Кофе в Италии уже давно стал частью национальной культуры. В середине 17 века в Венеции распахнула свои двери первая кофейня на территории Европы, а сегодня ни один итальянец не представляет и дня без этого бодрящего и ароматного напитка.
История зарождения напитка
Итальянская версия
Именно в Италии зародилось такое разнообразие видов кофе: эспрессо, ристретто, коррето, капучино, доппио, лунго, везувиано, кортадо, макиато и многие другие. Здесь существует своя особая культура: кофе пьют как взрослые, так и дети, причём по несколько чашек в день и в любое время суток. У большинства видов ароматного напитка есть свои истории и традиции. Например, капучино принято пить лишь до полудня, а перед сном итальянцы любят насладиться чашечкой эспрессо, что во многих странах считается неприемлемым из-за его крепости.
Кофе коррето (итал., «приправленный») — традиционный итальянский напиток на основе эспрессо с добавлением ликёра. Как правило, при приготовлении используется граппа — итальянская виноградная водка, но, в зависимости от региона, в качестве добавки могут быть предложены самбука, куантро или бренди.
Говорят, что однажды один итальянец захотел взбодриться с утра после вечерней пирушки и добавил немного граппы в чашку с эспрессо. С тех пор на севере Италии пить коррето по утрам стало традицией. В остальных же регионах считается более правильным употребление этого напитка после ужина, так как он способствует пищеварению. Существует даже особый ритуал: когда первый коррето выпит, в эту же чашку необходимо налить ещё одну порцию алкоголя, чтобы разбавить это кофейное послевкусие.
Испанская версия
Существует испанский вариант коррето — карахильо. В отличии от итальянского, кофе и алкоголь (в основном ром или брэнди) здесь смешиваются в равных пропорциях, а в некоторых регионах напиток содержит даже больше алкоголя, чем кофе.
Рецепт приготовления кофе коррето
Приготовить коррето даже в домашних условиях не составит особых хлопот. Начнем с ингредиентов.
Ингредиенты
- фильрованная вода — 60 мл.;
- кофе среднего помола — 1 чайная ложка;
- виски, бредни, граппа или ликер — 30 мл.;
- сахар — по вкусу.
Начинаем готовить
- варим эспрессо из молотого кофе и воды. Если есть кофемашина — используем ее. Нет кофемашины — варим в турке.
- в предварительно подогретую (обдаем кипятком) чашку для кофе наливаем алкоголь.
- добавляем сахар.
- вливаем сваренный эспрессо.
Готово. Приятного вам кофепития. Не забудьте: напиток алкогольный!
Видеорецепт
Предпочитаете смотреть видео? Тогда по-традиции — видеорецепт.
Калорийность коррето
Конечно, для многих остаётся важным вопрос о калорийности бодрящего напитка. Данный показатель зависит от выбранного алкоголя и использовании сахара, но, как правило, одна чашка коррето содержит в среднем 95 ккал.
Безусловно, коррето можно сварить в домашних условиях, можно заказать в кафе или ресторане, но, как говорят итальянцы, настоящий кофе можно выпить только в Италии!