Особенности работы кофейной машины Expobar

Насыщенный аромат горячего кофе пробуждает с утра, заряжая энергией на весь рабочий день. Чтобы не тратить много времени на его готовку, проще использовать незаменимую «помощницу» — кофеварку. Ассортимент такой техники огромен: гейзерная, капельная машина, аппараты типа эспрессо и др.

Но прежде, чем выбирать для себя данную технику, не мешало бы разобраться, как работает кофеварка. Эти знания помогут не только определиться с подходящей моделью, но и правильно регулировать программы для получения кофейного напитка.

Краткий экскурс в историю бренда Expobar

В середине 60-х годов прошлого века в Испанию хлынул поток европейских туристов, что потребовало от страны быстрых и эффективных решений. Массово начали открываться гостиницы, рестораны, кафе. Перед гостинично-ресторанным бизнесом возникла острая проблема нехватки специального оборудования.

Испанский коммерсант Рафаэль Оласо Пейро (Rafael Olaso Peirò) начал импортировать эксклюзивную технику из Италии. Это послужило толчком для создания компании «Expobar», а в 1985 году на свет появилась эспрессо-машины, которая и получила название фирмы.

Представленные кофемашины быстро становятся популярными в ресторанах и гостиницах Испании, что открывает Пейро дорогу на европейский рынок.

В 1993 году успешность и популярность кофемашин позволяет Рафаэлю Пейро основать «Crem А. CAFEXPRESS, SL» («CREM») – компанию, которая будет представлять бренд на международном рынке.

В последующие годы на рынке благополучно появляются модели «Elegance», «Megacrem», «Monroc». Параллельно начинают функционировать несколько отделений по производству кофемашин. Первое, «Crem 1», появляется в Гандии (Валенсия), затем их число увеличивается до трёх «Crem 2» и «Crem 3».

В 2003 году объёмы производства возрастают до 12 тысяч кофемашин в год. В 2005-06 годах Crem официально выходит на американский рынок: появляются компании-филиалы «MACROLS» (Санто-Доминго) и «Crem USA» (Майами).

В последующие два года компании удается выйти в верхний ценовой сегмент. Модели «G-10» и «Elena» становятся лидерами продаж. Объёмы производства достигают 22 тысяч и неуклонно растут. С основанием завода в Шанхае Crem благополучно выходит на азиатский рынок.

В 2008 году происходит слияние компаний «Coffee Queen» (Швеция) и «Crem», так появляется «Crem International».

“Экспобар” сегодня

Сейчас бренд Expobar входит в международную группу компаний Crem International – мировой производитель высококачественного кофейного оборудования.

Ориентируясь на коммерческий успех и растущие потребности потребителей, конгломерат делает ставку на европейское качество, а в основе производства находятся классические технологии и последние технические достижения. Это своеобразный инновационный коктейль, с привкусом традиций.

На сегодняшний день Crem International развивает два основных бренда: Coffee Queen Original и Expobar.

Coffee Queen – бренд, производящий кофемашины для заведений HoReCa (работают на зерновом кофе), аппараты для работы с растворимым кофе и прочее.

Expobar – бренд, выпускающий элитные эспрессо-машины для дома, офисов и небольших кофеен. Кофемашины сочетают в себе классические черты, инновационные решения и ультрасовременный дизайн.

Описание кофемашины Expobar Office Pulser 1 GR

Полуавтоматическая кофемашина Expobar Office Pulser 1 GR предназначена для приготовления кофе эспрессо и устанавливается на кухнях баров, кафе и прочих предприятий общепита.

Кофемашина имеет одну рабочую группу и отличается компактными габаритами, поэтому ее легко можно разместить на небольшом столе.

Принцип работы кофемашины Expobar Office Pulser 1 GR

Машина проста в управлении. Бойлер для воды рассчитан на 1,5 литра. Перед началом работы аппарат подключается к электросети с напряжением 200 В, а бойлер кофемашины наполняется водой.

Рабочая группа кофемашины состоит из крана для пара, крана для подачи воды и фильтра для кофе. Благодаря тому, что кран для подачи кофе имеет раздвоенный носик, вы можете одновременно наполнять две чашки.

Особенности кофемашины:

  • Автоматическое наполнение водой
  • Подогреваемый отсек для чашек
  • Кран горячей воды с раздвоенным носиком для одновременного наполнения двух чашек
  • Микровыключатель
  • Защита двигателя с автоматической остановкой

В процессе приготовления кофе чашки устанавливаются на подставку-каплесборник. В ходе приготовления вы можете использовать молотый кофе разных сортов.

В верхней части кофемашины Expobar Office Pulser 1 GR находится платформа для размещения чистых чашек и блюдец. Корпус кофемашины оснащен четырьмя устойчивыми ножками.

Характеристики

Тип эспрессо, полуавтоматическое приготовление
Количество групп 1
Тип используемого кофе молотый
Материал изготовления рожка металл
Тип нагревателя бойлер
Мощность устройства 2065 Вт
Объем резервуара для воды 2.75 л
Манометр нет
Автоматическая декальцинация нет
Режим “Капучино” есть, ручное приготовление
Таймер нет
Автоотключение нет
Противокапельная система нет
Возможность одновременного приготовления двух чашек есть
Дисплей нет
Подача горячей воды есть
Съемный лоток для сбора капель есть
Материал изготовления корпуса металл
Индикатор уровня воды есть
Индикация включения есть
Размеры (Ш*В*Г) 25x41x42 см

Обзор Expobar Office Control 1 Group (with Grinder)

Office Control 1 Group — профессиональная автоматическая эспрессо-кофемашина от фирмы Expobar. Благодаря идеальному соотношению цены, качества и функционала данный аппарат приобрел невероятную популярность в профессиональной кофейной среде. И теперь более подробно о возможностях и преимуществах использования Expobar Office Control.

Однопостовая кофемашина Офис Контроль оснащена встроенной кофемолкой, что не свойственно машинам заявленного уровня. Вам не придется дополнительно приобретать и использовать гриндер. В машине предусмотрен контроль крепости кофе: Вы можете легко отрегулировать крепость напитка в зависимости от предпочтений. В кофемолке есть возможность отрегулировать степень помола.

Одногруппная Expobar Office Control отличаются простой, но невероятно удобной и качественной конструкцией. Эспрессо-машина подключается к водопроводу, что становится ощутимым преимуществом при использовании её в условиях высокого «клиентопотока».

Данная модель является автоматической. Управление процессами происходит посредством блока клавиш. На лицевой панели находятся пять клавиш и два поворотных регулятора (один регулирует крепость будущего напитка, другой отвечает за подачу пара). Кроме эспрессо, кофемашина способна готовить кофейно-молочные напитки при помощи встроенного капучинатора (взбивает и молоко, и сливки).

Отдельно стоит отметить качество сборки и используемых материалов. Материалом бойлера послужила медь, для рожка была использована нержавеющая сталь. Машина комплектуется портафильтрами с одинарной и двойной лейками.

Expobar Office Control 1 Gr (with Grinder) — оптимальная кофемашина для профессионального использования. Она идеально подойдет для коммерческого использования в заведения HoReCa с невысокой или средней проходимостью. Это идеальное сочетание качества и стоимости, и яркий пример невероятной производительности однопостовой кофемашины.

Принцип работы кофеварок рожкового типа

Чтобы приготовить чашечку кофе, внутри у техники происходит целая «революция». После того, как емкость заполнена водой, компрессор начинает закачивать ее в бойлер, где жидкость нагревается до температуры чуть ниже точки кипения (95°С). Теперь машина готова к работе, о чем сигнализирует световой индикатор на панели.

Дальнейший принцип работы кофеварки эспрессо следующий:

  • холдер наполняется кофе (приблизительно 7 г на 35 мл напитка) и вставляется обратно в разъем;
  • на панели управления выбирается вид напитка, к примеру, эспрессо, и нажимается кнопка приготовления;
  • внутри корпуса активируется поршень, скорость движения которого нагнетает давление около 1500 кПа (это в три раза больше, чем давление в бутылке шампанского);
  • вода под таким давлением закачивается в нижний бойлер, проходит по трубкам и попадает в холдер с молотым кофе, а отсюда — в чашку.

Признак хорошего эспрессо — устойчивая пенка на его поверхности. В ней содержатся масла и белки. Кроме того, пенка пропитана пузырьками газа, которые и дают тот самый невероятный аромат кофе. Чем плотнее пенка — тем дольше напиток остается горячим.

Важные нюансы при выборе рожковой эспрессницы

Мощность

В среднем от 1000 до 1700 Вт. Считается, что если показатель меньше, то кофеварка вряд ли справится с задачей создать необходимое давление в 9 бар. Мощность более 1700 Вт для домашнего использования не имеет большой необходимости.

Давление

Встречается в диапазоне от 3,5 до 20 бар. Оптимальное давление для приготовления эспрессо — 9 бар, поэтому за максимальными показателями этого параметра гоняться не стоит.

Время приготовления

Для одной порции эспрессо — в среднем, от 10 до 30 секунд. Длительность приготовления зависит от того, в каком состоянии использования в данный момент находится прибор. Эспресснице при выходе из режима ожидания требуется дополнительное время для прогрева. Таким образом, вторая чашка напитка после включения прибора всегда будет приготовлена быстрее первой.

Предварительное смачивание

Некоторые кофеварки имеют такую функцию. Небольшая порция горячей воды поступает к рожку, орошая молотые зерна перед началом приготовления. Эта процедура, как утверждают знатоки кофеварения, помогает лучше раскрыть аромат и вкус напитка.

Возможность программирования

Пользователь может управлять настройками системы. Самая важная управляемая настройка — это регуляция количества воды на порцию: функция работает и в сторону увеличения и в сторону уменьшения крепости напитка. Еще одна немаловажная опция выбора — температура подаваемой воды.

Также во многих моделях пользователь может оптимизировать под себя настройки жесткости воды и время автоотключения прибора. Обычно все перечисленные параметры, кроме количества воды, дают возможность выбора из ограниченного числа вариантов.

Индикаторы и сигналы

Сообщают о работе прибора и необходимости совершить какие-либо действия. Индикаторы работы показывают, в каком состоянии находится устройство (режим работы, режим ожидания) и какая программа запущена в данный момент.

Предупреждающие индикаторы могут сообщать о необходимости совершить очистку от накипи, о количестве воды в резервуаре. Поплавковый индикатор показывает, что поддон для капель наполнен, и его необходимо опорожнить.

Корпус

Может быть изготовлен из пластмассы, металла или быть комбинированным. Металлический корпус выглядит солиднее пластмассового, но больше нагревается снаружи и повышает цену прибора. Важная часть корпуса — это подогреваемая подставка для чашек. Если подставка отсутствует или плохо выполняет свое назначение, чашку можно прогреть с помощью трубки подачи пара.

Рожок

Также может быть пластмассовым или металлическим. Второй вариант предпочтительнее ввиду большей надежности, однако, как и в случае с корпусом, сильнее нагревается, т. к. лучше проводит тепло.

Капучинатор

Необязательный, но приятный элемент конструкции. Состоит из трубки подачи пара и (опционально) насадки панарелло. На конце трубки находятся три отверстия, из которых поступает три разнонаправленных струи пара под давлением.

Пользователь вращает сосуд с молоком, медленно погружая носик капучинатора, таким образом создается молочная пенка. В продвинутых моделях можно одновременно запускать приготовление эспрессо и взбивать молоко, чтобы кофе не успел остыть. Также трубка подачи пара может служить для наливания горячей воды и для прогрева чашек.

К работе с ручным капучинатором надо приноравливаться, поначалу есть большая вероятность «взорвать» молоко в сосуде и обеспечить себя уборкой помещения на следующие полчаса. При выборе модели с капучинатором следует обратить внимание на следующие нюансы:

  • длина трубки;
  • угол наклона трубки;
  • наличие насадки.

Чем больше положений может принимать капучинатор, тем удобнее будет с ним работать. Насадка нужна в первую очередь для того, чтобы не обжигаться при оперировании горячей трубкой. Кроме того, насадку легко очищать от остатков молока.

Уход за прибором

В основном, заключается в заполнении и опорожнении контейнеров. Время от времени стоит мыть резервуары для воды и для сбора капель. Самая трудозатратная часть ухода — это промывка фильтра и рожка от кофейной гущи.

Это действие стоит выполнять сразу после приготовления, иначе жмых в ситечке пересохнет и удалять его будет сложнее. Внутреннюю систему машина очищает самостоятельно, пропуская через нее воду под давлением. Чем чаще прибор совершает промывку, тем чаще вам придется опорожнять поддон для капель и заполнять резервуар для воды.

Корпус прибора можно протирать мягкой тряпкой или влажными салфетками по мере необходимости. С металлическим прибором эту процедуру придется производить чаще — на корпусе будут оставаться хорошо видимые следы от пальцев.

Редко, но регулярно нужно также производить очистку от накипи. В оптимальном случае о необходимости совершения этого действия сообщит соответствующий индикатор. Очистка от накипи производится обычно с помощью специального химического средства (которое чаще всего представляет собой водный раствор лимонной кислоты).

Советы по выбору

  1. При выборе кофемашины для домашнего применения необходимо уделять особое внимание критериям, которые влияют на производительность аппарата.
  2. Оптимальной мощностью прибора считается 1250 Вт, а давление не должно быть ниже 15 бар. Этих стандартов достаточно для получения плотной пены и ароматного напитка.
  3. В некоторых моделях есть опция регулировки крепости кофе, это важный момент для особых ценителей вкусовых качеств, однако такие устройства стоят несколько дороже, чем кофемашина со стандартным набором функций.
  4. Большинство экземпляров созданы с полуавтоматическим типом управления и ручным режимом приготовления капучино.
  5. Для приобретения кофемашины в заведения общественного питания лучше выбрать аппарат с высокой производительностью, широким функционалом.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
vse-procofe.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: