Как приготовить какао бобы? – процесс приготовления
Интернет-магазин
- мы открыты 24 часа в сутки;
- доставляем товары по России;
- работаем с наложенным платежом;
- принимаем Webmoney;
- возможна оплата по получению.
Перейти в магазин »
Полезная информация
Рецепты: сырые какао-бобы
В прошлой статье мы уже рассказывали вам о какао бобах. Сегодня мы поговорим об их употреблении. Но, для начала, нужно чуть более детально разобраться в тех элементах, что содержит какао. Важно помнить, что чрезмерное поступление витаминов в организм не рекомендовано. Поэтому если вы уже пользуетесь витаминными комплексами – убедитесь, что по элементам и их дозировке вы не превышаете норму.
Натуральное Какао – это настоящее сокровище. Оно содержит антиоксиданты, жиры, углеводы, белки, флавоноиды, а также минералы: кальций, магний, серу, медь, железо, цинк, калий, олеиновую кислоту (которая так необходима сердечнососудистой системе). Магний помогает снизить давление, сера улучшает кожу, волосы и ногти. В состав какао бобов входят следующие витамины: Е, В2, В1, В5, В3, В9, а также небольшое количество витаминов А, В и С (последний только в сыром какао).
Максимальное количество питательных веществ находятся именно в сырых какао-бобах.
В иерархии благотворного влияния на здоровье какао бобы располагаются в следующем порядке: 1) сырые какао-бобы до обработки, 2) органический какао-порошок (не жареный) и 3) органический темный шоколад с большой концентрацией порошка какао бобов и низким уровнем сахара.
В какао есть несколько элементов, которые заслуживают отдельного внимания. Эпикатехин — ученые из Гарвардского университета доказали, что он снижает риск таких заболеваний как: инсульт, инфаркт миокарда, рак и диабет почти на 10 %. Второй интересный элемент — кокохил, он способствует росту клеток кожи, тем самым заживляет раны и разглаживает морщины. Натуральный сырой какао содержит в себе также: адреналин (дает чувство эйфории), аргинин (природный афродизиак), триптофан (природный антидепрессант).
Теперь, когда мы разобрались с этим кладезем полезных элементов и свойств, перейдем к приготовлению какао. Нам понадобятся: натуральные какао бобы (или какао порошок) без усилителей вкуса и без добавления химических элементов. Если у вас какао не молотый, то лучше позаботиться о качественной кофемолке.
По внешнему виду какао бобы напоминают миндаль, только более крупный и неправильной формы. Шкурка плотнее, чем у миндаля.
Первый способ употребления сырых какао-бобов.
У вас в руке сырые какао бобы? Вам повезло! Вы можете начать радовать себя употребляя их сырыми, без приготовления, например, макая бобы в мёд. Кожурка имеет более горький вкус, и, если вы решили её снять, необходимо залить кипятком бобы и затем снимать кожуру с помощью ножа надрезая её. Удалять шкурку или нет – ваше личное решение, она содержит много полезных веществ, поэтому выбрасывать ее совсем не стоит — можно перемолоть в кофемолке и использовать как скраб.
Второй способ. Шоколад из какао.
Вы можете побаловать себя и близких самыми натуральными конфетами из органического какао. Для этого вам понадобится:
– 50 грамм очищенных какао бобов;
– 50 грамм какао масла (не обязательно);
– 30 грамм мёда;
– орешки и изюм (по желанию).
Далее начинаем волшебство:
1) Измельчаем какао бобы (можно использовать кофемолку) самым мелким помолом. При необходимости просеиваем через сито.
2) Разогреваем какао-масло, добавляем в него мёд, и наши измельчённые какао бобы. Размешиваем.
3) Подготавливаем формочки, в которых будут орешки и изюм.
4) Заливаем в формочки какао-смесь и ставим в холодильник.
Как только масса застынет – можно лакомиться. Шоколад, приготовленный по такому рецепту, становится не только полезным, но ещё и безумно вкусным!
Сколько употреблять какао?
Количество зависит от вашего личного физического состояния. Лучше всего попробовать несколько зерен и посмотреть на самочувствие, измерить давление. Если не возникает неприятных ощущений, можете смело наслаждаться продуктом. Рекомендуемая доза употребления сырых какао бобов не более 4-5 столовых ложек в день для человека весом до 70 кг. Перед сном бобы лучше не употреблять, так как они имеют бодрящий эффект.
Какао для похудания?
Действительно, какао бобы доказанно способствуют снижению веса, позволяя сбрасывать от 2 до 4 килограммов в месяц. Причина такого воздействия заключается в том, что сырое какао ускоряет процессы обмена на межклеточном уровне и способствует регуляции деятельности внутренних органов. Кроме того, что немаловажно, какао подавляет аппетит. Всего чайная ложка орехов позволит почувствовать насыщение на несколько часов.
Для похудания мы советуем: в течение дня умеренное питание и 2-3 зерна какао бобов в сыром виде. Обязательно сначала начинайте с 1 зерна, необходимо проверить реакцию организма на сырые какао-бобы, и на изменение давления. Если все хорошо, то можно постепенно увеличивать количество съедаемых бобов, стараясь потреблять не более 30 граммов орехов в день (на 70 килограмм веса).
Здоровья вам! И помните, что всё хорошо в меру.
От какао-плода до шоколада: производство (часть 2)
Как какао-бобы превращаются в «пищу богов»? Во вкусные и ароматные шоколадные кусочки? Происходит это в результате продолжительной и сложной обработки.
В прошлый раз мы рассказали о том, что происходит с какао на плантации. В этой статье пойдет речь о том, что с ним случается после того, как оно попадает в руки изготовителя шоколада.
Неказистые и невкусные, какао-бобы во время различных этапов обработки постепенно приобретают притягательный вкус и аромат. Каждый этап имеет важное значение и влияет на то, каким получится конечный продукт.
Удивительно, но правильная обработка способна превратить даже ординарные какао-бобы во вкусный, пусть и не богатый послевкусиями шоколад. В то же время, допущенные во время нее ошибки могут сделать посредственным шоколад, созданный из редчайших ароматных какао-бобов.
Итак, какие же этапы встречаются на сложном пути «от какао-плода до шоколада».
Очистка
Необработанные какао-бобы содержат множество различных примесей и мусора. Поэтому перед обжаркой их тщательно очищают. На крупных предприятиях очистка может состоять из нескольких этапов:
- Удаление крупных примесей, таких как листья, камни, кусочки древесины, остатки мякоти, щепки и другой мусор.
- Отсеивание легких примесей – песка, пыли и фрагментов насекомых. Может быть использовано сито, либо проведено продувание мощным потоком воздуха (аспирация).
- Удаление металлических частиц и железосодержащих примесей с помощью магнитного сепаратора.
Если какао-бобы перебирают вручную, то их могут подвергнуть сортировке по качеству. Отбор заплесневевших, пустых, слипшихся, слишком мелких и недоферментированных какао-бобов помогает добиться более яркого и чистого вкуса шоколада.
Обжарка
Важнейшим этапом обработки какао считается обжарка. Именно благодаря ей бобы приобретают характерный шоколадный вкус и аромат. Во время этого процесса происходит ряд важных изменений:
- Удаляются остатки влаги. Превращаясь в пар, вода как бы надувает какаовеллу изнутри, благодаря чему её становится легче отделить от бобов.
- Уменьшается количество танинов, придающих какао-бобам вяжущий вкус. Уходит чрезмерная кислотность и горечь.
- Происходит Реакция Майяра, во время которой содержащиеся в бобах белки и сахара разрушаются, создавая необыкновенно сложный вкус и аромат шоколада.
Кроме того, обжарка выполняет функцию дезинфекции . Прошедшие ферментацию и сушку, какао-бобы покрыты микроорганизмами и различными бактериями. Обжарка позволяет уничтожить их и сделать какао безопасным для употребления.
Температура и продолжительность обжарки зависят не только от сорта какао, но и от целей, в которых его собираются использовать. Например, бобы, предназначенные для изготовления шоколада, требуют более деликатной термической обработки, нежели те, которые просто будут съедены.
Дефекты обжарки обычно приводят к следующим последствиям:
- Недожаренные какао-бобы, в зависимости от сорта, отличаются слишком терпким, вяжущим или горьким вкусом и могут обладать крайне высокой степенью кислотности.
- Пережаренные какао-бобы теряют важнейшие составляющие своего вкуса, а тонкие ароматические вещества, содержащиеся в них, от перегрева улетучиваются.
Обжарка – это всегда метод проб и ошибок. Её продолжительность и температура могут зависеть от многих факторов, таких как плотность какаовеллы, размер бобов, степень кислотности и количество содержащейся в них влаги. Однако судя только по внешним характеристикам невозможно подобрать идеальные параметры обжарки – определяются они только опытным путем. Так, мелкие с виду какао-бобы могут требовать более сильной и продолжительной термической обработки, нежели крупные.
Кроме того, имеет значение то, какое используется оборудование. Тут важны размер печи или ростера, наличие конвекции, равномерность нагрева и т.д
Особо деликатного подхода требуют ароматные сорта какао-бобов. Только правильная обжарка позволяет создать уникальный букет ароматов и полностью раскрыть их вкус. Неверно подобранные температура и продолжительность обжарки могут уничтожить все достоинства того или иного сорта, оставив после себя лишь грубый пережжённый вкус.
Дробление и сепарирование
После обжарки какао-бобы становятся хрупкими. Их внутренняя часть разделяется на небольшие частицы, и это позволяет легче раздробить их. Дробленые бобы, которые часто называют какао-крупкой, подвергают сепарированию . При помощи воздушного потока от них отделяют какаовеллу (шелуху), не обладающую никакими ценными вкусовыми качествами.
Шелуха – это своего рода балласт. Она безвкусна, имеет более плотную, чем бобы, структуру и хуже поддается измельчению. Большое количество шелухи может привести к увеличению вязкости шоколада и появлению привкуса пыли на зубах. Поэтому её тщательное удаление очень важно для создания чистого вкуса. По стандартам, в промышленном шоколаде допускается наличие не более 1,5% какаовеллы, что довольно много. Некоторые производители и шоколатье-ремесленники стараются снизить ее количество до минимума. Например, в наших какао-продуктах содержание какаовеллы не превышает 0,1-0,5%.
Измельчение
Способов измельчения какао-бобов довольно много. Продолжительность этого процесса может варьироваться от 4 до 72 и более часов. Обычно это зависит от используемого оборудования и целей, для которых какао предназначено.
В промышленности чаще всего используются шариковые мельницы, которые способны измельчить практически все, начиная от самих бобов и заканчивая камешками и кусочками металла. Такие мельницы способны перетирать огромное количество какао в кратчайшие сроки.
Однако производители элитного шоколада и большинство шоколатье-ремесленников для измельчения используют специальные мельницы – меланжеры . Они перетирают какао медленнее – в среднем в течение 36-72 часов, – но при этом не нагревают его до высоких температур. Благодаря этому шоколад в полной мере сохраняет свои вкусовые и ароматические свойства.
В результате продолжительного перетирания бобы превращаются в густую текучую массу. Наш язык перестает ощущать твердые частички какао при измельчении минимум 30 микрон. Чем тоньше измельчение, тем более гладкую структуру приобретает шоколад. Шелковистость текстуры появляется при измельчении менее 20-17 микрон.
Изготовление шоколада в меланжере позволяет совместить измельчение с коншированием – следующим этапом приготовления шоколада.
Конширование
Для достижения полноты вкуса тонко измельченной в меланжере и уже не грубой шоколадной массе необходим процесс конширования (отделки). Это активное продолжительное перемешивание какао-массы при температуре от 45 до 60 °C. Длиться этот процесс может от нескольких часов до пяти дней.
Изначально конширование происходило в похожем на морскую раковину Конше (conche с итальянского «раковина»), отсюда и появилось его название.
Длительное термическое воздействие и непрерывное перемешивание запускают процессы, благодаря которым:
- Вытесняются летучие кислоты и устраняется чрезмерная горечь.
- Снижается кислотность и удаляются остатки влаги.
- Улучшается текучесть шоколада.
- Устраняются несовместимые вкусы и ароматы.
- Шоколад приобретает шелковистую текстуру.
Наиболее сильное воздействие этот процесс оказывает на ароматные сорта какао с ярким вкусовым профилем (например, Эквадор, Доминикана, Гондурас). Продолжительное перемешивание улучшает их вкус и помогает наиболее полно раскрыться аромату. Сорта какао с мягким, неявным вкусовым профилем требуют более деликатного подхода (например, Ява). Из-за длительного конширования их вкус может сгладиться и практически исчезнуть.
Слив шоколада и темперирование
Коншированный шоколад пропускают через тонкое сито. Это помогает отделить крупные частицы недоизмельченных бобов от текучей массы. Пропущенный через сито, шоколад никогда не будет хрустеть на зубах.
Сразу за этим следует процесс темперирования (закалки). В расплавленном виде твердые частицы какао, сухого молока и сахара не содержат в себе жиров и образуют в какао-масле взвесь. От того, как застынет эта нестабильная масса, будет зависеть качество шоколада.
Темперирование позволяет добиться правильной кристаллизации какао-масла и помогает жидкому шоколаду после застывания приобрести твердое, устойчивое состояние. Кроме того, этот процесс необходим для:
- Улучшения вязкости шоколада.
- Глянцевой поверхности и хруста при разламывании.
- Хорошей текстуры и нежного таяния.
- Яркой передачи вкуса и аромата.
- Стойкости против образования жирового налета и хорошей сохраняемости.
Способов темперирования существует довольно много. Темперировать шоколад можно на мраморной плите, применять каллеты (добавление заранее кристализованного шоколада), использовать темпермашины различных видов и т.д. Все эти методы включают в себя три этапа: плавление, охлаждение и повторное нагревание. Однако при этом подход к ручному и автоматическому темперированию существенно отличаются друг от друга. Каждому методу необходимы индивидуальные температурные условия и точно выверенная продолжительность.
Темперированный шоколад заливают в формы и на этом процесс его изготовления подходит к концу.
Заключение
Изготовление шоколада – это волшебный и невероятно интересный процесс. Перед тем, как стать лакомством, какао-бобы проходят множество сложных этапов обработки. Начинается всё с выращивания какао и его начальной обработки. И все же, самое главное происходит, когда какао-бобы попадают к создателю шоколада. Именно он превращает странные, иногда страшные и неприятно пахнущие семена во вкусный и ароматный продукт.
Как сделать шоколад из какао-бобов
Сладкоежки и шоколад – неразлучны. Эта сладость настолько популярна, что компании, производящие действительно качественный продукт, моментально обогащаются. Сейчас рынок предлагает нам великое множество плиток на любой вкус и кошелёк. Однако настоящее лакомство с минимумом вредных добавок и красителей нужно ещё поискать. Но зачем утруждать себя, если можно поступить проще – прочитать наш обзор и узнать, как приготовить шоколад из какао-бобов своими руками.
Какао: польза и вред
Настоящее какао – это продукт, который благоприятно влияет на работу организма человека. В нём содержатся необходимые микроэлементы и витамины.
- Эпикатехин – снижает риск заболеваемости сердечно-сосудистой системы.
- Кокохил – стимулирует способность организма к регенерации, заживлению порезов и даже выработке коллагена, а это значит, что морщины тоже разглаживаются.
- Магний – вызывает прилив сил и чувство эйфории.
- Триптофан – спасает от депрессии.
- Сера – повышает прочность ногтей и волос.
- Антиоксиданты.
Судя по всему, употребление какао в умеренных количествах принесёт здоровью только пользу. Однако нужно знать и о негативных факторах.
Во-первых, это содержание кофеина. Этот алкалоид влияет на работу нервной системы. Людям, страдающим болезнями сердца и повышенным давлением не нужно злоупотреблять какао-бобами.
Во-вторых, он может вызвать аллергию. Сами по себе плоды гипоаллергенны, но вот вредители, которые живут в семенах, могут спровоцировать негативную реакцию организма.
Какао содержит набор элементов: жиры, белки, углеводы, минералы. В нём большое количество витамина В, биотин и никотиновая кислота.
Особенности приготовления шоколада из какао-бобов
Чтобы приготовить шоколад в домашних условиях, будьте готовы провести на кухне немного больше времени, ведь основой сладости будут какао-бобы, которые нужно измельчить. К слову, для этого в домах хозяек некоторых южных стран есть специальный аппарат – меланжер. Он оснащён гранитными жерновами, которые способны смолоть в муку сухой нут, горох, рис и другие твёрдые сыпучие. У нас такая техника встречается нечасто, поэтому смолоть какао-бобы можно в кофемолке, ступке или специальной мельнице. Мясорубкой лучше не пользоваться, она пропускает крупные частички.
Итак, вы задались вопросом как сделать настоящий шоколад. Интернет пестрит множеством рецептов, однако многие из них нельзя назвать правильными. Всё потому что авторы предлагают использовать сливочное масло. Это неправильно. Классический рецепт готовится только из какао-масла.
Выбирайте только качественные ингредиенты. И тогда у вас получится не только вкусный, но и полезный продукт.
Как сделать шоколад своими руками
Побалуйте своих домашних сладкими плитками собственного производства. В этом рецепте мы расскажем, как приготовить шоколад.
- Для начала нужно обжарить какао-бобы. Это поможет раскрыть вкус продукта. Разложите их на противне и поставьте в духовку, разогретую до 120 градусов на 10-20 минут. Бобы можно извлекать, когда они начнут трескаться, не допускайте пригорания.
- Уберите шелуху. Можно использовать фен, чтобы сдуть лишнее.
- Когда бобы остынут, приступайте к процедуре измельчения, затем просейте. Определите, какое количество порошка вам понадобится для приготовления.
Рецепт домашнего шоколада
Смешивают продукты в пропорциях согласно личным предпочтениям. Но есть некоторые рекомендации для сохранения лучшего вкуса.
- 100 г. порошка какао;
- 50 мл какао-масла;
- сахар – по вкусу;
- сухое молоко – по вкусу.
- Растопить какао-масло на водяной бане, соединить с порошком какао. На этом этапе нужно добавить любые дополнительные ингредиенты (ваниль, орехи, изюм). Соединить с молоком и сахаром. По консистенции масса должна напоминать сметану. Чем больше порошка – тем горше шоколад.
- Создайте текстуру. Непрерывно помешивайте массу и следите, чтобы она не пригорела. Она должна стать гладкой и тягучей.
- Снимите с огня, поместите состав в сухую ёмкость и остудите, помешивая. Можете выложить его на чистую поверхность, размазывая и собирая вновь в кучу. Так масса быстрее загустеет. Следите, чтобы она не пузырилась.
- Разлейте пасту по формочкам. Лучше использовать силиконовые – с ними проще отделять застывший продукт.
- Массу можно заморозить в холодильнике или морозильнике – оба эти способа подойдут и никак не повлияют на вкусовые качества сладости.
- Готовый шоколад должен хорошо разламываться и таять во рту, а не в руках. Если вы недовольны результатом, то вы всегда можете растопить его и начать заново.
Советы:
- Если мы делаем домашний шоколад в первый раз, то готовим малую порцию на пробу. Заодно выясним особенности каждого из ингредиентов. Не рассчитывайте, что всё получится идеально. Запаситесь терпением.
- Готовьтесь испачкаться бобами – это довольно красящий продукт.
- Обжарка необходима не только для того, чтобы добавить пикантности вкусу, но и в качестве дезинфекции. Не игнорируйте этот этап.
- Если вам не нравится горький шоколад, добавляйте в состав больше молока.
- Экспериментируйте с начинками и добавками.
- Необходимо всегда добиваться однородности массы. Следите за тем, чтобы какао-масло не отделялось.
- Оптимальная температура приготовления — 40 градусов.
Мы узнали, как делают шоколад своими руками. Если добавить немного сноровки и фантазии, то он будет одним из ваших фирменных домашних лакомств.
Как приготовить какао из какао бобов?
Какао из какао-бобов весьма ценно именно благодаря его воздушной пенке, которая обладает божественным вкусом. Среди полезных свойств этого продукта можно отметить то, что он способствует улучшению настроения, а также поднятию жизненного тонуса. Объясняется такой эффект тем, что в какао-бобах содержится гормон эндорфин. Данный гормон способствует снятию усталости и, соответственно, поднятию настроения. Какао-бобы являются эффективным средством в борьбе с таким явлением, как депрессия.
Шоколад — это излюбленное лакомство не только детей, но и взрослых. Возрастных ограничений не существует. Но вот магазинные производные какао-бобов, как правило, далеко не высокого качества, к тому же в них содержится достаточное количество всевозможных добавок и некачественных заменителей, употребление которых негативным образом сказывается на здоровье человека.
Положительные свойства какао-бобов
Какао-бобы представляют собой огромный витаминный комплекс, положительно влияющий на организм. Среди положительных эффектов можно отметить следующие:
- Какао-бобы положительным образом влияют на зрение (можно сравнить с морковью или черникой). Человек, употребляющий приготовленные блюда и напитки из шоколадных бобов, меньше жалуется на усталость и «песок» в глазах. К тому же заметно пролонгированное действие, а именно улучшение остроты зрения.
- Шоколад не зря называют гормоном радости. Прямой его поставщик — какао-бабы.
- В то время как потребление магазинного шоколада сулит прибавлением лишних килограммов, какао-бобы участвуют в нормализации жирового баланса в организме и способствуют значительному похудению.
- Эти бобовые благотворно влияют на нервную и кровеносную системы, очищают организм от шлаков и помогают иммунитету держать оборону от заболеваний и вирусов.
- В то время как магазинная плитка шоколада главным образом направлена на повышение частоты сердечных сокращений (проще говоря, повышение давления и сердцебиения), какао-бобы в их прямом потреблении (приготовленном, естественно) снижают ЧСС и давление в общем.
Перечисленные преимущества — это лишь малая часть влияния натуральных какао-бобов на человеческий организм. Однако эти орешки можно есть и в неприготовленном виде. Они невредны, а по вкусу напоминают шоколадные орешки без приторного вкуса.
Определить срок годности бобовых не так уж и сложно. На правильное хранение и свежесть указывают цвет, форма, размер, однородность поверхности. Ко всему прочему свежие натуральные шоколадные бобы имеют нежный кофейно-шоколадный аромат без прочих примесей.
Приготовление какао из какао-бобов
К сожалению, большинство современных хозяек считает приготовление напитков из натуральных бобов занятием бесполезным, потому что в магазине много различных аналогов. Это кропотливое занятие. Куда проще потратить 10 минут и сходить в магазин за пакетированным какао или плиткой шоколада, пусть даже и горького. Однако никто не берет в расчет, что при приготовлении какао и прочих его субпродуктов, помимо бобовых, используется огромное количество сахара, сахарозаменителей, химикатов. К тому же при обработке на фабрике весь витаминный комплекс, полезный для иммунитета человеческого организма, пропадает, и поедание фабричного шоколада не приносит никакой пользы, кроме чувства насыщения и энергии за счет большого содержания кофеина.
Какао любим всеми с раннего детства. Один его аромат, наполняющий легкие, мысленно переносит в далекое детство, когда каждый прибегал с улицы, весь мокрый из-за снегопада, но такой счастливый. А мама усаживала за кухонный стол и ставила большую чашку с горячим шоколадом. Конечно, даже в те времена какао не было полностью натуральным (если вести речь непосредственно о магазинном варианте), однако оно было столь любимым и таким вкусным.. Почему бы не вернуть вкус детства и не приготовить для себя напиток детства?
Какао из какао-бобов готовится следующим образом: на средней терке натираются бобы, а после помещаются в турку. Вместо турки можно воспользоваться эмалированной кастрюлей с толстым дном. Натертая масса заливается молоком и отправляется на плиту на медленный огонь. Приблизительные пропорции — 3 столовые ложки (с горкой) натертых шоколадных бобов на 1 стакан молока (250-270 мл).
Чтобы смесь не пригорала, необходимо постоянно помешивать, проводя ложкой по дну и создавая лунку. Сахар добавлять по своему усмотрению. Для большей оригинальности вкуса можно воспользоваться ванилином или ванильным сахаром либо добавить молотую корицу и имбирь. Кастрюлю (или турку) убрать с огня можно после того, как истертая в порошок бобовая смесь не растворится, а молоко окончательно не закипит. Любителям горячего шоколада или натурального кофе со сливками не возбраняется добавить в собственноручно приготовленный горячий шоколад-какао немного нежнейших сливок. Причем чем выше процентное содержание сливок, тем более нежным и воздушным будет горячий шоколад.
Такой напиток обладает высокими тонизирующими свойствами. Так как какао готовилось в домашних условиях, полезные свойства какао-бобов не пропали. Такой оздоровительный напиток может применяться при болезнях. Даже при таких заболеваниях, как ОРВИ, простуда или грипп, горячий шоколад помогает иммунным клеткам отбить атаки вирусов и навсегда от них избавиться.
Как приготовить шоколадные изделия дома?
Также в домашних условиях из какао-бобов можно сделать горький или молочный шоколад. Существует несколько рецептов создания лакомства из какао, но отличаются они в основном различным набором дополнительных ингредиентов.
Ко всему прочему, домашние шоколадные конфеты (как с начинкой, так и без) придутся по вкусу каждому члену семьи и будут намного полезнее магазинных товаров.
Однако если для приготовления напитка из какао-бобов ничего не требовалось, кроме кастрюли и ложки, то для изготовления конфет понадобятся формочки для льда. В магазине можно купить и специальные формочки под конфеты (они, как правило, либо из пластика, либо силиконовые). В качестве начинки можно использовать разнообразный набор продуктов. Сюда можно отнести и различные орешки: фундуки, миндаль, грецкий. Можете добавить сухофрукты, например, кусочки засушенных ананасов, кураги, вишни или чернослива. А также можно использовать крем-карамель.
Для приготовления шоколада или конфет, помимо молока и тертых бобов какао, используется масло. Исходить из следующих пропорций: 200 г натурального какао-порошка, около 100 г пудры сахарной, можно добавить пакетик ванилина. Сливочное масло и масло какао — 20 и 50 г, соответственно.
Все ингредиенты смешиваются на водяной бане. Главное — исключить попадание воды непосредственно в смесь. Кипятить шоколадную субстанцию не рекомендуется ни в коем случае. После того как смесь стала однородной, не кристаллизовалась и порошок полностью растворился, ее разливают в формочки и отправляют в холодильник до полного застывания.
Лучше всего отправить на всю ночь. Оптимально — 6-8 часов. Необходимо смотреть по состоянию. Эти конфетки будут намного полезнее магазинных и менее калорийными.
Благодаря открытию плодов дерева какао мир получил не только бесценный пищевой продукт, но и незаменимое сырье для производства косметических и лекарственных препаратов. Особенно ценными считаются сырые какао-бобы. Именно в них сохраняется максимальное количество витаминов и антиоксидантов. Но даже в жареных бобах, какао-масле и готовом шоколаде достаточно пользы, чтобы не отказать себе в удовольствии выпить чашечку ароматного лакомства. Главное — знать меру.
Как варить какао: напиток на все случаи жизни
Как же бывает приятно холодным осенним или зимним вечером взять хорошую книгу, чашечку вкуснейшего какао и расслабится.Но как его правильно варить?
Как варить какао: напиток на все случаи жизни
- какао-порошок или какао-бобы, 2 ч. л. или 1 с. л
- молоко, 220 мл;
- сахар, по вкусу.
Как же бывает приятно холодным осенним или зимним вечером взять хорошую книгу, чашечку вкуснейшего какао и расслабится. Но все ли знают, как правильно варить какао этот загадочный напиток? Речь идет не о быстрорастворимом порошке, а о действительно стоящем продукте.
Польза какао
Какао-бобы имеют множество полезных свойств. Этот напиток спасает от легкой депрессии, так как помогает организму выделять эндорфин. В нем находятся вещества, помогающие поддерживать молодость кожи, оно понижает артериальное давление, улучшает мозговую активность.
У этого чудесного напитка есть и почти магические свойства: доказанная профилактика онкологических заболеваний и сахарного диабета второго типа , утоляет чувство голода. Древние Ацтеки использовали чудесные особенности какао-бобов, выпивая около 40 сосудов ежедневно.
Как и любой другой продукт — какао не идеален. Не рекомендуют пить какао больным с сахарным диабетом, болезнями почек, печени, ожирением А также давать детям до трех лет.
Дает энергию, то есть возбуждает нервную систему, следовательно, его не стоит пить на ночь.
Тонкости приготовления
Если хотите получить действительно насыщенный напиток, то необходимо выбирать качественный, натуральный и свежий какао-порошок. Если у продукта истек срок годности, то он просто потеряет вкус и аромат. Стоит обратить внимание и на наличие сахара, желательно, чтобы его не было. Дело в том, что из-за сахара вы можете не почувствовать истинный вкус этого напитка. Не стоит жалеть денег на продукт.
Теперь о приготовлении. Можно сварить двумя способами: на молоке или воде. Вкус у обоих напитков абсолютно разный, что лучше — решать Вам.
Как варить какао на молоке
Самый популярный вариант. Для приготовления какао на молоке потребуется:
- какао-порошок или какао-бобы, 2 ч. л. или 1 с. л;
- молоко, 220 мл;
- турка;
- сахар, по вкусу.
Процесс приготовления. Если были использованы какао-бобы, то необходимо размолоть их в кофемолке, либо потереть на мелкой терке до состояния порошка.
- Разогреть молоко в турке.
- Добавить в теплое молоко какао, варить около 3 минут, постоянно помешивая.
- Дать минуты две настоятся.
Как варить какао на воде
Способ очень похож на предыдущий, только за основу берется не молоко, а вода. Воду обязательно надо довести до кипения, чтобы какао-порошок растворился без комочков.
Какао по-мексикански
Теперь освоили азы варки и готовы перейти к более мудреным рецептам. Наш первый клиент — какао по-мексикански. Нам понадобится:
- молоко, 150 мл;
- сахар, какао, по 1 ст. л;
- корица, соль, красный перец, по 1/2 ч. л;
- дробленые грецкие орехи, 50 гр;
- Нагреть молоко, добавить специи и смешать с разбавленным какао-порошком.
- Варить минуту на сильном огне помешивая.
- Засыпать сахар, разлить по кружкам и добавить орехи.
Существует множество вариаций данного напитка с добавлением алкоголя, сливок и ягод.
Какао со сливками
- полстакана воды или 200 мл молока;
- какао, 2-3 большие ложки;
- сахар и шоколадная стружка по вкусу;
- взбитые сливки, 70 мг.
- Довести до кипения молоко или воду.
- Засыпать смесь сахара и какао-порошка.
- Разлив по чашкам, добавить взбитые сливки и шоколадную стружку.
Какао с геркулесовыми хлопьями
Достаточно необычный вариант употребления этого прекрасного напитка. Для его приготовления нам понадобится:
- хлопья, 40 гр;
- вода, 100 мл;
- молоко, 1.5 стакана;
- какао, 2 ст. л;
- сахар, 2 ст. л;
- корица и мускатный орех (тертый), по 1 ч. л.
- Заварить хлопья в 100 мл кипятка.
- Залить молоко, сахар, корицу, мускатный орех, все разогреть.
- Ввести геркулесовое пюре и варить 5 минут.
- Добавить какао, потомить пару минут и взбить.
Необычный напиток готов!
Мокко
Мокко — это не обычный какао, а порошок, смешанный с кофе. Для большей пряности добавляют сахар и мускатный орех. Эту смесь необходимо залить холодной водой и довести до кипения в турке.
Вспоминая детский сад
О, этот нежнейший вкус детства! Для этого напитка все выверено буквально до грамма. На 100 г продукта нам понадобится:
- какао-порошок, 1.11 г;
- сахар, 5.56 г;
- молоко, 61.11 г;
- вода, 44.44 г.
- Высыпать в посуду какао и сахар.
- Залить кипятком растереть.
- Помешивая смесь, залить кипяченое молоко.
- Довести все до кипения.
Как варить какао для тех, кто болеет
Отличное средство для укрепления иммунитета при простуде. Отличный пример — швейцарский рецепт какао с мятой. Нам понадобится:
- молоко, 200 мл;
- какао, 1 ст. л;
- сахар, 1 ч. л;
- шоколад, 5 г;
- мятный экстракт или мятный ликер, несколько капель;
- цветной перец, пара горошин.
- Сварить какао на молоке с перцем.
- Растворить в напитке шоколад.
- Перелить в кружки, выбросить перец.
- Залить мятный экстракт или ликер.
Горячий шоколад
Горячий шоколад любим среди детей и взрослых. В чем его отличие от обычного какао: горячий шоколад более густой. Итак, нам необходимо:
- какао-порошок или какао-бобы, 2 ст. л;
- сливки;
- сахар, 2 ч. л;
- маршмеллоу;
- натертая шоколадная стружка, 1 ч. л;
- вода.
- Вскипятить воду, добавить какао с сахаром и варить две минуты, постоянно помешивая.
- Добавить сливок, варить еще минуту.
- Выключить огонь, настаивать около 7 минут.
- Украсить маршмеллоу и шоколадной стружкой.
Чокотатль или «Напиток Императора Монтесума»
И напоследок стоит упомянуть прародителя всех перечисленных видов рецептов — чокотатль. Древний напиток, которые активно употребляли майя и ацтеки. Особенно его любил император ацтеков Монтесума. Специально добавляли мед, ваниль сок агавы. Что же нужно, чтобы нам прочувствовать вкус древности?
- Молоко, 4 стакана;
- Горький шоколад, 9 г;
- Корица, 1/4 ч. л;
- Кайенский перец и зефир, по вкусу.
- Растопить шоколад в молоке на среднем огне, постоянно помешивать.
- Вмешать специи.
- Украсить специями.
Какао — восхитительный уютный напиток, который скрасит ваши вечера. Существует великое множество его рецептов, множество культур соединились в этом напиток и сделали его разнообразным и не надоедающим. Варить его — искусство, которым способен овладеть каждый из нас.
Какао — один из самых популярных и любимых напитков детей и взрослых. Мир захватили быстрорастворимые порошки и не каждый знает, как богат по вкусу может быть всем полюбившийся напиток. Статья расскажет о способах приготовления отменного какао.*
Как приготовить какао бобы? – процесс приготовления
Интернет-магазин
- мы открыты 24 часа в сутки;
- доставляем товары по России;
- работаем с наложенным платежом;
- принимаем Webmoney;
- возможна оплата по получению.
Перейти в магазин »
Полезная информация
Рецепты: сырые какао-бобы
В прошлой статье мы уже рассказывали вам о какао бобах. Сегодня мы поговорим об их употреблении. Но, для начала, нужно чуть более детально разобраться в тех элементах, что содержит какао. Важно помнить, что чрезмерное поступление витаминов в организм не рекомендовано. Поэтому если вы уже пользуетесь витаминными комплексами – убедитесь, что по элементам и их дозировке вы не превышаете норму.
Натуральное Какао – это настоящее сокровище. Оно содержит антиоксиданты, жиры, углеводы, белки, флавоноиды, а также минералы: кальций, магний, серу, медь, железо, цинк, калий, олеиновую кислоту (которая так необходима сердечнососудистой системе). Магний помогает снизить давление, сера улучшает кожу, волосы и ногти. В состав какао бобов входят следующие витамины: Е, В2, В1, В5, В3, В9, а также небольшое количество витаминов А, В и С (последний только в сыром какао).
Максимальное количество питательных веществ находятся именно в сырых какао-бобах.
В иерархии благотворного влияния на здоровье какао бобы располагаются в следующем порядке: 1) сырые какао-бобы до обработки, 2) органический какао-порошок (не жареный) и 3) органический темный шоколад с большой концентрацией порошка какао бобов и низким уровнем сахара.
В какао есть несколько элементов, которые заслуживают отдельного внимания. Эпикатехин — ученые из Гарвардского университета доказали, что он снижает риск таких заболеваний как: инсульт, инфаркт миокарда, рак и диабет почти на 10 %. Второй интересный элемент — кокохил, он способствует росту клеток кожи, тем самым заживляет раны и разглаживает морщины. Натуральный сырой какао содержит в себе также: адреналин (дает чувство эйфории), аргинин (природный афродизиак), триптофан (природный антидепрессант).
Теперь, когда мы разобрались с этим кладезем полезных элементов и свойств, перейдем к приготовлению какао. Нам понадобятся: натуральные какао бобы (или какао порошок) без усилителей вкуса и без добавления химических элементов. Если у вас какао не молотый, то лучше позаботиться о качественной кофемолке.
По внешнему виду какао бобы напоминают миндаль, только более крупный и неправильной формы. Шкурка плотнее, чем у миндаля.
Первый способ употребления сырых какао-бобов.
У вас в руке сырые какао бобы? Вам повезло! Вы можете начать радовать себя употребляя их сырыми, без приготовления, например, макая бобы в мёд. Кожурка имеет более горький вкус, и, если вы решили её снять, необходимо залить кипятком бобы и затем снимать кожуру с помощью ножа надрезая её. Удалять шкурку или нет – ваше личное решение, она содержит много полезных веществ, поэтому выбрасывать ее совсем не стоит — можно перемолоть в кофемолке и использовать как скраб.
Второй способ. Шоколад из какао.
Вы можете побаловать себя и близких самыми натуральными конфетами из органического какао. Для этого вам понадобится:
– 50 грамм очищенных какао бобов;
– 50 грамм какао масла (не обязательно);
– 30 грамм мёда;
– орешки и изюм (по желанию).
Далее начинаем волшебство:
1) Измельчаем какао бобы (можно использовать кофемолку) самым мелким помолом. При необходимости просеиваем через сито.
2) Разогреваем какао-масло, добавляем в него мёд, и наши измельчённые какао бобы. Размешиваем.
3) Подготавливаем формочки, в которых будут орешки и изюм.
4) Заливаем в формочки какао-смесь и ставим в холодильник.
Как только масса застынет – можно лакомиться. Шоколад, приготовленный по такому рецепту, становится не только полезным, но ещё и безумно вкусным!
Сколько употреблять какао?
Количество зависит от вашего личного физического состояния. Лучше всего попробовать несколько зерен и посмотреть на самочувствие, измерить давление. Если не возникает неприятных ощущений, можете смело наслаждаться продуктом. Рекомендуемая доза употребления сырых какао бобов не более 4-5 столовых ложек в день для человека весом до 70 кг. Перед сном бобы лучше не употреблять, так как они имеют бодрящий эффект.
Какао для похудания?
Действительно, какао бобы доказанно способствуют снижению веса, позволяя сбрасывать от 2 до 4 килограммов в месяц. Причина такого воздействия заключается в том, что сырое какао ускоряет процессы обмена на межклеточном уровне и способствует регуляции деятельности внутренних органов. Кроме того, что немаловажно, какао подавляет аппетит. Всего чайная ложка орехов позволит почувствовать насыщение на несколько часов.
Для похудания мы советуем: в течение дня умеренное питание и 2-3 зерна какао бобов в сыром виде. Обязательно сначала начинайте с 1 зерна, необходимо проверить реакцию организма на сырые какао-бобы, и на изменение давления. Если все хорошо, то можно постепенно увеличивать количество съедаемых бобов, стараясь потреблять не более 30 граммов орехов в день (на 70 килограмм веса).
Здоровья вам! И помните, что всё хорошо в меру.