарного.
- Один стакан обычного молока.
Для начала следует смешать порошок с сахаром. А затем тщательно перетереть, чтобы не было комочков. Сахара можно добавить больше, но не рекомендуется, так как это негативно отразится на вкусе готового какао.
В турку или же небольшую кастрюлю стоит влить молоко, а затем довести до кипения. После этого жидкостью нужно залить смесь из сахара и какао-порошка. Остается все хорошо перемешать. Какао на молоке из какао-порошка готово.
Шоколад молочный
Как приготовить шоколад из какао-порошка? Для этого потребуются:
- 100 г какао-порошка.
- Ложка сахара.
- 50 г масла.
- 2 ложки молока.
Процесс приготовления
Для начала следует нагреть на малом огне молоко. До кипения его доводить не стоит. В жидкость необходимо добавить сахар и какао. На водяной бане следует растопить масло из сливок, а затем добавить его в молоко. Полученный состав стоит довести до кипения, а затем на пару минут оставить томиться на небольшом огне.
Готовый молочный шоколад остается разлить по формам, остудить и поместить в холодильник до полного застывания. Лакомство готово.
Глазурь
Это самый простой рецепт приготовления глазури. Для этого потребуются:
- 50 г масла из сливок.
- 4 ложки порошка.
- Столько же песка сахарного.
- 4 ложки молока.
Этапы приготовления
Итак, как приготовить глазурь из какао-порошка? Рецепт очень простой. Для начала в отдельной емкости следует соединить сахарный песок и порошок. Компоненты стоит тщательно перетереть, чтобы не было комочков. На медленном огне рекомендуется растопить масло из сливок в сочетании с молоком. Когда продукт полностью растворится, в смесь нужно всыпать сахарный песок и порошок. При этом массу нужно регулярно перемешивать. На медленном огне смесь нужно довести до кипения, но кипятить нельзя. Глазурь следует сразу же выключить. Когда продукт немного остынет, можно покрыть им десерт.
Рецепт какао из какао порошка с молоком
Какао очень вкусный и полезный напиток. Прекрасно бодрит, тонизирует и поднимает настроение. В классическом рецепте его приготовления нет ничего сложного. Но для того чтобы напиток получился нежным и ароматным его нужно готовить на молоке.
Какао, сваренный на одном только молоке, имеет более мягкий и выраженный вкус. Но использование воды избавит его от комочков. Разберемся поэтапно как приготовить какао с молоком и водой.
- 2 ч. л. какао-порошка;
- 200 мл воды;
- 100 мл молока;
- 2 ч. л. сахара.
Способ приготовления
- Какао-порошок перемешать с сахаром, развести с небольшим количеством горячей воды до полного растворения сахара и получения однородной массы.
- В другой посуде молоко довести до кипения и отставить.
- В смесь из какао и сахара добавить оставшуюся воду и варить на медленном огне, постоянно помешивая.
- В закипающий напиток постепенно влить молоко тоненькой струйкой и довести до кипения.
- Для образования пены взбить приготовленный какао венчиком и вылить в чашку.
В готовый напиток при желании можно добавить корицу, ваниль или сгущенное молоко.
Советы и рекомендации
Перед приготовлением изучите упаковку на предмет срока годности. Просроченный какао-порошок полностью теряет свой вкус. Варить его нужно в турке или эмалированной емкости.
Лучше всего использовать молоко с процентом жирности 3,2%.
Количество сахара может варьироваться в зависимости от ваших пристрастий.
Если использовать пастеризованное молоко, то на последнем этапе приготовления можно не доводить напиток до кипения.
Для того чтобы пена не осела, нужно предварительно прогреть чашку.
Необязательно употреблять какао горячим. В холодном виде он не теряет своих вкусовых качеств и хорошо утоляет жажду. Разбавление молока водой делает напиток диетическим. Этот рецепт подходит для тех, кто считает калории. Состав и энергетическая ценность одной чашки какао по данному рецепту представлены в таблице.
Таблица калорийности и энергетической ценности
Как сварить какао из порошка на молоке пошаговый рецепт
Какао – напиток, в который влюблены многие взрослые и дети. Но вот приготовить его полезным и вкусным способна далеко не каждая хозяйка.
Как ни странно, для создания этого лакомства требуется минимум составляющих: качественные продукты, знание технологии варки какао и секретов его приготовления, а также немного свободного времени. А научиться готовить этот божественный напиток очень просто.
Сколько варить какао
В зависимости от сложности рецепта и количества порций на приготовление какао вам понадобится минимум 5 минут, а максимум — полчаса. Традиционные рецепты с минимум составляющих требуют совсем немного времени, а вот оригинальные и необычные – больше. Сам процесс варки продукта занимает 2-3 минуты с того момента, как молоко или вода закипели.
Как варить какао из порошка на молоке и на воде
Практически все любители какао варят его на молоке, утверждая, что так — намного вкуснее. Но есть и такие люди, кто ненавидит молоко или у кого оно вызывает аллергию. Тогда какао можно сварить и на очищенной воде.
Какао на молоке
- молоко (подойдет и домашнее, и магазинное) — 1 литр,
- какао в виде порошка – 3 столовые ложки,
- сахар (песок или пудра) — 3 столовые ложки (для сладкоежек – с горкой).
- Вливаем молоко в глубокую кастрюлю, ставим его на плиту и ждем закипания.
- В момент нагревания берем немного подогретого молока и хорошенько разводим в нем какао порошок, чтобы в дальнейшем избежать комочков. Все содержимое интенсивно растираем до образования полностью однородной смеси. Сюда сразу можно добавить и сахар.
- Вливаем приготовленный состав в остальное кипящее молоко, постоянно помешивая напиток ложкой. Доводим его до кипения, ждем 2-3 минуты и выключаем.
Какао на воде
- вода — 400 мг,
- какао – 3 столовых ложки,
- сахар – 3 столовых ложки.
- Ставим кастрюлю с 400 мл очищенной воды на плиту и ждем закипания.
- Отдельно в емкости смешиваем сахар и какао-порошок, медленно тонкой струйкой вливаем туда немного кипящей воды. Растираем содержимое до получения полностью однородной массы (во избежание комочков).
- Как только смесь становится однородной, гладкой и блестящей, добавляем в неё еще воды (до консистенции кефира).
- Полученную массу выливаем в кипящую воду и варим порядка 2-3 минут на тихом огне, постоянно помешивая напиток ложкой.
- Снимаем какао с плиты и подаем к столу, немного остудив.
Нюансы и тонкости приготовления какао
- Ароматный и вкусный напиток получится только из натурального порошка какао без всяких добавок (даже без сахара).
- Большое количество сахара в напитке может забить вкус какао. Лучшим соотношением порошка какао и сахара будет 1:1.
- Те, кто не любит слишком сладкий продукт, заменяют сахар в напитке на кусочки зефира, добавленные в какао при подаче.
- Жирное домашнее молоко можно разбавлять кипяченой водой в пропорциях 1:1 или 1:2.
- Если использовать пастеризованное молоко, то какао можно не варить, а снимать сразу после закипания.
Необычные рецепты приготовления какао
Этому напитку можно с легкостью придавать новые вкусы и оттенки. Достаточно лишь одного или двух необычных ингредиентов и чуть больше минут на приготовление.
Какао на сгущенке
Разводим сгущенное молоко кипятком (можно 1:1 или свой вариант по вкусу) и варим по традиционному рецепту, уменьшив только количество сахара.
Какао с корицей и ванилином
Во время двух-трехминутной варки добавляем щепотку корицы и ванилина на кончике ножа.
Какао с фруктами
В классический рецепт можно добавить бананы, вишню или персики. Достаточно их измельчить ножом, всыпать в готовое какао и всё это аккуратно взбить венчиком.
Какао с мороженым
Для такого рецепта нужно сварить более густой напиток, изменив соотношение ингредиентов и положив больше порошка. Если приготовленное какао охладить и перелить в фужеры, то украсить вид и привнести нотку удовольствия во вкус напитка можно шариком сливочного мороженого, помещенного поверх какао.
С традиционными рецептами какао можно долго экспериментировать, добавляя в них любимые вкусы и ароматы. Но этот напиток всегда останется полезным и узнаваемым.
Рецепт приготовления какао с молоком
Какао − это универсальный напиток, который любят взрослые и дети, поэтому я хочу поделиться с вами тем, как правильно варить какао на молоке, и познакомить с одним простым рецептом по-настоящему очень вкусного напитка.
Рецепт классического какао с молоком
Ингредиенты
Молоко, жирность 2,5 % | 1 л |
Какао (порошок) | 50 г |
Сахар | 25 г |
Как правильно выбрать ингредиенты
Вкус готового напитка зависит от качества какао-порошка, поэтому необходимо разобраться, как выбирать этот ингредиент.
- Всегда обращайте внимание на упаковку, она должна быть герметичной и не пропускать воздух, влагу и свет. Какие-либо повреждения недопустимы.
- Качественный продукт должен содержать минимум 10 % жира, и если растереть небольшое количество порошка между пальцами, он должен остаться на них, а не осыпаться.
- Порошок должен быть рассыпчатым, без комочков и посторонних включений.
- Запах у качественного продукта исключительно шоколадный, а во вкусе нет горечи или кислых ноток.
- Важна также степень измельчения, и чем она мельче, тем лучше и вкуснее будет готовый десерт.
Пошаговое приготовление ароматного напитка
- В кастрюлю объемом 1,5 литра вылить 1 литр молока и поставить на огонь, чтобы оно закипело.
- В чашку выложить 50 г какао и 25 г сахара, добавить немного горячего молока и перемешать до однородного состояния.
- В кастрюлю вылить получившуюся шоколадную смесь, хорошо перемешать и снова довести до кипения. Варить необходимо на маленьком огне и постоянно помешивать, чтобы оно не пригорело.
- Готовое питье разлить в чашки, и можно подавать к столу.
Видео о том, как сварить какао
Предлагаю вашему вниманию это небольшое, но достаточно содержательное видео, в котором вы узнаете, как сварить 1 литр вкусного и ароматного какао на молоке, и ознакомитесь с пошаговым рецептом готовки.
Советы по приготовлению
- Для того чтобы какао максимально раскрыло свои вкусовые качества, нужно добавить в него (во время приготовления) щепотку соли.
- Если вы хотите сделать диетический вариант, можно часть молока заменить водой. Он получится тоже очень вкусным.
- А вот если взять пастеризованное молоко, можно не доводить его до кипения, и таким образом вы сэкономите несколько минут своего времени.
- Для того чтобы пена в напитке не оседала, нужно подогреть чашки перед тем, как вы в них нальете такой десерт.
- А чтобы он порадовал вас насыщенным ароматом, для приготовления используйте свежий порошок.
Как подавать блюдо и с чем
Такой жидкий десерт принято разливать в чашки среднего размера и подавать на стол в горячем виде. А подавать к нему можно самые разнообразные продукты, на любой вкус. Это может быть шоколад, зефир, маршмеллоу, ванильное печенье, выпечка с корицей и другие сладости. Такой небольшой, но достаточно питательный перекус можно устраивать в любое время суток, если вы не следите за калориями. Но лучше это делать в первой половине дня, т. к. в таком питье содержится кофеин, и такой вариант десерта способен подарить вашему организму немного бодрости.
Другие варианты приготовления
Для того чтобы побаловать себя вкусным, ароматным и бодрящим напитком, необязательно идти в специальные заведения, вы с легкостью можете сделать такое вкусное питье дома. Если вы любите ароматный заварной кофе, советую вам ознакомиться с тем, как приготовить кофе в турке, а если вам нравятся по-настоящему бодрящие блюда, попробуйте кофе с коньяком. Любители ароматной корицы могут попробовать кофе с корицей. Если вы любите воздушную сливочную пенку, побалуйте себя, сделав раф-кофе. Ну а если вам нравятся кофейные напитки, тогда вы можете узнать, как сделать капучино в домашних условиях.
3 рецепта приготовления какао (на воде, на молоке)
Горячее какао — вкуснейший напиток, навевающий приятные воспоминания из беззаботного детства. Это любимый напиток и взрослых, и детей. Какао не только вкусное лакомство, но еще и очень полезное. Давайте посмотрим, как сварить идеальное какао, сохранив его пользу и яркий шоколадный вкус.
Подготовка к приготовлению
Сварить вкусное какао и получить насыщенный шоколадный вкус легко, главное учесть несколько тонкостей при выборе самого какао-порошка.
Порошок лучше выбирать натуральный, в составе которого нет вредных добавок. Стоит обратить внимание на массовую долю жира, она должна быть более 15%.
Упаковка должна быть целая, без повреждений, а сам порошок — насыщенного цвета, мелкого помола, без крупинок, с ярко выраженным шоколадным запахом.
Пить какао рекомендуется утром или днем, вечером — нежелательно, потому что какао оказывает возбуждающее действие на организм.
Какао на молоке
Варить какао на молоке несложно, главное соблюдать несколько правил при приготовлении. Классический рецепт молочного какао включает в себя 2 основных ингредиента: порошок и молоко.
- Небольшая емкость (кастрюля или ковш);
- Натуральный какао-порошок — 1 пачка или 100-120 гр.;
- Молоко — 1 литр;
- Венчик для размешивания;
- Сахар по вкусу.
- Влейте молоко в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Доведите до кипения, но следите, чтобы пенка не успела образоваться;
- Смешайте в чашке какао и сахар. Обычно устанавливается пропорция 1:1. Тщательно перемешайте;
- Затем добавьте получившуюся смесь к горячему молоку и начинайте непрерывно мешать в течение 2-3 минут;
- После получения однородной жидкости, без комочков, можно снимать какао с плиты и разливать по стаканам.
По желанию можно украсить сверху тертым шоколадом, маршмеллоу или посыпать корицей.
Какао на воде
Какао на водной основе готовится еще проще, чем на молоке. Вам не надо будет следить за тем, чтобы молоко “не убежало”. Рецепт приготовления прост.
- Небольшая емкость (кастрюля или ковш);
- Порошок какао — 100 грамм;
- Питьевая вода — 1 литр;
- Сахарная пудра — 2 ст. л.
- Вскипятите воду в кастрюле, затем в горячую воду добавьте смесь порошка какао и сахара;
- Варите на медленном огне в течение 3-4 минут;
- Добавьте сахарную пудру и тщательно перемешайте напиток;
- Добавьте немного сгущенного молока, маршмеллоу или зефир.
Рецепт какао от Джейми Оливера
На основе какао-порошка готовится много интересных и необычных напитков.
Джейми Оливер, известный английский повар и ресторатор, готовит какао с добавлением кукурузной муки и горького шоколада.
- Молоко — 900 мл
- Кукурузная мука — 2 ст. л.
- Сахарная пудра — 3 ст. л.
- Какао-порошок — 4 ст. л.
- Плитка горького шоколада —100 гр.
- Корица и морская соль (щепотки будет достаточно)
- Влейте молоко в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Доведите до кипения до образования пенки;
- Тщательно перемешайте в чашке какао и сахар;
- Добавьте смесь к горячему молоку и начинайте непрерывно мешать в течение 2-3 минут.
- После получения однородной жидкости снимайте какао с плиты и разливайте по стаканам.
Вы также можете экспериментировать и добавлять в какао различные добавки, например, цедру апельсина или орехи. Вариантов много. Пробуйте новое и наслаждайтесь вкусом ароматного какао!
Видео: как сварить какао
Как варить какао – лучшие рецепты вкусного сладкого напитка
Если вы еще не знаете, как варить какао, изложенная ниже информация поможет справиться с задачей в лучшем виде. Результатом простых, нехитрых действий будет идеальный по всем параметрам напиток: порадует и отменный его вкус и высокая питательная ценность лакомства.
Как сварить какао?
Имея представления о том, как правильно варить какао, можно избежать множества казусов при изготовлении напитка. Кроме того, соблюдая основные тонкости технологии, удастся в полной мере раскрыть вкус и аромат базового продукта, получив в результате истинное наслаждение от чашки изумительного напитка.
- Какао можно сварить на воде или молоке, получив при этом два разных и по вкусу, и по питательным свойствам напитка.
- Зачастую для получения разнообразных вариаций состав питья дополняют при варке или при подаче другими вкусовыми добавками или ароматизаторами: ванилью, корицей, мускатным орехом, кардамоном.
- Порошок какао предварительно растирают в небольшой доли жидкости, а затем вводят в общую жидкую порцию и прогревают до кипения.
- При подаче напиток разливают по чашкам и подают, дополнив по желанию шоколадной или ореховой стружкой, взбитыми сливками.
Как сварить какао из порошка на молоке?
Принимаясь за постижение тонкостей варки какао, рецепт с молоком должен быть первым из тех, что вы должны исполнить. Готовый напиток получается максимально сбалансированным по вкусу, превосходно насыщает, утоляя голод, тонизирует и поднимает настроение. Главное – выбрать исключительно качественные продукты и результат превзойдет всяческие ожидания.
- порошок какао – 3 ст. ложки (с горкой);
- молоко – 1 л;
- сахарный песок – 3 ст. ложки или по вкусу.
- Прогревают молоко до кипения, отливают примерно стакан и растворяют в нем порошок какао и сахар.
- Выливают смесь в общую порцию молока тонкой струйкой, размешивая, дают закипеть, снимают с огня и дают немного настояться.
- Разливают вкусное какао по чашкам и по желанию посыпают сверху тертым шоколадом.
Как сварить какао со сгущенным молоком?
Какао – рецепт, который можно реализовать и со сгущенкой. В данном случае в качестве жидкой базы используется вода, а сахар не добавляется вовсе или в гораздо меньшем количестве, нежели в классическом рецепте. Сгущенное молоко можно добавить в воду при кипячении, после чего сварить напиток традиционно или же поступить как описано в рекомендациях, представленных ниже.
- порошок какао – 2 ст. ложки;
- вода – 0,5 л;
- молоко сгущенное – 2-3 ст. ложки или по вкусу.
- К сгущенному молоку в сотейнике или кастрюльке всыпают какао и размешивают.
- Вливают немного кипятка, растирают массу тщательно до распускания всех комочков.
- Доливают оставшуюся воду, прогревают напиток до кипения и подают.
Какао с маршмеллоу
Вкусное какао для детей и взрослых можно приготовить по следующему рецепту. Его особенность в способе подачи, дополненной воздушным зефиром маршмеллоу. Для аромата состав в данном случае дополнен молотым мускатным орехом и корицей. Еще ароматнее десертный напиток получится, если запечь его вместе с уложенными сверху зефирками в духовке до их румяности.
- порошок какао – 4 ч. ложки;
- сахарный песок – 4 ч. ложки;
- молоко – 0,5 л;
- вода – 100 мл;
- корица – 1 ч. ложка;
- мускатный орех – щепотка;
- маршмеллоу – 20-30 г.
- Растирают какао с сахаром, корицей, мускатным орехом и теплой водой до однородной кашицы.
- Вмешивают полученную смесь понемногу в кипящее молоко, дают напитку повторно закипеть и разливают по чашкам.
- Подают горячее какао с зефирками маршмеллоу, положив по несколько штучек в каждую чашку.
Кофе с какао – рецепт
Далее вы узнаете, как варить какао в сочетании с натуральным молотым кофе. Полученный напиток удивит необычным, но весьма оригинальным вкусом, неимоверным благоуханием и потрясающей насыщенностью. При подаче можно декорировать сверху взбитыми сливками, шоколадом, орехами или же дополнить, как в предыдущем случае, миниатюрными зефирками.
- порошок какао – 2 ст. ложки;
- сахарный песок – 2 ст. ложки;
- молоко – 300 мл;
- вода – 200 мл;
- натуральный молотый кофе – 2 ч. ложки;
- сливки взбитые.
- В данном случае приготовление какао начинают с процесса заваривания кофе. Заливают молотые зерна водой и доводят в турке до кипения.
- В отдельной емкости прогревают молоко до кипения, растворяют в небольшом количестве какао и сахар, вливают в общую емкость, взбивают миксером.
- Соединяют какао и процеженный кофе, разливают по чашкам, украшают по вкусу.
Какао на воде – рецепт
Следующий рецепт о том, как правильно варить какао без молока, только на воде. Такая вариация напитка более диетическая и содержит меньшее количество калорий, что особенно заинтересует тех, кто следит за фигурой. Более интересным вкус лакомства станет, если добавить в его состав немного молотой корицы или ванили.
- порошок какао – 2 ст. ложки;
- сахарный песок – 2 ст. ложки;
- вода – 0,5 л;
- корица, ваниль.
- Смешивают порошок какао и сахарный песок, заливают небольшим количеством кипятка и растирают до однородной кашицы, периодически понемногу подливая горячую воду.
- Располагают основу напитка на плите, прогревают до кипения, добавив по желанию пряности, и проваривают 3 минуты.
- Подают какао без молока, разлив лакомство по чашкам и дополнив по желанию палочкой корицы.
Какао в микроволновке
Если нет возможности воспользоваться классическими рецептами приготовления напитка на плите, на выручку придут альтернативные варианты. Нижеследующие рекомендации помогут разобраться с тем, как варить какао при помощи микроволновой печи. Способ идеален для исполнения на работе или если нужно сэкономить время.
- порошок какао – 1,5 ч. ложки;
- сахарный песок – 1,5 ч. ложки;
- молоко – 180 мл.
- Приготовление какао с молоком в данном случае сводится к совместному прогреванию компонентов в СВЧ печи. Их просто смешивают в чашке и помещают в устройство на высокую мощность на 2-3 минуты.
- Если молоко из холодильника, его нужно предварительно прогреть в течение 40-50 секунд.
Как сварить шоколад из какао?
Сладкоежек и фанатов шоколадных десертов особенно порадует следующий рецепт. Следуя простым рекомендациям, каждый желающий сможет приготовить дома вкуснейший горячий шоколад из какао порошка. Сладость напитка можно отрегулировать по вкусу, добавив больше или меньше сахара. Для пикантности и аромата лакомство сдабривают в отдельных случаях корицей, ванилью, мускатным орехом или другими пряностями.
- порошок какао – 4-5 ч. ложек;
- сахарный песок – 1,5-3 ч. ложки;
- молоко – 200 мл.
- Растирают какао с сахаром и небольшим количеством теплого молока.
- Постепенно подливают оставшееся молоко и прогревают смесь до кипения, помешивая.
- По желанию напиток можно проварить 3-5 минут, от чего он станет гуще и насыщеннее.
- Подают, посыпав тертым шоколадом, измельченными орехами или дополнив взбитыми сливками.
Какао в турке
Далее о том, как вкусно сварить какао в турке. Емкость, в которой принято варить кофе как нельзя лучше подойдет для этой цели, так как способствует равномерному нагреву содержимого и максимальному раскрытию вкуса напитка. И на молоке, и на воде результат будет отменным и порадует восхитительным вкусом готового лакомства.
- порошок какао – 2 ч. ложки;
- сахарный песок – 2 ч. ложки или по вкусу;
- соль – щепотка;
- молоко – 250 мл.
- Смешивают в турке какао, сахар и щепотку соли, добавляют пару ложек теплого молока и размешивают до распускания комков.
- Вливают оставшееся горячее молоко, прогревают напиток, после закипания переливают в чашку и подают.
Какао в мультиварке
Далее о том, как правильно варить какао в мультиварке. Устройство обеспечит получение ароматного и насыщенного напитка без лишних хлопот. Главное – предварительно полностью растворить сухие составляющие в небольшой порции воды или молока до исчезновения комков и только после этого добавлять в кипящую жидкую базу.
- порошок какао – 2 ст. ложки;
- сахарный песок – 2 ст. ложки или по вкусу;
- соль – щепотка;
- молоко – 1 л.
- Доводят молоко до кипения в режиме «Варка», установив время на 20 минут.
- Растирают какао с сахаром и солью, добавив порцию молока или воды, выливают в чашу, размешивая.
- Прогревают какао с молоком 10 минут на «Тушении».
- Подают напиток, разлив по чашкам и посыпав по желанию тертым шоколадом.
Четыре вкуса
Популярные публикации
Последние комментарии
Чем полезно горячее какао с молоком и как его готовить — 5 рецептов
Какао с молоком — это ароматный напиток, вызывающий у многих людей приятные и теплые воспоминания о детстве. В то же время, пить какао можно и во взрослом возрасте — это не только вкусно, но и полезно для здоровья и общего самочувствия.
В этой статье мы расскажем о том, чем полезно какао и поделимся оригинальными рецептами, как варить какао на молоке и делать вкусные питательные смузи на основе какао.
В чем разница между какао и горячим шоколадом
Для начала разберемся, чем какао отличается от горячего шоколада — многие люди путают эти два напитка. Однако разница есть, и существенная. Горячее какао готовится из какао-порошка, сахара и молока, иногда с добавлением ванили, корицы и других приправ. «Правильный» горячий шоколад готовится из расплавленного твердого шоколада с добавлением молока или сливок. Горячий шоколад — это густой напиток с высоким уровнем жирности и калорий, тогда как какао — жидкий по консистенции нежирный напиток, который вполне можно отнести к диетическим. Одна-две чашки какао не поставят под угрозу состояние вашей фигуры. Злоупотреблять горячим шоколадом, если вы следите за весом, не рекомендуется.
Чем полезно какао
Помимо яркого и приятного вкуса, какао на молоке содержит ряд полезных для здоровья характеристик. Вот некоторые из них:
- В какао содержатся полезные микроэлементы, такие как калий, магний, кальций, фосфор, натрий, медь, железо, а также витамины групп А, Е, В и РР.
- По результатам исследования, проведенного в Корнельском университете (США), концентрация антиоксидантов в горячем какао почти в два раза выше, чем в красном вине, в два-три раза выше, чем зеленом чае, и в четыре-пять раз выше, чем в черном чае.
- При этом важно, чтобы напиток был именно горячим, так как при нагревании в нем высвобождается больше антиоксидантов.
- Антиоксиданты в большом количестве содержатся и в шоколаде, однако их польза снижается за счет того, что в шоколаде содержатся насыщенные жиры. В какао, если сравнивать с шоколадом, насыщенных жиров намного меньше.
- Флавоноиды, которые содержатся в какао, улучшают кровообращение, снижают кровяное давление и положительно влияют на работу сердца.
- Какао полезно для работы мозга.
- Фенэтиламин, который содержится в какао, способствует повышению уровня эндорфинов и серотонина, благодаря чему улучшается общее самочувствие и настроение.
- Благодаря содержанию минеральной серы, какао полезно для волос, ногтей, а также для печени и поджелудочной железы.
Теперь, когда понятно, что какао с молоком полезно для здоровья, предлагаем вам несколько рецептов, которые помогут создать незабываемый напиток для вас и ваших близких! Итак, с чего начать приготовление какао на молоке?
Базовые ингредиенты для приготовления какао
- Порошок какао без добавок (продается в любом продуктовом магазине).
- Сахар (можно заменять кленовым сиропом, медом, нектаром агавы).
- Молоко.
- Соль, ваниль, корица — по вкусу.
- Другие ингредиенты — в зависимости от рецепта.
Какао на молоке с ванилью
- Полчашки сахара
- 1/3 чашки кипяченой воды
- 1/4 чашки порошка какао
- 4 чашки молока
- Щепотка соли
- 3/4 чайной ложки ванили
Смешайте в кастрюле порошок какао, сахар, воду, соль, и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, постоянно помешивая. После того как какао закипит, удерживайте на огне еще 1 минуту. Теперь добавьте молоко и разогрейте, не доводя до кипения. В конце добавьте в напиток ваниль и хорошо размешайте. Какао можно подавать на стол.
Какао на молоке с кленовым сиропом
- 1 чашка молока
- 2 столовых ложки порошка какао
- 1 столовая ложка кленового сиропа (прекрасный заменитель сахара)
- 1 чайная ложка ванили
- Щепотка соли
Поставьте кастрюлю с ингредиентами на средний огонь и подогрейте, постоянно помешивая.
Какао по-мексикански — волшебный рецепт индейцев-майя
- 1 чашка молока (обычного или соевого — на ваш выбор)
- 1 столовая ложка сахара
- 2 столовых ложки порошка какао
- 1/2 чайной ложки ванили
- Щепотка соли
- Щепотка корицы
- Щепотка молотого красного кайенского перца (можно и больше)
Поместите все ингредиенты в кастрюлю. Кастрюлю поставьте на средний огонь и подогрейте, постоянно помешивая. Какао можно подавать на стол!
Какао с черносливом — смузи на основе какао
- 1 чашка молока
- 3 средних сушеных сливы
- 2 столовых ложки порошка какао
- Щепотка соли
- Четверть чайной ложки ванили
Рецепт до гениальности простой: положите все ингредиенты в блендер и измельчите. При желании — подогрейте на плите до желаемой температуры.
Какао с финиками на кокосовом молоке — смузи на основе какао
- 3 столовых ложки кокосового молочного напитка
- 3/4 чашки кипяченой воды
- 3 королевских финика (еще их называют финиками Меджул)
- 1 столовая ложка порошка какао
- Щепотка корицы
Положите все ингредиенты в блендер и измельчите. При желании — подогрейте на среднем огне до желаемой температуры.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов