Какао порошок для выпечки – достоинства какао порошка

В 21 веке стал популярен такой напиток как какао. Он способен конкурировать с кофе. Приятный запах, сладкий вкус, улучшение настроения и бодрость с утра обеспечит заряд энергии на протяжении всего дня. Напиток имеет огромный ассортимент в магазинах. Множество покупателей задаются вопросами: «Как научится выбирать какао? На что обратить внимание? Какое бывает какао?». К сожалению, при выборе можно легко натолкнуться на подделку. Чтобы развеять сомнения, ниже будут приведены критерии выбора и рейтинг качественного какао, который поможет найти подходящий продукт.

Польза и вред:

Какао обладает некоторыми замечательными оздоровительными свойствами:

  • снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • приводит в норму артериальное давление;
  • является антидепрессантом;
  • нормализует работу кишечника;
  • снижает вероятность возникновения раковых клеток.

К сожалению, это напиток может стать источником аллергии, поэтому он противопоказан аллергикам и беременным женщинам.

Виды какао-порошков:

  • натуральный. В процессе прессования какао-бобов, остаётся небольшой остаток, это и есть какао порошок. Цвет у этого порошка светло-коричневый. При приготовлении его следует кипятить, потому что просто так он не раствориться, а останется на дне кружки.
  • алкализованный. В процессе обработки используются щелочные растворы. Цвет тёмно-коричневый, запах яркий, вкус насыщенный, с лёгкостью растворяется в воде.

Критерии выбора:

  • качество обработки;
  • сорт;
  • место выращивания какао-бобов;
  • уровень алкализованности.

Качество обработки

Как правило, считается, что какао – это продукт растительного происхождения. Если на упаковке какао видно наклейку со знаком «RAW», то можно смело покупать. Этот значок означает высокое качество, обработка была мягкая, при маленькой температуре, а значит, полезные вещества остались в этом порошке. Если же этой наклейки нет, значит, термообработка была жёсткой, и в порошке не сохранились полезные вещества. Так же, этот порошок будет содержать в себе ароматизаторы, красители и других вредные пищевые добавки.

Алкализованность

При изготовлении порошка не редко используют щелочные растворы, что уменьшить уровень кислотности в зёрнах какао. В сравнении с обычным какао, этот будет иметь приятный, яркий аромат, а вкус будет насыщенным. Продукт будет довольно быстро растворяться, что прибавит удобства в приготовлении. Но не зависимо от вышеперечисленных плюсов, имеется один большой минус. Польза от такого порошка будет минимальна, т.к. зёрна будут подвергнуты жёсткой термообработке.

Место производства

Натуральные бобы привозят всего из 3 городов Африки: Гана, Нигерия, Кот-д’Ивуар. Обработка производится в Бразилии, Малайзии, Венесуэле и Индонезии.

Сорт бобов

Какао-бобы имеют 2 категории: элитные и классические. Элитной категории соответствуют дорогостоящие, высококачественные товары. Классической соответствуют товары, рассчитанные на массового потребителя. На аромат влияют множество факторов, например, почва, климатические условия и т.д.

Существуют несколько высококачественных сортов какао:

  • «Фарастеро» — Бразилия. Вкус терпковатый, но не горчит, аромат фруктовый;
  • «Криолло» — Центральная и Южная Африка. Вкус приятный отдает слегка горечью, аромат цветочный;
  • «Триннитарио» — Шри-Ланка. Большой ассортимент вкусов: ореховый, карамельный, миндальный и т.д. Аромат фруктов и цветов.

Экологичность

Большинство брендов, чтобы обозначить экологичность и натуральность своего продукта, ставят знак «organic». Бывают случаи, производители просто пишут на упаковках, что этот товар является натуральным, но не стоит верить таким надписям, это обман. На упаковке обязательно должен быть знак «organic».

Рейтинг лучших какао-порошков

По мнению экспертов, этот напиток считается самым качественным по сравнению с другими. Натуральный, качественный, безопасный какао-порошок. Его можно найти во многих рецептах для приготовления кремов и выпечки. Вкус сливочно-шоколадный, запах нежный и насыщенный. Способ приготовление прост, надо засыпать какао-порошок и варить его пока не закипит, если не будет хватать сахара — добавить по вкусу.

Вес товара: 150 г.

Состав: какао-жмых, ароматизатор ванилина.

Средняя цена: 100 руб.

  • низкая цена;
  • натуральный состав;
  • качественная обработка;
  • приятный вкус и запах;
  • большой объём;
  • положительные отзывы.
  • есть небольшое количество ароматизатора;
  • слегка превышено количество жиров.

Имеет натуральный состав. Повышает иммунитет, улучшает сердечно-сосудистую работу и обладает тонизирующим эффектом, заряжает энергией на весь день. Также он хорошо воздействует на работу головного мозга. Несмотря на то, что на упаковке написан порошок, на самом же деле там содержатся и кусочки какао-бобов. Кусочки полностью не растворяются и остаются на дне, но это не портит впечатление от самого вкуса. По мнению покупателей напиток имеет приятный запах, изысканный вкус. С помощью этого какао изготавливают шоколад, выпечку и т.д. Страной изготовителя является Россия.

Вес товара: 400 г.

Состав: 100% какао, кофеин, минералы, кальций, магний, витамины.

Средняя цена: 300 руб.

  • низкая цена;
  • натуральный состав;
  • качественная обработка;
  • приятный запах и вкус;
  • большой объём;
  • положительные отзывы.
  • присутствуют кусочки;
  • плохо растворяется.

Соответствует всем требованиям безопасности, а значит употреблять его можно со спокойной душой. Количество жиров в составе немного выше среднего, но не критично. Цвет напитка тёмно-коричневый, вкус насыщенный, но запах приторно сладкий. Порошок без кусочков с равномерной структурой. Широко используется в приготовлении вкусных кремов, в выпечке, тортах. Способ приготовления: налить воду или подогретое молоко, добавить туда 2-3 ложки порошка и хорошо прокипятить. Добавить сахар, если не будет хватать.

В составе только какао-порошок.

Средняя стоимость: 60 руб.

  • низкая цена;
  • положительные отзывы;
  • натуральный состав;
  • качественная обработка;
  • приятный запах и отличный вкус;
  • не содержит сахар.
  • количество жира превышено.

Производится в Америке. Большой плюс в том, что на упаковке написано абсолютно всё об этом напитке и даже рецепты изготовления шоколада и различной выпечки. Структура мягкая, иногда можно встретить комочки. Способ приготовления: на один стакан молока приходится примерно две ложки продукта и по вкусу можно добавить сахар. Имеет способность повышать иммунитет, и добавлять энергии на весь день. Довольно часто можно встретить подделку, поэтому следует внимательней относиться к выбору, рассматривать упаковку.

Форма выпуска: пластиковая баночка.

Состав: обработанный содой какао-порошок.

Средняя стоимость: 400 руб.

  • хороший состав;
  • положительные отзывы;
  • приятный вкус и запах;
  • качественная обработка;
  • большой объём.
  • большая вероятность купить подделку;
  • относительно высокая цена.

Зачастую этот продукт применяют для каких-либо сладких блюд, например, тортов, крем, кексов и т.д. Вкус ярко выраженный, изысканный, запах насыщенный, шоколадный. Состав натуральный, без каких-либо вредных компонентов и ароматизаторов. Т.к. порошок мелкий и мягкий, он хорошо растворяется, придаёт энергии на остаток дня и содержит полезные минералы. Этот напиток можно с лёгкостью заказать через интернет. Один из небольших минусов, это материал упаковки, она картонная, а значит, какао может высыпаться из какой-нибудь щёлки. Способ приготовления: одной ложки хватает на чашку, добавить сахар по вкусу. Цвет светло-коричневый, а вкус слабо выражен.

Форма выпуска: картонная коробка.

Состав: какао-порошок, следы молока, арахис, орехи, кунжут и т.д.

Средняя цена: 110 руб.

  • низкая цена;
  • хороший состав;
  • хорошо растворяется;
  • приятный запах и вкус;
  • положительные отзывы.
  • маленький объём;
  • плохая упаковка;
  • одной ложки мало для насыщенного вкуса.

Этот какао-порошок производится в Колумбии. Товар от этого производителя относит к 1 категории сортов бобов, а именно элитному. Соответственно эти бобы прошли качественную обработку, вкус у этого напитка гармоничный, сладкий, а запах манящий, вкусный. Состав натуральный, не имеет каких-либо вредных веществ, компонентов, не содержит сахара. Упаковка картонная и не имеет специальной застёжки, в этом заключается неудобство. Если упаковку вскрыть, то запаковать герметично будет сложно, а значит, будет происходить испарение. Поэтому после покупки надо учитывать, что порошок придётся хранить в другой ёмкости. Бобы хорошо обработаны, мелко перемолоты, без комочков. Также из него можно приготовить множество сладких блюд.

Форма выпуска: картонная коробочка.

Состав: какао-порошок, витамин Е, фосфор.

Средняя цена: 270 – 480 руб.

  • соответствие качеству товара его цены;
  • положительные отзывы;
  • превосходный вкус и насыщенный запах;
  • состав полностью натуральный;
  • качественная обработка.
  • не удобная расфасовка.

Этот напиток очень полезен для организма. Он благоприятно влияет на иммунитет, добавляет энергии, усиливает работу мозга и обладает эффектом антидепрессанта. В состав этого порошка входит множество полезных микроэлементов, например, цинк и железо. Упаковка максимально удобная. Большой и плотный пакет со специальной застёжкой сверху. Производится этот напиток в России, в Москве. Цвет порошка тёмно-коричневый, как тёмный шоколад, а в аромате чувствуются нотки ванили. Кстати, о тёмном шоколаде, вкус у этого какао напоминает горький шоколад. На дне чашки может остаться много осадка.

В составе какао-порошок, цинк, меланин, витамины Е, С, В1, В2, РР, железо.

Средняя цена: 60 руб.

  • низкая цена;
  • качественная обработка;
  • натуральный состав;
  • положительные отзывы;
  • яркий вкус и насыщенный запах;
  • удобная упаковка.
  • мало информации о товаре.

Один из самых популярных продуктов. Производится достаточно давно, время показало положительные результаты. Вкус неизменно натуральный, так похож на вкус из детства. Вид упаковки не менялся с самого начала выпуска. В составе не содержатся вредные компоненты, а только сам порошок и капля ароматизатора, который придаёт запах ванилина. Способ приготовления: варить напиток на молоке или воде, добавить какао 1-2 ложки и довести до кипения. Цвет у порошка соответствует цвету молочного шоколада. Порошок идеально ровный, гладкий и без комочков. Вкус будет насыщенный и устойчивый. Этот порошок прекрасно подходит для кремов. Большой плюс напитка в том, что его можно употреблять беременным женщинам. Он даже способствует выведению токсинов их организма.

Форма выпуска: картонная коробочка.

Состав: какао-порошок, ароматизатор с запахом ванилина.

Средняя цена: 60 руб.

  • низкая цена;
  • положительные отзывы;
  • наблюдается устойчивость вкуса и запаха;
  • нет противопоказаний;
  • не содержит сахар;
  • натуральный состав.
  • неудобная упаковка;
  • большая вероятность купить подделку.

Производителем этого напитка является Италия. Упаковка приятно удивляет, она оригинальна и красива. В отличие от большинства других упаковок, а это картонные коробочки и пакетики, тут порошок расфасован в железные баночки. Это какао считается самым знаменитым и элитным во всей Италии. Он уже более двух веков занимает ведущие позиции в рейтинге аналогичных товаров. Цвет тёмно-коричневый. Сам порошок сделан из высшего сорта какао-бобов. Используют его для самых различных целей – приготовления кофе, горячего шоколада и т.д. Сладкий запах этого напитка так и манит к себе. Вкус способен вернуть человека обратно во время существования Советского Союза, уж так сильно он похож на него.

Состав: какао-порошок, сахар, соль, витамины А, Е, РР, магний, калий, натрий, железо и цинк, кальций.
Средняя цена: 650 руб.

  • удобная и оригинальная упаковка;
  • большой срок годности;
  • приятный вкус и незабываемый запах;
  • положительные отзывы;
  • состав абсолютно натурален.
  • высокая цена;
  • в составе имеются сахар и соль.

Этот бренд уже давно стал популярным в российском производстве. Цвет этого порошка напоминает молочный шоколад, а запах сладкий и насыщенный. Напиток очень популярен среди детской аудитории, хотя и родители не редко употребляют его. Какао содержит в себе множество как полезных, так и не очень веществ. Способ приготовления: добавить 2 ложки порошка в горячее молоко размешать. Можно добавить воды, но вкус получится не таким насыщенным. Какао повышает иммунитет, заряжает энергией на целый день.

Форма выпуска: пластиковая баночка.

Состав: сахар, какао-порошок, соль, железо, цинк, витамины С, В1, D, корица.

  • низкая цена;
  • насыщенный вкус, сладкий запах;
  • положительные отзывы;
  • удобная упаковка;
  • легко растворим.
  • не совсем натуральный состав.

Как приготовить какао в домашних условия?

  • молоко (200 мл);
  • сахар (1 ст. ложка);
  • какао (1 ст. ложка);
  • корица;
  • ванилин.

Для начала нужно налить молоко в небольшую кастрюльку. Поставив на плиту начать его кипятить. В процессе подогрева молока добавить ингредиенты, какао, затем сахар с корицей и ванилином. Далее всё следует тщательно перемешать и довести полученную жидкость до кипения. Доведя до кипения венчиком перемешать всю массу, чтобы не образовались комочки. Подержав кастрюлю ещё 2 минуты, снять с плиты. Приготовление закончено. Приятного аппетита.

Широкий ассортимент представленных на российском рынке какао-порошков позволяет найти свой напиток любому потребителю. Учитывая полезность напитка и простоту его приготовления, можно удовлетворить любой, даже самый взыскательный вкус как у малышей, так и у взрослых.

9 лучших какао порошков

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Любителям какао надо понимать, что натуральный продукт стал редким гостем на полках магазинов. Поэтому важно узнать секреты выборы продукта и познакомиться с лучшими производителями порошкообразного напитка. Поможет в этом рейтинг, составленный на основе важных характеристик какао.

При выборе достойных участников мы ориентировались на следующие параметры:

  1. цвет продукта;
  2. шоколадный запах;
  3. качество помола;
  4. срок хранения;
  5. сведения о составе какао;
  6. надежность упаковки.
  7. Не остались без внимания цена на какао и отзывы потребителей.

Рейтинг лучших какао порошков

Номинация место наименование товара цена
Рейтинг лучших какао порошков 1 Какао “Коммунарка” 125 ₽
2 Продукты XXII века какао порошок, 400 г 179 ₽
3 Caffarel, 20-22%, 200 г 659 ₽
4 Красный Октябрь “Золотой ярлык” 91 ₽
5 Какао “Роял Премиум” 70 ₽
6 Какао “Маркет / Перекрёсток” 62 ₽
7 Hershey’s cocoa 1 190 ₽
8 С.Пудовъ 130 ₽
9 Royal Forest 160 ₽

Какао “Коммунарка”

Первое место в рейтинге принадлежит какао-порошку «Коммунарка», который по всем показателям соответствует требованиям качества. Проведенные независимыми экспертами исследования показали, что фактов несоответствия маркировке нет. Содержание жира чуть выше завяленного, но не критично. Производит товар минская компания под одноименным названием. Какао “Коммунарка” называют шоколадным лакомством из детства. Покупателям нравится его насыщенный аромат и приятный вкус. По итогу на дне остается немного гущи. Готовить напиток довольно легко. Какао всегда есть в продаже. Срок годности – 1 год. За 150 г продукта надо отдать около 100 рублей.

Достоинства

  • отсутствуют пестициды;
  • большой объем;
  • вкусный и ароматный напиток по итогу;
  • низкая цена;
  • соответствует составу;
  • безопасные компоненты.

Недостатки

  • серьезных минусов нет.

Продукты XXII века какао порошок, 400 г

По заявлению производителя, какао порошок «Продукты 21 века» обладает антиоксидантным эффектом, повышает иммунитет, придает энергии и улучшает кровообращение. Напиток представляет собой переработанные бобы без ГМО с уникальным составом. Несмотря на название продукта, в реальности внутри пакета находятся кусочки какао-массы. Покупатели хвалят товар за отменный вкус и насыщенный аромат. Они говорят, что частицы полностью не растворяются в молоке, а на дне кружки остается осадок. Из этого какао делают шоколад, трюфели и другую выпечку в домашних условиях. Стоимость – 300 рублей.

Достоинства

  • приятный вкус;
  • приятный запах;
  • натуральный состав;
  • цена соответствует качеству.

Недостатки

  • слишком большие куски;
  • плохая растворимость.

Caffarel, 20-22%, 200 г

В отличие от предыдущих участников рейтинга, Caffarel выпускается в металлической банке, а не в пакетах. Производитель из Турина пользуется репутацией бесспорного лидера на шоколадном рынке в Италии. История марки началась еще в конце 18 века. Высококачественный какао-порошок имеет красивый темно-коричневый цвет и нежный аромат. Он идеально подходит для приготовления горячего шоколада, десертов, кофейных напитков. Покупателей смущает наличие в составе сахара и соли. Большинство отзывов о продукте положительные. Многие потребители считают товар настоящим какао, напоминающим вкус времен Советского Союза. Срок годности – 36 месяцев. Цена – около 650 рублей.

Достоинства

  • надежная презентабельная упаковка;
  • годен три года;
  • хорошо растворяется;
  • идеальный вкус;
  • производитель с хорошей репутацией.

Недостатки

  • высокая цена;
  • наличие в составе сахарозы и соли.

Красный Октябрь “Золотой ярлык”

Далее речь в рейтинге пойдет о знаменитом какао от компании «Красный Октябрь». Продукт проверен временем и имеет натуральный вкус, который так напоминает детство. Выпускают его в неизменной картонной коробке с посредственным дизайном. В составе нет ничего лишнего, только сам какао и ванильный ароматизатор. Готовить продукт очень легко. К смеси добавляют молоко или воду, размешивают и доводят до кипения. Порошок имеет приятный коричневый цвет. Помол равномерный и рассыпчатый. Вкус у продукта устойчивый. Хозяйки советуют использовать именно этот порошок для приготовления бисквитных коржей. Единственный минус – неудобное хранение порошка. Если коробка упадет, он высыплется. Некоторым беременным девушкам этот какао помогает от токсикоза. стоит учесть, что часто на прилавках попадаются подделки. Цена – 60 рублей.

Достоинства

  • натуральные ингредиенты;
  • хороший вкус;
  • идеальный помол;
  • доступная цена.

Недостатки

  • неудобная упаковка;
  • большое количество подделок.

Какао “Роял Премиум”

Следующий участник рейтинга – это натуральный какао, который дает силы, повышает производительность мозга, обладает антидепрессантным эффектом. Судя по информации на упаковке, в нем содержатся цинк, меланин и железо. Выпускается продукт в плотном пакете с надежной ZIP-застежкой. Производитель – компания «Вокруг света» из Московской области. Смесь имеет насыщенный темный цвет, запах с ноткой ванили. Вкус у какао шоколадно-горький. После выпитого напитка образуется густой осадок. Покупателей смущает отсутствие информации на пачке о количестве масла какао, массовой доли золы и жира. Цена – около 60 рублей за 100 г.

Достоинства

  • безопасный состав;
  • низкая стоимость;
  • надежный пакет с застежкой.

Недостатки

  • мало информации на пачке.

Какао “Маркет / Перекрёсток”

Следующий участник рейтинга реализуется через сеть магазинов «Перекресток». Его выбирают за доступную цену, насыщенный темный цвет, превосходные вкусовые качества. Порошок мягкий, гладкий и ровный. В нем нет комочков. Из этого какао получаются отличные торты и печенья. Судя по информации на упаковке, состав у продукта натуральный. Товар прошел лабораторную экспертизу и признан безопасным. Однако жиров в реальности намного больше, чем заявлено. Некоторым покупателям не понравился горький вкус и своеобразный запах. Большинство же откликов положительные. Цена – 62 рубля. Причем иногда в магазине проходят акции, согласно которым можно купить товар за 30 и 40 рублей.

Достоинства

  • безвредный состав;
  • доступная стоимость;
  • оптимальная консистенция;
  • идеально подходит для выпечки.

Недостатки

  • большое содержание жиров.

Hershey’s cocoa

Следующий участник рейтинга пришел к нам из Америки. На коробке продукта есть полная информация о составе и калорийности продукта. Прилагаются рецепты шоколада и пирогов. Покупатели говорят, что порошок блестит, как глянец. Он немного сбивается комками. На стакан молока достаточно двух чайных ложек и немного сахара. По вкусу это истинный горячий шоколад. Его можно пить каждый день, чтобы зарядиться энергией и укрепить иммунитет. Некоторые потребители считают, что различий с какао «Золотой ярлык» у Hershey’s cocoa практически нет. Возможно, им попадалась поддельная партия. Примерная цена – 400 рублей за 226 г.

Достоинства

  • мелкий помол;
  • вкусный напиток в итоге;
  • потрясающий цвет;
  • надежная упаковка с плотной крышкой;
  • натуральные ингредиенты.

Недостатки

  • риск купить подделку;
  • относительно высокая цена.

С.Пудовъ

Идеально подойдет для выпечки кондитерских изделий какао-порошок «С.Пудовъ». Его применяют для приготовления тортов, пончиков, булочек и кексов, декорирования десертов. Покупатели отмечают приятный шоколадный вкус продукта, насыщенный аромат горячего напитка. В составе какао нет вредных компонентов. Оно хорошо растворяется и насыщает организм полезными элементами. Товар реализуют преимущественно через интернет. Минусом является неудобная картонная коробка, из которой может высыпаться порошок. Судя по отзывам в интернете, вкус слабо выражен, если класть одну чайную ложку на стакан жидкости. За 70 г продукта придется отдать около 110 рублей.

Достоинства

  • насыщенный аромат;
  • приятный вкус;
  • хорошая растворимость.

Недостатки

  • маленький объем;
  • непрактичная упаковка;
  • слабый вкус от одной ложки.

Royal Forest

Завершает рейтинг колумбийский какао-порошок Royal Forest. Продукт произведен по уникальной технологии, которая предусматривает переработку элитных као-бобов. Судя по отзывам потребителей, у продукта восхитительный запах и приятный вкус. В составе нет вредных добавок, консервантов и сахара. Советуют пересыпать порошок в банку с плотной крышкой, потому что упаковка без застежки станет причиной испарения запаха. Порошок имеет однородную консистенцию мелкого помола. В нем нет примесей или комков. Из Royal Forest получается не только прекрасный какао, но и превосходные коктейли, печенье, пироги. За 200 грамм надо заплатить 270 рублей.

Какой какао-порошок выбрать?

Без него не было бы шоколада, шоколадных кексов, домашней глазури и любимого напитка всех детей. На что обратить внимание при покупке какао-порошка, чем он полезен и где искать «Золотой ярлык»?

Что полезного в какао?

Главная ценность какао-продуктов – флавоноиды. Это ароматические вещества и пигменты растений, которые в организме человека действуют как антиоксиданты и обладают рядом полезных свойств: угнетают деятельность болезнетворных бактерий, укрепляют стенки кровеносных сосудов и замедляют процесс образования тромбов.

В 100 г какао-порошка содержится около 10 г флавоноидов, а кроме них – теобромин и кофеин, известные своими тонизирующими свойствами, цинк, калий, кальций, магний, витамины группы B, витамины A, E и PP.

На содержание минеральных веществ влияет остаток в порошке какао-масла. Какао-порошок – это побочный продукт при его производстве. Жмых, который образовался после получения масла, сушат и измельчают до состояния пыли.

Иногда перед измельчением какао-жмых обрабатывают щелочами – этот процесс называется алкализацией. При этом снижается жирность какао-порошка, повышается кислотность и теряется часть полезных веществ, зато алкализованный какао-порошок лучше растворяется в воде, имеет более темный шоколадный цвет и хранится дольше, чем необработанный. На его основе делают быстрорастворимые смеси для приготовления шоколадных напитков.

Признаки хорошего какао

Главное в какао-порошке – его аромат. Он говорит о его свежести и о количестве полезных веществ, оставшихся после выжимки масла. Насыщенный яркий шоколадный аромат без посторонних оттенков – главный показатель качества продукта.

Цвет какао тоже имеет важное значение. Он должен быть коричневого или шоколадно-бронзового цвета. Если оттенок слишком светлый, значит, какао разбавили примесями, и лучше от него отказаться.

Помол должен быть ровным, мелким, а при его растирании пальцы должны ощущать легкую маслянистость, без крупинок.

Оптимальная жирность какао-порошка – Меньше – потеряется вкус, больше – будет сложно этот вкус не испортить при нагревании. ГОСТ допускает жирность до 12%. Меньший процент означает, что какао обработали щелочами: в 100 г алкализованного какао-порошка содержится не больше 11 г жира.

Где купить какао-порошок

Бывает, что под видом какао-порошка продают молотый кэроб (плоды рожкового дерева). Он хорош в качестве заменителя какао в случае аллергии на кофеин и теобромин, но проигрывает какао-порошку по содержанию флавоноидов и превосходит по калорийности, а его вкус заметно отличается от насыщенного шоколадного вкуса какао.

Перед покупкой нужно обязательно посмотреть состав продукта: если в нем указаны сахар, сухое молоко и другие ингредиенты, значит, перед вами смесь для напитка быстрого приготовления.

В состав какао-порошка входит только он сам, в качестве дополнения – ванильный ароматизатор, неизменный спутник шоколада с XVIII века. Такой состав имеет, например, какао «Золотой ярлык» – знаменитый какао-порошок, который использовали еще наши мамы и бабушки. Его производит фабрика «Красный Октябрь» в соответствии с ГОСТ Это неалкализованный какао-порошок с высоким содержанием теобромина и флавоноидов.

«Золотой ярлык» начали выпускать в 1908 году еще на фабрике «Эйнемъ». Тогда он был «одет» в пурпурно-золотую обертку, которая сменила цвет на привычный нам зеленый лишь в годы. К тому времени слово «какао» и «Золотой ярлык» в сознании людей стали практически синонимами.

Всенародная слава привела к весьма предсказуемому эффекту: продукт стали подделывать. Особенно много «двойников» знаменитого какао появилось в когда его выпуск на «Красном Октябре» был приостановлен в связи с переездом фабрики. До сих пор ни один сорт какао-порошка не подделывают так часто, как «Золотой ярлык» – горькое доказательство популярности качественного и вкусного продукта. В интернете можно встретить немало историй об обманутых ожиданиях: вместо ароматного порошка в пачках оказывалось все что угодно, вплоть до песка.

Надежней всего покупать «Золотой ярлык» в проверенных крупных магазинах, магазинах официальной розничной сети или в интернет-магазине «Алёнка», куда какао-порошок поступает напрямую с производства «Красного Октября». В интернет-магазине можно покупать и оптом или просто большими партиями впрок, благо хранится какао «Золотой ярлык» целых 12 месяцев.

Какао Красный октябрь Золотой Ярлык – отзыв

Какое какао самое лучшее для выпечки? Золотой Ярлык! Какое какао самое настоящее? Золотой Ярлык! (фото какао и выпечки из него)

Я очень люблю готовить, а особенно выпекать. Мне это перешло от моей бабушки и пробабушки, они у меня готовят самые вкусные пироги, торты, пирожки и много чего вкусного. Мама у меня к сожалению может и умеет печь, но она к этому в отличии от меня, равнодушна.

Для меня готовка, особенно выпечка – что-то вроде эликсира с хорошим настроением.

Благодаря ей я:

  1. Поднимаю себе настроение
  2. Вдохновляюсь
  3. Успокаиваю нервы и стресс
  4. И борюсь с депрессией.

Каждый сам для себя находит дело по душе: кто-то рисует, кто-то музыку слушает или сочиняет, кто-то книжки читает, кто-то любит настроение повышать себе вождением автомобиля на больших скоростях, кто-то пытается справится с депрессией – бокалом вина. а я готовлю. И это прекрасно.

А для того что бы выпечка получалось вкусной, я покупаю только натуральные и лучшие ингредиенты. И сегодня в отзыве я опишу про своё любимое какао для выпечки от фабрики “Красный октябрь”, Золотой Ярлык.

Что именно мне нравится в данном какао? А вот что (минусов я не нашла, не к чему придраться):

  1. Цвет – натуральный коричневый цвет какао
  2. Запах – пахнет вкусным натуральным свежим какао, как будто я только что разрезала сам какао боб
  3. Цена – В наших магазинах он стоит меньше 30 рублей. Последний раз я покупала за 20 рублей одну пачку. А бывают на него, причём очень часто, акции хорошие. И тогда я скупаю сразу всё что есть на полке, т.к. много какао в доме не бывает. Акция была – 15 рублей за пачку. Я взяла 5 штук. И не жалею.
  4. Упакование – какао находится в зелёной картонной коробочке и в пакетике из фольги, благодаря чему не рассыпается, и на долго сохраняет свои ароматные и вкусовые свойства. Упаковку из фольги удобно закрывать – свернул, или просто закрепил скрепкой и ничего не высыпается.
  5. Габарит – очень экономный размер у коробочки и не маленькая и не большая. На полке места много не занимает.
  6. Вкус –горькое, как и следует быть натуральному какао-порошку.
  7. Ну и конечно же, состав! А именно:

Какао-порошок и ароматизатор “Ваниль ” (которое я кстати вообще не чувствую, его там я бы сказала нет. Какао пахнет какао)

Состав натуральней не куда! И это прекрасно!

Куда я его применяю? В Выпечку, напитки.

    Из него получается отличная шоколадная глазурь для кексов:

Я перепробовала много какао-порошков, но все они были не такие как Ярлык. От одних чувствовался ароматизатор “какао”, другие были слишком сырыми или густыми , у какой-то пачки какао было не классического коричнево вида, а почти чёрное, из-за чего выпечка получалось не очень красивой, как-будто горелая.да и по цене они не уступали качеству.

А вот Красный октябрь меня покорил с первого взгляда. От цены до запаха. Да и моя бабушка оказывается как и я перепробовав кучу какао, она остановилась именно на Золотом Ярлыке. Кто как ни бабушка понимает толк в натуральности продуктов!? Моя бабушка именно такая.)

Советую приобретать. Ставлю 5 звёзд. А если бы было 10 то поставило 10) Заслуживает)

Была рада поделиться с вами этим отзывом, буду благодарна плюсикам)

Когда выпекаю пироги и кексы я пользуюсь весами от фирмы Lentel

Ещё я добавляю различные специи для выпечки, например ванильный сахар, о нём есть в этом отзыве про специи

Чем можно заменить какао

.Для большинства людей какао ассоциируется с ароматным напитком из детства.Чем можно заменить какао в выпечке и рецептах?.

Выпечка, в которой используется какао, чрезвычайно вкусная.Для большинства людей этот порошок напрямую ассоциируется только с ароматным напитком из детства . Он прекрасно согревает, улучшает настроение, очень питательный, чрезвычайно полезный. Но мало кто из домохозяек знает, чем можно заменить какао в приготавливаемой выпечке. Рассмотрим подробнее этот вопрос и разберемся, какие продукты подходят, как заменитель какао, если его в доме нет.

Где используется какао в порошке

Порошок этого продукта нередко применяют, чтобы приготовить вкуснейшие десерты. Он используется в помадках, пудингах, кремах, начинках и желе. Его добавляют, как один из компонентов хлебобулочных и кондитерских изделий. Чем заменяют какао в выпечке, если порошка нет в наличии, а приготовить что-то вкусненькое нужно позарез?

Заменители

Когда рецепт требует использования такого ингредиента, повторить его вкус с ароматом вполне способен голландский порошок, аналог какао. Он популярен во многих пекарнях. Поскольку такой заменитель обрабатывают при изготовлении щелочью, у него снижается естественная кислотность.

Благодаря равномерному и сладкому вкусу голландский порошок — прекрасное решение для использования в тортах и бисквитах. Этот продукт лучше растворяется, имеет не такой кислый и вяжущий вкус. Его цвет более насыщенный, иногда даже красноватый. Помимо этого в домашних условиях вполне приемлемы и иные варианты, позволяющие разобраться, чем можно заменить какао порошок в выпечке:

  • Кэроб. Средство по внешним характеристикам напоминает какао. Единственным отличием является слабо насыщенный цвет. По вкусу продукт напоминает какао, однако, с ноткой сладости. Кэроб имеет насыщенный сладкий вкус, по этой причине, когда готовится выпечка, то в нее можно не класть сахар. К достоинствам этого вещества, в отличие от какао, относится отсутствие кофеина и теобромина, которые могут оказывать воздействие на психику человека. Средство полезно для органов ЖКТ, особенно оно является отличным помощником при поносе. Порошок кэроб изготавливают из сушеных ягод рожкового дерева. Это вечнозеленое растение произрастает в странах Средиземноморья: Италия, Испания, на Кипре и других государствах этого региона. Продукт насыщен натуральными пищевыми волокнами, различными минералами и витаминами (А, Д, группа В, магний, фосфор, медь, кальций, калий, железо). Кэробу свойственно поглощать воду, по этой причине его структура становится клейкой. Этот натуральный загуститель придает готовому яству густоту, блеск и вязкость. Когда встает вопрос, чем заменить какао порошок в выпечке или как придать блюду плотность, то этот продукт станет незаменим в создании разных шоколадных либо кондитерских изделий.
  • Можно ли какао заменить шоколадом? Вопрос, который часто можно встретит в поисковых системах. Шоколад — это кондитерское изделие, в состав которого входит масло какао. Принято считать, что 1 плитка сладости равна 3 ст. л. какао. Самым удачным выбором для замены станет горький (черный) шоколад, в котором присутствует сахарная пудра, тертый порошок и масло какао. В подобном виде у шоколада практически отсутствуют разные пищевые добавки. В молочном шоколаде, помимо основного ингредиента, можно встретить сухие сливки или молоко, орехи, вафли, изюм, цукаты. Обратите внимание, что кондитерские изделия из шоколада обязательно выпускаются с ароматическими усилителями. Это помогает усилить вкусовые качества выпечки. Белый шоколад не может стать аналогом заменителя какао, поскольку в нем нет самого какао-порошка. К негативным сторонам этого продукта относится содержание в нем возбуждающих веществ (теобромина и кофеина), оказывающих негативное воздействие на психику человека. К тому же в подобном кулинарном шедевре присутствует щавелевая кислота, способная в случае ее избытка у подростков провоцировать появление прыщей. Этот продукт отсутствует в кэробе.
  • Если не знаете, чем заменить какао порошок, то обратите внимание на этот пункт. Растворимый кофе вместе со сгущенкой создает возможность забыть о какао. Несколько ложек растворимого кофе можно положить в выпечку, чтобы она получила желаемый окрас. Хотя этот продукт обладает специфическим ароматом. Но в выпечке его перекрывают с помощью ароматизаторов. Используя этот способ, не следует забывать, что в растворимом кофе содержатся вредные вещества, о которых упоминалась выше. Они являются стимуляторами, из-за чего постепенно развивается зависимость. Одновременно такие компоненты изменяют человеческую психику, вызывают расстройства. Применяя кофе со сгущенным молоком для выпечки, получаете не только сладкий вкус, но еще и некоторые проблемы.
  • Чем можно заменить какао порошок? Не забывайте о таком продукте, как «Несквик» и похожих на него иных растворимых напитках, созданных на основе какао. Когда планируется выпечка и под рукой не оказалось какао, то вполне подойдет быстрорастворимый продукт «Несквик». Достоинство этого изделия в том, что в нем, помимо основного компонента, присутствуют минералы и витамины. Ведь он рекомендован подрастающему поколению. В порошке «Несквик» также присутствуют ароматизаторы: ванильный, сливочный или иной. Состав этого порошка имеет разный состав, все зависит от страны-производителя. Не рекомендуется использовать продукции из азиатских стран, ближневосточных регионов. В ней иногда обнаруживают возбудителей всевозможных кишечных инфекций.

Где используется масло какао

Такое масло представляет собой достаточно дорогой продукт, однако без него невозможно приготовить качественное кондитерское изделие. Продукт требует опыта и знаний работы с ним. Это позволяет на выходе получить полезное и вкусное лакомство.

Масло из какао — достаточно распространенный продукт, несмотря на высокие расценки кондитеры, которые желают получить качественное кулинарное изделие, предпочитают все же использовать именно его в своей рецептуре. Если встает вопрос, чем заменить какао в бисквите или как покрыть готовый торт, то мастера рекомендуют использовать это масло. Объясняется такой подход тем, что любые заменители не способны обеспечить желаемый результат.

Чем заменить масло

Так чем же заменить какао масло? Подойдет для этого кондитерский жир, а также темперируемый либо не темперируемый заменитель. Они являются основными бюджетными заменителями дорогого продукта. С такими ингредиентами готовое изделие значительно удешевляется, хотя нередко страдают его вкусовые качества.

Кондитерский жир — самый дешевый заменитель. Но он плохо влияет на показатели вкуса, поскольку при его использовании кондитерская продукция имеет некий мыльный привкус. На производствах контролируют условия содержания жира, чтобы предотвратить негативные последствия его использования.

Темперируемые заменители — практически похожи по характеристикам с какао, имеют неплохие вкусовые показатели. Продукция, после обработки ими, выглядит превосходно — блестит, сохраняет необходимую твердость. Также достоинством становится длительное хранение продукции.

Вред заменителей какао масла

Из-за попыток массового удешевления производственной технологии в кондитерской промышленности, применение дешевых заменителей какао плохо отражается на потребителях, особенно их здоровье:

  • высококалорийные продукты провоцируют ожирение;
  • организм накапливает соли, из-за чего появляются мочеполовые проблемы;
  • насыщенные жиры вызывают атеросклероз, сердечно-сосудистые болезни;
  • пальмовое масло целиком не выводится организмом, из-за чего в нем накапливаются шлаки.

Заключение

Если готовите десерт дома, непременно используйте какао, когда оно присутствует в рецепте. Нельзя экономить на собственном здоровье.

Санкт-Петербург, Коломяжский пр., д.28 к.1

Мы работаем каждый день с 10.00 до 20.00

  • Главная
  • Новости
  • Без рубрики
  • Какао порошок

Какао порошок

Какао порошок

Какая разница между алкализованным и натуральным какао-порошком?

Алкализованный изготовлен из какао (какао-бобов), которые были промыты раствором калия, чтобы нейтрализовать их кислотность.

Натуральный какао-порошок изготовлен из какао-бобов, которые просто обжаривают, затем измельчают в мелкий порошок.

Натуральный какао порошок (слева), алкализованный (справа)

Чем еще отличается алкализованный какао-порошок от натурального?

Помимо нейтрализации кислотности, алкализация какао-порошка делает его темнее (см фото ниже, справа) и может помочь раскрыть вкус бобов. Некоторые ремесленные компании в Соединенных Штатах не алкализуют их какао. Они утверждают, что их какао-бобы не должны быть кислотно-нейтрализованные. Не пугайтесь это не вредно и даже наоборот полезно, если понятным русским языком — алкализация это промывание, очистка какао-бобов. Вас не пугает очищенное рафинированное масло? И здесь нечего бояться.

Большинство брендов настоящих какао-порошков, такие как Hershey и Nestle, поставляют в магазины натуральные порошки какао.

Можно ли заменить натуральный какао алкализованным порошком в рецепте?

Потому как натуральный какао не прошел «кислотное закаливание», в рецептах его применяют в паре с содой (щелочь). Алкализованное какао часто встречается в рецептах с разрыхлителем, т.к. он не реагирует на пищевую соду, так, как это делает натуральный порошок какао.
Существует также реакция между естественным какао-порошком и содой, которая делает мякиш красноватым, как красный бархат.

Помните: В любом рецепте, если вы заменяете ингредиенты, которые написаны, результат, скорее всего, не будет тем же.
Если рецепт призывает к использованию какого либо какао порошка, помните, что алкализованный какао-порошок придаст более темный цвет и более насыщенный аромат, в то время, как натуральный порошок какао, как правило светлее и менее ярко выраженный аромат.

Как делают какао порошок?

Какао-бобы жарят, затем измельчают в пасту. После этого густую пасту зажимается между гидравлическими пластинами, которые выдавливают приблизительно половину масла какао. (Какао-бобы содержат около 50% жира). Что осталось, это жесткий диск какао-порошка, который затем перетирают в мелкий порошок. Большинство порошков какао содержат 20-22% жира, поэтому большинство нежирных шоколадных десертов призывают к использованию какао-порошка.

Какой какао порошок самый лучший?

Я не решаюсь дать личные рекомендации, так как мой вкус не может быть точно таким же, как ваш. Кроме того, в зависимости от того, где вы живете, некоторые порошки какао, которые я использую, могут быть не доступны.

Лучше всего найти аромат и цвет, который вы предпочитаете, в соответствии с вашим личным вкусом, и что соответствует вашему бюджету. Цвет, бренд, страна происхождения, и цена, не обязательно барометры качества. Большинство европейских марок («голландское какао») достаточно хороши и на мой взгляд один из самых богатых и насыщенных и то, что я и рекомендую купить Extra Brute от Cacao Barry. Он дает десертам и выпечке больше аромата и цвета, чем другие порошки какао.

Лучший способ выяснить, какой какао-порошок хороший, это глубоко вдохнуть его аромат; хорошо какао-порошок будет иметь, естественно, сладкий, но слегка кислый, грубый запах шоколада. Вы также можете попробовать немного какао-порошка в десертах, чтобы определить, какой какао порошок вам нравится.

Что это значит для «цветение» какао-порошка?

Некоторые рецепты говорят, что какао будет «цвести» в горячей воде или другой горячей жидкости, такой как кофе. Это сделано, чтобы активизировать аромат какао-порошка, выпустив частицы аромата поглощенные в какао-порошке, и помогает им «вырваться». Многие рецепты, особенно печенье, не имеют жидких ингредиентов, так что вы не должны использовать эту технику.

Что такое «черный» какао-порошок?

Черный какао является какао-порошок, который был сильно алколизован. Если вы когда-либо видели печенье Oreo, внешне печенье является хорошим примером черного какао. Потому что оно имеет сильный, очень резкий вкус, лучше всего использовать в сочетании с другим какао. В основном используется для повышения цвет.

Как хранить какао-порошок, и как долго он хранится?

Какао-порошок должен храниться в прохладном, темном месте, но не в холодильнике, потому что влажность может способствовать порчи.

Из-за низкого содержания влаги, какао-порошок будет годен до трех лет. Для обеспечения потребительских свойств какао-порошка, храните порошок правильно и следите за датой срока годности, которую производитель всегда указывает на упаковке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
VSEPROCOFE.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: