Немного истории
Местом рождения кофе является Африка, зато Турции принадлежит слава изобретения особого способа приготовления напитка. Именно в Османской империи в середине 15 века создали рецепт, известный в наши дни как кофе по-турецки. Здесь же изобрели сосуд, который мы привыкли называть турка. В Россию кофе попал из Турции в средние века, но не понравился нашим предкам. В Османской империи, наоборот, сразу же появился спрос на чудесные зерна. В городах открылись кофейни, где чашечка тонизирующего напитка служила не для утоления жажды, а была поводом для дружеских встреч и бесед.
Европа переняла эту традицию, а затем Пётр 1 ввел привычку пить кофе. Более того, он настаивал на его употреблении, и вскоре кофе по-турецки стал напитком аристократов. В середине 18 века в России стали появляться кофейные дома, торговые лавки и кофейни. Любовь к кофе ставилась выше политики. Даже сложные дипломатические отношения с Турцией и войны не заставили людей отказаться от кофе по-турецки.
Настоящий рецепт выглядит так.
Рецепты кофе по-турецки
Существует несколько рецептов приготовления кофе по-турецки. Некоторые из них существенно отличаются от классического варианта. Даже при заваривании зерен традиционным способом допускается добавление дополнительных компонентов.
Варить кофе по-турецки в джезве допускается не только по классическому рецепту. Уникальность этого напитка в многообразии вкусов. Применяют следующие оригинальные интерпретации:
Посуда и ингредиенты
Итак, главный атрибут – это турка. В идеале она должна быть медной, литой. Внутренняя поверхность покрывается серебряным напылением или пищевым оловом. Дно джезвы делают широким, а горлышко – узким. Такое строение сосуда – лучшее для образования пышной пены и предельной экстракции зерен. Не менее важен объем емкости.
Варить кофе на двоих в большой джезве нельзя. Следует подбирать посуду согласно числу порций.
- Читайте также: Какой должна быть турка для варки кофе
Только так достигается нужный результат. Кстати, в Турции джезвы измеряются чашками. Здесь можно приобрести сосуд на четыре, два и даже одного человека.
Теперь нужно приготовить главную составляющую – собственно, кофе. Лучший выбор – 100%-я арабика мелкого помола. Дешевый продукт испортит классический рецепт приготовления кофе по-турецки. А крупный помол не даст нужной экстракции, не успеет раскрыть весь букет. Да и молоть зерна желательно непосредственно перед приготовлением.
Вода может быть колодезной, родниковой или фильтрованной. Оптимальная температура – комнатная.
Вода может быть колодезной, родниковой или фильтрованной. Оптимальная температура – комнатная.
Кофеварка для кофе по-турецки
Существует мнение, что правильно сварить кофе по-турецки можно только в джезве. Так было до недавнего времени, пока не изобрели кофеварку: в ней напиток сохраняет те же качества, что и кофе, приготовленный по старинному рецепту.
Приготовить бодрящий напиток по-турецки в кофеварке несложно.
Всё что потребуется – вода, объём зависит от конструкции аппарата. Есть модели с двумя отсеками, рассчитанными на литр жидкости.
В специальную чашку с водой насыпают смесь кофейного порошка, сахара и специй, после чего турка с ингредиентами устанавливается в специальное гнездо.
Запускается режим варки. Через несколько минут напиток будет готов.
На рынке существует множество разных моделей для приготовления кофейного напитка, все они отличаются внешне и процессом приготовления.
- Электрическая кофеварка (электротурка) – этот прибор довольно простой в использовании, по своей конструкции мало чем отличается от электрочайника. Устройство относится к типу многофункциональных, позволяет варить кофе, используя разные рецепты.
- Кофемашина – не заменимое устройство в офисах и дома. В ней сразу можно готовить две порции напитка. Отличительной особенностью аппарата является датчик, контролирующий уровень пены. Это важно, так как в кофе по-турецки пена придаёт особый вкус напитку.
- Кофеварка на песке – устройство не имеет автоматической подачи воды, способ приготовления аналогичен тому, который применяется при варке напитка по классическому рецепту. Единственное отличие – песок нагревается с помощью специального элемента.
Кофеварку (турку) ставят на плиту и подогревают на слабом огне до образования пены, как и в классическом варианте. Состав периодически помешивают, чтобы растворился сахар. По окончании процесса напиток разливают по чашкам. В Турции принято пить напиток, разбавив его холодной водой.
Как варить кофе по турецки в турке
Турецкому кофе отдают предпочтение в разных уголках земного шара. Он покоряет людей своими прекрасными вкусовыми качествами и превосходным ароматом. Сваренный кофе по-турецки в турке никого не оставит равнодушным. Мы познакомимся с традиционным и другими рецептами приготовления кофейного напитка.
В Турции кофе считают национальным напитком, его можно варить по-разному, чтобы получить сладкий или горький вкус. Варят кофе по-турецки или в турке, по классическому рецепту, он очень легкий, но требует внимания.
Турецкому кофе отдают предпочтение в разных уголках земного шара. Он покоряет людей своими прекрасными вкусовыми качествами и превосходным ароматом. Сваренный кофе по-турецки в турке никого не оставит равнодушным. Мы познакомимся с традиционным и другими рецептами приготовления кофейного напитка.
Турка
Конечно, нужна именно такая специальная посуда. Она может быть глиняной, алюминиевой, из нержавейки или фарфора, но лучше всего – медная или из сплавов. Медные джезвы равномернее прогреваются, а это значит, что экстракция произойдет точно так, как нужно.
Размер джезвы подбирают исходя из того, сколько напитка выпивается после приготовления. На одного человека не стоит брать слишком вместительную емкость, – лучше все же купить на одну чашку, а если будете кого-то угощать – сварите кофе дважды, так будет вкуснее! Впрочем, для тех, кто пьет кофе вдвоем, будет удобнее более вместительная посуда.
Залог качественного заваривания – концентрация взвеси, масел и CO2 в верхней части джезвы, где формируется плотная шапка пены, а под ней усиливается экстракция и раскрываются вкус и аромат. Пена плохо собирается на широкой поверхности, скорее, жидкость просто закипит. Поэтому и не стоит брать большую джезву про запас.
Вода однозначно должна быть холодной, если вы хотите получить пенку на поверхности. С теплой или горячей получается совсем не то, а кроме того, возможно недостаточное заваривание, когда жидкость нагрелась и почти кипит, а гуща еще не отдала масла и компоненты. Используйте очищенную воду, хлорированная из крана дает некоторый привкус и ухудшает качество напитка. Лучше бутилированная или из фильтра, если вы хотите, чтобы это точно был ваш лучший кофе.
Подсказка: чтобы точно отмерить количество воды для джезвы, наливайте воду в чашку, из которой будете пить, и переливайте. Так можно легко отмерить нужный объем и для нескольких порций.
Вода однозначно должна быть холодной, если вы хотите получить пенку на поверхности. С теплой или горячей получается совсем не то, а кроме того, возможно недостаточное заваривание, когда жидкость нагрелась и почти кипит, а гуща еще не отдала масла и компоненты. Используйте очищенную воду, хлорированная из крана дает некоторый привкус и ухудшает качество напитка. Лучше бутилированная или из фильтра, если вы хотите, чтобы это точно был ваш лучший кофе.
Кофе по-турецки на песке. Как его варят на родине.
Утро европейцев начинается с чашки американо или глотка эспрессо. Но в стране, где кофейная культура зародилась еще в седую древность, настоящим до сих пор считается только кофе по-турецки, сваренный в джезве на песке.
За свою непродолжительную карьеру бариста я больше всего любил варить именно кофе по-турецки на песке. Это было для меня настоящим ритуалом. Рядом с породистой итальянской кофе-машиной обязательно стояла всегда разогретая жаровня с песком, которая порой спасала в зимние холода. Маленькая джезва, добротная порция свежемолотого кофе, для знающих гостей обязательно пару крупинок соли. Но больше всего очаровывал сам процесс, когда ты закапывал турку в песок круговым движением, а руку обдавало приятным теплом.
Кофе я ни когда не любил – предпочитаю чай. Но работа бариста обязывала его любить, и я это делал с полной самоотдачей. Утром, подготавливая бар, обязательно порция эспрессо, чтобы проснуться и настроиться на рабочий день. Но смаковать предпочитал кофе, сваренным в турке. Особенно впечатлял такой напиток с молоком. Как оказалось, дома можно варить ни чем не хуже. Даже на газу, главное чтоб огонь еле горел. Как однажды сказал мой друг: «Самовар – это чайник для богачей…». Его самовар закипал 20-30 минут – не позволительная роскошь для суетливого города. Время – деньги. Правильный кофе по-турецки тоже напиток богачей.
В отличие от западной традиции, где кофе в виде эспрессо или американо пьют для того, чтобы догнать стремительную городскую жизнь, в Стамбуле – многомиллионном мегаполисе – да и в других турецких городах, кофе пьется для того, чтобы эту суету остановить. Привычная турецкая картина: местные мужчины уважительного возраста сидят у кахвехане (кафе) на обычных пластиковых стульях и неспешно потягивают из маленьких чашек ароматный напиток. Его, кофе, принято пить только по одной маленькой чашечке за раз – заказывать вторую считается плохим тоном.
Кофе по-турецки с имбирем
Ингредиенты:
– 7 грамм мелкомолотого кофе (например Mehmet Efendi)
– 3 грамма молотого имбиря
– 5 грамм сахара
– 90 мл холодной питьевой воды
- Засыпаем кофе в турку / кофеварку BEKO BKK 2113 M
- Добавляем имбирь, сахар, воду
- Ставим турку на огонь / ставим в кофеварку и нажимаем на кнопку старта
- После готовности/звукового сигнала снимаем турку и переливаем кофе в чашку
- Перемешиваем кофе и позволяем отстояться гуще полминуты.
- Засыпаем кофе в турку / кофеварку BEKO BKK 2113 M
- Добавляем имбирь, сахар, воду
- Ставим турку на огонь / ставим в кофеварку и нажимаем на кнопку старта
- После готовности/звукового сигнала снимаем турку и переливаем кофе в чашку
- Перемешиваем кофе и позволяем отстояться гуще полминуты.
Турецкий кофе со льдом
В основе лежит классический вариант приготовления. В свежесваренный кофе добавляется сахар (если изначально он отсутствовал). Затем наступает очередь кубиков льда.
Иногда готовый напиток разливается в специальные формочки и замораживается. При этом срок хранения продукта довольно большой. Такое лакомство называется «кофе-льдинка». Оно хорошо освежает в жаркий летний день.
В основе лежит классический вариант приготовления. В свежесваренный кофе добавляется сахар (если изначально он отсутствовал). Затем наступает очередь кубиков льда.
Как приготовить кофе по-турецки
Турецкий кофе воплощает в себе всю страсть и трепетное отношение турок к этому напитку. Приготовить его правильно – искусство доступное не каждому. Вкусы у напитка могут быть разными – от легкого и сладкого до терпкого и горького. Неизменным остается необыкновенный бодрящий аромат, приятное послевкусие.
Чтобы приготовить кофе на песке, необходимо правильно выбрать турку. Правильная джезва имеет широкое основание и узкое горлышко. Соотношение горлышка и нижней части должно быть 2: 3. Нижняя часть должна иметь продолговатую форму, чтобы максимально глубоко погружаться в песок.
Шаг 2. Ставим на плиту: газовую или электрическую
Да, в идеале кофе в турке надо готовить, погрузив сосуд в раскалённый песок. Это делается, опять же, для максимально равномерного и быстрого разогрева. Чтобы сократить время экстракции.
В домашних условиях можно использовать кварцевый песок (подсказка — продается в зоомагазинах) и высокую сковороду или сотейник. Но это для фанатов.
В обычных домашних условиях мы используем газовую, индукционную или стеклокерамическую плиту. И тут разницы между электроплитами и газовыми конфорками нет. Во всех случаях выбирайте средний огонь (опять же — не пережигаем). На электрической плите можно использовать конфорку чуть большего размера, нежели диаметр дна турки — чтобы часть жара попадала на стенки турки. Но удобнее, да и чуточку вкуснее, на газу — равномернее нагрев, без вкл/выкл.
⏱️ Сколько ждём: классическая турецкая джезва (а ещё правильнее — ибрик) на одну порцию рассчитана на объём в 100 мл. Она доходит до кипения за 2-2,5 минуты. 300-мл турки могут прогреваться до 5-6 минут. Ориентируйтесь на эти показатели и прибавляйте огонь, если получается дольше.
Не мешайте кофе во время готовки и не отходите от плиты, внимательно следите за пенкой. Как только она начнет подниматься — убираем с огня. Не бойтесь сделать это раньше времени, ведь в тот момент, когда кофейная пена начинает расти, под ней уже происходит кипение. Именно кипящий кофе под пенкой поднимает её. Если пузыри от этого кипения прорвутся на поверхность, то они в мгновение ока разрушат эту красивую кофейную «шапку».
- Охраняем кофе от пережигания. Если вам хочется больше горчинки, но с раскрытием других вкусов зерна (которые неизбежно исчезают при кипячении), то попробуйте темную обжарку или смесь с добавлением робусты.
- Сохраняем пенку, не даем кипящей воде её разрушить.
- Сахар и специи добавляем в самом начале, а в пропорции кофе и воды ориентируемся на соотношение 1:10.
Как варить в турке?
Mehmet Efendi является крупным турецким производителем кофе с известным именем и богатой историей. Как варить турецкий кофе в турке — это сосуд в котором варят кофе по турецки? Для приготовления кофе по турецки в турке согласно рецепту Мехмета Эфенда, понадобится следующее.
Ингредиенты:
- вода – 150 мл.;
- молотый кофе — 2 ч. л.;
- сахар — по вкусу.
Способ приготовления:
- высыпаем все составляющие в турку. Варится кофе на маленьком огне, помешивать необходимо постоянно.
- После поднятия уровня кофе во второй раз, можно его разделить на две половины и перелить ½ часть напитка в кофейную чашку.
- Вторую половину нужно варить еще полминуты и перелить вместе с кофейной гущей в чашку. Через полминуты гуща осядет.
- Традиционно кофе по-турецки подают к столу со стаканом воды.
Как сварить кофе по рецепту Мехмета Эфенди смотрите на видео:
Способ приготовления:
Как приготовить кофе по-турецки – подготовка
Как наверняка вам уже удалось понять, для приготовления качественного кофе по-турецки следует учитывать множество нюансов. Вкусный напиток можно получить и из автоматической кофеварки. Но в турецкой технологии любители этого чудесного напитка смогут почувствовать волшебство самого ритуала.
Очень важно качество воды. Ее доводят до кристальной чистоты или дистиллируют. Готовится кофе по-турецки в небольшой турке с длинной ручкой на жаровне с песком. Сосуд погружают в песок почти до узкого горлышка. Первым делом в джезву закладывается кофе, когда он чуть нагреется, добавляется вода. Если используется сахар и пряности, их добавляют вместе с молотыми зернами.
Кофе по турецки. Рецепт приготовления в турке
Здесь вы будете использовать профессиональный турецкий рецепт приготовления кофе. Я подробно объясняю этот процесс. Каждый шаг дает вам всю необходимую информацию, заметки и подсказки. Если вы последуете моему совету то, нет никакого шанса потерпеть неудачу.
Как варить кофе в турке
1). На среднем огне медленно доводите смесь до приготовления. Для этого нужно 3-4 минуты, поэтому внимательно следите за процессом, немного помешивая кофе. По мере того, как вода нагревается на ней образуется темная пена.
2). Важно подавать турецкий кофе с пеной сверху. Поэтому, когда смесь близка к закипанию, снимите турку и чайной ложкой положите немного пены в каждую чашку. Для большинства любителей турецкого кофе это эталон качества. Чем больше пены, тем лучше кофе. А затем верните турку на плиту.
3). Когда кофе закипит, вылейте половину напитка в чашки, поверх пены. Затем верните кофейник на плиту и доварите оставшийся кофе еще 10-15 секунд. Когда процесс заваривания закончен, не спешите наливать кофе в чашки. Дайте ему отстояться до 2 минут, после чего заполните чашки сваренным напитком. Так вкус будет намного лучше. Разлив кофе в чашки, не размешивайте его, чтобы не поднять гущу.
Кофе. Сорт используемых зёрен не так важен, как уровень их помола. Важно использовать кофе средней обжарки и мелкого помола, который гораздо мельче обычного помола. Это абсолютно необходимо! Для каждой чашки напитка используйте столовую ложку молотого кофе.