Что полезнее какао или чай? – польза и вред напитков

Самый недооценный напиток? Польза и вред какао

Активно вспоминать о существовании какао мы начинаем тогда, когда со стороны Северного полюса доносятся первые отзвуки рождественских бубенцов. Хотя содержащие какао продукты занимают одно из первых мест по популярности круглый год: шоколад, выпечка, конфеты и кондитерские изделия. Есть ли польза в шоколадной «добавке»? Чем вредно какао? Разбираемся, насколько недооценен тонизирующий напиток.

ПОЛЬЗА

В какао содержится множество разнообразных микроэлементов (кальций, магний, железо, калий, медь, цинк, марганец) и витаминов (В1-В3, А, Е, С), которые напрямую влияют на его положительные свойства:

  • магний помогает справиться со стрессом и снять нервное напряжение;
  • анандамид стимулирует выработку эндорфина, тем самым поднимая настроение и давая прилив бодрости;
  • фенилоэтилоамин помогает организму легче переносить тяжелые физические нагрузки и быстро восстанавливать силы (по этой причине американские специалисты рекомендуют пить холодное какао через пару часов после тренировки);
  • биофлавониды препятствуют возникновению и росту раковых новообразований;
  • железо усиливает кроветворную функцию,
  • кальций укрепляет костную ткань и зубы.

Полезный антиоксидант флаванол (он полностью сохраняется в какао-порошке и, соответственно, напитке из него) усиливает чувствительность к инсулину при диабете, питает головной мозг и стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы. По количеству антиоксидантов какао обходит даже зеленый чай и кофе.

Также какао содержит в себе очень редкое химическое соединение эпикатехин, который понижает артериальное давление, улучшает мозговой кровоток и краткосрочную память.

От какао быстрее заживают раны и омолаживается кожа. Этому способствует такое вещество, как процианидин, отвечающее за эластичность и здоровье кожи. Присутствие в какао меланина – натурального пигмента – защищает кожу от вредоносного воздействия ультрафиолетового излучения.

Важно понимать: пользу организм получит только от порошка из натуральных какао-бобов, а не от растворимого аналога с красителями и ароматизаторами.

ВРЕД КАКАО

В какао-бобах содержится 300 веществ с различным действием на организм человека. Разумеется, такое многообразие компонентов вызывает «сожительство» в одном продукте и полезных, и вредных свойств.

У благотворном влиянии какао на сердце и сосуды есть обратная сторона — при повышенной возбудимости нервной и сердечно-сосудистой системы пить какао нужно осторожно.

По той же причине не стоит пить какао на ночь — это может привести к бессоннице, нарушениям сна. В составе какао есть немного кофеина (примерно 0,2%), но и их стоит принимать во внимание, особенно заваривая чашечку напитка детям.

Чрезмерное употребление какао также может привести к запорам. Виной всему — дубильные вещества в составе.

В самих какао-бобах нет веществ, которые вызывают аллергию. Однако все продукты питания с содержанием какао считаются аллергенными. Причина чаще всего кроется в химикатах, которые используются при выращивании какао и его промышленной обработке.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ

Есть мнение, что вредные свойства какао обусловлены не составом самого растения, а химическими примесями из-за плохих санитарных условий при его выращивании и хранении. Органическое какао, выращенное без применения пестицидов, на порядок лучше и полезнее.

Самой некачественной разновидностью какао считается продукт из Китая. Какао в этой стране не выращивают, но ушлые китайцы скупают его по миру. При этом не гнушаются некондиционных гнилых какао-бобов, которые впоследствии используются для глубокой переработки и изготовления какао-масла и какао-порошка. Также какао относится к самой интенсивно обрабатываемой пестицидами культуре в мире.

КАК ВЫБРАТЬ КАКАО?

При выборе какао обращайте внимание на страну происхождения — производитель должен находиться в стране, где произрастает шоколадное дерево. Также при покупке вчитывайтесь в состав и цвет: полезное какао должно содержать не менее 15% жиров и обладать светло-коричневым или ровным коричневым цветом без каких-либо примесей.

В пачке не должно быть комков, следов слеживания. При растирании пальцами порошок не должен осыпаться, не должно быть крупинок. Признак хорошего какао — мелкий помол.

Обращайте внимание на срок годности. Качественный порошок не может храниться больше года в металлической таре и больше 6 месяцев в пластикой или бумажной упаковке.

3 КЛАССИЧЕСКИХ РЕЦЕПТА КАКАО:

  • растопить в молоке и взбить в пену плитку темного шоколада;
  • сухой какао-порошок растворить в молоке, довести до кипения, добавить сахар и ваниль по вкусу;
  • просто развести в воде или молоке сухой какао-порошок, добавить сахар по вкусу.

Чтобы придать напитку «характер», рекомендуем добавить в чашку немного острого перчика или других «зимних» специй. И, само собой, не забудьте про маршмеллоу.

Читать по теме:

Тест-драйв: Индийский чай масала

Не забывайте, что для приготовления какао подходит только свежее молоко. В противном случае, молоко свернется и напиток будет испорчен.

ЗАБАВНО, НО ФАКТ

Как утверждают европейские ученые, какао будет вкуснее и ароматнее, если подавать его не в белых или красных, а окрашенных в теплые цвета кружках.

Эксперимент провели среди 57 волонтеров, которым полагалось пить горячий шоколад из четырех разных чашек. Все они были из пластика, одинакового размера, но окрашены в разные цвета: белый, бежевый, красный и оранжевый с белым покрытием внутри.

Дегустаторы признались, что напиток был вкуснее в бежевых и оранжевых кружках. Считайте это еще одним доводом в пользу теории о влиянии посуды на то, как наши органы чувств воспринимают подаваемую в ней еду.

Что лучше чай или какао, а может кофе?

Чай, какао или может быть кофе? Кажется, что речь идет о трех разных напитках, между которыми нет ничего общего. Это не совсем верно, так как объединяющее их свойство все-таки есть. И чай, и какао и кофе относятся к тонизирующим напиткам, которые наполняют бодростью с утра и поддерживают организм в хорошем настроении в течение всего дня. Чем же лучше «бодриться»? Что лучше чай или какао, а может кофе? Какой напиток нанесет организму меньше вреда при его регулярном употреблении? На эти вопросы мы постараемся ответить в этой статье.

Чай: полезные свойства

Один китайский мудрец называл чай «лекарством от 10000 болезней». Так или это, попробуем разобраться. С точки зрения современной медицины чай — наиболее простой и удобный напиток, способный не только удовлетворить жажду, но и насытить организм необходимыми питательными элементами, витаминами и антиоксидантами.

Считается, что хороший и грамотно заваренный чай:

  • Тонизирует, улучшает память и мыслительные способности.
  • Замедляет старение клеток.
  • Препятствует закупорке сосудов, снижая количество вредного холестерина.
  • Способствует нормализации обмена веществ.
  • Укрепляет сердце, сосудистую систему, улучшает кровообращение.
  • Уничтожает вредные бактерии в организме человека.
  • Предупреждает развитие кариеса.
  • Способствует снижению веса и сохранению молодости кожи.
  • Борется со злокачественными образованиями в организме и предотвращает их появление.

Мы перечислили лишь основные полезные свойства чая. Если «копать глубже» – то их наберется значительно больше. Возникает закономерный вопрос, почему же, имея такое отличное средство от всех болезней, мы вынуждены оставлять огромные деньги в аптечных пунктах? Вернемся немного назад: «чай должен быть хорошим и грамотно заваренным». Думаю, не нужно пояснять, что чайные пакетики из магазина по соседству, наскоро залитые кипятком, приправленные сахаром или молоком, не могут стать тем самым бесценным лекарством.

Хороший чай – это, прежде всего, натуральный продукт, который отвечает множеству требований. Во-первых, чайное сырье должно быть выращено без применения химических удобрений. Во-вторых, сбор и заготовка сырья должны осуществляться при строгом контроле всех этапов производства. В-третьих, немаловажна упаковка, хранение и транспортировка готового продукта.

Но! Мы немного отвлеклись от темы, которая предполагает сравнение бодрящих напитков, а не правила выбора хорошего продукта. Условимся, что мы будем сравнивать лишь настоящие сорта чая, кофе или какао, и продолжим.

Кофе: полезные свойства

Не всем известно, что ранее кофейные зерна не заваривали, а просто жевали, предварительно хорошо обжарив их в масле. И хотя сейчас способ приготовления изменился, но цель употребления кофе осталось прежней – получение заряда бодрости для организма. «Кофе…» — это, пожалуй, наиболее распространенная мысль, приходящая по утрам. Чашечка свежего сваренного напитка, легкая пеночка, ароматный запах сразу же вызывает выделение слюны у любителя кофе. Но есть ли польза в употреблении данного напитка. Пробуем разобраться.

  • Отличный стимулятор умственной активности, помогающий сконцентрироваться на работе.
  • Блок для развития таких опасных заболеваний, как сахарный диабет, болезнь Паркинсона и Альцгеймера, астма.
  • Порой единственное не лекарственное средство, которое может помочь при пониженном давлении, мигрени, менструальных болях.
  • Проверенное мочегонное средство, способствующее выведению из организма ненужных продуктов жизнедеятельности.
  • Средство, помогающее при акклиматизации.
  • Профилактика стресса и переутомления, благодаря содержащемуся в зернах гормону счастья.
  • Природный антиоксидант. Всего 2 чашки напитка в день и половина суточной нормы антиоксидантов получено.

По мнению медиков, ограниченное потребление кофе (не более 2 чашек в утренние часы) довольно полезно людям, не имеющим существенных проблем со здоровьем.

И наконец, давайте выявим полезные свойства третьего бодрящего напитка.

Какао: полезные свойства

Какао, такой знакомый с детства напиток. Произнесешь слово, и перед глазами сразу встает картинка из школьной столовой: полная буфетчица тетя Зина с подносом, полным граненых стаканов. А в стакане чудесный, сладкий напиток светло-шоколадного цвета. А вот у народов майя видимо другие воспоминания. Ведь именно они впервые придумали сварить какао-бобы, добавляя к отвару не привычное молоко с сахаром, а жгучий перец чили, маисовую муку и другие пряности. Древнее какао после такой варки приходилось не пить, а есть ложками.

Современное какао – это согревающий и довольно полезный напиток. В одной порции содержатся разнообразные витамины, минералы, антиоксиданты, флавоноиды, алкалоиды, жиры и углеводы. Непонятный, но весьма впечатляющий состав. К лечебным свойствам данного напитка относятся:

  • Какао помогает быстро восстановить силы после тренировок, физического и умственного труда.
  • Какао оказывает благотворное влияние на организм людей, старше 50. Алкалоиды и флавоноиды, содержащиеся в продукте, улучшают мозговую деятельность, нормализует давление, и укрепляют кровеносные сосуды.
  • Какао считают отличным средством для сохранения красоты кожи и волос.
  • Какао содержит «гормоны счастья». Одна кружка это напитка способна поднять настроение, избавить от стресса и раздражительности.
  • Даже в качестве антиоксиданта какао готово конкурировать с кофе и чаем. Ведь в его составе содержится эпикахетин, который активно применяется при борьбе с онкологическими заболеваниями.

Итак, мы выявили, что все напитки способны «похвастаться» полным набором полезных свойств. Однако выводы делать пока рано, поговорим о противопоказаниях, проводя попутно сравнительный анализ.

Кофе, чай и какао: противопоказания

Все напитки, свойства которых сравниваются нами в данной статье, не рекомендованы:

  • Людям, страдающим язвой желудка и другими заболеваниями ЖКТ в стадии обострения.
  • Людям, артериальное давление которых постоянно повышено.
  • Людям с нарушением сна. Данной категории лиц указанные напитки следует употреблять исключительно в первой половине дня.
  • Беременным женщинам и кормящим мамам. Врачи женской консультации, а впоследствии и педиатры настоятельно рекомендуют будущим и состоявшимся мамам ограничить или исключить употребление любых напитков, которые содержат кофеин.

Что же полезнее: кофе, чай или какао?

Давайте делать окончательные выводы! Полезные свойства рассматриваемых нами напитков практически одинаковы. Они бодрят, обогащают организм полезными витаминами, микро- и макроэлементами, обладают мощными антиоксидантными свойствами, налаживают обмен веществ и запускают пищеварительные процессы в организме. Картина меняется с точки зрения побочных эффектов или причиняемого вреда.

  1. Так какао, приготовленное на молочке, да с сахарком, совершенно не способствует снижению веса. Напротив, энергетическая ценность данного продукта более 100 Ккал. Следовательно, желающим похудеть придется обходиться без какао.
  2. Кофе вызывает привыкание. Конечно, до сильнодействующих наркотических веществ ему далеко. Однако научно доказано, что даже один день бесконтрольного приема кофе способен вызвать зависимость, благодаря которой человек станет употреблять большее количество кружек кофе в день, чем он пил до этого.
  3. Чай пока в лидерах. Зависимости нет, калорийность при употреблении без добавок нулевая. Но вот вкус кофе и какао он, к сожалению, заменить не в силах.

Следовательно, получается замкнутый круг, разорвать который способна только умеренность в употреблении изученных нами напитков, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Что полезнее пить какао или кофе?

Многие люди начинают свой день с чашки ароматного бодрящего напитка, помогающего преодолеть утреннюю сонливость и поддерживать настроение на протяжении всего рабочего дня. Среди однозначных лидеров можно выделить чай, кофе и какао, с популярностью которых вряд ли сможет поспорить какой-либо другой напиток. Однако стоит понимать, что любой продукт обладает как полезными свойствами, так и способен принести вред организму. Так что же все-таки предпочтительней употреблять по утрам и в течение дня?

О полезных свойствах кофе

Бодрящий напиток, приготовленный из обжаренных кофейных зерен, пьют во всем мире уже больше тысячи лет. С тех самых пор, когда согласно легенде один пастух из Эфиопии заметил за своими козами странные всплески активности после употребления кофейных бобов в пищу. Своим стимулирующим воздействием данный напиток обязан алкалоиду под названием кофеин, который оказывает влияние на сердечную-сосудистую систему и ЦНС, повышая работоспособность, а вместе с ней и артериальное давление.

Умеренное употребление кофе улучшает концентрацию внимания, памяти, является отличным профилактическим средством для предотвращения таких заболеваний, как астма, сахарный диабет, болезнь Паркинсона и депрессия. Напиток также ускоряет метаболизм и может избавить от лишних килограммов. Благодаря этому свойству его регулярно пьют женщины во всем мире, следящие за собственной фигурой. Кофеин незначительно повышает кислотность желудка, улучшая секреторные функции, и может снизить риск развития цирроза печени.

Несмотря на то, что исходя из последних исследований ученых, этот напиток не оказывает прямого влияния на развитие хронической тахикардии и ишемической болезни сердца, он может вызывать привыкание, повышать уровень холестерина, вымывает кальций. Лучше всего употреблять натуральный кофе в количестве не более двух-трех чашек в день и в чистом виде (то есть без молока и различных наполнителей вроде сиропов и прочих калорийных добавок). В таком случае он скорее принесет пользу организму, чем вред.

Прежде чем отдать предпочтение кофейному напитку или, напротив, отказаться от его употребления, рекомендуем более подробно почитать о полезных свойствах и вреде кофе.

О полезных свойствах какао

Какао помимо цинка, фолиевой кислоты, железа и других полезных элементов содержит в своем составе такой довольно редкий компонент, как фенилэтиламин. Он является превосходным натуральным антидепрессантом и способствует выработке гормона эндорфина, помогающего поддерживать тонус и хорошее настроение. Какао также считается рекордсменом по содержанию меланина, делающего кожу более эластичной и защищающей ее от вредного воздействия прямых солнечных лучей.

Кофеин присутствует в составе какао, однако как раз в том количестве, чтобы не нанести вреда сердечно-сосудистой системе и придать организму бодрости, не влияя при этом на уровень артериального давления. Именно поэтому какао можно употреблять гипертоникам и людям, склонным к тахикардии и аритмии. Данный напиток богат витаминами групп A, B и E и способен выводить вредную молочную кислоту из мышц и даже в кратчайшие сроки избавить от похмельного синдрома.

Какао – продукт высококалорийный, но его употребление не приведет к появлению лишних килограммов, ведь даже маленькая порция напитка вызывает чувство насыщения. Однако тем, кто на диете, лучше всего не слишком усердствовать с включением его в свой рацион, ведь с добавлением молока, сливок, сахара его калорийность увеличивается в разы.

Среди противопоказаний стоит отметить, что какао содержит пурины, которые при переизбытке имеют свойство откладываться в виде особых кристаллов в мочеполовой системе и суставах, и щавелевую кислоту. Поэтому его не рекомендуется включать в свой рацион людям с заболеваниями почек и печени, сахарным диабетом, и подагрой.

Теобромин, которым также богат напиток, оказывает умеренно возбуждающее действие на нервную систему человека, а потому при наличии заболеваний нервной системы его следует пить с осторожностью и с разрешения врача. Также имеются противопоказания у продукта при повышенной кислотности желудка, аллергических реакциях и для детей до трех лет.

Перед употреблением можно еще более подробно прочитать о пользе и вреде какао бобов.

Что же все-таки полезней?

Между кофе и какао существует довольно большая разница, однако оба напитка обладают массой ценных качеств, и однозначно утверждать, какой из них полезнее нельзя. Можно только дать следующую рекомендацию: людям с повышенным давлением и проблемами с сердечно-сосудистой системой стоит отдавать предпочтение какао, кофе же в умеренных количествах можно смело пить тем, кто не имеет подобных заболеваний и стремится избавиться от лишнего веса.

Чем полезно какао

Чем полезно какао для женщин и мужчин: отгоняем депрессию, улучшаем память, настроение, кровообращение, сердечно-сосудистую систему.

Содержание:

Какао — прекрасный напиток, который напоминает о беззаботном детстве, создаёт атмосферу уюта, согревает в лютые холода и просто улучшает настроение. Какао — источник здоровой и активной жизни. Ещё один плюс — какао полезнее, чем шоколад, т. к. является менее калорийным. Помимо этого, полезные свойства какао известны с давних пор. Особенно показан напиток представительницам «слабого» пола.

Кто первым придумал использовать какао? Индейцы майя, жившие в Мексике!

Кто придумал какао

Чем полезно какао было известно человечеству уже во времена древних индейцев майя (на той территории, где расположилась современная Мексика). Целительный напиток готовили из зерен шоколадного дерева, и имел он мало общего с тем приятным сладким какао, к которому мы привыкли.

Оригинальный рецепт древнего напитка майя включал воду, какао и перец чили. Смесь получалась густой, поэтому зачастую напиток приходилось есть ложкой.

В наши дни племена, живущие в экваториальной зоне, ежедневно употребляют какао — 40 чашек напитка еженедельно. Употребление такого количества способствует долголетию, снижает риск возникновения раковых заболеваний, сахарного диабета, а также улучшает работу кровеносной системы и сердца.

Основные полезные свойства какао

Так выглядят свежие какао-бобы. Кто бы мог подумать, правда?

Какао-бобы — кладезь полезных веществ и микроэлементов для здоровья организма. Употребление этого напитка благоприятно сказывается на работниках умственного и физического труда: помогает сосредоточить внимание, улучшить память и лучше восстановиться после больших нагрузок. Очень полезно какао для женщин, так как естественных образом нормализует нервную систему и улучшает настроение — что в итоге благотворно сказывается и на мужчинах!

Давайте рассмотрим подробнее:

  • Какао содержит эпикатехин, который оказывает благоприятное действие на нашу память, улучшает мозговое кровообращение и снижает артериальное давление. Содержание большого количества эпикатехина делает напиток полезнее зелёного чая, красного вина и ягод, которые также влияют на снижение артериального давления.
  • Флавоноиды, которые входят в состав какао, также положительно влияют на организм. Поэтому люди, которые регулярно употребляют какао, сокращают до минимума возможность развития диабета и нарушений работы сердца. Небольшой минус: флавоноиды, обеспечивающие полезные свойства какао, дают горечь. Поэтому при производстве шоколада их удаляют. А в случае какао-напитком ослабить побочный эффект этого чудодейственного микроэлемента поможет употребление его с молоком и сахаром.
  • Благодаря богатому содержанию магния какао является отличным помощником в борьбе со стрессом, оказывает расслабляющее действие на мышцы, укрепляет костную систему.
  • Какао-бобы содержат огромное количество железа, поэтому употребление напитка — отличный способ в борьбе с анемией.
  • Хром в составе какао помогает удерживать в норме уровень глюкозы в крови.
  • Микроэлемент анандамид (шоколадное дерево — единственное растение, которое содержит анандамид) положительно влияет на головной мозг. Говоря проще: вызывает ощущение эйфории и повышает уровень «гормона счастья» в организме — эндорфина.

Чем еще полезно какао? Оно оказывает прекрасное воздействие на мозговое кровообращение, концентрацию внимания и память. Регулярное употребление ароматного напитка поможет предотвратить развитие старческого слабоумия.

Таковы полезные свойства какао. Так что в перерывах между кофе и чаем (а лучше вместо!) — пейте его. Согревайтесь, поднимайте настроение, улучшайте память и отгоняйте депрессию!

Лучший способ приготовить какао

Лучший способ приготовить какао: рецепт с фото

Приготовить какао не так уж сложно: некоторые привыкли просто заваривать его горячей водой. Но самое вкусное какао получается, конечно, на молоке. Кроме того, есть и ещё некоторые секреты, которые позволят сделать этот чудесный напиток ароматнее. Итак, как же приготовить вкусный какао?

Ингредиенты

  • 6 ст. ложек какао;
  • 6 ч. ложек сахара;
  • 1 л молока.

Рецепт приготовления какао

Для начала вскипятим примерно литр молока. Затем в отдельной посуде смешаем 4 столовые ложки какао-порошка и 6 чайных ложек сахара. Сахар и какао зальем небольшим количеством горячего молока, при этом постоянно помешивая. Довести нужно до состояния густой сметаны.

Полученную смесь выливаем в оставшуюся часть молока и ещё раз кипятим, не забывая помешивать — комочков быть не должно.

Вместо части молока, конечно, можно использовать и воду, но предупреждаем сразу — вкус от этого много потеряет. При этом количество остальных ингредиентов менять не нужно.

Когда лучше всего пить какао

Когда лучше пить какао: утром или вечером?

Лучшее время для употребления какао — утренние часы, когда хочется проснуться и взбодриться. Неплохо подавать какао на полдник, а также в любое время, когда нужно улучшить настроение (ведь в какао, как мы теперь знаем, содержится эндорфин, известный как «гормон радости»). Какао можно употреблять не только горячим, но и холодным. Можно подать к нему печеные изделия, желательно, с пониженным содержанием сахара. Например, диетическое печенье или соленые крекеры.

В какао, в отличие от кофе и чая, не слишком большое содержание кофеина, поэтому его можно давать детям уже с двухлетнего возраста.

Домашний пунш: история, рецепт и фото →
Популярные согревающие напитки для зимы в разных странах →
Как приготовить глинтвейн — рецепт с фото →

Что полезнее: какао, чай или кофе?

Польза и вред напитков

Самые распространённые напитки по утрам — это какао, чай и кофе. Сторонников и противников того или иного напитка предостаточно. Аргументы каждого весомы и небезосновательны. Но единого мнения нет, ведь у каждой медали две стороны, а выбор предстоит серьёзный. Давайте рассмотрим каждый из вариантов начала нового дня.

Какао

Какао — вкус знакомый с детства. Те, кто посещал детский сад, помнят этот вкусный напиток. Его подавали на завтрак. Вкуснятина, обожаемая всеми детьми.

Какао производят из какао-бобов. В результате процесса заготовки и переработки, на выходе получается какао-порошок. Какао-бобы настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Большое количество витаминов группы В, придают особую ценность этому напитку. Всё дело в том, что именно они регулируют работу центральной нервной системы организма, ускоряют метаболизм, активно воздействуют на мозговую активность. Содержание природных антидепрессантов стимулирует выработку эндорфинов, а они, как известно, придают особую красочность в восприятии окружающего мира и обеспечивают позитивный настрой.

Большое количество магния, кальция, цинка, фосфора, железа и других полезных веществ, способно обеспечивать организм всем необходимым для слаженной работы всех систем.

Несмотря на большое количество жиров, какао диетический продукт. Диетологи охотно включают его в рацион людей, стремящихся снизить вес.

Давно доказано, что шоколад, младший брат какао, оказывает на организм исключительно положительное влияние. Что уж говорить о самом напитке?!

Но всё хорошо в меру. Какао может и навредить. Для начала нужно вспомнить, что какао весьма аллергенный продукт. И если уж есть аллергия на шоколад, то не стоит рисковать и с чашечкой напитка. Именно поэтому какао разрешён детям только с трёх лет. Также не рекомендуется какао людям с заболеваниями пищеварительной системы: язва, гастрит, заболевания печени. А вот страдающим таким заболеванием, как подагра, напиток абсолютно противопоказан.

Отдельно стоит упомянуть про употребление этого напитка будущими мамами или кормящими женщинами. В данном случае напиток можно употреблять, но без фанатизма, как, впрочем, и все остальные продукты, которые могут спровоцировать аллергию.

Вывод можно сделать простой: какао очень полезный продукт. А чашечка горячего напитка утром зарядит энергией и полезными веществами на весь день.

Чай — ритуальный напиток. Его история насчитывает тысячелетия. Изначально чай был доступен только очень богатым людям. Церемония чаепития пронизана мистической атмосферой. В Китае, откуда и пришёл этот потрясающий напиток, девушки-невесты проходили обязательный курс искусства чайной церемонии.

Этот тонизирующий напиток богат витаминами, эфирными маслами, дубильными веществами. Чай не только употребляют в качестве напитка. Крепко заваренный чай способен принести пользу и здоровью. Так, например, при расстройстве ЖКТ, а особенно диарее, тошноте, рвоте, рекомендуют крепкий, сладкий чай. При конъюнктивите, рекомендовано промывать глаза заваркой.

Тонизирующие свойства напитка стимулируют работу всех систем человеческого организма. Антиоксиданты, которые содержатся в зелёном чае, оказывают благотворное влияние на человека и выводят токсины, а также борются с раковыми клетками. Чай способен уничтожить и грибок, и продезинфицировать слизистую рта, легко справляется со старением клеток, а уж победить давление для него проще простого. Чай способен распознать эту неприятность, и понизить высокое или поднять низкое давление. Этот напиток укрепляет стенки сосудов. Поэтому кардиологи настоятельно рекомендуют пить чай людям с проблемами сердца и сосудов.

Влияет чай и на настроение: он снижает агрессию, облегчает депрессивное состояние, расслабляет нервную систему. Особое влияние чай оказывает на беременных женщин.

Что касается детей, то педиатрами чай рекомендован с шести месяцев.

Может ли чай навредить? Да, может. Чай не рекомендован при обострениях язвенной болезни и гастрите. Чай может нарушить терморегуляцию. В качестве опыта: достаточно померить температуру после чашечки горячего чая. Кстати, такого эффекта нет ни у какао, ни у кофе.

Всё хорошо в меру. Но, как ни крути, пользы от чая гораздо больше, чем вреда.

Кофе — это просто супербудильник. Кофеин, содержащийся в этом напитке способен мёртвого поднять. Заряжать бодростью организм начинает уже аромат этого потрясающего напитка. Кофе давно и прочно вошёл в стремительный поток нашей жизни. А вот польза его сомнительна. Нет, конечно, полезными свойствами он обладает. Достаточно вспомнить про успешное применение кофеина при лечении тяжёлых заболеваний. Но вся проблема в том, что кофе вызывает самую настоящую зависимость. А как следствие злоупотребление этим напитком может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям. Кофеманы часто страдают синдромом раздражённого кишечника, метеоризмом, авитаминозом.

Кофе абсолютно противопоказан при беременности и детям.

Но, культура употребления кофе, говорит о том, что 2–3 чашечки натурального, свежесваренного кофе в день не только не навредит, но и окажет благотворное влияние на организм. Диабет, астма, иммунитет, метаболизм — кофе для них настоящий друг, в хорошем понимании.

Заключение

Доброе утро! Чай, кофе, какао? На вкус и цвет — товарищей нет! Детям — какао, супругу — кофе, а себе — чай. И пусть день будет заряжен позитивом!

Что полезнее чай, кофе, какао или вода: новое исследование ученых

«Лучший напиток для долголетия – кофе!» – утверждают одни эксперты. «Нет, дольше живут те, кто пьет зеленый чай», – настаивают другие. «В черном чае полезных веществ побольше будет», – раскрывают глаза третьи. А есть еще какао, которое недавно объявлено единственным натуральным напитком, содержащим ценный витамин D. И, наконец, чистая вода, которую знатоки омоложения советуют пить литрами. Как сориентироваться в море исследований и рекомендаций? Чтобы сравнить научно-медицинские данные и выяснить, какой же напиток будет полезнее с точки зрения долголетия, мы пригласили на Радио « КП » (fm.kp.ru) в программу «Прожиточный максимум» эксперта по прикладным биомедицинским технологиям и антивозрастной медицине, исследователя, вице-президента Фонда «Наука за продление жизни» Юрия Дейгина.

Против рака и слабоумия

– Больше всего исследований во всем мире сейчас посвящено двум жидкостям – кофе и алкоголю, – говорит эксперт. – Спиртное на сегодня вышло из фавора. Последние исследования не подтвердили бытующее и весьма популярное убеждение, что алкоголь вможет способствовать продлению жизни. Речь идет в лучшем случае о том, что в малых дозах и вред будет несущественным (подробно о том, сколько можно выпить, чтобы не было сильного вреда, – на сайте kp.ru в разделе «Здоровье»).

А вот кофе – другое дело. За последние 5 лет появилось большое количество данных. Они свидетельствуют, что у любителей кофе ниже смертность в целом и меньше летальных случаев после сердечно-сосудистых катастроф. Также снижены риски развития болезней Альцгеймера, Паркинсона , реже бывают депрессии, сокращается заболеваемость некоторыми видами рака – печени, полости рта, лейкемией (разновидность рака крови) и меланомой (самый агрессивный вид рака кожи).

– Юрий, польза кофе для людей с повышенным давлением и другими сердечно-сосудистыми болезнями выглядит сомнительно. Известно, что у гипертоников повышена чувствительность к кофеину, могут быть опасные скачки давления.

– Конечно, об этом стоит помнить. В некоторых исследованиях действительно была подтверждена связь кофе с повышением давления. Но наибольшее количество данных говорит о том, что в целом этот напиток не вредит здоровью и способствует снижению смертности, если употреблять его разумно. В том числе – не пить во время скачков давления. А также не превышать дозу, которая подходит индивидуально вам. Это такое количество чашек, после которого вы чувствуете себя комфортно, не колотится сердце, нет дрожи в руках. Для большинства людей получается 2 – 3 чашки в день.

СПРАВКА «КП»

В среднем в одной чашке от 80 до 120 мг кофеина, независимо от того, добавляете вы молоко или нет. В растворимом напитке кофеина, как правило, меньше или совсем нет.

Привет из Китая

– Большинство исследований, говорящих о пользе чая, проведены, как несложно догадаться, в Китае , – рассказывает Юрий Дейгин . – Когда эксперты занялись мета-анализом, то есть стали делать обзоры по результатам большого количества научных работ, выводы оказывались противоречивыми. Где-то удавалось доказать пользу чая для долголетия, где-то эффект был почти или совсем незаметным. В целом, не в обиду любителям чая, подтверждений его ощутимой пользы меньше, чем у кофе.

Но расстраиваться точно не стоит. Потому что ценные эффекты кофе, хоть и существуют реально, нередко преувеличиваются.

– Я бы сказал, что кофеманы имеют не огромный выигрыш, а скорее приятный бонус, – поясняет эксперт. – Риски смертности и заболеваемости снижаются все же не в разы, а в среднем на 6 – 8%. Грубо говоря, это плюс один-два года жизни. Хотя немаловажно, что качество жизни с большой вероятностью будет улучшено за счет снижения рисков слабоумия, депрессии и онкоболезней.

– На международных научных конференциях чаще говорят о пользе зеленого чая. Черный ему уступает?

– Считается, что в зеленом больше антиоксидантов. Это вещества, защищающие наши клетки от так называемых свободных радикалов. Но вопрос о роли антиоксидантов сегодня остается открытым. Ученые склоняются к тому, что в небольших количествах антиоксиданты полезны, а в чрезмерных повышают риск рака и других заболеваний (при этом каких-либо точных норм, границы вред/польза не определено). В любом случае из обычного зеленого чая без каких-либо специальных биодобавок вы антиоксидантов не переберете.

Жидкий витамин D

В конце прошлого года появилась новость: ученые обнаружили единственный натуральный напиток, содержащий ценный витамин D. Какао! К тому же в состав какао (как и чая, кстати) входит кофеин. А еще вещества теобромин и теофиллин. Они благотворно действуют на дыхательную систему, снижая спазмы бронхов. И, что особенно важно для многих из нас, повышают настроение, немного улучшают память, а также, как правило, ощутимо повышают концентрацию внимания. При этом какао, хоть и бодрит за счет кофеина, зачастую дает более мягкий и долговременный эффект, чем кофе.

– Насчет витамина D все же не стоит обольщаться, – уточняет Юрий Дейгин. – Если у человека дефицит этого витамина (а зимой в таком состоянии оказывается большинство людей, живущих в нашем климате, говорят врачи-эндокринологи. – Авт.), какао точно не поможет восполнить нехватку. Витамин D в этом напитке содержится в очень маленьких количествах. Куда проще его просто купить в аптеке. А лучше обратиться к врачу для правильной диагностики и назначения препаратов, которые доказанно помогают.

В целом приятные бонусы какао никто не отрицает. Только старайтесь класть в напиток поменьше сахара , потому что его избыток уж точно повышает риск болезней (диабета, сердечно-сосудистых, деменции ) и сокращает жизнь.

Юрий Дейгин – эксперт по долголетию. Фото: pcnews.ru

ЗАБЛУЖДЕНИЕ

Два литра воды в сутки – миф, который не хочет умирать

– Рекомендации пить 2, а то и 5 литров воды в день – миф, который не хочет умирать, – пожимает плечами эксперт. – Этот миф пришел из американских исследований 40-х годов ХХ века. Там говорилось: чтобы восполнять баланс воды в организме, человеку нужно употреблять 2 л жидкости в сутки. Но, заметьте, эти 2 л подразумевали вообще все источники воды, включая супы, фрукты, овощи, чай, кофе и какао. То есть речь шла чисто о восполнении баланса. В дальнейшем провалились любые попытки доказать научным путем (то есть в ходе объективных исследований. – Авт.), что чем больше человек пьет воды, тем лучше его здоровье или выше шансы на долголетие. Уж что-что, а поддерживать водный баланс наш организм отлично умеет и регулирует это естественным чувством жажды. Так что, если вам пить не хочется, насиловать себя точно незачем.

– Голливудские звезды уверяют, что если пить побольше, это поможет коже увлажняться и бороться с морщинами.

– С возрастом водный баланс, конечно, ухудшается, кожа становится более сухой . Но, увы, не стоит надеяться, что вода разгладит морщины. Количество воды, которую вы пьете, на состояние кожи существенного влияния не оказывает.

– С возрастом кожа теряет не только жидкость, но и способность ее удерживать, – пояснил «КП» эксперт по прикладным биомедицинским технологиям Андрей Гаража. – За такую способность во многом отвечает гиалуроновая кислота, которая по мере старения перестает вырабатываться в необходимом количестве. Более активным питьем воды выработку гиалуронки не увеличишь. Зато чрезмерное употребление жидкости чревато избыточной нагрузкой на почки и сердечно-сосудистую систему и даже может вызвать нарушения работы сердца.

ВМЕСТО ВЫВОДА

Каждому – свое

У всех перечисленных напитков есть свои плюсы. И нет твердых научных обоснований, чтобы настаивать: тот или иной вариант несравненно лучше другого для нашего здоровья и долголетия. Да, чуть больше данных сегодня накопилось в пользу кофе. Но ему и исследований посвящено больше. При этом не стоит забывать:

– кофе категорически нельзя пить в периоды повышения давления, а в остальное время гипертоникам нужно быть осторожными и советоваться о режиме питья и допустимой крепости кофе с лечащим врачом-кардиологом;

– кофе не рекомендуется при подагре (поражении суставов из-за отложения солей мочевой кислоты);

– кофеин может вызвать преждевременные роды в 1-м и 2-м триместре беременности (но не в третьем), а также нередко у женщин, злоупотребляющих кофе, то есть пьющих больше 2 – 3 чашек в день, меньше масса плода;

– если человек страдает тиреотоксикозом, при котором щитовидная железа выделяет избыточное количество гормонов, и у больного повышенное сердцебиение, возбудимость, нервозность, то врачи-эндокринологи рекомендуют ограничить кофе либо вообще воздерживаться от напитков с кофеином.

Кстати, недавно исследователи сделали открытие: если пить декофеинизированный кофе, эффект снижения риска болезней Альцгеймера и Паркинсона все равно сохранится. Потому что за это отвечает не кофеин, а другие вещества кофейного напитка – фенилинданы.

Ну а если вам больше по сердцу чай, какао или простая вода – пейте на здоровье! Главное, класть поменьше сахара (лучше бы и вообще без него обходиться) и не есть горы конфет вприкуску.

тЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сколько можно пить на самом деле: новейшее исследование о нормах алкоголя

Ученые из Университета Кембриджа выяснили, как влияет алкоголь на продолжительность жизни и какая доза спиртного не повредит здоровью

Очередную сенсацию, как водится, преподнесли британские ученые. В данном случае — авторитетные исследователи из Университета Кембриджа, опубликовавшие свой труд в ведущем научно-медицинском журнале «Ланцет». Команда во главе с доктором Анджелой Вуд изучила состояние здоровья и уровень потребления алкоголя более 600 тысяч человек из 19 государств. В итоге для мировой общественности есть несколько новостей, и все их трудно назвать хорошими — по крайней мере для тех, кто не мыслит ударного пикника или приятного ужина без бокала вина, кружки пива или рюмки чего покрепче (подробности).

В ТЕМУ

Самый крупный международный обзор о кофе: защищает мозг от слабоумия, сердце от инфаркта, но может навредить при беременности

Вместе с ведущими экспертами мы разобрали самый масштабный анализ всех международных исследований о том, как действует на человеческий организм любимый многими напиток

Недавно Институт научной информации о кофе (Institute for Scientific Information on Coffee) выпустил свежие данные: исследователи дали ответ на вопрос, давно терзающий человечество. А именно: почему одни спокойно пьют по 5 кружек кофе в день и сладко спят после эспрессо за ужином, а других после чашки капучино за обедом мучает бессонница? (подробности)

КСТАТИ

Как выбрать вино в магазине

Полки супермаркетов пестрят разноцветными незнакомыми этикетками, и покупка вина превращается в лотерею. Как не остаться разочарованным?

1. Определитесь со вкусами. Речь не только о том, «красное или белое», – для кого-то самое лучшее сухое будет «кислятиной», а для другого отличный сотерн – «слишком сладким». Виноград сорта Рислинг, нередко дает в ароматике нефтяные, битумные нотки, которые нравятся далеко не всем. Знание любимых типов вина и сортов винограда сильно снизит риск разочарования (подробности).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
vse-procofe.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: