Кофе с кокосовым молоком приятно поразит каждого своим нежным кремовым вкусом и необычайным ароматом. Этот напиток станет фаворитом для тех, кто любит и умеет рисовать по молочной пенке, используя деревянную палочку и трафарет.
Приготовление молока из стружки
Чтобы приготовить кокосовое молоко своими руками, можно использовать свежую мякоть кокоса, но есть и более доступный рецепт с использованием стружки.
- стружка кокоса – 100 г;
- вода или молоко – 100 мл.
- В глубокую мисочку высыпаем стружку и заливаем водой или молоком.
- Ставим на слабый огонь, и, стараясь не доводить до кипения, томим 2-4 минуты.
- Процеживаем состав через ситечко с мелкой сеткой или марлю, сырье при этом отжать.
- На протяжении двух дней готовый продукт хранить в холодильнике в стеклянной таре.
Из мякоти, что осталась после процеживания можно приготовить вкусный десерт (например, печенье). Рецепт любого из напитков не требует много времени и прост в исполнении. Готовьте с удовольствием и не бойтесь экспериментировать.
Как готовить, чтобы кокосовое молоко не сворачивалось в кофе?
Растительное молоко сворачивается при высоких температурах, поэтому его нельзя кипятить. Подогревать можно и нужно, но контролируйте температуру.
Оно должно быть теплым, но не слишком горячим. Его нельзя добавлять в турку, или заливать им напиток во френч-прессе, как вы можете это делать с коровьим продуктом.
Что делать, если молоко загустело?
При хранении в холодильнике в банке может оказаться не жидкость, а густая белая масса. Ее, в принципе, можно использовать и так, но если нужна именно жидкость – откройте банку и поставьте в горячую воду, которая должна покрывать 2/3 банки.
Помешивайте, масса через некоторое время растает. Лучше растопить все, чтобы гомогенизировать структуру, а затем правильно хранить.
Кокосовый кофе – лучшие рецепты
Кофе с кокосовым молоком имеет потрясающий вкус и аромат. Его предпочитают заваривать любители рисования по пенке. К употреблению этого продукта также прибегают женщины, имеющие лишний вес, ведь ингредиенты, входящие в его состав, стимулируют выведение шлаков из организма.
Однако при неправильном приготовлении кокосовый напиток нанесет вред здоровью. Но обо всём по порядку.
Классический рецепт
Приготовление не отнимет много времени. Главное иметь под рукой основные ингредиенты и желание приятно удивить своих родных и близких.
- натуральный молотый кофе – 1 ст.л.;
- сахар – 1-2 ч.л. (по желанию);
- молоко кокосовое – 30 мл;
- молоко коровье – 120-150 мл;
- очищенная вода – ½ стакана.
- В турку насыпьте мелко помолотый кофе, залейте водой.
- Поставьте на тихий огонь до полного закипания.
- Как только поднимется кофейная пенка, емкость нужно сразу снять с плиты (огонь выключать не нужно).
- После оседания пены, снова поставьте на огонь (и так два раза).
- В чашечку или стакан налейте 30 мл холодного кокосового молока. Добавьте в него свежеприготовленный черный кофе, сахар. Перемешайте.
- Охлажденное обычное нужно взбить до состояния пышной устойчивой пенки. После вылейте его тоненькой струйкой в стакан с кофейно-кокосовой смесью. Угощение с пышной пеной готово.
Напиток имеет легкий кокосовый запах и нежный сливочный вкус. Его можно подавать на десерт с любимым лакомством.
Рецепт с какао-порошком
В нашей стране достать кокосовое молоко в натуральном виде достаточно сложно, поэтому часто используется баночное (консервированное). Добавление какао-порошка придаст напитку более плотную консистенцию и насыщенный вкус.
- кофе – 100 мл;
- молоко кокосовое – 100 мл;
- какао-порошок – 0,5 ст.л.;
- сахар-песок коричневый (по желанию) – 0,5 ст.л.;
- кубики льда (по желанию) – 2-3 шт.
- Приготовьте крепкий кофе, добавьте в него сахар. Перемешайте и остудите.
- Вылейте в чашу блендера и добавьте оставшиеся ингредиенты, в том числе лед.
- Взбейте до однородной массы.
- Перелейте в стакан и наслаждайтесь прохладительным напитком.
Лед, в основном, добавляют в жаркие дни. Зимой же, в горячем виде, он согреет вас холодными вечерами и станет отличным дополнением к десерту.
Капучино с кокосовым молоком
Кофе с кокосом – это отличное сочетание. Но тем, кому не нравится горьковатый привкус, лучше сварить из зерен арабики капучино.
- холодный эспрессо;
- коровье молоко;
- кокосовое молоко;
- песок сахарный.
Воспользуйтесь любым устройством, чтобы приготовить вкусный бодрящий напиток. Добавьте в него сахар по желанию. Далее делается молочный микс, он ставится на плиту.
Как только жидкость начнет нагреваться, взбивайте её до образования густой пены. Не доводите смесь до кипения! Приготовьте стеклянный стакан. Влейте в него остывший эспрессо, а поверх тонкой струйкой – молочный микс.
Если вы все сделаете правильно, то на вершине стакана появится красивая светлая пенка.
Можно упростить себе задачу, и смешать готовый капучино с кокосовым сиропом. Получается не менее вкусный напиток.
Латте на кокосовом молоке
Это очень популярный итальянский напиток, имеющий много поклонников не только в Европе, но и за её пределами. Он подается в высоких бокалах.
Готовится латте из свежих кофейных зерен, из которых варят крепкий кофе. Его главная изюминка – это хорошо взбитое до состояния пышной пены молоко.
Чтобы приготовить правильный латте, возьмите в 2 раза больше молочного состава, чем кофейного.
Тропический вкус кокоса добавит напитку пикантности. Для начала сварите крепкий кофе, затем подсластите его. После этого разогрейте коровий продукт и хорошо взбейте его венчиком.
Альтернативный способ – использование блендера. Соедините оба ингредиента так, чтобы они не перемешались в стеклянном бокале. Наслаждайтесь вкусом тропического латте.
С добавлением ванили
Такое тропическое угощение приятно удивляет своим нежнейшим вкусом и божественным ароматом. Летом его можно готовить, добавляя кубики льда или мороженое.
Для приготовления нужны продукты:
- чашечка крепкого кофе;
- ваниль – небольшая щепотка;
- вода очищенная – 100 мл;
- молоко кокоса – 30-50 мл;
- сахар – по желанию и вкусу.
Приступаем к приготовлению:
- Лучшим вариантом станет эспрессо. Если вы предпочитаете сладкий, тогда пока он еще в горячем виде, нужно добавить сахар и размешать его до полного растворения.
- Охлаждаем, добавляем молоко и ваниль.
- Взбиваем в блендере до того момента, как появится пенка.
- Переливаем в прозрачную чашку или бокал и подаем к столу.
Кокосовое молоко богато витаминами, макро- и микроэлементами. Его употребление повышает гемоглобин, укрепляет иммунитет, благотворно влияет на сердечную деятельность и состояние ЖКТ. Является прекрасной альтернативой для людей с непереносимостью обычного молока, содержащего белок животного происхождения.
Кокочино
Это необычный, но очень вкусный кофейный коктейль с кремово-сливочным вкусом и ароматом.
Для приготовления нужны ингредиенты:
- эспрессо – 30 мл;
- коровье молоко – 120-150 мл;
- кокосовый сироп – 20 мл.
Как приготовить кокочино:
- В чашку с сиропом налейте свежезаваренный горячий эспрессо.
- Холодное молоко взбейте до появления устойчивой пенки и выложите поверх напитка.
Рецепт можно упростить и просто попробовать смешать капучино с кокосовым сиропом. Но действовать нужно аккуратно, чтобы не нарушить структуру пенки.
Тайский кокосовый кофе со льдом
Thai Iced Coffee – крепкий кофе с нотками кардамона, сбалансированный сливочно-сладкой смесью кокосового молока. Обычно подается со льдом, может использоваться мята.
- Кокосовое молоко;
- Крепкий американо;
- Кленовый сироп;
- Кардамон, гвоздика, мускатный орех, ваниль.
Наполните стакан кубиками льда. Сварите американо (если в турке – отцедите гущу), вылейте в кастрюльку и добавьте остальные ингредиенты. Прогрейте некоторое время, чтобы сироп растворился, а специи отдали свой аромат и пряный привкус. Залейте смесью лед, украсьте мятой, подавайте с трубочкой.
Кокосово-кофейный шейк
Напиток красивого цвета с непередаваемым ароматом порадует своим вкусом и минимальным содержанием калорий, в отличие от молочных коктейлей.
Для одной порции понадобится:
- чашка подслащенного кофе – 120-150 мл;
- молоко кокосовое – 100 мл;
- стружка кокоса для украшения.
- Смешайте ингредиенты в чаше блендера, взбейте до появления пенки.
- Перелейте в высокий бокал, посыпьте стружкой.
Кофе с кокосовым маслом
Кокосовые сливки для кофе заменяют маслом. Его получают из мякоти кокоса. Наиболее ценно масло, полученное методом холодного прессования. Оно содержит все полезные вещества, которые присутствуют в орехе, но и стоит дороже.
Масло из мякоти кокоса может иметь вид густой кремового цвета жидкости или твердых кусочков. Оно тает и превращается в прозрачную жидкость при нагревании до +26ºС.
Масло из кокоса улучшает работу пищеварительной системы, оказывает антимикробное действие, помогая организму бороться с бактериями и паразитами, способствует усвоению витаминов и минералов.
Добавляя одну ложку в чашечку утреннего кофе, можно укрепить иммунитет, уменьшить уровень холестерина в крови, снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза. Масло из мякоти кокоса любят вегетарианцы, сыроеды и поклонники здорового образа жизни.
Нередко пьют кофейные напитки с кокосовым маслом для похудения. Это связано со способностью его компонентов ускорять обмен веществ. Продукт способствует снижению аппетита и не откладывается в организме, как другие жиры.
Для бодрости можно пить кофе с кокосовым маслом, рецепт напитка прост. Чашку эспрессо соединяют с 1 ст. л. масла и взбивают в блендере до образования пены.
Если есть желание добавить сахар, это лучше сделать пока кофе горячий. Можно добавить ваниль или просто растворить масло в горячем напитке. В последнем случае, как и любые жиры, оно образует на поверхности пленочку.
Кокосовое масло в кофе добавляют понемногу, начиная с 0,5 ч. л., постепенно увеличивая порцию. Это позволяет привыкнуть к вкусу напитка. Со временем дозу можно увеличить до 3 ст. л., но не более.
С кокосовым сиропом
Кокосовый сироп — смесь сахарного сиропа и молока или стружки из мякоти кокоса. Проще всего добавить его в напиток вместо сахара. Можно приготовить из кофе с кокосовым сиропом напиток Кокочино. Это простой и вкусный коктейль, в состав которого входят:
- 30 мл крепкого эспрессо;
- 120 мл коровьего молока;
- 20 мл кокосового сиропа.
Молоко взбивают в крепкую пену, кофе смешивают с сиропом, а сверху аккуратно выкладывают молочную пену.
Кокосовый сироп вместо сахара можно добавлять практически во все коктейли на основе кофе.
Польза экзотического напитка
Кокосовые сливки прекрасно сочетаются с кофе. Но такой напиток не только вкусный, но и очень полезный. Тропический орех – это натуральный ингредиент, в состав которого входит много витаминов и полезных микроэлементов.
Польза его употребления:
- Продукт содержит большое количество клетчатки, облегчающей процесс переваривания пищи. Этот компонент необходим организму для поддержания баланса кишечной микрофлоры.
- Он обеспечивает защиту организма от вредных продуктов распада. Помогает бороться с лишним весом, стимулируя экспорт скопившихся шлаков из кишечника.
- Содержит лауриновую кислоту, поддерживающую иммунную систему. Вещество обладает противовоспалительным и антибактерицидным свойством.
- Содержит цитокины, укрепляющие стенки кровеносных сосудов. Кардиологи рекомендуют пить кокосовое молоко для профилактики тромбоза.
- Продукт оказывает на очаги поражения болеутоляющее действие. Пить напиток, приготовленный на его основе, рекомендуется при наличии язвы и артрита.
- В его составе нет вредного холестерина. При этом он стимулирует экспорт из организма этого вещества.
- Тропический орех содержит огромное количество полезных веществ: фосфор, марганец, витамины, В, В3, С, магний, аскорбиновую кислоту.
- Его жмых используется для улучшения сексуальной функции у мужчин, благодаря положительному влиянию на простату.
- Кокосовое молоко отлично выводит мокроту из органов дыхательной системы. Поэтому пить его рекомендуется при астме, бронхите и подобных недугах.
- Облегчает течение заболеваний мочеполовой системы.
Ученые доказали, что регулярное употребление сока тропического ореха улучшает обменные процессы (метаболизм). А ещё пить его рекомендуют для улучшения самочувствия после изнурительной физической тренировки.
Калорийность
Количество калорий в напитке зависит в первую очередь от особенностей его приготовления. Например, калорийность латте на кокосовом молоке, сваренным с добавлением жирных сливок, сахарного песка и ванили – очень высокая. Женщинам, которые следят за своей фигурой, придется отказаться от него.
Но тропический кофе, приготовленный без подсластителей, наоборот рекомендуется для улучшения метаболизма. Кокос – это ингредиент, стимулирующий выведение шлаков из кишечника.
Да, он калорийный, однако жиры и углеводы, попадающие в организм после его употребления, быстро расщепляются. По этой причине диетологи рекомендуют готовить десерты и напитки из этого ореха.
Можем посчитать приблизительное количество калорий в 1 чашке кофе, сваренного на кокосовой основе. Зерна арабики – до 10 ккал, сахарный песок – до 30 ккал (1 ложка), молоко тропического ореха – до 50 ккал.
Итого – чашечка изысканного и ароматного напитка содержит приблизительно 100 килокалорий.
Какой несет вред
Вред от употребления кокосового молока в первую очередь получают люди, имеющие предрасположенность к пищевой аллергии. Сыпь, зуд и покраснение слизистых и кожных покровов проявляются сразу же после попадания нескольких капель продукта в организм человека.
Помимо этого, вред от практически не имеющего противопоказаний к употреблению молока из мякоти кокосов, может проявиться:
- диарей, сыпью, головокружением и зудом кожных покровов у людей с непереносимостью фруктозы;
- пищевым отравлением в случае употребления продукта, чьи условия хранения и транспортировки были нарушены;
- общим недомоганием и расстройством работы жкт в случае превышения суточной нормы.
Внимание! Людям со склонностью к расстройству кишечника и хронической диареей кокосовое молоко запрещено.
Польза и вред кофе с кокосовым молоком и употребления продукта в чистом виде напрямую зависит от того, сколько продукта будет употреблено человеком за одни сутки.
Специалисты установили, что недельная норма не должна превышать 200 мл (по 100 мл за один прием). Именно такое количество кокосового молока разрешено принимать будущим мамам и кормящим грудью женщинам.
Детям рекомендуют начинать вводить выжатое из мякоти кокоса молоко не раньше трехлетнего возраста. Как взрослым, так и малышам не рекомендуют пить напиток, прошедший какую-либо термическую обработку, пользу можно получить только от свежего и качественного продукта.
Консервированное молоко может содержать в себе большое количество вредных веществ и химических добавок и стабилизаторов, которые полностью убивают его натуральность.
Секрет хранения кокосового молока
В холодильнике смесь часто расслаивается, замерзает, и, в общем-то, в открытом виде хранится ненадолго. Опытные пользователи рекомендуют разлить продукт в жидком состоянии в пакетики для льда или в емкости для льда, и хранить в морозильнике, доставая пару кубиков для порции.
С кокосово-молочными кубиками отлично готовится айс-кофе: вода не будет разбавлять вкус. Ну, и в горячем эспрессо кубик быстро тает, а затем можно перемешать напиток миксером или венчиком, если это нужно.