Карамельный латте – рецепт

Классический рецепт эспрессо с сиропом

Чтобы эспрессо получился идеальным, вам понадобится для его готовки целый ряд вспомогательного инвентаря, посуды. Не лишними будут:

  • джиггер, блендер;
  • питчер, длинная барная ложка;
  • шейкер, спрей;
  • специальная посуда для кофе стакан для капучино, чашка для эспрессо и т.п.

Сиропы можно готовить самостоятельно, либо же брать в гипермаркетах — на ваше усмотрение.

Для того, чтобы приготовить эспрессо с ореховым сиропом, вам нужно взять следующие продукты:

  • кофезерна мелкого помола — 19 г;
  • сироп — 22 мл;
  • молоко — 125 мл;
  • лёд — 26 г
  1. Заварите крепкий кофе в турке, чтобы он получился с ярким ароматом. Для этого надо варить его по всем правилам — три раза доводить до закипания и вовремя снимать с огня.
  2. Возьмите шейкер и туда поместите лед и налейте все остальные ингредиенты.
  3. Взбейте тщательно получившуюся смесь.

Вылейте содержимое в кофейный бокал. Подавайте готовый микс холодным.

Украсить его можно фруктами и пить из трубочки. Еще для украшения подойдет бамбуковая шпажка.

Вылейте содержимое в кофейный бокал. Подавайте готовый микс холодным.

Готовим карамельный латте

Давайте вспомним азы и приготовления основного напитка.

Традиционный латте готовится в несколько этапов:

  1. готовим кофе эспрессо;
  2. взбиваем молоко;
  3. смешиваем черный бодрящий напиток с молочной воздушной пеной.

Если под рукой кофемашина, которая готовит вам утренний эспрессо, то там есть опция для взбивания. Нужно только внимательно отнестись к последнему этапу смешивания. Один компонент нужно добавить в другой.

И тут нужна ловкость. Потому что кофе нужно влить во вспененное молоко, не нарушив структуру пенки. И таким образом, получить трехслойный коктейль. А бариста в кофейнях это знают и делают все виртуозно.

В конце еще и создают узор на воздушной пенке. Какой, все будет зависеть от ваших предпочтений.

  • нарисовать портрет или пейзаж;
  • сделать надписи или цифры;
  • создать конкретные узоры или абстракцию.

Для улучшения вкуса этого прекрасного напитка итальянцы придумали вкуснейшую добавку в виде карамельного сиропа. Сразу оговоримся, что для сохранения фигуры часто такой латте пить не рекомендуется.

Напиток очень калорийный. Питательная карамель дает калорий больше аскетичного эспрессо и даже обычного кофе с молоком. Но все – таки иногда можно себя побаловать этим «вкусом детства».

  • нарисовать портрет или пейзаж;
  • сделать надписи или цифры;
  • создать конкретные узоры или абстракцию.

Техничность процесса приготовления напитка

На сегодня существует три техники, с помощью которых можно добиться слоистости напитка. Два из них сложные в техническом плане, так как требуют наличия и определённой сноровки и «опыта бариста». Третий способ, который предполагает сочетание всех компонентов в четкой последовательности: карамельный сироп с эспрессо и молочной пенкой, считается самым простым и воспроизвести его по силам даже начинающим кофеманам.
Вернутся к содержанию

Этапы приготовления схожи с первым вариантом. Разница в том, что на дно чашки выливаются два вида сиропа (карамельный и шоколадный), а поверх молочно-кофейной смеси выкладываются взбитые сливки. В качестве декора так же используют сироп. Калорийность этого угощения еще выше, но и вкус еще более божественный. Так что выбор за Вами – талия или неимоверные вкусовые ощущения. В крайнем случае, всегда есть возможность найти компромисс – после наслаждения подольше задержаться в спортзале.
Вернутся к содержанию

Латте с карамелью – отличие от традиционного напитка по вкусу, способу подачи и приготовлению. Пропорции ингредиентов

Латте с карамелью – это напиток с высокой калорийностью, который не рекомендуется для частого употребления людям, следящим за фигурой, но вкус у него более нежный по сравнению с обычным рецептом.


Латте «соленая карамель» содержит топпинг, изобретенный в Британии. В нем кроме сахара есть соль. Если готовить дома, то придется поэкспериментировать, сколько щепоток понадобится, чтобы карамельный сироп изменил кофе до состояния «то, что надо».

Состав новогоднего латте

Для приготовления нам нужно:

  • 2 ст. ложки меда;
  • Несколько мелких зефирок;
  • Треть чайной ложки молотой корицы;
  • 120 мл готового эспрессо;
  • 240 мл горячего молока.

Кофе развести с медом и добавить корицу. Молоко взбить до пены используя венчик, миксер либо блендер. В подготовленный стеклянный стакан налить кофе, затем добавить молочную пену и сверху коктейль украсить зефирками.

  • Молоко -200 мл;
  • Кофе – 100 мл;
  • Сироп «Айриш крем»

Двойной латте макиато

Особый шарм этого рецепта латте – в добавлении специального сиропа крем-брюле и кофе повышенной крепости Kazaar Гран Крю. Эффект необычен – коктейль приобретает перечные нотки в сливочном вкусе, характеризуется кремовой густой текстурой.

  • кофе Казаар Гран Крю – пара капсул;
  • сироп крем-брюле – около 30 мл;
  • молоко – 150 мл;
  • тростниковый сахар – по вкусу.
  1. налейте сироп и кофе в высокий стакан;
  2. добавьте пену с разогретого молока;
  3. приготовьте и налейте вторую капсулу кофе;
  4. тонкой струйкой влейте молоко.
  • 50 мл эспрессо;
  • 150 мл молока жирностью 3,2%;
  • молочная пенка;
  • 2 ч. л. сахара.

История появления

Первый рецепт кофе с молоком, капучино, был придуман в Италии. До начала XIX века он оставался неизвестным европейцам. Мода на античную культуру привела к массовому наплыву туристов на Апеннинский полуостров. Большинство из них по достоинству оценили капучино, но некоторым он казался настолько крепким, что они просили сделать больше молока.

В 1847 году в одной из британских газет появилось первое в истории упоминание о производной от капучино — latte. Его варили в небольших итальянских кофейнях иностранным гостям. Подробное его описание было сделано Уильям Дин Хауэллс в книге «Итальянские путешествия».

По мнению американцев, родина latte — США. Своим происхождение слоистый кофе обязан мигранту Лино Мейорину из солнечной Италии, владельцу бара «Медитерранеум» в городке Беркли.

Признание к кофейно-молочному напитку пришло в 1980-ых годах, когда latte распространился в сетевых кофейнях по всему миру. В наши дни он наиболее любим представителями деловой молодежи, а также считается одним из признаков элитарности в ряде канадских городов и регионах США.


В 1847 году в одной из британских газет появилось первое в истории упоминание о производной от капучино — latte. Его варили в небольших итальянских кофейнях иностранным гостям. Подробное его описание было сделано Уильям Дин Хауэллс в книге «Итальянские путешествия».

Ингредиенты

  • Сабле:
  • Желтки — 70 г
  • Сахар — 112 г
  • Сливочное масло — 112 г
  • Мука — 185 г
  • Разрыхлитель — 5 г
  • Кофейное кремё:
  • Сливки 33% — 200 г
  • Кофейные зерна — 30 г
  • Молочный шоколад — 160 г
  • Сливочное масло — 50 г
  • Кофейная начинка:
  • Листовой желатин — 6 г
  • Сливки 33% — 300 г
  • Кофейные зерна — 40 г
  • Желтки — 30 г
  • Сахар — 75 г
  • Краситель
  • Кофейный мусс:
  • Сливки 33% — 150 г
  • Молоко 2,5% — 150 г
  • Кофейные зерна — 40 г
  • Желтки — 56 г
  • Сахар — 28 г
  • Листовой желатин — 6 г
  • Молочный шоколад — 490 г
  • Сливки 33% — 450 г
  • Карамельная зеркальная глазурь:
  • Листовой желатин — 15 г
  • Сахар — 263 г
  • Инвертный сироп — 200 г
  • Сливки 33% — 300 г
  • Молочный шоколад — 75 г
  • Кандурин золотой — 1/2 ч.л.

2. В сотейнике соединяем сахар (263 г) и инвертный кукурузный сироп (200 г). Можно заменить патокой, инвертным сиропом или глюкозным.

С добавлением сиропа

Если вы хотите, чтобы латте макиато имел тонкие фруктовые нотки, то стоит добавить в него сироп. Рецепт крайне прост. Для него понадобятся:

  • 50 мл сиропа, например, черничного;
  • 150 мл молока;
  • 50 мл эспрессо;
  • немного шоколада.

Треть охлажденного черничного сиропа вылейте в бокал. Оставшуюся часть смешайте с молоком и взбейте при помощи миксера. Такой состав станет вторым слоем. Перелейте в бокал свежесваренный эспрессо. Старайтесь, чтобы жидкости не перемешивались.

Сверху выложите взбитую пену. Слегка присыпьте тертым шоколадом.

Так как в состав коктейля входит воздушная молочная пенка, то можно употреблять его при помощи десертной ложечки. Но чаще всего напиток подают с соломинкой.

С добавлением сиропа

Ореховый, карамельный, коричный, шоколадный и многие другие вкусы прекрасно сочетаются с латте маккиато. Различные сиропы каждый раз изменяют вкус кофе и создают ощущение, что это совершенно новый напиток. Такой ароматный и сладкий кофе вполне можно считать полноценным десертом. Например, роскошный малиновый латте маккиато с легким ароматом розмарина.


Это еще одна популярная версия этого напитка.

Приготовление латте без капучинатора

Приготовление кофе латте в домашних условиях подразумевает некоторое расхождение от утвержденной мировой технологии. Но насладиться восхитительным сливочным кофе вам не помешает даже отсутствие профессиональной техники.

Как готовить кофе слоями уже научились, теперь посмотрим на домашний рецепт латте с использованием френч-пресса, джезвы или обычной гейзерной кофеварки.

  1. сварите 50 мл эспрессо, процедите его;
  2. подогрейте молоко примерно до 40°С;
  3. взбейте миксером молоко 3,2% жирности до образования стойкой пены;
  4. наполните чашку вспененным молоком;
  5. влейте по кончику ножа небольшой струйкой кофе;
  6. выложите на поверхность напитка оставшуюся пенку.

Домашний ароматный латте с тончайшим вкусом готов! Но опытные бариста рекомендуют настоящим ценителям и экспериментаторам в мире кофейных напитков обзавестись кофейной машиной. Техника существенно расширит ваши возможности в приготовлении необычных кофейных напитков.

  1. сварите кофе любым привычным способом и налейте в кружку;
  2. разогрейте молоко, взбейте до появления пены и добавьте в кофе;
  3. опустите шарик мороженого в получившийся напиток.

Отличие от капучино

Основой обоих коктейлей является крепкий эспрессо. Тем не менее латте макиато отличается от капучино.

  • При приготовлении капучино в кофе добавляется молоко, а не наоборот.
  • Состав латте макиато отличается большим количеством молока.
  • Латте макиато готовится слоями, которые хорошо различимы.
  • Капучино подается в специальных чашках, выполненных из толстого стекла. Для подачи латте предусмотрены айриш-бокалы.

Кроме того, эти коктейли отличаются временем употребления. Макиато лучше всего пить после обеда. Капучино же больше подходит для употребления в утренние часы. Но такое различие можно назвать непринципиальным.

  1. Подогрейте молоко, но не доводите до кипения. Взбейте в пенку и перелейте в высокий стакан, изготовленный из прозрачного стекла.
  2. Сварите крепкий эспрессо. Аккуратно добавьте его в стакан. Старайтесь делать это тонкой струйкой. Для того чтобы получить ровные слои придется потренироваться.
  3. Сверху разместите небольшую шапочку из молочной пенки.

Рецепт карамельного латте (традиционный)

Рецепт изготовления на удивление очень прост:

  1. В высочайший бокал наливаем свежесваренный жаркий эспрессо.
  2. Добавляем карамельный сироп.
  3. Перемешиваем.
  4. В отдельной посуде нагреваем молоко, после этого венчиком взбиваем до образования пенки.
  5. Вливаем молоко с пенкой в бокал с эспрессо и карамельным сиропом.
  6. При желании можно сверху напиток украсить взбитыми сливками.
  1. В высочайший бокал наливаем свежесваренный жаркий эспрессо.
  2. Добавляем карамельный сироп.
  3. Перемешиваем.
  4. В отдельной посуде нагреваем молоко, после этого венчиком взбиваем до образования пенки.
  5. Вливаем молоко с пенкой в бокал с эспрессо и карамельным сиропом.
  6. При желании можно сверху напиток украсить взбитыми сливками.

Как готовится латте карамельный Кон Пана

Для приготовления нам потребуется :

  • Молотый кофе -7-9 грамм (для 30 мл эспрессо);
  • Молоко – 125 мл;
  • Взбитые сливки – 25 грамм;
  • Шоколадный сироп – 20 грамм;
  • Карамельный сироп – для украшения.
  • В чашку налить сироп;
  • Сварить эспрессо, перелить в чашку;
  • Перемешать сироп и кофе;
  • Влить взбитое в капучинаторе молоко;
  • Взбитые сливки выложить на кофе;
  • Украсить карамельным сиропом

  • На дно высокой чашки наливаем карамельный сироп;
  • Варим эспрессо и вливаем в эту же чашку;
  • Аккуратно перемешиваем сироп и кофе;
  • Молоко взбиваем капучинатором;
  • Вливаем молоко в кофе
  • Можно украсить рисунком из карамельного сиропа.

Подача

Вот теперь можно проявить фантазию и творческое начало, украсив молочную пенку корицей, тертым шоколадом или какао. Если посыпать пенку через трафарет, то выйдет красивая и оригинальная картинка. В latte macchiato можно добавить любой сироп, кроме цитрусовых, от них молоко может свернуться. Подают напиток в высоком стеклянном бокале с длинной ложкой и трубочкой.

Самое важно — правильно налить кофе! Кофе не должно смещаться, а быть между молоком и пенкой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
vse-procofe.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: