Как выбрать капельную кофеварку

Для многих утро начинается с чашечки бодрящего ароматного кофе. Одни предпочитают эспрессо, другие — нежный латте, третьи обожают раф, но не всем нравится озадачиваться его приготовлением. В угоду кофеманам производители выпускают различные модели аппаратов для приготовления кофе, среди них — капельная кофеварка.

Капельные, или фильтрационные кофеварки позволяют приготовить классический американо. Это самый популярный тип аппаратов для варки кофе в Америке, ведь местные жители просто не мыслят свою жизнь без этого напитка, а такой прибор позволяет приготовить много американо за один цикл.

Поговорим о том, как выбрать кофеварку капельного типа, по какому принципу работают подобные аппараты, какие преимущества и недостатки есть у этих моделей.

Что такое капельная кофеварка (кофемашина)

Кофемашина капельного типа представляет собой электроаппарат с нагревателем, где горячая вода проходит через фильтр с молотым кофе, затем попадает в резервуар.

В процессе этого получается очень вкусный напиток.

Принцип работы капельной кофемашины:

  1. В резервуар заливается вода.
  2. В фильтр помещается необходимое количество молотых кофейных зерен (фильтр может быть полимерным или одноразовым бумажным).
  3. Кофемашина закрывается, нажимается рабочая кнопка.
  4. Вода поступает к нагревательному элементу. Под воздействием высоких температур начинается процесс образования пара.
  5. Горячий пар поднимается в верхнюю часть аппарата через выпускные трубы, где он немного остывает, конденсируется в капли. Их температура на этом этапе становится около 90 градусов.
  6. Капли попадают сквозь единственное отверстие непосредственно к молотым зернам.
  7. Медленно протекая через напиток, капли насыщаются ароматом, после чего стекают непосредственно в колбу.
  8. После этого вкусный напиток попадает в чашку, готов к употреблению.

Историческая справка

Парижский архиепископ Жан-Батист де Беллуа-Морангль в 1800 году продемонстрировал своё изобретение – прибор для заваривания кофе, работающий по принципу фильтрации. Через слой кофейного порошка, насыпанного в фарфоровое ситечко или изготовленное из металла, просачивалась горячая вода, а готовый напиток стекал вниз. Примерно такое же устройство в 1806 году запатентовал некий господин Хэдрот.

Изобретатель капельной кофеварки Жан-Батист де Беллуа-Морангль

К усовершенствованию первой кофеварки капельного типа также приложил руку Бенджамин Томпсон, граф Рамфорд. Улучшение заключалось в том, что кофейный порошок утрамбовывали, а нагревание происходило с помощью водяной «рубашки». Однако Рамфорд не отрицал, что принцип работы был изобретён ранее и позаимствован у де Беллуа.

С тех пор конструкцию неоднократно модернизировали, у кофеварки появился собственный нагреватель, некоторые модели оснащают кофемолками, но в основе работы остался всё тот же принцип фильтрации.

Бумажные фильтры для кофе были запатентованы в 1908 году домохозяйкой из Дрездена Мелиттой Бенц, которая вместе с мужем основала компанию по их производству. Такие фильтры используют и сегодня.

Фильтрационная кофеварка — взвешиваем «за» и «против»

Капельные кофеварки обладают рядом важных преимуществ, за которые их выбирают любители кофе. Выше уже были названы некоторые достоинства таких аппаратов. К ним можно отнести:

  • возможность приготовить за один цикл до 12 чашек;
  • простоту использования;
  • поддержание температуры готового кофейного напитка;
  • возможность заваривать чай;
  • широкий ценовой диапазон — купить надёжный аппарат для дома можно в пределах от 4 до 20 тыс. руб.

Стоит заметить, что фильтрационные кофеварки относятся к классу компактных бытовых приборов, поэтому, если вы располагаете небольшой рабочей поверхностью на кухне, это может стать дополнительным аргументом в пользу выбора такой техники.

Но есть и недостатки, характерные для фильтрационных моделей:

  • готовят один вид кофе — фильтрованный;
  • не очень насыщенный вкус напитка;
  • большой расход кофе;
  • необходимость часто менять фильтр.

Также стоит отметить, что с этими аппаратами процесс приготовления занимает чуть больше времени, чем, например, в случае с капсульными кофеварками .

Кому подойдут устройства данного типа

Если покупатель планирует приобрести кофемашину, которая будет готовить разнообразные напитки, такие как латте, эспрессо, капучино, значит данное устройство совершенно не подходит.

Кофеварка капельного типа готовит исключительно американо, потому ее покупка целесообразна только для ценителей этой разновидности напитка.Но следует отметить, что такая кофемашина отличается простотой использования и надежностью. Обычно для кофеварки капельного типа берут молотые зерна средней или сильной прожарки.

Лучшие кофеварки капельного типа

Кофе любят все, поэтому и способов его приготовления существует великое множество: по-турецки, по-американски, по-итальянски и т. д. Естественно, для такого количества напитков современные производители предлагают массу всевозможных кофеварок. Рассмотрим капельные кофеварки.

Капельные кофеварки часто называют «американскими». Дело не в том, что они произведены в США, а в том, что они готовят кофе для непривередливых кофеманов, которыми долгое время европейцы считали американцев, способных приготовить утром большой термос с кофе и пить его горячим в течение дня.

Если вы тоже любите кофе, но не готовы каждые полчаса готовить себе новую чашку пенного напитка, то такие кофеварки подойдут и вам.

Модель аппарата Delonghi ICM 15250 itchenAid 5KCM0802 REDMOND SkyCoffee M1505S
Технические характеристики
Используемый кофе молотый молотый молотый
Мощность 1000 Вт 1200 Вт 600 Вт
Максимальное давление
Объем 1.25 л. 1.18 л 0.5 л
Манометр нет нет нет
Автоматическая декальцинация нет нет нет
Таймер есть есть нет
Автоотключение есть есть
Конструктивные особенности
Противокапельная система есть нет нет
Одновременное приготовление двух чашек есть есть есть
Дисплей есть Есть , с подсветкой нет
Подсветка нет нет нет
Подача горячей воды нет нет нет
Возможность приготовления капучино нет нет нет
Контейнер для отходов нет нет нет
Съемный лоток для сбора капель нет нет нет
Другие особенности
Материал корпуса пластик пластик пластик
Индикатор уровня воды есть есть есть
Индикация включения есть есть есть
Размеры (Ш*В*Г) 28x44x38 см 22x38x29 см
Вес 2,5 кг 3.17 кг
Настройки контроль крепости кофе предварительное смачивание
Дополнительная информация дистанционное управление со смартфона с помощью мобильного приложения Ready for Sky

Преимущества и недостатки электрической капельной кофеварки

  • простота и надёжность устройства;
  • отсутствие сложных механизмов (насосов, компрессоров);
  • небольшой вес, занимает мало места, легко мыть;
  • можно сварить несколько порций кофе (до 15) из одной заправки фильтра;
  • сравнительно невысокая цена.
  • кофе менее крепкий, чем эспрессо;
  • большой расход молотого кофе;
  • необходимость постоянной покупки одноразовых бумажных фильтров или замены нейлоновых.

Пример кофеварки капельного типа

Как выбрать капельную кофеварку

Только истинные ценители легендарного “американо”, смогут по достоинству оценить все прелести капельных кофеварок. А простота в эксплуатации и скорость приготовления, не оставит ни одного гурмана равнодушным.

Принцип работы

Принцип работы кофеварок капельных весьма прост, вода в резервуаре нагревается до состояния пара (100 градусов), который поднимаясь охлаждается до восьмидесяти пяти – девяносто пяти градусов, принимая вновь жидкую форму, однако стекает уже через фильтр с кофе, прямиком в кофейник.

Фильтры

Самым важным критерием при выборе кофеварки капельной, является — фильтр. С момента создания первого фильтра в 1908 году, материалом для которого послужил обычный лист из школьной тетради, до наших дней, укоренилось четыре вида.

  • Бумажный – фильтры одноразовые, достаточно удобные в эксплуатации. После заваривания они утилизируются вместе с содержимым. Их цена не высокая, но все же, тратится на них придется постоянно. Бумажный фильтр благодаря структуре, очищает кофейный напиток лучше любого другого от нежелательных веществ и примесей.
  • Так же, бумажные фильтры не требовательны к степени помола зерен, в отличии от всех остальных, и не придают неприятного вкуса и запаха по мере загрязнения — это происходит с металлическими и нейлоновыми фильтрами.
  • Нейлоновый — именно этим фильтром комплектуется большинство кофеварок. Он хорошо справляется с задачей своей, но имеет существенный недостаток. Заменять его по инструкции, необходимо после шестидесяти завариваний кофе. Но при должном уходе, прослужит гораздо дольше. Требует крупный помол кофе.
  • Золотой – в данном фильтре драгоценный метал не используется, название он получил, только из-за внешнего сходства. Это все тот же фильтр нейлоновый, только покрытый нитридом титана. Стоит он на порядок дороже нейлонового, тем не менее, служит гораздо дольше и несколько проще моется. Требует крупный помол кофе.
  • Металлический – самый спорный фильтр, поскольку фильтрует кофе от примесей он хуже остальных. Но главным его преимуществом, является специфический, металлический вкус, который он придает кофе, на манер кофе по-индийски. Еще одним преимуществом является, самый продолжительный срок службы среди аналогов. Необходим крупный помол кофе.

Для того чтобы понять, стоит ли приобретать металлический фильтр, советуем сперва в кофейне отведать кофе по-индийски и решить, нравится ли вам этот вкус.

Существуют так же, очень редкие и не пользующиеся популярностью пластиковые, фарфоровые и тканевые фильтры, по своим характеристикам они уступают вышеперечисленным.

Характеристики

Материал

Колба (кофейник) — может быть пластиковым или стеклянным. Преимущества стекла — не темнеет и долго не теряет эстетичный вид, экологически безопасен, не влияет на вкус напитка. Пластик же в свою очередь, выигрывает в цене и более ударопрочен.

Настоятельно рекомендуем выбирать кофеварку, именно со стеклянным кофейником.

Наличие кофейника

На данный момент капельные кофеварки, бывают двух типов – с кофейником и без.

С кофейником – наличие кофейника, необходимо для сохранения температуры готового напитка (принцип термоса). Так же, он необходим, если планируется приготовить одновременно большое количество порций, вплоть до 15.

Без кофейника – главным достоинством кофеварок капельных, является очень низкая стоимость. Если кофеман предпочитает сразу употреблять сваренный напиток, а количество приготавливаемых порций, не превышает – 2, стоит выбрать именно такую кофеварку, в которой кофе наливается непосредственно в чашку.

На мощность и объем обязательно обращайте внимание перед покупкой. Чем выше мощность, тем быстрее готовится напиток. Объем заливаемой воды, также должен удовлетворять требования потребителя.

Выбирать стоит золотую середину, чтобы не получилась ситуация, где при большом объеме и слабой мощности, 10 порций готовятся около 30 минут, что непозволительно долго и это, конечно же, влияет на вкус напитка не самым лучшим образом.

Дополнительный функционал

  • Противокапельная система (стоп-капля) – достаточно удобная функция останавливающая процесс, если кофейник был извлечен.
  • Фильтр для воды – если качество воды оставляет желать лучшего, можно приобрести кофеварку со встроенным фильтром. Фильтр необходимо периодически менять, к тому же стоимость кофеварки благодаря его наличию, на порядок выше. Без фильтра можно обойтись, если использовать сразу очищенную воду (с помощью другого фильтра или бутилированную).
  • Подогрев чашек и колбы – практически все кофеварки комплектуются этой полезной функцией, и наличие ее желательно при выборе.
  • Крепость кофе – наличие этой функции позволит настраивать крепость напитка, путем замедления и ускорения приготовления. Чем медленнее будет готовится кофе, тем крепче получится.
  • Последней очень популярной новинкой среди кофеварок, является функция управления по средством Wi-fi. То есть, включить приготовление излюбленного напитка, можно еще не вылезая из-под теплого одела.

На этом все, продолжение о других разновидностях кофеварок еще будет, следите за публикациями. Удачных вам покупок и хорошего настроения.

Секреты приготовления вкусного напитка

Кофеварки капельного типа часто подвергаются критике со стороны кофейных «эстетов». Мол, и вкус не тот, и цвет не соответствует, и аромат не поражает обоняние.

Но и в самом простом устройстве можно приготовить отличный напиток, главное — соблюдать несколько правил:

  • Используйте свежие зерна кофе. В идеале — покупайте их в специализированном магазине и измельчайте в кофемолке непосредственно перед варкой.
  • Найдите оптимальную степень помола и подберите под нее правильный фильтр. Для среднего помола подходят бумажные фильтры с плоским дном или нейлоновые постоянные, для тонкого — конические. Придется немного поэкспериментировать, чтобы найти идеальное соотношение, но результат того стоит.
  • Используйте фильтрованную либо бутилированную воду, чтобы избежать посторонних привкусов.
  • Поднимайте температуру воды при помощи предварительного прогона. Для этого необходимо включить прибор без кофе, затем перелить горячую воду обратно в резервуар и запустить стандартный процесс варки.
  • Не злоупотребляйте автоматическим подогревом — это может придать горчинку готовому напитку.
  • Не забывайте о мытье кофеварки и замене фильтров после каждого приготовления кофе.

Капельные приборы не подходят для варки «сложносочиненных» напитков — латте или капучино. Но вы можете создавать собственные рецепты, добавляя в молотый кофе апельсиновую либо лимонную цедру, корицу, гвоздику, кардамон и другие пряности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
vse-procofe.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: