Как сделать шоколад из какао-бобов
Сладкоежки и шоколад – неразлучны. Эта сладость настолько популярна, что компании, производящие действительно качественный продукт, моментально обогащаются. Сейчас рынок предлагает нам великое множество плиток на любой вкус и кошелёк. Однако настоящее лакомство с минимумом вредных добавок и красителей нужно ещё поискать. Но зачем утруждать себя, если можно поступить проще – прочитать наш обзор и узнать, как приготовить шоколад из какао-бобов своими руками.
Какао: польза и вред
Настоящее какао – это продукт, который благоприятно влияет на работу организма человека. В нём содержатся необходимые микроэлементы и витамины.
- Эпикатехин – снижает риск заболеваемости сердечно-сосудистой системы.
- Кокохил – стимулирует способность организма к регенерации, заживлению порезов и даже выработке коллагена, а это значит, что морщины тоже разглаживаются.
- Магний – вызывает прилив сил и чувство эйфории.
- Триптофан – спасает от депрессии.
- Сера – повышает прочность ногтей и волос.
- Антиоксиданты.
Судя по всему, употребление какао в умеренных количествах принесёт здоровью только пользу. Однако нужно знать и о негативных факторах.
Во-первых, это содержание кофеина. Этот алкалоид влияет на работу нервной системы. Людям, страдающим болезнями сердца и повышенным давлением не нужно злоупотреблять какао-бобами.
Во-вторых, он может вызвать аллергию. Сами по себе плоды гипоаллергенны, но вот вредители, которые живут в семенах, могут спровоцировать негативную реакцию организма.
Какао содержит набор элементов: жиры, белки, углеводы, минералы. В нём большое количество витамина В, биотин и никотиновая кислота.
Особенности приготовления шоколада из какао-бобов
Чтобы приготовить шоколад в домашних условиях, будьте готовы провести на кухне немного больше времени, ведь основой сладости будут какао-бобы, которые нужно измельчить. К слову, для этого в домах хозяек некоторых южных стран есть специальный аппарат – меланжер. Он оснащён гранитными жерновами, которые способны смолоть в муку сухой нут, горох, рис и другие твёрдые сыпучие. У нас такая техника встречается нечасто, поэтому смолоть какао-бобы можно в кофемолке, ступке или специальной мельнице. Мясорубкой лучше не пользоваться, она пропускает крупные частички.
Итак, вы задались вопросом как сделать настоящий шоколад. Интернет пестрит множеством рецептов, однако многие из них нельзя назвать правильными. Всё потому что авторы предлагают использовать сливочное масло. Это неправильно. Классический рецепт готовится только из какао-масла.
Выбирайте только качественные ингредиенты. И тогда у вас получится не только вкусный, но и полезный продукт.
Как сделать шоколад своими руками
Побалуйте своих домашних сладкими плитками собственного производства. В этом рецепте мы расскажем, как приготовить шоколад.
- Для начала нужно обжарить какао-бобы. Это поможет раскрыть вкус продукта. Разложите их на противне и поставьте в духовку, разогретую до 120 градусов на 10-20 минут. Бобы можно извлекать, когда они начнут трескаться, не допускайте пригорания.
- Уберите шелуху. Можно использовать фен, чтобы сдуть лишнее.
- Когда бобы остынут, приступайте к процедуре измельчения, затем просейте. Определите, какое количество порошка вам понадобится для приготовления.
Рецепт домашнего шоколада
Смешивают продукты в пропорциях согласно личным предпочтениям. Но есть некоторые рекомендации для сохранения лучшего вкуса.
- 100 г. порошка какао;
- 50 мл какао-масла;
- сахар – по вкусу;
- сухое молоко – по вкусу.
- Растопить какао-масло на водяной бане, соединить с порошком какао. На этом этапе нужно добавить любые дополнительные ингредиенты (ваниль, орехи, изюм). Соединить с молоком и сахаром. По консистенции масса должна напоминать сметану. Чем больше порошка – тем горше шоколад.
- Создайте текстуру. Непрерывно помешивайте массу и следите, чтобы она не пригорела. Она должна стать гладкой и тягучей.
- Снимите с огня, поместите состав в сухую ёмкость и остудите, помешивая. Можете выложить его на чистую поверхность, размазывая и собирая вновь в кучу. Так масса быстрее загустеет. Следите, чтобы она не пузырилась.
- Разлейте пасту по формочкам. Лучше использовать силиконовые – с ними проще отделять застывший продукт.
- Массу можно заморозить в холодильнике или морозильнике – оба эти способа подойдут и никак не повлияют на вкусовые качества сладости.
- Готовый шоколад должен хорошо разламываться и таять во рту, а не в руках. Если вы недовольны результатом, то вы всегда можете растопить его и начать заново.
Советы:
- Если мы делаем домашний шоколад в первый раз, то готовим малую порцию на пробу. Заодно выясним особенности каждого из ингредиентов. Не рассчитывайте, что всё получится идеально. Запаситесь терпением.
- Готовьтесь испачкаться бобами – это довольно красящий продукт.
- Обжарка необходима не только для того, чтобы добавить пикантности вкусу, но и в качестве дезинфекции. Не игнорируйте этот этап.
- Если вам не нравится горький шоколад, добавляйте в состав больше молока.
- Экспериментируйте с начинками и добавками.
- Необходимо всегда добиваться однородности массы. Следите за тем, чтобы какао-масло не отделялось.
- Оптимальная температура приготовления — 40 градусов.
Мы узнали, как делают шоколад своими руками. Если добавить немного сноровки и фантазии, то он будет одним из ваших фирменных домашних лакомств.
Домашний шоколад: рецепты пошагово
Домашний шоколад, рецепты приготовления которого фабрики хранят в секрете, элементарно сделать своими руками. Его можно разнообразить под собственный вкус, добавить любимые продукты в виде начинки, или оставить лакомство в первозданном виде. Главный плюс самодельной сладости – полностью натуральный состав, которым может похвастаться редкий производитель шоколадных плиток. Процесс изготовления домашнего десерта окажется посилен даже людям, далеким от кулинарии. Но для этого нужно знать пару секретов создания настоящего шоколада.
Как сделать шоколад в домашних условиях: секреты и особенности
Половина успеха приготовления состоит в правильном подборе продуктов. Настоящий шоколад включает в себя только два ингредиента: какао-масло и бобы. Первое лучше покупать в специализированных магазинах и обращать внимание на аромат. В аптеках чаще продается нерафинированное какао-масло, которое не пахнет. Из такого вкусный шоколад сделать не получится (его главное предназначение – уход за кожей).
Второй обязательный компонент – необжаренные какао-бобы, которые перемалывают до состояния пудры. Конечно, можно попытаться заменить их готовым порошковым аналогом, но во вкусе этот рецепт шоколада сильно проигрывает.
Обратите внимание! Если домашняя шоколадка предназначена для детей, использовать настоящие какао-бобы не стоит. Они слишком будоражат нервную систему ребенка. Лучше заменить их стручками рожкового дерева, которые нужно предварительно перемолоть.
При отсутствии опыта варки домашнего шоколада лучше начинать кулинарные эксперименты с небольших порций (правило первого блина действует и в этом рецепте).
Все подводные камни создания домашнего шоколада:
- Настоящий шоколад содержит только два компонента – какао-бобы и масло, смешанные в равных пропорциях.
- Домашний десерт можно подсластить, но для этого обычный сахар не подойдет. Кристаллики не растворяются в полезных маслах, поэтому в готовом шоколаде будут скрипеть на зубах. Крупные частички подсластителя предварительно перемалывают и пробрасывают через мелкое сито. Но гораздо проще добавить готовую сахарную пудру или жидкий мед.
- Специи помогают лучше раскрыть вкус домашнего десерта. Классика жанра – сочетание шоколада с ванилью или корицей. Лакомство, предназначенное для мужчин, можно обыграть имбирем или порошком перца чили.
- В плане добавок к домашнему шоколаду есть где разгуляться фантазии. Помимо классических сладких наполнителей и орехов, его приправляют солью, мятой и другими нестандартными компонентами. Например, в Швейцарии популярна марка шоколада со вкусом рыбы.
- Для приготовления молочной шоколадки допустимо добавление только животных жиров.
- Нельзя растапливать ингредиенты в микроволновой печи (при любых градусах). Такая тепловая обработка разрушает структуру ценного какао-продукта, и он теряет почти весь вкус и пользу. Самый оптимальный метод плавления – водяная баня.
- При подслащивании медом его нужно вводить в смесь в самом конце. Этот продукт нельзя прогревать, из-за этого в нем образуются вредные соединения.
- Подходящая для растапливания температура – 38 градусов. За ингредиентами нужно постоянно следить и помешивать, чтобы не перегреть. Если они свернутся, реанимировать домашнюю шоколадку уже не получится.
- Приведенные в рецептах температурные рамки – не приблизительные значения, их нужно придерживаться на 100%, иначе продукты будут испорчены.
Идеально для застывания шоколада подходят поликарбонатные формы. Они не дадут маслам закристаллизоваться, а самому домашнему десерту потрескаться во время извлечения. Но хорошо с задачей справляются и более доступные силиконовые формочки. При необходимости их сбрызгивают растительным маслом.
Рецепты шоколада своими руками
Существует огромное число способов, как приготовить шоколад в домашних условиях. Все зависит от финансовых возможностей (натуральный десерт – дорогое удовольствие) и фантазии кондитера. В первую очередь нужно научиться готовить шоколадные основы (горькую, темную, молочную или белую), а затем переходить к домашним десертам с начинками.
Настоящий горький шоколад с какао-маслом
Горький шоколад своими руками в домашних условиях готовить проще других видов лакомства. Диетический десерт можно делать полностью без сахара, но из-за сильной горечи он не каждому придется по вкусу. Поэтому ниже приведен рецепт с небольшим количеством подсластителя, который можно спокойно не добавлять.
Состав ингредиентов:
- тертое какао – 150 грамм;
- какао масло – 100 грамм;
- сахарная пудра или мед – 25 грамм.
Техника готовки:
- Кусковое какао раздробить на мелкие кусочки, поставить растапливаться над паром. Нужно следить за ходом плавления ингредиента и не допускать образование комочков.
- Когда нагреваемая основа приобрела нужную структуру, быстро порубить какао-масло и ввести его в хорошо размешанную массу.
- Проварить шоколадный замес на медленном огне 5-10 минут, периодически подсыпая к ней указанное количество пудры.
Индикатор готовности – консистенция. Правильная смесь должна иметь однородную структуру без комочков и благородный глянец на поверхности. Готовый горький шоколад разливают по формочкам и оставляют для застывания.
Кстати! Домашний шоколад, в составе которого содержатся масла какао, затвердевает уже при +20 градусах. Поэтому убирать изделия в морозилку не стоит.
Рецепт темного домашнего шоколада из какао-порошка
Классический темный десерт содержит в себе чуть больше ингредиентов. Чтобы сварить такой шоколад в домашних условиях, потребуется какао-порошок, сахарная пудра (или мед) и масла. В отношении последних, в идеале нужно брать какао-продукт, разводя его сливочным жиром. Но если найти его не получилось, допускается готовить плитку на коровьем масле.
- какао-порошок – 100 грамм;
- масла – 40 грамм сливочного (или 30 грамм сливочного + 10 грамм какао);
- сахарная пудра – 50 грамм.
- Установить на плите минимально возможный огонь. Поставить топиться масла.
- В отдельной миске соединить какао с пудрой и пробросить их через сито.
- Когда масло расплавится, подмешать к нему сухие ингредиенты. Сделать массу однородной.
- Когда смесь приобретет густоту сметаны, выключить плиту.
Перед формовкой домашний темный шоколад должен слегка остыть, после чего его разливают в подготовленную посуду и отправляют в холодильник для затвердевания на 4-5 часов.
Домашний молочный шоколад
Почти все рецепты шоколада ручной работы предполагают использование молочной основы. Поэтому научиться ее готовить – первый этап освоения искусства шоколатье.
Кстати! Молочный десерт имеет интересную закономерность: при одинаковом количестве сахара, чем больше масла добавляют, тем слаще он получается. Но при этом нужно контролировать густоту смеси на выходе, иначе без помощи желатина она не застынет (а такое домашнее лакомство уже нельзя назвать шоколадом).
- теплое молоко (в идеале домашнее) – ¼ стакана (оптимальная температура 65 градусов);
- порошковое какао – 75 грамм;
- размягченное сливочное масло – 25 грамм;
- мука – 1 щепотка;
- сахар (из-за отсутствия в составе какао-масла его можно использовать) – 60 грамм.
- Засыпать в молоко кристаллический сахар и какао. Начать варить так, чтобы из смеси пропали все комочки.
- Когда на поверхности массы появятся маленькие пузырьки, ввести сливочное масло.
- Добавить в смесь муку. Ее лучше просеять прямо в томящуюся заготовку. В этом случае мука не сможет образовать комков и с массой будет проще работать.
- Снять молочный шоколад с плиты, разлить по формам, дать ему охладиться под воздействием комнатной температуры, а затем убрать в холодильник для затвердевания.
Заливку домашнего шоколада можно делать в простой форме для льда. Для разнообразия внутрь добавляют начинки в виде орехов (целиковых или дробленых), изюм, кусочки сушеной сливы, абрикоса, свежие или вяленые ягоды, цукаты, фрукты и многое другое.
Домашний белый шоколад
Магазинный белый шоколад – спорный продукт. Большая часть продающихся плиток не представляет никакой пользы, напичкана запредельным количеством сахара и сомнительными добавками. Но если очень хочется какой-нибудь сладкой «вредности», лучше сделать домашний белый шоколад своими руками.
- какао-масло – 60 грамм;
- сухое молоко или сливки – 80 грамм;
- сахарная пудра или перемолотый кристаллический сахар – 80 грамм;
- ваниль – по желанию.
- Подтопить над паром масло какао.
- Смешать сахарную пудру с молоком и добавить их к жидкому какао-маслу.
- Приправить массу ванилью. Перемешать.
- Снять домашний шоколад с огня и залить в формочки.
Белому шоколаду ручной работы, сделанному по домашнему рецепту, достаточно 1 часа для затвердевания (при условии использования качественного какао-масла).
Домашний шоколад с мятными нотками
Сделанный шоколад в домашних условиях, рецепт которого не обязательно должен ограничиваться сладкими наполнителями, стало популярным готовить с необычными приправами. Один из наиболее интересных способов приготовления домашнего десерта предполагает использование мяты.
- порошковое какао – 70 грамм;
- горячая кипяченая вода – 130 мл;
- теплое молоко (холодное брать нельзя из-за того, что продукты могут свернуться при смешивании) – 40 мл;
- сливочное масло – 15 грамм;
- сахар – 2 ст. ложки;
- листики свежей мяты – 8 штук;
- цельные орехи – необязательный ингредиент, добавляют по вкусу;
- ванилин – маленькая щепотка;
- коричный порошок – ½ ч. ложки;
- приправа «Чили» – на кончике ножа.
- В ступке соединить все специи, зелень и сахар. Размять компоненты до однородной кашицы.
- Получившейся ароматной массой приправить молоко, досыпать какао.
- Поставить смесь вариться на медленное пламя, поэтапно добавляя в нее горячую воду.
- Главное правило, как готовить шоколад, говорит, что его нужно непрерывно помешивать. Иначе он начнет пригорать и сворачиваться.
- Когда домашняя ароматная смесь приобретет густоту сметаны, дополнить ее сливочным маслом, размешать и сразу убрать с плиты.
Заливают домашний шоколад в емкость, застеленную пищевой пленкой или фольгой. Если предполагается использовать орехи, сначала форму заполняют половиной шоколадной массы, делают россыпь наполнителя и только потом финальную заливку. Хотя последний писк кулинарной моды – торчащая на поверхности изделий начинка. Так что смело можно утапливать орехи уже на стадии начинающегося затвердевания.
Экзотика с ягодами годжи домашнего приготовления
Интересный способ, как сделать шоколад из какао масла – приготовить домашний экзотический десерт с ягодами годжи.
- какао-масло – 10 грамм;
- зеленый чай в форме порошка – столько же;
- кокосовое масло – 60 грамм;
- порошковое какао – 1 ст. ложка;
- ягоды годжи и тыквенные семечки – каждых по 20 грамм;
- кленовый сироп или жидкий мед – 40 мл;
- ванильный экстракт – 2 капли;
- фундук – небольшая горсть;
- лимонная цедра – на кончике ножа.
- Уложить в кастрюлю два вида масла, растопить продукты над паром до жидкого состояния.
- Засыпать в масла чай с какао, размешать.
- Подсластить смесь ванилью и сиропом.
- Снять домашнюю заготовку шоколада с плиты, присыпать лимонной цедрой.
- Подготовить форму, в которой будет застывать домашний десерт. Для этого ее нужно выстелить пищевой пленкой.
- Залить в емкость шоколад, равномерно распределить по поверхности фундук, тыквенные семечки и ягоды годжи.
Затвердевать масса должна в холоде. Обычно процесс кристаллизации занимает около 2 часов.
Домашний шоколад, рецепт которого стоит взять на вооружение семьям с маленькими детьми и людям, следящим за своим здоровьем, — прекрасная альтернатива магазинным плиткам. Конечно, себестоимость его изготовления окажется несколько выше, чем покупка готового изделия, зато результат будет стоить потраченных сил и денег. Залог непременного успеха домашнего приготовления – использование свежих ингредиентов.
Как приготовить шоколад в домашних условиях. Рецепт из какао бобов, порошка, черный, белый, пошагово с фото
Технология изготовления шоколада является достаточно длительной и трудоемкой, но все существует огромное количество рецептов, предназначенных для приготовления любимой сладости в домашних условиях. История десерта берет свое начало с древних времен, первые упоминания о лакомстве зафиксировано более 3000 лет назад.
Его называли «черным золотом», так как стоимость подобного десерта была чрезвычайно высокой, и он присутствовал на столе исключительно государственных правителей и представителей знати.
Принципы и история приготовления шоколада
Чтобы натуральный шоколад, приготовленный в домашних условиях, получился вкусным, необходимо точно знать, какие именно продукты использовать, как правильно варить десерт, а также последовательность всех этапов рецепта:
- При выборе продуктов, которые будут использоваться для приготовления шоколада, нужно выбирать только высококачественные, натуральные продукты.
- Для получения нежного и мягкого вкуса и аромата продукт лучше всего готовить на водяной бане, но существуют также рецепты, в которых десерт предлагается готовить на огне.
- В процессе приготовления температура лакомства не должна превышать 32°, в противном случае сладость может расслоиться, а ее структура не будет равномерной.
Шоколад, рецепт в домашних условиях которого известен кулинарам, лучше всего готовить по классическим рецептам. Первый шоколад был изготовлен индейцами племени ольмеков, которые обитали на территории современной Мексики. Они высоко чтили дерево какао – его плоды использовались индейцами в качестве денежного эквивалента.
Плоды какао
Например, для того, чтобы купить раба, было нужно заплатить 100 какао-бобов. Своим богом ольмеки считали какао-бога. Немного позже они передали «шоколадный секрет» племени майя. В XVI столетии знаменитый Эрнан Кортес силой заставил индейцев майя сказать о том, как именно готовить шоколад.
Уже с этого момента шоколад начинает постепенно покорять страны Европы. Рецепт приготовления лакомства существенно отличался от современного, вместо молока в нем была обычная вода, которая придавала десерту очень горький вкус. Кондитеры Англии впервые заменили воду молоком – благодаря мягкому и нежному вкусу шоколад ожидал всемирный успех.
В XIX веке из какао-бобов научились получать масло, результатом чего стало производство шоколада в твердой форме. Он считался символом роскошной жизни, коробки со сладкими плитками обтягивались кожей, атласом, бархатом, декорировались эксклюзивными аппликациями.
Свойства и калорийность шоколада
Шоколад славится не только неповторимыми вкусовыми и ароматическими характеристиками, но и лечебными свойствами.
Свойства и калорийность шоколада
Полезные свойства:
- в ароматном десерте содержится теобромин – это вещество стимулирует выработку эндорфинов, которые также называются гормонами счастья;
- повышает настроение и работоспособность;
- дарит энергию и жизненную силу;
- улучшает умственную деятельность и концентрацию внимания;
- повышает уровень иммунитета;
- тормозит процессы старения в организме;
- улучшает состояние костных элементов;
- уменьшает холестерин, укрепляет кровеносные сосуды.
Шоколад, рецепт в домашних условиях может темным и белым, но важно помнить, что он относится к числу калорийных продуктов – его калорийность составляет 545 ккал на 100 г продукта. Кроме того, он содержит значительный процент сахара и жиров, поэтому бесконтрольное употребление сладости может стать причиной развития сахарного диабета или ожирения.
Рецепты домашнего шоколада
Любителями сладкого было создано огромное количество рецептов приготовления лакомства в домашних условиях:
- горький;
- молочный;
- белый;
- с ванилином;
- с медом;
- с орешками – кедровыми, грецкими, миндалем, арахисом, кешью, фундуком и другими на свой выбор;
- с сухофруктами;
- с мятой или мелиссой;
- с острым красным перцем.
Также для приготовления сладкого блюда используются оригинальные, нетрадиционные начинки – соленая карамель, черный трюфель, кокос, водоросли, карри, ром или абсент и даже такие необычные, как лук, бекон или лавандовые лепестки.
Классический горький
Шоколад, рецепт в домашних условиях представлен несколькими десятками вариантов, включает классический десерт с горьким вкусом, который остается признанным лидером среди всех сладостей мира.
Классический горький
Необходимые продукты:
- порошок какао – 90-100 г;
- сахарный песок – 50 г;
- масло сливочное – 45 г.
В классической рецептуре присутствует только 3 основных компонента, при желании коровье масло можно комбинировать с какао-маслом в равных пропорциях.
Способ изготовления:
- Сливочное масло нужно растопить в микроволновке, предварительно нарезав кусочками.
- Сахар нужно соединить с порошком какао и аккуратно размешать.
- Далее следует всыпать полученный состав в растопленный продукт.
- Состав рекомендуется поместить на водяную баню или небольшой огонь, держать, пока он не приобретет сметаноподобную консистенцию.
- Шоколаду нужно дать несколько часов настояться и остыть.
Готовый десерт следует перелить в формы и оставить до полного затвердения. После этого шоколад готов к употреблению. При желании сахарный песок в рецептуре можно заменить натуральным медом.
Ванильный
Шоколад, рецепт в домашних условиях которого стал любимым для многих, может содержать ванильный сахар. Ароматная, сладкая пряность придаст черному или молочному шоколаду особую, пикантную нотку.
Ванильный
Необходимые ингредиенты:
- какао – 50 г;
- сахарный песок – 70 г;
- сливочное масло – 50 – 60 г;
- молоко – 50 мл;
- ваниль – ½ ч. л.
Для готовки вкусного десерта можно воспользоваться обычным ванильным сахаром, который продается в любом супермаркете.
Способ приготовления:
- Молоко нужно подогреть на минимальном огне, не доводя до кипения.
- Далее в жидкость следует всыпать смесь из ванили и сахарного песка, размешивая до полного таяния крупинок.
- Масло рекомендуется заранее растопить в микроволновой печи или на водяной бане, затем добавить в сладкую жидкость.
Завершающий этап – добавление порошка какао, после чего блюдо нужно поместить на небольшой огонь, протомить не менее 20 минут и оставить для остывания.
Молочный
Горьковатый привкус черного лакомства – весьма специфический, поэтому был придуман нежный и мягкий молочный шоколад, который также можно приготовить на домашней кухне.
Молочный
Необходимые ингредиенты:
- какао-порошок – 75 г;
- сахар – 60 г;
- подогретое молоко – 50 мл;
- сливочное масло – 1 ст.л;
- пшеничная мука – 5 г.
Важно помнить, что нежность и деликатность лакомства напрямую зависит от количества используемого молока. Слишком большое его количество приведет к тому, что десерт не застынет.
Способ приготовления:
- Сахар нужно растереть с порошком какао.
- Молоко подогреть до 70° на минимальном огне, после чего соединить со смесью какао и сахара.
- Кастрюлю нужно поставить на огонь и довести до кипения, систематически помешивая, пока на поверхности шоколада не появятся пузырьки.
- Масло следует нарезать крупными кубиками и насыпать в шоколадную массу, добавить муку и тщательно размешать все ингредиенты.
- Далее огонь необходимо выключить, оставив кастрюлю для остывания.
Как только приготовленная масса станет комнатной температуры, ее следует разлить по формам и отправить в холодильник для застывания.
С медом
Неповторимый медовый аромат придаст классическому шоколаду особую пикантность и благоухание. Для такого рецепта не используется порошок какао, его заменяют продуктом с твердой или маслянистой консистенцией.
С медом
Необходимые ингредиенты:
- масло какао – 50 г;
- натертое какао – 100 г;
- натуральный мед – 1 ст.л.
В процессе приготовления нужно внимательно следить за температурой блюда – она не должны повышаться больше 40°. Это поможет придать лакомству красивый, глянцевый блеск.
Способ приготовления:
- Твердое какао следует натереть на терке.
- Масло развести на водяной бане до жидкого состояния.
- Соединить растопленное масло какао с натертым продуктом и медом – это нужно делать очень медленно, чтобы все компоненты полностью растворились.
- Через несколько минут огонь следует выключить, а шоколад разлить по формам.
Сладкое лакомство не нужно убирать в холодильник, оно должно застывать при комнатной температуре. Средняя продолжительность застывания – 8-10 часов.
С орехами
Орехи или сухофрукты помогут приготовить домашний десерт с необычным, оригинальным вкусом.
С орехами
Необходимые ингредиенты:
- магазинный шоколад – 300 г;
- сливочное масло – 35 г;
- сгущенка – 200 г;
- фундук, арахис, миндаль, фисташки, другие орехи по вкусу – 300 г;
- ванилин – 2 ч. л.
Для домашнего десерта можно использовать грецкие орехи, изюм, курагу, любые орешки или сухофрукты, которые есть на кухне.
Способ приготовления:
- В первую очередь необходимо подготовить орехи, крупно нарубив их.
- Далее нужно взять форму из жаропрочного материала и обернуть ее снаружи пищевой фольгой, оставляя небольшой запас на краях.
- Затем фольгу следует бережно снять и поместить ее внутрь формочки таким образом, чтобы она полностью повторяла ее стенки, зафиксировать края.
- Шоколад вместе с ванилином и сахаром нужно развести на пару.
- В шоколадный состав необходимо добавить сгущенное молоко и орешки, тщательно перемешав все компоненты.
- Готовое лакомство следует перелить в подготовленную форму и оставить в холодильнике на 2-3 часа для застывания.
После застывания десерт можно извлечь из формочки, отсоединив фольгу и нарезать шоколад порционными плитками или кубиками.
Быстрый рецепт
Необходимые ингредиенты:
- какао – 50-60 г;
- сливочное масло – 1 ст.л;
- сахар – 10 г;
- кипяток – 20-25 мл.
Быстрый рецепт
Благодаря добавлению в шоколадную массу крутого кипятка, значительно сокращается процесс приготовления десерта, поэтому такой рецепт идеально подходит при неожиданном приходе гостей.
Способ приготовления:
- Порошок какао нужно размешать с сахарным песком до однородного состояния.
- После этого массу следует залить кипятком и размешать, пока не исчезнут все комочки.
- Далее в кастрюлю необходимо влить предварительно растопленное сливочное масло, поместить на водяную баню и размешивать до получения блеска.
Как только шоколад немного остынет, его можно переливать по формочкам и ставить на полку холодильника.
Белый
В отличие от магазинного, такой десерт содержит только натуральные, качественные компоненты, без синтетических красителей и различных химических добавок.
Белый
Необходимые ингредиенты:
- масло какао – 150 г;
- сахар – 150 г;
- сухое молоко – 150 г;
- ванильный сахар – ½ чайной ложки.
Способ готовки белого шоколада совершенно ничем не отличается от традиционной рецептуры. Масло какао нужно растопить, после чего соединить с сахарно-молочным составом, размешать при помощи ложки или миксера до однообразной консистенции. После этого лакомство следует оставить в морозильной камере или на полке холодильника на несколько часов для застывания.
Горячий
Необходимые ингредиенты:
- молоко с высоким процентом жирности – 500 мл;
- магазинный черный шоколад – 100 г;
- молочный шоколад – 50 г;
- сливки – 100 г;
- соль, ваниль, корица – по щепотке.
Горячий
При желании в сладкий напиток можно добавить любые другие пряности – кориандр, гвоздику, мускатный орех.
Способ приготовления:
- 250 мл нужно поставить на небольшой огонь и довести до кипения.
- После этого в напиток следует добавить твердый шоколад, разломав его на кусочки, аккуратно размешать до однородной консистенции.
- Далее в кастрюлю необходимо добавить сливки, еще 250 мл молока, соль и выбранные пряности.
- Напиток нужно томить еще несколько минут.
- Затем кастрюлю следует снять с плиты, не доводя до кипения, разлить ароматную жидкость по чашкам.
Готовый горячий шоколад можно дополнительно украсить тертым шоколадом, листиком мяты, сладким зефиром или маршмэллоу.
Шоколад с халвой
Необходимые ингредиенты:
- какао порошок – 25-30 г;
- плитка шоколада – 60 г;
- халва – 50-60 г;
- молоко – 300 мл;
- сахарный песок – 1 ст. л;
- дистиллированная вода – 100 мл.
Молоко нужно немного подогреть на маленьком огне, после чего соединить с водой и залить полученной жидкостью порошок какао.
Далее в сотейник следует добавить черный или молочный шоколад, все тщательно перемешать и всыпать халву, измельченную или поломанную небольшими кусочками. Через несколько минут сладкий напиток можно снимать с плиты, посыпать тертым шоколадом или крошками халвы и подавать к столу.
Хранение шоколада
Для того, чтобы десерт радовал своим неповторимым вкусом и пикантным ароматом, после приготовления его нужно правильно хранить. При неподходящих условиях сладкая плитка теряет не только привлекательный внешний вид, но и вкусовые качества.
Условия хранения | Вид шоколада | Особенности хранения |
Сроки | Черный | До 12 месяцев |
Молочный | До 6 месяцев | |
Белый | 1-2 месяца | |
С орехами, фруктами | 2-3 месяца | |
Место хранения | Вдали от прямых солнечных лучей, ароматных специй и пряностей | |
Температура | Не выше 17-20° | |
Упаковка | Шоколад нужно хранить в пищевой фольге | |
Влажность | Показатель влажности не должен превышать 75%. |
Регулярное употребление магазинного шоколада может нанести серьезный вред организму, особенно детскому, так как в нем содержатся консерванты, синтетические красители и другие химические добавки. Домашний шоколад не только ни в чем не уступает фабричному продукту по вкусу, но и радует натуральным, безопасным составом.
А огромное разнообразие рецептов позволит каждый день экспериментировать с вкусными десертами.
Видео о домашнем шоколаде
Как приготовить шоколад дома своими руками:
Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Настоящий шоколад своими руками Продукты пищевые
Захотелось немного прикоснуться к таинственному искусству и почувствовать себя в роли настоящего шоколатье))
Когда размышляла о возможности приготовления шоколада в домашних условиях, то думала,что процесс очень трудоемкий. Все оказалось проще, самое главное это наличие основных ингредиентов ,это- какао бобы и какао-масло. В обычных магазинах приобрести их вряд ли удастся. Купить их можно в специализированных магазинчиках для кондитеров или заказать по интернету.
Конечно , домашний шоколад не такой твердый получается из-за отсутствия лецитина ,но он не уступает или даже превосходит по вкусу магазинный .
Я шоколад ем очень редко и только горький, поэтому расскажу рецепт горького ,темного шоколада. Но зная базовый рецепт можно приготовить различные виды ,изменяя пропорцию основных ингредиентов.
шоколад в виде плитки с клубникой сушеной и миндалем
тертое какао — 60 гр;(или какао- бобы если готовить совсем с “нуля” ) Я пошла более легким путем и готовила шоколад из тертого какао.
какао-масло — 60 гр;
сахарная пудра — 80 гр (только пудра, заменять сахаром НЕЛЬЗЯ, так как при варке сахар слипнется в карамель)
вкусовые добавки по вашему желанию (ванилин, экстракт ванили, тертые орехи,сухофрукты , кокос, коньяк, пряности и т.д.).
Если хотите приготовить молочный шоколад, засыпайте в смесь сухое молоко. В пропорции 40 к 60. Обычное молоко добавлять не стоит, оно не даст шоколаду застыть.
И опять же имейте в виду, что в сочетании с молоком полезные свойства шоколада исчезают.
. главное: никаким какао-порошком нельзя заменить тертое какао, а какао-масло не заменишь другим маслом, например сливочным или кокосовым. В результате таких замен вы получите все что угодно, но только не шоколад.
тертое какао темно-коричневого цвета, очень твердое, имеет характерный шоколадный запах, но очень горькое на вкус. Фактически тертое какао — это первая стадия переработки какао-бобов, в дальнейшем из него выделяют какао-масло и какао-порошок.
Бывает какао- масло желтоватого цвета, с характерным запахом какао (чем более свежая партия, тем сильнее запах). и какао-масло белого цвета, с очень слабым запахом или вообще без запаха, используется в основном в косметологии для изготовления косметической продукции.
Какао -масло можно встретить в продаже в виде галетов. Ничем не отличается от кускового масла.
какао-бобы ( их можно употреблять в натуральном виде,предварительно промым и очистив от оболочки.)
Так же можно приготовить шоколад совсем с нуля:
Обжарить- это улучшит вкусовые качества шоколада, облегчит процесс измельчения, а также, стерилизует бобы.
Положите бобы в один слой на бумагу для выпечки. Обжаривайте примерно 18 минут в предварительно разогретой духовке при 120ºC. Бобы готовы, когда они начинают трескаться и на вкус напоминают шоколад (перед тем, как попробовать, дайте им остыть!).
. После обжарки бобы необходимо раздробить и просеять. Таким образом удаляется шелуха.
Если у вас небольшое количество бобов, раздробите их молотком и удалите шелуху (которая при правильной обжарке должна хорошо отставать)
Просейте дробленые какао-бобы. После того, как вы раздробили бобы, необходимо избавиться от шелухи. Возьмите бобы в руки и осторожно обдуйте их феном или небольшим пылесосом, пока не избавитесь от всей шелухи.
Измельчить бобы в кашицу .Для этого использовать либо соковыжималку или кофемолку, лучше советского образца. Она “неубиваемая”, поскольку не засоряется какао-маслом, которое выделяется при помоле.
Ну а затем смешать с какао-маслом ( примерно 1:1 или масло можно меньше) добавить все оставшиеся ингредиенты.
в продаже есть и
молотые какао-бобы ( вместе с шелухой) поэтому для конфет не очень подходят, конфетки получаются с хрустинкой)) Они больше подходят для выпечки,
Хотя моей маме конфетки с хрустинкой очень понравились)))
Итак , я пошла более простым путем и варила шоколад из какао тертого!
Тертое какао и какао-масло крошим на мелкие части.
Чем мельче покрошить — тем быстрее растопится.
топим на водяной бане.
периодически помешиваем.
нельзя доводить до кипения
добавляем сахарную пудру и тщательно перемешиваем
К сожалению нельзя совсем избавится от мелких крупинок из-за пудры. Но можно наверно попробовать использовать блендер.
Снимаем с водяной бани, даем немного остыть (до 45−50 градусов) и добавляем вкусовые добавки.
Если вкусовые добавки (например, коньяк или эфирные масла) добавить в слишком горячую смесь, не дав ей остыть, то их вкус очень быстро улетучится.
пока смесь еще не остыла и не загустела, придаем ей нужную форму.. Можно сделать одну большую плитку. Можно воспользоваться формами для льда — и в результате получится кусковой шоколад. А можно, как в данном случае, сделать красивый фигурный шоколад, если есть подходящие формочки. Только в этом случае лучше использовать силиконовые формочки, т.к. потом можно будет легко извлечь шоколадные фигурки, не повредив их
можно .поэкспериментировать при заливке в формы , добавить целые орешки или сухофрукты (чернослив, курага, изюм)
накрываем пленкой,чтобы не впитывали запахи посторонние и ставим в холодильник на несколько часов до полного остывания.
Как приготовить шоколад в домашних условиях
Если вы любите шоколад, то наверняка знаете, что он бывает разный и по вкусу, и по качеству – от натурального шоколада до кондитерских плиток. Если вы сомневаетесь в шоколадках из магазина, вас смущает присутствие в них консервантов, то попробуйте приготовить шоколад на своей кухне. Он подойдет дляправильного питания, ведь в нем не будет лишних добавок.
Мы поделимся с вами лучшими рецептами приготовления домашнего шоколада.
Шоколад в домашних условиях: общие принципы приготовления
Вкусный шоколад в домашних условиях получится, если соблюдать основные принципы его приготовления. Узнайте, как варить шоколад правильно, какова технология его приготовления и у вас не будет случаться кулинарных промахов с этой сладостью.
Мы расскажем обо всем, что нужно для приготовления шоколададома.
Как сделать шоколад домашних условиях: секреты, хитрости и полезные советы
Делая шоколад из какао бобов, нельзя экономить на количестве и качестве этого продукта. Все ингредиенты для настоящего шоколада должны быть хорошего уровня и натуральные.
Приготовление шоколада дома потребует использования водяной бане, хотя в некоторых рецептах и допускается ставить емкость с продуктами на открытый огонь. На водяной бане нагрев идет более равномерно, шоколад не расслаивается.
Смесь не должна перегреваться. Температура – самое большее 32 градуса, проверить это можно рукой, ее не должно обжигать.
Когда среди новых блюд встречаются понравившиеся вам рецепты шоколада, не спешите готовить много лакомства – попробуйте сначала сделать небольшую порцию, чтобы оценить результат.
Как сделать домашний шоколад: классический рецепт
Базовыйрецепт шоколада предполагает употребление малого числа ингредиентов, но высокого качества. Правильный шоколад из сухого какао и обычного молока вы не приготовите. Настоящий шоколад всегда делают на основе натурального какао-масла. Из него мы и готовим классический шоколад.
- какао тертое – 200 грамм;
- какао-масло – 50 грамм;
- сахар – 100 грамм;
- масло сливочное – 20 грамм.
- Для начала нужно растопить оба вида масел, какаои сливочное. Положите их в одну емкость ирастопите наводяной бане. Это не сложно, они размягчаются уже при 25-30 градусах.
- Вводим тертое какао и сахар и начинает вымешивать, пока будущий шоколад не приобретет однородную консистенцию.
- Слегка охлаждаем. Теперь разлейте массу по формам и поставьте застывать в холодильник.
Ванильный шоколад с орешками и сухофруктами
Приготовить шоколад в домашних условияхс вкусненькой начинкой – что может быть приятнее?Пошагово его приготовить очень легко, ведь есть простой рецепт, как сделать такой шоколад своими руками. Почти так же, как делают шоколад на кондитерской фабрике.
- порошок какао – 4 столовых ложки;
- молоко – 100 миллилитров;
- масло сливочное – 125 грамм;
- сахар – 1 стакан;
- ванилин – половина чайной ложки;
- грецкие орехи, изюм и сухофрукты – по вкусу.
- Молоко подогреваем на небольшом огне.
- Добавляем в него ванилин и сахар и помешиваем до растворения.
- Распускаеммасло и выливаемк молоку.
- Кладем какао и томим на огне около получаса,потом снятуюс плиты смесь остужаем.
- В финале насыпаютначинку, ее состав может быть различным, далее размешивают и разливают по формам. Убираем в холодильник перед употреблением, и изысканный ванильный шоколадвас ждет.
Кофейный шоколад для истинных гурманов
Знаете, как приготовить шоколадна основе кофе? Он послужит идеальным дополнением к завтраку. Готовить такой шоколад в домашних условиях несложно, он будет походить на плиточный, но самодельная плитка точно не содержит консервантов и ароматизаторов.
- какао-порошок – 50 грамм;
- молоко сухое – 250 грамм;
- сахар – 500 грамм;
- сливочное масло – 250 грамм;
- молотый кофе – 1 чайная ложка;
- вода – ¾ стакана;
- сухофрукты, орешки, лимонная цедра – по вкусу.
- Помещаем на конфорку ковшик или турку с водой и кофе и ждем, когда содержимое закипит.
- Нужно добавить в него цедру и кипятить еще немного на слабом жаре.
- Процеживаем от гущи и возвращаем на плиту в емкости уже большого объема.
- Когда кофе вскипит, нужно добавить сахар и какао и дать прокипеть еще несколько минут.
- Вводим сухое молоко.
- Осталось перемешать, выключить огонь и растворить в массе измельченный кусок масла.
- Если делаете шоколад с начинкой (изюм, орехи), добавляйте ее слоями поочередно с самим шоколадом. Осталось разлить его в формочки и поместить в холод. Таким же образом готовятся конфеты, если взять маленькие формочки.
Видео о приготовлении домашнего шоколада
Горько: как сделать домашний шоколад
Рецепт горького шоколада предельно прост. Приготовить горький шоколад в домашних условиях можно всего лишь из трех компонентов. Изготавливают его из качественного (это важно) какао-порошка, сливочного масла и капельки сахара, которую возьмем, чтобы притупить горечь. Изготовив лакомство из дешевого какао, вы не получите такой яркий насыщенный вкус.
- какао-порошок – 100 грамм;
- сливочное масло – 50 грамм;
- сахарный песок – 1 чайная ложка.
- Масло нужнонарезать на кусочки и расплавитьна водной бане.
- Засыпаем в кастрюльку к маслу какао и сахар, ждем, пока все закипит, и варим еще пару минут, мешая.
- Остужаем и разливаем массу по формочкам. Оставляем застывать.
Как видите, такой горький шоколад рецепт имеет совершенно доступный.
Медовый домашний шоколад
Мед, ваниль, мускатный орех и корица – необычные компоненты для шоколада, но именно они сделают вкус незабываемым.
- какао тертое — 115 грамм;
- какао-масло — 55 грамм;
- корица — 2 грамма;
- кардамон — 1 щепотка;
- мускатный орех — на кончике ножа;
- ванильный сахар — 7 грамм;
- мёд жидкий — 60 грамм;
- молоко сгущённое — по вкусу.
- Растапливаем масло какао и добавляем специи.
- Когда крупинки ванильного сахара растворятся, массувзбиваем венчиком.
- Кладем к варящейся массетертые какао-бобыи прогреваем, пока масса не станет равномерной. На этом этапе подслащиваем шоколад сгущенным молоком или тростниковым сахаром и медом.
- Заготовку разливаем в формы и убираем охлаждаться. Перед этим добавляемв шоколадную основуорехи миндаля по желанию.
Как сделать молочный шоколад в домашних условиях
Изготовим молочный, даже сливочныйшоколад в домашних условиях, рецепт которого приводим ниже. Вкусный домашний молочный шоколад будем делать на основе жирных сливок и хорошего молока. Разнообразим рецепт молочного шоколада зефиром и печеньем – в домашних условиях мы можем себе это позволить.
- сливки жирные – 100 миллилитров;
- молоко жирное – 100 миллилитров;
- какао-порошок – 6 столовых ложек;
- сливочное масло – 40 граммов;
- зефир – 2-3 штуки;
- печенье песочное – 3-6 штук;
- мука – 2 столовых ложки;
- сахар – 150 грамм.
- В сотейник или ковшик с толстыми стенками наливаем молоко и сливки, а также сразу всыпаем какао-порошок и сахар. Количество сахара при приготовлении шоколада зависит от вашего вкуса.
- Ставим на малый огонь и греем до растворения сахара, после добавляются масло и мука и еще немного прогревается.
- Рубим зефир и печенье в крупную крошку и вмешиваем в остывшую шоколадную основу.
- Выкладываем шоколад в форму и убираем в морозилку на несколько чосов. Вот такой необычный молочный шоколад дома мы получаем, с хрустящей начинкой.
Как приготовить дома белый шоколад
По этому рецепту можно приготовить настоящий белый шоколад. Из таких же компонентов идет производство шоколада на фабрике. Сделанный из качественных компонентов белый шоколад очень вкусный и безопасный.
Необходимые компоненты рецепта:
- какао-масло — 100 грамм;
- сахарная пудра — 100 грамм;
- молоко сухое — 100 грамм;
- ванильный сахар – по вкусу.
- Масло какао приводим в жидкое состояние.
- В него добавляется сахарная пудра и сухое молоко.
- Перемешиваем миксером на медленной скорости.
- Раскладываем в формы и убираем охлаждаться.
Шоколад с перцем
Напиток из шоколада с перцем пили еще ацтеки. Узнаем, как сделатьвкуснейший десерт с приправами, используя горькийшоколад. Сварим это лакомство дома.
- молоко – 2 стакана;
- перец чили – 1 штука;
- горький шоколад – 50 грамм;
- мед – 1 чайная ложка;
- молотая корица – 1 чайная ложка;
- ваниль – щепотка;
- имбирь молотый – 1 грамм;
- морская соль – по вкусу.
- Удаляем из перчика семена и кладем его в молоко. Все подогреваем на плите.
- Домашний или покупной шоколад растапливаем.
- Из горячего молока вынуть перец и влить шоколад, мед и остальные компоненты. После огонь следует уменьшить и томить смесь, пока напиток не загустеет.Сахар или сахарная пудра здесь не используются.
Как сделать шоколад из какао
Способов, как сварить шоколад с какао, много – в большинстве случае домашний шоколад и варится из какао. Приготовим горячий шоколад из какао и сметаны. Его можно есть так, пока не остыл, или применить как глазурь.
- сметана – 4 столовых ложки;
- какао – 4 чайных ложки;
- сахар или сахарная пудра – 6 столовых ложек;
- ванилин.
Рецепт домашнего шоколада из какао:
Приготовить шоколад из какао порошка предельно просто, даже нет нужды перечислять шаги. Взять сметану, добавить какао, ванилин и сахар. Все ингредиенты смешиваем и начинаем варить шоколад из какао,доведя до кипения, в итоге смесь будет густеть, пока не станет достаточно.
Как видите, сделать шоколад из какао можно элементарно. Хотите – съешьте его горячим, хотите – дайте затвердеть.
Шоколад без сахара
Сделайтедома молочный шоколад без сахара, но с какаодля детей.
- какао-масло — 100 грамм;
- какао-порошок — 1 столовая ложка;
- кэроб — 1,5 столовых ложки;
- сухое молоко — 50 грамм,;
- орехи;
- кокосовая стружка;
- изюм и финики;
- мед – 1-2 чайных ложки меда.
- Масло распускаем в сотейнике, добавляем мед.
- Вводим какао и кэроб, перемешивая.
- Когда масса загустеет, вмешиваем сухое молоко.
- Все наполнители добавляем тогда, когда емкость с шоколадной массой уже стоит на столе. Начинка для приготовления вкусного шоколадабудет из орехов, сухофруктов или печенья. Это зависит только от вашего вкуса.
- Смесь потом размешивают и разливают в формочки.
Шоколад с мятой
Любите тонкий вкус мяты? А пробовали готовить домашний шоколад с таким ингредиентом? Такую плитку не обошли полезные свойства: десерт будет вдвойне бодрящим. В идеале, конечно, стоит использовать тертое какао и натуральное какао-масло, но за их отсутствием можно обойтись более доступными компонентами.
- какао-порошок – 6 столовых ложек;
- сахар – 3 столовых ложки;
- мята свежая – 7 веточек;
- ванильный сахар – 10 грамм;
- молоко – 50 миллилитров;
- вода – 1 стакан;
- сливочное масло – 1,5 столовых ложки;
- перец чили молотый – 1 щепотка;
- корица молотая –1 щепотка;
- миндаль – по вкусу.
- Подготавливаем мяту. Обираем листики, моем, сущим. Теперь добавьте сахар и специи и разотрите, чтобы она пустила сок.
- Соединяем какао, молоко и горячую воду. Воду вливаем последней, постоянно мешая. Подогреваем на малом огне, пока смесь не станет гомогенной.
- Мяту еще раз растираем и вводим в шоколад. Томим, пока сахар не разойдется.
- Добавляем масло и снимаем с плиты.
- Застилаем форму фольгой, выливаем в нее половину шоколада, посыпаем миндалем и покрываем остальным шоколадом.
- Когда шоколад остынет до 20-25 градусов, убираем его в холод.
Приготовление шоколада без молока и масла
Часто домашний шоколад делают с добавлением молока или даже из сметаны. Но если вы не любите или не переносите молочные продукты, то наверняка захотите узнать, из чего же делаютдомашний шоколад без молока и без масла.
- какао – 50 грамм;
- сахар – 2 столовых ложки;
- вода – полстакана;
- мука – 1 столовая ложка.
- Какао и сахар заливаем водой, ждем, пока все закипит.
- Засыпаем муку и кипятим еще несколько минут, пока масса не загустеет.
- Снимаем с конфорки, остужаем. На этом этапе можно вмешать наполнитель. Ракладываем в формы и убираем застывать.
Не экономьте на продуктахдля домашнего шоколада – главные ингредиенты должны быть качественными, это девяносто процентов успеха того, что десерт выйдет особенным.
А если вас постигла неудача, не отчаивайтесь, в следующий раз блюдо получится более вкусным, ведь главная идея в готовке шоколада одна, а рецепты все разные. Это сахарную вату не получится сделать дома без специального аппарата. А варить шоколад на самом деле не сложнее, чем крошить салаты. Возможность в любой момент полакомиться натуральным домашним шоколадом – бесценна.
Пошаговое приготовление шоколада в домашних условиях: рецепт без сахара
Пошаговое приготовление шоколада классический рецепт без сахара очень прост.Любителям сладкого лакомства будет интересно узнать как его готовить?
Классический рецепт шоколада в домашних условиях
- 25 г какао-масла;
- 50 г тертого какао;
- 2 ч. л. сиропа агавы (можно увеличить или уменьшить по вкусу, заменить другим подсластителем);
- 1 щепотка соли;
- 50-80 г наполнителей (сухофрукты, кокосовая стружка и пр.)
Любителям сладкого лакомства на основе какао сложно отказаться от своего пристрастия даже на диете. Основное количество калорий в нем составляют углеводы, и большинство диетологов сходятся во мнении, что горькие сорта можно употреблять и при похудении. Пошаговое приготовление шоколада, рецепт которого несложен для домашних условий, и им можно баловать себя необычными сладостями.
Приготовьте полезный шоколад для себя и своей родни.
Советы по приготовлению шоколада
Чтобы домашние плитки и конфеты получались более стойкими к температуре и таяли во рту, а не в руках, необходимо производить процесс темперирования шоколадной массы. Для этого первый раз расплавленные ингредиенты (примерно +50°С) нужно быстро охладить до комнатной температуры (+25°С), а затем подогреть массу снова до пластичного полужидкого состояния (+35…+40°С) и тогда уже разливать по формам.
Темперирование проводят только для натурального шоколада на основе тертого какао и масла из этих бобов. Существует множество вариантов приготовления любимых сладостей без сахара, которые будут более устойчивы к нагреванию.
Их состав включает порошок какао или кэроб, сухое молоко и разные наполнители. Хранить такие шоколадки лучше в холодильнике, но есть их можно, не опасаясь испачкать пальцы.
Снизить калорийность можно, исключая сахар из числа ингредиентов шоколадного десерта. При использовании тертого какао сделать это сложно: масса обладает горьким вкусом.
Но, заменяя данный компонент порошком, можно снизить горечь добавками более полезных подсластителей:
- порошкообразной стевией;
- кокосовым сахаром;
- медом;
- мелассой или патокой;
- сиропом агавы, топинамбура, кленовым и т. п.;
- фруктовым пекмезом (сгущенный сок, содержащий только фруктовые углеводы).
Хорошей заменой какао является порошок кэроба. Это размолотые плоды рожкового дерева, которые сами имеют сладкий вкус и аромат, напоминающий шоколадный. Добавка кэроба позволяет приготовить лакомство совсем без сахарного песка.
Какие бывают добавки для домашнего шоколада?
Вариант шоколада с добавками.
В качестве полезных добавок в состав домашнего десерта лучше всего включать:
- сухофрукты;
- финики;
- орехи и семечки, кунжут.
Придать необычный аромат можно специями (корицей, лимонной и апельсиновой цедрой, гвоздикой и пр.). Аромат какао усиливает добавка кофе (на плитку 100 г нужно примерно 0,25 ч. л. натурального продукта). Использование меда не только придает сладость, но и ароматизирует лакомство.
Пошаговое приготовление шоколада классический рецепт в домашних условиях
Приготовить простой домашний шоколад без сахара можно при наличии всех нужных ингредиентов:
- 25 г какао-масла;
- 50 г тертого какао;
- 2 ч. л. сиропа агавы (можно увеличить или уменьшить по вкусу, заменить другим подсластителем);
- 1 щепотка соли;
- 50-80 г наполнителей (сухофрукты, кокосовая стружка и пр.)
Питательность полученного десерта достаточно высока и достигает примерно 95 ккал на 1 порцию (30 г). Из указанного количества ингредиентов получится около 180 г десерта. Можно приобрести ингредиенты в специализированных отделах супермаркета или заказать в интернет-магазине.
Готовить классический натуральный шоколад просто:
- На водяной бане растопить масло какао.
- Измельчить плитку тертого продукта и высыпать стружку в масло, перемешивать до однородности. Во время процесса следить за температурой и не прогревать выше +50°С. Добавить сладкий компонент и подсолить.
- Перенести емкость с массой в миску с холодной водой и быстро остудить до +25°С.
- Снова поставить в горячую воду и слегка подогреть (примерно +32°С).
- Наполнитель измельчить и смешать с массой. Можно поместить его в формы и залить шоколадом, не перемешивая: получится более рыхлая консистенция. Целые ягоды фиников, кураги или чернослива часто покрывают слоем глазури или оформляют десерт в соответствии со своей фантазией.
Чтобы шоколад затвердел, его ставят в прохладное место, но не в холодильник. При сильном охлаждении натуральный продукт приобретет налет «седины».
Как приготовить шоколад без сахара?
Домашний шоколад без сахара.
На натуральном жире шоколадных бобов, который твердеет при комнатной температуре, легко приготовить варианты десертов без сахара.
Самый простой состав содержит всего 2 ингредиента:
- 80 г масла какао;
- 9-10 ч. л. (с горкой) кэроба.
Сладковатый порошок хорошо заменяет сахар и другие подсластители. Для аромата можно добавить немного ванили.
Масло растопить, всыпать порошкообразный ингредиент и тщательно перемешать компоненты, не снимая с огня 4-5 минут. Эту массу можно сразу залить в формы и остудить в холодильнике. Как и натуральный шоколад, массу из кэроба приятно дополнять разными вкусовыми и ароматическими добавками.
Приготовить шоколадки с наполнителями своими руками удобно следующим образом:
- измельчить добавку;
- на дно формочек налить немного приготовленной кэробовой массы;
- поверх нее положить кусочки сухофруктов, орехи или др.;
- закрыть начину слоем шоколада;
- остудить в холодильнике (пройдет примерно 2 часа).
Молочный шоколад
Молочные сорта считаются более сладкими и не рекомендуются для диетического питания. Но вкусный вариант можно приготовить и совсем без сахара: за счет добавки сухого молока горечь какао сильно уменьшается.
Для стандартного рецепта берут:
- 100 г порошка какао;
- 50 г масла шоколадных бобов;
- 3-4 ч. л. сухого молока;
- 1-2 ч. л. подсластителя (сиропа, меда, можно использовать сгущенку);
- 100 г наполнителей, если нужно.
При замене какао молотым кэробом (100 г) подсластители не потребуются.
Масло нарезать стружкой и растопить на пару. В жидкость засыпать сухие компоненты и добавить подсластитель, если это нужно. Массу снять с огня и перемешивать до начала загустения. На этом этапе вводят добавки. Затем переложить в формы, хорошо утрамбовывая. Охлаждать в течение 1 часа.
Пошаговое приготовление шоколада -конфеты без сахара и масла
Конфеты домашнего приготовления.
Масло шоколадных бобов – энергетически насыщенный продукт. Его калорийность составляет около 880 ед. на 100 г. Если исключить его из состава рецепта, то можно снизить общую питательность десерта.
Для приготовления полезных заменителей шоколадок потребуется:
- 60 г миндаля;
- 60 г грецких орехов;
- 170 г фиников (очищенных от зерен);
- 50 г кураги (лучше брать коричневую);
- 50 г чернослива (можно и без него);
- 100-150 г мякоти банана;
- 55 г кэроба;
- мята свежая, по вкусу.
Орехи измельчить до крошки, фракцию выбрать по желанию. Сухофрукты пропустить через мясорубку. Если они слишком сухие, то перед обработкой залить их горячей водой на 15-20 минут. Фруктовую массу добавить к орехам. Блендером пюрировать банан с листками мяты.
Соединить все ингредиенты и хорошо перемешать массу. Поставить ее в холодильник на 1-2 часа. Окрепшую массу формуют в шарики, а затем обкатывают их в кэробовом порошке или какао, кокосовой стружке или мелко размолотых орехах. Шарики можно дополнительно остудить в морозилке или есть слегка мягкими.