Как приготовить кофе с мороженым или гляссе

Гляссе очень популярный, и в то же время, крайне простой в приготовлении кофейный коктейль. Его готовят из порции американо с добавлением мороженого.

Что такое кофе гляссе

Рассказать, что такое кофе Гляссе, довольно просто. Это напиток, в который входит холодный экспрессо и порция мороженого.

Сорта зёрен Смесь из нескольких сортов арабики, возможна добавка до 10% робусты
Степень обжарки Любая, но предпочтительнее средняя (Полная Городская или Венская)
Помол В зависимости от того, каким образом готовят кофейную основу
Температура кофейной основы От +10 до +30 °C
Длительность приготовления 0,5–8 минут для приготовления кофейной основы;

Принято считать, что появился он в Австрии. Местные бармены даже рассказывают историю, как однажды в небольшое кафе забежал молодой парень. Он опаздывал на очень важную встречу, но хотел сначала выпить чашечку кофе.

Под рукой у сотрудника заведения не оказалось молока. Он, желая выручить юного кофемана, заменил привычный ингредиент сливочным мороженым.

Клиент был в восторге от оригинального напитка. За еще одной чашкой угощения он пришел сразу же после удачной встречи. И с тех пор стал частенько заказывать лакомство, да еще и рассказывать о нем своим друзьям.

Состав

Общий принцип – порция кофе и шарик мороженого. Соотношение 3 к 1. Но с учетом того, что этот напиток готовят по всему миру, есть много дополнений и изменений.

  • В качестве кофейной основы, берут американо , кофе по-восточному и порцию растворимого кофе.
  • Мороженое может быть абсолютно любое – как по вкусу, так и касательно производителя.
  • Добавление сахара по вашему желанию.
  • Во многих местах гляссе подают с различными добавками, например сиропом или шоколадной крошкой.
  • Принято делать коктейль из охлажденного кофе, но сейчас рецепт видоизменили, и часто добавляют мороженное прямо в горячий напиток.

Калорийность

Количество калорий в кофе гляссе, напрямую зависит от того, какие ингредиенты вы используйте (см. сколько калорий в кофе с молоком).

Классический рецепт кофе гляссе, с 30 граммами мороженного, сахаром и сиропом, будет иметь порядка 120 ккал.

Для расчета окончательного значения, используйте данные на упаковках тех ингредиентов, которые вы используйте.

Ингредиенты для глясе

Основа глясе – чёрный кофе, безразлично, каким образом приготовленный: в кофеварке, турке, френч-прессе, аэропрессе или с помощью пуровера. Можно использовать даже растворимый кофе.

Выбор кофе для глясе

Мороженое придаёт напитку сливочную мягкость, оттеняет горчинку, но нивелирует тонкие оттенки вкуса и запаха моносортов арабики или дорогих блендов. Приготовление глясе – прекрасный способ использования молотого кофе, который хранится в шкафу более 2 недель и немного утратил аромат.

Для глясе подходят недорогие смеси арабики с 10% робусты. Тем, кому не нравится излишняя горечь, рекомендуется варить основу для глясе из 100%-й арабики. В напитке с растворимым кофе горечь не ощущается, но вкус такого глясе – на любителя.

Вода для глясе

Хотя в глясе доминирует вкус мороженого, кофе на водопроводной воде всё же заваривать не стоит: содержащийся в ней хлор значительно ухудшает вкус напитка. При покупке бутилированной воды нужно проследить, чтобы минерализация была в диапазоне 70–200 мг/л (оптимально – 150 мг/л).

Мороженое для глясе

Вкуснее всего глясе со сливочным пломбиром. Оригинальный вкус имеет глясе с шоколадным пломбиром или крем-брюле. Разумеется, можно приготовить напиток с менее калорийным молочным мороженым, но он будет далеко не таким приятным. Зачастую используется пломбир или крем-брюле

Диетическим кофе глясе всё равно сделать невозможно. Так что даже тем, кто следит за фигурой, не имеет смысла подсчитывать калории в мороженом, лучше выпить порцию напитка с пломбиром, а затем отказаться от ужина или на час больше посвятить тренировкам.

Несколько рецептов кофе гляссе

«Ледяной кофе», как часто называют гляссе, приятно освежает и радует изумительным вкусом, именно поэтому он считается изысканным десертом.

Классическая рецептура приготовления напитка предполагает использование двойного эспрессо, горячей воды и мороженого (добавляется в последнюю очередь в пропорции 25 % на весь объем), но существует несколько десятков оригинальных вариантов, среди которых каждый кофеман найдет для себя оптимальный и самый любимый.

Как приготовить кофе гляссе в домашних условиях:

  • Зерновой или растворимый кофе – 10-15 грамм.
  • Вода – 100 мл.
  • Мороженое – 30-40 грамм.
  • Сироп (любой, по вкусу) – 20 мл.
  • Колотый лед – 20 грамм.
  1. Сварите чашку черного кофе. Используйте любой доступный способ – в турке, в кофеварке и т.д. Не забываем процедить его, и отправляем в холодильник остужаться.
  2. Расколите лед на мелкие кусочки, и выложите на дно бокала. Туда же налейте сироп.
  3. Холодный кофе выливаем в бокал, туда же отправляем шарик мороженого.
  4. Сверху украшаем шоколадной стружкой.

Помимо мороженого — основного компонента гляссе — в кофе можно добавлять:

  • ликеры;
  • сиропы;
  • взбитые сливки;
  • какао;
  • бананы;
  • шоколад;
  • кондитерские посыпки;
  • сгущенное молоко;
  • специи;
  • сахарную пудру;
  • кокосовую стружку;
  • леденцовую крошку;
  • топинги.

Список можно продолжать еще долго, вся прелесть гляссе и заключается в неограниченной возможности импровизировать и добавлять в рецепт ингредиенты на свое усмотрение. Сортов мороженого также существует немало, но специалисты считают, что предпочтительнее использовать классический белый пломбир или крем-брюле.

Одна чашка этого великолепного десерта содержит в себе не менее 150 калорий, причем, по мере добавления дополнительных компонентов (шоколада, сливок, сиропов), калорийность коктейля будет увеличиваться, иногда достигая 450 ккал.

Поэтому для людей, озабоченных проблемой лишнего веса, не стоит увлекаться гляссе, разве что, побаловать себя им время от времени.

Кофе гляссе можно приготовить и в домашних условия, в этом нет ничего сложного.

Классический

  1. Американо – 100 мл.
  2. Мороженое . Объем рассчитывается по принципу – треть от объема кофе. В нашем случае нужно порядка 30-35 грамм.
  3. Сахар, топпинги по вкусу.
  1. Сварите порция американо, используя кофемашину. Затем охладите получившийся напиток. Для этого можно поставить его в холодильник.
  2. Переливаем холодное кофе в чашку или бокал. Туда аккуратно добавляем шарик мороженого.
  3. При желании украшаем топпингами, шоколадной стружкой и т.д.

Со сливками

  1. Порция черного кофе – 100 мл.
  2. Мороженое – 30-40 грамм.
  3. Взбитые сливки – 20 грамм.
  4. Шоколадная стружка – 5 грамм.
  5. Лед – 20 грамм.
  1. Приготовьте любым удобным способом порцию кофе. Перелейте его в бокал.
  2. Добавляем в него лед, выкладываем мороженное.
  3. Сверху помещаем взбитые сливки, украшаем шоколадной стружкой.

С яичными желтками

  1. Черный кофе – 150 мл.
  2. Сахарная пудра – 1 столовая ложка.
  3. Яичные желтки – 2шт.
  4. Мороженое – 40 грамм.
  5. Любой топпинг – 10 грамм.
  1. Подготовьте кофе, затем охладите его.
  2. Дальше работаем с желтками. Их нужно отделить от белков. Затем растираем их с сахарной пудрой.
  3. В получившуюся массу вливаем остуженный кофе. Теперь ее нужно нагревать на водяной бане, помешивая, довести до густого состояния.
  4. Переливаем получившийся напиток в бокал, украшаем топпингом.

С алкоголем

Здесь рецепт принципиально ничем не отличается. В гляссе, приготовленный любым понравившимся вам способом, мы добавляем 20-30 мл ликера.

Гляссе «Парадайз»

Этот вариант — настоящий рай для гурманов!

  • кофе — 250 мл:
  • пломбир или сливочное мороженое — 100 г;
  • взбитые сливки — 2 столовые ложки (можно использовать готовый продукт);
  • шоколадный сироп — 2 столовые ложки;
  • карамельные леденцы или крошка — 2 чайные ложки;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • какао тонкомолотый — по желанию.

Как готовить гляссе «Парадайз»:

  1. Сварить эспрессо, остудить. Примерная температура напитка должна быть не более 15 градусов.
  2. Измельчить из сахарного песка пудру, смешать со взбитыми сливками.
  3. Смешать сахарную пудру с охлажденными взбитыми сливками. Сливки должны быть крепкими и не стекать с ложки.
  4. На дно стаканов вылить шоколадный сироп, сверху налить кофе.
  5. Напиток украсить взбитыми сливками, какао, шариками пломбира.

Финальный штрих — украшение гляссе леденцовой крошкой. Употреблять сразу же и наслаждаться многогранной палитрой вкуса и аромата напитка.

Гляссе «Санрайз»

А это уже не просто кофе, рецепт гляссе «Санрайз» — это полноценный питательный и очень калорийный десерт (300 ккал). Секрет умопомрачительно вкусного напитка в том, что готовится он с яичными желтками.

  • кофе молотый — 100 г;
  • желтки куриные — 5 штук;
  • пломбир — 300 г;
  • сахар — пол стакана;
  • ванильный сахар — 1 пакет.

Как приготовить кофе:

Миксером взбить сахарный песок и желтки.

  1. Сварить эспрессо. При этом его нужно довести до кипения, но не кипятить. Остудить.
  2. Залить желтками кофе, посыпать ванильным сахаром, проварить, не доводя до кипения, чтобы масса стала однородной.
  3. Остудить, разлить густой напиток в бокалы.
  4. Сверху положить мороженое.

По желанию десерт можно посыпать шоколадом, корицей, какао.

Профессиональные бариста рекомендуют использовать только качественный кофе, от вкуса этого продукта зависит, каким получится гляссе. Небольшая хитрость: если при варке эспрессо добавить в него щепотку сахара иди какао, то напиток приобретет особую изысканность.

Банановое чудо

Любителей фруктовых ноток в кофейных напитках порадует следующий рецепт. Понадобятся:

  • 1-2 ч. л. кофе;
  • 50 г мороженого;
  • небольшой банан;
  • сахар по вкусу.
  1. Готовим основу удобным привычным способом.
  2. Добавляем в приготовленный эспрессо немного сахара.
  3. Нарезаем кусочками один маленький банан.
  4. Смешиваем кусочки банана с кофе и взбиваем в миксере до однородной массы.
  5. Туда же кладем 50 грамм пломбира, опять взбиваем.
  6. Разливаем по чашкам.

Такой вариант гляссе порадует вас мягким и нежным вкусом.

С растворимым кофе

Этот рецепт пригодится, когда времени на приготовление настоящего гляссе в домашних условиях нет, а побаловать себя любимым напитком хочется.

  • 1-2 ч. л. любимого растворимого сорта;
  • 150-200 мл воды;
  • 50 г мороженого;
  • сахар по желанию.
  1. Готовим растворимый кофе: заливаем горячей водой, добавляем сахар. Остужаем при комнатной температуре.
  2. В бокал выкладываем шарик любимого мороженого и тонкой струйкой вливаем остывший кофе. По желанию украшаем шоколадной крошкой.

Бокал освежающего и бодрящего гляссе, несомненно, придётся по душе многим кофейным гурманам. Однако, не стоит забывать о высокой калорийности такого лакомства. Лучше пить гляссе изредка, каждый раз, по-настоящему наслаждаясь его неповторимым вкусом.

Правила подачи глясе

Глясе подают только в прозрачном сосуде: высоком бокале, кружке для кофе по-ирландски. Вместе с кофе гостям предлагают соломинку и ложечку с длинным черенком.

Можно пить глясе, помешивая его трубочкой, или же сначала съесть мороженое ложкой, а потом выпить жидкость. Кофе глясе хорошо сочетается с ягодами (клубникой, малиной), песочным печеньем, бисквитами.

Какая разница между гляссе и латте?

Для начала стоит отметить сходство у двух этих напитков. И Латте и Гляссе имеют нежный мягкий вкус (по сравнению с традиционным черным кофе). Похожи они и по цвету. А вот добавки к основе в обсуждаемых напитках отличаются. В Латте это цельное коровье молоко, в Гляссе – сливочное мороженое.

 

Эти два кофейных напитка часто путают, однако искушенные кофеманы прекрасно понимают, чем отличается гляссе от латте. Оба эти коктейля обладают более мягким вкусом, по сравнению с традиционным кофе, готовятся на основе двойного эспрессо, содержат меньше кофеина, чем более щадяще воздействуют на организм, но вот ингредиенты, заложенные в рецептурах, разные.

Латте в переводе с итальянского означает «молоко», и основным компонентом, влияющим на вкус кофейного коктейля, является именно этот продукт. Для приготовления напитка необходима кофеварка, оснащенная приспособлением, взбивающим молоко в крепкую пену, соотношение с кофе — 2:6. Сахар в состав добавляется по вкусу.

Для приготовления гляссе, как уже упоминалось ранее, используется рецепт с мороженым (2 шарика). Кстати, нередки случаи, когда гляссе путают с ирландским кофе, однако в рецептуру последнего входят взбитые сливки и крепкий ирландский виски.

Как правильно писать ставить ударение в слове «гляссе»

В слове «гляссе» ударение ставится на последний слог, так как эта структурная единица французского происхождения, а у французов всегда последний гласный звук является ударным, следовательно, правильно будет говорить гляссЕ.

Гляссе или глясе? Какое написание этого слова является верным? Опираясь на полное издание орфографического словаря, правильным считается последний вариант. К тому же французское слово «glace» имеет одну букву «c». В русский язык оно перешло в неизменной словоформе. Однако в Википедии можно найти иную информацию, согласно которой допустим и первый вариант.

Таким образом, правильны обе формы, написав и «глясе», и «гляссе», человек не сделает орфографическую ошибку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
https://vseprocofe.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: