Торре — «красавчик» из Средневековой Италии

Кофе — это первое, о чём мечтают утром многие люди. Бодрящий напиток буквально наполняет силами и возбуждает желание жить. Слово «кофе» имеет арабское происхождение, поскольку именно восточные люди впервые попробовали это ароматное искушение и сделали его частью своей жизни. Предполагается, что местность, где произрастали кофейные кусты, называлась Каффа. Практически во всех языках мира напиток называется похоже, отсылая нас к «корням» кофе.

История «Торре»

Кофейный напиток на основе эспрессо с добавлением щедрой порции взбитого молока, приготовленный определённым образом (об этом позже), появился в средневековой Италии благодаря ордену монахов-капуцинов. Название ордена звучит для кофеманов очень знакомо, не правда ли? Это неспроста. Именно капуцины придумали напиток «капучино». На итальянском языке название напитка означает «капуцин». Италия — родина этих кофейных коктейлей, как капучино, так и торре, который наши соотечественники иногда называют «торо». Природа двух напитков схожа, разница — в нюансах приготовления и подачи. Впрочем, обо всём по порядку.

Кофе Торре

В 16 веке, когда был изобретён торре, кофе считался порождением дьявола. Люди опасались всего непонятного. Бодрящие свойства, соблазнительный аромат и возбуждающая натура тёмного как ночь настоя обжаренных кофейных зёрен внушали страх непросвещённому населению. «Носители капюшонов», капуцины придумали интересный способ, как «повысить вибрации» горьковатого тонизирующего напитка. Тьму следовало разбавить светом. Поверх чёрного эспрессо монахи стали класть изрядную порцию жирных сливок, которые имели возвышенную, богоугодную суть.

Справка. В ведической культуре кофе относят к напиткам «страстной» категории, а все свежие молочные продукты, в частности, сливки и молоко, которые добавляются в кофейные напитки, считаются «благородными», возвышенными продуктами божественного происхождения. В этом взгляды средневековых итальянцев и носителей ведических знания совпадают.

Иногда исследователи называют имя конкретного человека, благодаря которому мир наслаждается капучино и торре. Это средневековый монах-капуцин Марко д`Авиано. Есть мнение, что вспененное молоко стало соседствовать с кофе позже — в 19 веке, с лёгкой руки Отца Пио, принадлежавшего к тому же монашескому ордену. Отец-наставник стремился внести радостные нотки в суровые будни братьев, добавляя в утреннею порцию кофейного напитка сливки. Существует и более прозаическая версия, объясняющая стремление чем-то разбавить настой кофейных зёрен. Во время появления в Европе кофе стоит очень дорого. Ход с добавлением молока позволял удешевить напиток, одновременно увеличивая порцию. Ещё одно объяснение выглядит так: аскетам было неловко пить дорогой настой неприкрыто, молочная пена придавала удовольствию оттенок невинности, скрывая кофейную суть от посторонних глаз.

Справка. Поначалу кофе просто разбавляли цельным молоком. Позже монахи предпринимали попытки взбить тёплый продукт для получения пенки. Стойкости и пышности добиться не получалось. Когда монахи стали подогревать молоко на пару и использовать механические венчики, дело пошло лучше. Живущий по соседству механик Джузеппе разработал для братьев первый в мире капучинатор. Чудо-аппарат состоял из двух отделений: в первом отсеке кипятилась вода, которая после образования пара подавалась по сообщающейся трубке во второй отсек, где взбивалось горячее молоко.

Европа долго относилась к греховному питью с предубеждением. Официальный Ватикан не одобрял кофе. Генуэзские монахи предстали перед Папой Римским, чтобы развенчать миф о дьявольском происхождении напитка. Отведав порцию, Его Святейшество пришёл к выводу, что по действию кофе напоминает качественное красное вино. При этом тёмный настой не содержал алкоголя. Позиции церкви в отношении напитка пошатнулись. Дело завершили капуцины. Монахи приготовили для Папы капучино Торре. Плотная молочная пенка была украшена гербом ордена (да, латте-арт тоже появился благодаря изобретательным «носителям капюшонов»). Постигнув блаженство, Папа Римский благословил кофе.

За нежным кофейно-молочным напитком закрепилось название представителя ордена. Тонкую взаимосвязь подчёркивает внешний вид капучино и капучино Торре: эспрессо в качестве основы напоминает одеяние братьев, которые облачались в тёмно-коричневые одежды. А вот воздушная остроконечная верхушка из взбитого молока символизирует светлый капюшон, которым капуцины покрывали голову.

Рецепт

Торре переводится с итальянского как «башня». Речь идёт о молочной «башне», которая покрывает кофейную основу. Напиток представляет собой солидную порцию эспрессо, покрытого крепко взбитой молочной пеной. Пенная шапка должна выступать над чашкой на полтора-два сантиметра.

Внимание! Торре считается разновидностью капучино.

Для приготовления кофейного напитка торре понадобится:

  • 19,5 г свежемолотого кофе;
  • 150 мл молока.

Внимание! Для приготовления торре выбирайте цельное молоко с высоким содержанием белков и жиров (жирность не менее 3,2%). Институт химии и технологии молока г. Киль (Германия) проводил исследования. Результаты показали, что для получения стабильной и плотной пены нужно максимально горячее и жирное молоко, насыщенное протеином. Именно пена — более густая и насыщенная — отличает торре от классического капучино.

Приготовление

  1. Взбейте тёплое молоко (температура + 8⁰С) с помощью капучинатора при температуре 65⁰С. Добейтесь максимально плотной и сухой консистенции продукта, напоминающей крепко взбитый яичный белок.
  2. Приготовьте порцию классического эспрессо (30 мл). Используйте чашку широкой формы для капучино.
  3. Поверх эспрессо постепенно сформуйте молочную «башню» из плотно взбитой пены. Молочная шапка должна возвышаться над краем чашки на 1,5-2 см. Не наливайте молоко, воспользуйтесь подогретой широкой ложкой. Слои не перемешивайте.

Калорийность и питательная ценность напитка

  • Порция эспрессо без сахара: 7 ккал
  • 150 мл молока (3,6%): 93 ккал
  • В порции (180 мл) торре без сахара: 100 ккал

Важно! Если вы добавляете в напиток сахар, учтите, что в 8 граммах (одной полной чайной ложке) сладких кристалликов содержится 32 ккал.

Содержание питательных веществ в порции торре на молоке 3,6%

  • Жиры: 5,6 г
  • Белки: 4,6 г
  • Углеводы: 7,25 г

Правильно приготовленный торре порадует гурманов контрастной последовательностью фактур и вкусов: сквозь нежную плотную шапку молока ярким акцентом постепенно проникает яркая нотка крепкого свежезаваренного эспрессо, пробуждая рецепторы и наполняя бодростью. Любите сочетание нежного и резкого вкусов? Обязательно побалуйте себя порцией торре. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
vse-procofe.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: