Глясе — все дело в шапочке

Глясе — это свежесваренный кофе с добавлением вкусной шапочки нежного мороженого. Он не обжигает, но придает бодрость и свежесть, особенно в жаркие летние дни.

Как появилось кофе глясе? История происхождения

Создателями прохладительного напитка называют и австрийцев, и французов.

Глясе

Существует одна увлекательная легенда о находчивом австрийском баристе. Однажды к нему пришел посетитель и заказал капучино. Молока не оказалось, но бариста не потерялся и заменил недостающий ингредиент мороженым. Клиент был в восторге! После этого случая молодой человек просил приготовить именно такой кофе.

Французы взяли рецепт на заметку и дали название необычному напитку. «Glacé» — это слово в переводе с французского означает «ледяной».

Произносим и пишем правильно: глясе или гляссе?

Так как слово «глясе» французского происхождения, то произносить его надо с ударением на последний слог согласно правилам родного языка.

А с написанием уже сложнее. Долгое время название напитка писали с удвоенной согласной «гляссе», и считалось нормой двоякое написание. Однако если сейчас мы заглянем в орфографический или толковый словарь русского языка, то увидим только один верный вариант «глясе». Его и следует придерживаться в написании названия вкусного кофейного напитка.

Запомните! Правильно: глясе (с ударением на последний слог)!

Красивая подача кофейного лакомства. Выбираем бокал для глясе.

Кофе глясе относят к десертным напиткам, поэтому подача в обычной чашке не совсем правильное решение.

Обычно для глясе выбирают высокий стеклянный бокал конусообразной формы с соломинкой. Также подойдут специальные чаши для айриш кофе и глинтвейна. Высокий прозрачный стакан для латте будет тоже уместен для подачи кофейного лакомства.

Бокал или чашка помещаются на блюдце, куда кладется и чайная ложка для мороженого. Напиток нужно преподносить сразу же после приготовления, когда пломбир еще не успел растаять.

Напиток бодрости не перемешивают и не подают к нему сладости. Глясе пьют между приемами пищи, как любой десерт.

Где можно попробовать кофе глясе?

В настоящее время много людей предпочитают перекусывать в различных сетевых ресторанах быстрого питания: KFC, Макдональдс, Бургер Кинг и других. Кафе учитывают интересы посетителей, поэтому в меню добавляют и глясе, помимо популярных эспрессо, капучино, латте.

В интернете можно встретить большое количество восторженных отзывов относительно кофе глясе в сети ресторанов Макдональдс. Пользователи отмечают нежный вкус мороженого, сочетающийся с ароматным свежесваренным кофе.

В меню ресторана KFC также есть этот напиток. Его подают в стаканчике объемом 0.2л, как и в Макдональдс. Стоимость кофе в обоих местах чуть больше 100 руб.

В Бургер Кинг глясе в меню отсутствует.

Готовим кофе глясе сами

Если захотелось попробовать кофейный десерт прямо сейчас, а возможности дойти до кофейни или кафе нет, то можно легко выйти из положения и приготовить напиток самостоятельно. Ингредиентов потребуется немного.

1. Классический кофе глясе

  • Молотый кофе — 3 ч.л. (на 2 порции)
  • Мороженое — 100 — 120 гр
  • Вода — 250 — 300 мл
  • Сахар — по вкусу

Сварить кофе, затем остудить его, после чего через сито разлить по чашкам. Далее сверху кладем мороженое и по желанию украшаем (корицей, орехами, шоколадом).

2. Кофе глясе «Парадайз» со сливками

  • Молотый кофе- 3 ч.л. (на 2 порции)
  • Мороженое — 100-120 гр
  • Вода — 250-300 мл
  • Взбитые сливки
  • Шоколадный сироп — 2 ст.л.
  • Какао — по вкусу

Сварить кофе, затем остудить его. На дно бокалов выливаем шоколадный сироп, а сверху заливаем кофе. После чего украшаем шариками мороженого со взбитыми сливками, можно посыпать какао.

3. Кофе глясе «Санрайз» с яичными желтками

Этот десерт будет не только вкусным, но и питательным.

  • Молотый кофе- 3 ч.л. (на 2 порции)
  • Мороженое — 100-120 гр
  • Вода — 250-300 мл
  • Сахарная пудра — 3 ст.л.
  • Яичные желтки — 2 шт.
  • Шоколадный или карамельный сироп — по вкусу

Сварить кофе, затем остудить его. В это время желтки взбиваем с сахарной пудрой до белой пены. Смешать осторожно кофе с получившейся массой, подогреть на водяной бане до однородной консистенции, после чего остудить и влить в высокий бокал. Сверху кладем мороженое, поливаем по вкусу сиропом или украшаем орехами.

Видеорецепт

Как обычно, приводим видеорецепт напитка.

Калорийность кофейного напитка

Глясе относят к десертам, у него достаточно высокая калорийность, которая варьируется в зависимости от состава.

Кофе глясе

Одна чашка классического кофе глясе содержит примерно 110-150 калорий. При добавлении дополнительных компонентов (орехов, сливок, шоколада) количество калорий будет только увеличиваться.

Глясе «Санрайз» на яичных желтках не только питательный, но и очень калорийный напиток. Он может вам обойтись примерно в 400 кКал.

Таким образом, людям, заботящимся о весе и фигуре, следует не слишком часто баловать себя этим десертом.

Это кофейное лакомство украсит любой стол и праздничный ужин. Используйте разные ингредиенты и добавки, чтобы найти свой идеальный вкус глясе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
vse-procofe.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: