Глясе — это свежесваренный кофе с добавлением вкусной шапочки нежного мороженого. Он не обжигает, но придает бодрость и свежесть, особенно в жаркие летние дни.
Как появилось кофе глясе? История происхождения
Создателями прохладительного напитка называют и австрийцев, и французов.
Существует одна увлекательная легенда о находчивом австрийском баристе. Однажды к нему пришел посетитель и заказал капучино. Молока не оказалось, но бариста не потерялся и заменил недостающий ингредиент мороженым. Клиент был в восторге! После этого случая молодой человек просил приготовить именно такой кофе.
Французы взяли рецепт на заметку и дали название необычному напитку. «Glacé» — это слово в переводе с французского означает «ледяной».
Произносим и пишем правильно: глясе или гляссе?
Так как слово «глясе» французского происхождения, то произносить его надо с ударением на последний слог согласно правилам родного языка.
А с написанием уже сложнее. Долгое время название напитка писали с удвоенной согласной «гляссе», и считалось нормой двоякое написание. Однако если сейчас мы заглянем в орфографический или толковый словарь русского языка, то увидим только один верный вариант «глясе». Его и следует придерживаться в написании названия вкусного кофейного напитка.
Запомните! Правильно: глясе (с ударением на последний слог)!
Красивая подача кофейного лакомства. Выбираем бокал для глясе.
Кофе глясе относят к десертным напиткам, поэтому подача в обычной чашке не совсем правильное решение.
Обычно для глясе выбирают высокий стеклянный бокал конусообразной формы с соломинкой. Также подойдут специальные чаши для айриш кофе и глинтвейна. Высокий прозрачный стакан для латте будет тоже уместен для подачи кофейного лакомства.
Бокал или чашка помещаются на блюдце, куда кладется и чайная ложка для мороженого. Напиток нужно преподносить сразу же после приготовления, когда пломбир еще не успел растаять.
Напиток бодрости не перемешивают и не подают к нему сладости. Глясе пьют между приемами пищи, как любой десерт.
Где можно попробовать кофе глясе?
В настоящее время много людей предпочитают перекусывать в различных сетевых ресторанах быстрого питания: KFC, Макдональдс, Бургер Кинг и других. Кафе учитывают интересы посетителей, поэтому в меню добавляют и глясе, помимо популярных эспрессо, капучино, латте.
В интернете можно встретить большое количество восторженных отзывов относительно кофе глясе в сети ресторанов Макдональдс. Пользователи отмечают нежный вкус мороженого, сочетающийся с ароматным свежесваренным кофе.
В меню ресторана KFC также есть этот напиток. Его подают в стаканчике объемом 0.2л, как и в Макдональдс. Стоимость кофе в обоих местах чуть больше 100 руб.
В Бургер Кинг глясе в меню отсутствует.
Готовим кофе глясе сами
Если захотелось попробовать кофейный десерт прямо сейчас, а возможности дойти до кофейни или кафе нет, то можно легко выйти из положения и приготовить напиток самостоятельно. Ингредиентов потребуется немного.
1. Классический кофе глясе
- Молотый кофе — 3 ч.л. (на 2 порции)
- Мороженое — 100 — 120 гр
- Вода — 250 — 300 мл
- Сахар — по вкусу
Сварить кофе, затем остудить его, после чего через сито разлить по чашкам. Далее сверху кладем мороженое и по желанию украшаем (корицей, орехами, шоколадом).
2. Кофе глясе «Парадайз» со сливками
- Молотый кофе- 3 ч.л. (на 2 порции)
- Мороженое — 100-120 гр
- Вода — 250-300 мл
- Взбитые сливки
- Шоколадный сироп — 2 ст.л.
- Какао — по вкусу
Сварить кофе, затем остудить его. На дно бокалов выливаем шоколадный сироп, а сверху заливаем кофе. После чего украшаем шариками мороженого со взбитыми сливками, можно посыпать какао.
3. Кофе глясе «Санрайз» с яичными желтками
Этот десерт будет не только вкусным, но и питательным.
- Молотый кофе- 3 ч.л. (на 2 порции)
- Мороженое — 100-120 гр
- Вода — 250-300 мл
- Сахарная пудра — 3 ст.л.
- Яичные желтки — 2 шт.
- Шоколадный или карамельный сироп — по вкусу
Сварить кофе, затем остудить его. В это время желтки взбиваем с сахарной пудрой до белой пены. Смешать осторожно кофе с получившейся массой, подогреть на водяной бане до однородной консистенции, после чего остудить и влить в высокий бокал. Сверху кладем мороженое, поливаем по вкусу сиропом или украшаем орехами.
Видеорецепт
Как обычно, приводим видеорецепт напитка.
Калорийность кофейного напитка
Глясе относят к десертам, у него достаточно высокая калорийность, которая варьируется в зависимости от состава.
Одна чашка классического кофе глясе содержит примерно 110-150 калорий. При добавлении дополнительных компонентов (орехов, сливок, шоколада) количество калорий будет только увеличиваться.
Глясе «Санрайз» на яичных желтках не только питательный, но и очень калорийный напиток. Он может вам обойтись примерно в 400 кКал.
Таким образом, людям, заботящимся о весе и фигуре, следует не слишком часто баловать себя этим десертом.
Это кофейное лакомство украсит любой стол и праздничный ужин. Используйте разные ингредиенты и добавки, чтобы найти свой идеальный вкус глясе.