
История появления
Далла — кувшин, посредством которого можно приготовить кофе на открытом огне. Получил широкое распространение на Аравийском полуострове.
Когда арабы в древние времена научились выращивать кофе, перед ними появилась необходимость придумать собственный вариант для приготовления этого чудесного напитка.
Арабские ремесленники постепенно, год за годом придумывали и улучшали кувшин, который в конечном счёте, освоился в их культуре на 400 с лишним лет и даже сегодня, Даллой пользуется огромное количество людей, чтобы вкусить настоящий, натуральный кофе.
В древние времена посуда играла большую роль в жизни социума. Стены публичных кофеен были свидетелями заговоров, деловых сделок, договоров брака. Политики решали вопросы народа за чашечкой кофе в больших и богато убранных дворцах. Бедняки в свою очередь, набирались сил у костра за чашкой кофе.
Внешний вид
Далла имеет некоторые родственные черты с инструментами для приготовления кофе других культур, а именно с Ибриком или с обычным кувшином, распространённым на территориях государств всего мира. Однако уникальный дизайн арабского кувшина заключается в следующем:
- крышка расположена высоко, что позволяет сохранять температуру.
- бока округлены, смещены к нижней части с середины.
- открытый носик — желоб удлинён, имеет родственные черты с изогнутым птичьим клювиком.
Материал, используемый при изготовлении Даллы различен. Самый простой из них — это глина. Устройству придаётся необходимая форма, затем ремесленники обжигают его на огне. Помимо этого, кувшин может быть изготовлен из меди и её сплавов, а также олова.

Металлические Даллы обычно украшаются декоративной или металлической накладкой, что придаёт кувшину ещё более красивые черты.
Рецепты кофе с использованием Далла
Ингредиенты
- арабский кофе 2 столовых ложки;
- сахар или заменитель 1 ст.л. (по вкусу);
- вода
- кардамон по вкусу.
Приступаем к приготовлению
Возьмите Далла, налейте туда очищенной воды (немного больше половинки). Сегодня Далла бывает различных вариантов, если вы используете прибор, который необходимо нагревать на открытом огне, поставьте кувшин и доведите его до кипения. В случае, если Далла предназначен для нагревания на электрической печи, поместите его соответственно на этот нагревательный элемент.
Постепенно уменьшайте огонь, как только вода начинает закипать. Добавьте в кувшин арабское кофе и сахар или его заменитель (по вкусу), всё хорошенько перемешайте. Для варки кофе используйте медленный огонь, в течение пяти — десяти минут.
Дождитесь появления пенки. Отключите печь, либо уберите Даллу с открытого огня и дайте настояться кофе одну-две минуты.
Как только пена осядет, можете добавить кардамону. Верните Даллу на печь, либо огонь и дождитесь повторного появления пены путём повторного кипячения. Снимите кувшин с огня и чайной ложечкой уберите пенку, после чего ваше кофейное блюдо будет готово.
Налейте кофе в кофейные чашечки, подавайте вместе с кондитерскими изделиями, для ваших гостей.
Налейте кофе в кофейные чашечки, подавайте вместе с кондитерскими изделиями, для ваших гостей.