Органическое какао масло – особенности состава

Масло какао — свойства и применение, польза и вред для организма

Сегодня мы поговорим о масле какао, его полезных свойствах для организма, составе и калорийности продукта, отдельно остановимся на alter-zdrav.ru на применении какао масла в народной медицине и косметологии, пользе и вреде его для беременных.

Что такое масло какао, фото

Какао бобы известны всему миру. С давних времен они вошли в жизнь человека и получили широкий спектр применения. Бобы известны тем, что кроме вкуснейшего порошка какао они дают замечательный продукт — масло какао.

Этот ингредиент популярен, так как применяется не только в кондитерской промышленности, он также давно используется в медицинских и косметологических целях.

Масло какао — это жир, получаемый при отжиме какао бобов. По составу и консистенции масло какао твердое и ломкое, имеет светло-желтый оттенок и незабываемый запах шоколада.

Родиной какао является Америка. Именно здесь, благодаря особенным климатическим условиям, произрастает какао (шоколадное дерево). С древности коренные американцы широко использовали бобы какао, как в кулинарии, так и в медицине. Из какао делали красители, какао использовали в ритуальных мероприятиях. Растение какао для американцев было священным.

Европа познакомилась с маслом какао после великих открытий Колумба. Именно в тот далекое время конкистадоры, прибывшие на земли ацтеков впервые узнали о бобах какао и о том, что индейцы используют их в качестве оплаты, вместо денег.

Шло время и все менялось, и постепенно возрос спрос на какао. Это было связано с тем, что кондитеры европейских стран стали готовить шоколад, и пытались перевести его из жидкого в твердое состояние. Это сделать удалось некоему Конраду Ван Хойтену в 1825 году. Он использовал новую придуманную и запатентованную им технологию, благодаря которой при помощи давления гидравлического пресса на зерна какао из них появлялось масло.

Благодаря такому величайшему открытию, люди стали получать отдельно масло какао и обезжиренный порошок какао для напитка. Теперь они научились готовить твердый шоколад. Естественно, ранее шоколад был предназначен только для представителей высшего общества, так как простолюдины не могли себе позволить приобрести это лакомится из-за его дороговизны. Но твердый шоколад стал очень востребованным лакомством и быстро распространился по европейским государствам, и теперь уже его могли себе позволить попробовать и простые люди.

Состав и калорийность какао масла

По своему составу и калорийности масло какао бывает разное. Есть натуральное масло какао бобов, которое ничем не разбавляется. В своем составе 100 граммов этого масла содержит 99, 8 граммов жира, 0, 01 грамм воды, по калорийности в 100 граммах натурального масла какао содержится 899 килокалорий.

В состав масла входят стеариновая и олеиновая жирные кислоты.

Стеариновая кислота — это треть продукта, она имеет свойство загустителя, образует на коже защитную пленку, повышает устойчивость к сменам температур и другим неблагоприятных метеорологическим факторам, помогает превращать жир в энергию.

Вторая треть — это олеиновая кислота, она содержит антиоксиданты, способные укрепить сердечно-сосудистую систему, снизить уровень холестерина и полностью очистить кровь, а также улучшить состояние кожи.

Третий фермент, который содержится в какао масле — пальмитиновая кислота, способствующая усвоению полезных веществ, попадающих в организм, предотвращает испарение воды и потерю жидкости нашими клетками.

В данном продукте содержится целая группа витаминов — А, В, С, Е. F. Они способствуют улучшению состояния кожного покрова, зрения, слизистых оболочек, росту и восстановлению клеток, усилению выработки коллагена.

За счет присутствия в составе какао фосфора укрепляются кости, повышается их прочность.

Полифенолы, содержащиеся в составе какао масла, помогают выработать достаточное количество иммуноглобулина, снять аллергическую реакцию.

А еще, кроме натурального масла холодного отжима, существует масло, которое дезодорировано, то есть дополнительно переработано. Сам по себе этот продукт в настоящее время имеет три сферы применения.

  • В кулинарии масло используется как основа для крема, добавляется в выпечку, используется при изготовлении конфет и шоколада.
  • Кроме этого масло какао используется в фармацевтике для изготовления различных лекарственных препаратов и мазей.
  • Жирное масло используется и в косметологии, где из него изготавливают различные масла, кремы и маски.

Так широко описываемый продукт применяется по той причине, что люди давно узнали несомненную пользу масла какао, его ценное содержание, тонизирующие и ранозаживляющие свойства. Эти свойства эффективны за счет таких веществ как танин, кофеин, метил ксантин.

Изготовленные на основе данного масла медикаменты помогают справиться с различными сыпями, ожоговыми поражениями, пигментными пятнами, кашлем и ОРВИ.

Как должно выглядеть настоящее масло какао

При использовании масла в фармацевтике, косметологии необходимо знать, что его эквиваленты обязательно должны соответствовать ГОСТу, то есть стандартным требованиям.

  1. В первую очередь, масло не должно иметь каких-либо посторонних привкусов, оно должно иметь только запах какао, кроме этого, при разогревании его до 18 градусов цвет меняется от светлого до ярко выраженного кремового .
  2. Даже при высокой температуре масло должно оставаться твердой консистенции и быть однородным .
  3. При разогреве масло может стать мягким, но никогда не становится жидким.

В настоящее время широко используется масло рафинированное, модифицированное, с добавлением многочисленных вкусовых и пищевых добавок.

Полезные свойства масла какао

Масло какао имеет много полезных свойств.

  1. Прежде всего, шоколад с маслом какао является лакомством, которое благодаря своей сбалансированности, приносит массу удовольствия и выделяет в организме человека гормон радости.
  2. Шоколад способствует усилению мозговой деятельности.
  3. Его полезно есть при усталости и низком гемоглобине.
  4. Кроме этого, масло обладает смягчающим свойством и может применяться при лечении больного горла, при непродуктивном кашле. Оно смягчает и обволакивает больное горло, снимая боль за счет содержащегося в нем теобромина.
  5. Используется для смазывания обветрившихся губ, шелушащейся кожи.

Такое средство не противопоказано к применению ни взрослым, ни детям.

Применение какао масла в народной медицине

В народной медицине полезные свойства масла какао известны давно. Благодаря насыщенности витаминов и полезных кислот, продукт имеет благотворное влияние на кожу. Оно способствует заживлению ран, очищению кожи от рубцов и ожогов. Даже пигментные пятна, дерматиты и экземы можно вывести с его помощью.

Для профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы в народной медицине так же используется масло какао. Регулярное употребление его в пищу в маленьких дозах значительно уменьшит риск развития онкологии.

Как использовать масла какао при лечении заболеваний

Какао масло от кашля

Для лечения кашля в домашних условиях с применением какао масла достаточно на протяжении нескольких дней по 2-3 раза в сутки применять следующее средство.

В один стакан теплого молока добавить 1 чайную ложку какао масла, все хорошо смешать и выпить за один прием. Регулярное употребление данного средства быстро излечит от любого вида кашля.

Простудные заболевания, в частности, бронхит, ОРВИ и даже воспаление легких так же можно вылечить маслом какао, оно используется как растирка в области груди, шеи и легких.

Маслом также смазывается нос изнутри, что способствует защите слизистой, особенно сухой, от попадания на нее вирусов и бактерий.

Если у человека обнаружилась ангина, туберкулез или пневмония, необходимо принимать внутрь масло какао 2-3 раза в день, растопив 1 чайную ложку вещества на водяной бане перед каждым применением.

При заболеваниях сердца и сосудов

Ежедневно масло какао применяется внутрь за 15 минут до приема пищи. Благодаря своим свойствам продукт способствует выводу всех вредных веществ, очищению организма от холестерина.

Масло какао в косметологии — применение

Современные косметологи тоже подтверждают лечебные и полезные свойства какао масла и используют его практически во всех очищающих и ухаживающих процедурах. С применением масла какао изготавливаются лосьоны, крема, косметические маски, суфле, бальзамы, скрабы.

Масло какао для лица, кожи

Масло используется для смягчения и омолаживания кожи лица, особенно вокруг глаз, кожи рук, удаления различных растяжек и пигментных пятен. В этом продукте содержится коллаген, который придает коже эластичность, увлажняет и омолаживает ее. Недаром среди женщин популярны шоколадные обертывания и маски.

При этом шоколадный продукт можно использовать при любом типе кожи. Возрастной коже в период увядания хорошо поможет маска, в основу которой входит масло какао, сок алоэ и масло виноградных косточек.

Жирная кожа нуждается в маске из масла какао, рапсового и миндального масла. Для чувствительной кожи рекомендовано применять маски с добавлением смеси подсолнечного и эфирного масел, а так же с добавлением розового чая.

Масло какао для волос

Для укрепления волос так же применяется масло какао. Маски для волос способствуют уменьшению выпадения волос, укреплению и росту волос.

В маску для волос из масла какао можно добавлять желток, кефир или репейное масло. Такая смесь поможет избавиться от ломких и секущихся волос, насытит волосы микроэлементами и витаминами.

Масло какао — польза и вред для беременных

Масло какао наружного применения беременным не противопоказано. Оно помогает избавиться от растяжек на теле, связанных с беременностью. Кроме этого если беременной женщине ежедневно смазывать маслом какао соски, это позволить избежать появления трещин при кормлении ребенка грудью. Такую процедуру могут делать и кормящие мамы в перерывах между кормлениями. Этот продукт не вреден для новорождённого ребенка, так как если и попадает внутрь, то в ничтожно маленьких количествах.

А вот внутреннее употребление не показано будущим мамочкам, излишне возбуждать их нервную систему и систему плода нежелательно, да и всегда существует опасность возникновения аллергической реакции на этот в данном положении провокационный продукт.

Какао масло

Общее описание

Источником какао-масла являются плоды деревьев из рода Теоброма. Еще недавно это дерево относили к семейству Стеркулиевые, сегодня оно является представителем Мальвовых. Родина шоколадного дерева – это американские тропики, его дары по достоинству были оценены еще ацтеками. В нынешнее время дерево культивируют во всех государствах с тропическим климатом, где оно может плодоносить два раза за год.

При создании в 18 столетии классификации растений натуралист Карл Линней присвоил дереву, из чьих плодов получают какао масло, название «пища богов».

Какао дерево имеет довольно высокий ствол (6-12 метров), из его коры пробиваются бело-розовые цветы. Спустя некоторое время цветочки преобразуются в слегка удлиненные плоды, имеющие размер от 25 до 30 сантиметров. Плоды, имеющие форму дыни, покрывает кожистая скорлупа, окрашенная в желто-красные тона. В мякоти плодов есть миндалевидные семена, чья длина не превышает 2,5 сантиметров – они то и представляют особенную ценность. В плоде созревает от 30-ти до 50-ти семян. Они состоят из оболочки, зародыша ростка и ядра. Привкус семян терпкий и горьковатый, а аромат и вовсе не отличается чем-то заметным. Какао-бобы принимают нужные качества только после обработки.

Плоды аккуратно снимаются с дерева, делятся на части и помещаются в специальные емкости. Через 2-3 дня начинается ферментация или брожение: в мякоти содержится большое количество сахара, он разлагается на составляющие – этиловый спирт и углекислый газ. В этот момент температура бродящей массы возрастает до 50°С. Вследствие этого процесса, длящегося до десяти дней, семена теряют свою горечь, приобретая темный оттенок и аромат шоколада. Потом бобы просушиваются и фасуются в мешки. Какао-бобы практически на 50% состоят из жиров, извлекаемых из измельченных и перетертых семечек посредством горячего прессования. Масло какао пропускается через фильтры с подогревом, что не допускают застывания продукта, а потом разливается по формам.

Для масла характерен запах шоколада, до +25°С оно находится в твердом состоянии, а плавится при +33-36°С. Цвет масла может быть светло-коричневым, кремовым либо иметь светло-желтый оттенок. Оно используется в косметологической и медицинской сфере, в пищевой и кондитерской промышленности. Часто в парфюмерии дорогостоящие сорта мыла изготавливаются с использованием дезодорированного какао-масла.

Как выбрать

Прежде всего, следует помнить, что для лучшей сохранности свежее какао-масло в большинстве случаев обрабатывают дополнительно, получая дезодорированный продукт. Такое масло хоть и имеет все исходные жирные кислоты, однако лишается замечательного запаха какао. По сути, это растительный жир. Такой дезодорированный продукт чаще всего используют для приготовления популярного белого шоколада.

Но еще чаще нерафинированное какао-масло заменяют маргарином — загущенной искусственно смесью соевого, рапсового или пальмового масла в разных консистенциях. На вкус и вид потребитель может и не распознать фальшивку, но вредных трансжиров в «заменителе» бывает достаточно много.

Поэтому для того, чтобы правильно выбрать натуральное масло, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • Не экономьте
    Натуральный недезодорированный продукт вряд ли обойдется дешевле, чем 2 аналогичные порции маргарина.
  • Проверяйте цвет
    Хорошее масло должно быть желтоватым, реже — кремовым либо светло-коричневого цвета. А вот белым может быть либо прогорклое масло, либо заменитель.
  • Натуральное масло не нуждается в хранении в холодильнике
    Какао-масло при комнатной температуре должно оставаться твердым, напоминая белый шоколад. И если при 20 градусах оно мягкое, как сливочное — лучше воздержаться от покупки.
  • Если продукт не пахнет какао, он обработан или просто подделан

Понюхав масло, вы должны почувствовать аромат напитка. И помните — какао-масло изготовляют не из бобов, а из плодов. И когда вам говорят, что масло изготовлено из «эксклюзивных бобов», стоит задуматься о честности такого продавца.

Как хранить

Хранить масло какао нужно в прохладном темном месте. При этом тара должна быть хорошо закупоренной, температура не опускаться и не подниматься выше +18°С, а влажность не превышать 75%. При соблюдении герметичности тары срок хранения масла может достигать 3 лет.

В кулинарии

Конечно, прежде всего, какао-масло используется для приготовления шоколада. Чтобы его получить, продукт растапливают на водяной бане, добавляют в соотношении 1:1 кэроб или какао и сахар или мед по вкусу. Также разные производители добавляют и другие ингредиенты – орехи, специи, кокос, цукаты, сухофрукты, ягоды и т.д.

На основе какао-масла также делают глазурь для покрытия многообразных кондитерских изделий – бисквитов, тортов, кексов и прочей выпечки.

Калорийность

Конечно, какао-масло и изделия из него очень калорийны. Поэтому людям с избыточным весом и тем, кто придерживается низкокалорийной диеты, стоит ограничить употребление данных продуктов.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
99,8 0,01 899

Полезные свойства масла какао

Состав и наличие полезных веществ

Если рассматривать содержание полезных веществ в масле какао, то в первую очередь, можно отметить небольшое количество витаминов. Они здесь практически отсутствуют: обычные для масел витамины D, А и Е встречаются только в следовых количествах. Разумеется, особенного полезного влияния в столь малых количествах эти витамины не оказывают. Совсем нет в масле какао вредных трансжиров. Этим данное растительное масло выгодно отличается от остальных.

Основу какао-масла составляют жирные кислоты — стеариновая, олеиновая, а также пальмитиновая и линолевая. Из них олеиновая содержится в наибольшем количестве (почти половина массы) и полезна тем, что может понижать уровень холестерина.

Уже только данные свойства позволяют масло какао считать одним из полезнейших продуктов — при замене им части остальных жиров в рационе заметно уменьшается риск заработать инсульт или атеросклероз.

Но кроме жирных кислот, в состав какао-масла входит большое количество танинов, кофеина и ксантина. Эти полезные вещества очень благоприятно отражаются на состоянии кожи при применении масла в косметологии для лица, волос и тела.

Полезные и лечебные свойства

Благодаря содержащимся жирным кислотам, масло оказывает выраженное регенерирующее действие на кожу и подходит абсолютно для всех ее типов – даже кожа ребенка не даст аллергических реакций. Масло выравнивает и заживляет практически дефекты – следы рубцы, ожогов и шероховатости, устраняет темные пятна и растяжки. Этот продукт отлично помогает в лечении экземы, дерматитов и прочих проблем с кожей.

Богатый минеральный состав – магний, хром, железо, кальций, йод – позволяет использовать масло, как профилактическое и лечебное средство при многих недомоганиях. Так, оно укрепит стенки сосудов, предотвратит развитие варикоза, атеросклероза и др. Если употреблять этот продукт регулярно, можно улучшить кровообращение в головном мозгу, существенно снизить риск появления аллергии, инфаркта, язвы и онкологии.

Исследования показали, что какао-масло может понизить риск развития рака в пятнадцать раз – для этого его нужно употреблять регулярно на протяжении 5-10 лет.

Также ученые доказали, что масло эффективнее для лечения кашля, нежели многие препараты: в нем есть теобромин, потому оно действует довольно мягко, но при этом быстро, не вызывая побочных эффектов, как это бывает в случае с синтетическими лекарствами.

Приготовить лекарство от кашля можно очень просто: 1,5 ч. л. какао-масла добавляют в один стакан подогретого молока, размешивают и пьют 3-4 раза в день. Такое средство отлично помогает, как при бронхите и ОРВИ, так и при астме или пневмонии. При бронхите, помимо приема внутрь, можно делать с маслом массаж грудной клетки, что ускорит процесс выздоровления.

Во время эпидемий ОРВИ слизистую носа советуют смазывать какао-маслом: оно будет защищать и смягчать ее, создавая препятствия для вирусов – ведь инфекция передается воздушно-капельно.

При пневмониях, туберкулезе и ангинах советуют принимать смесь масла с прополисом (10:1). Масло надо растопить на водяной бане, добавляя прополис и все время помешивая. Затем массу снимают и мешают, пока смесь не остынет. Такое лекарство надо принимать трижды в день, по пол-ложки за час до еды.

Принимают масло какао и при атеросклерозе. Его надо употреблять по половине чайной ложечки за 15 минут до завтрака и ужина. Продукт помогает выводить «плохой» холестерин, не позволяя ему отлагаться на стенках сосудов.

В качестве желчегонного средства, масло какао употребляется при холецистите: его пьют по 1 ст. л. утром, натощак, растапливая на водяной бане. Затем кладут грелку под правый бок и ложатся на 1,5-2 часа в постель. Достаточно делать так хоть раз в неделю.

Маслом какао вместе с облепиховым маслом (10 капель на 1 ч. л.) лечат эрозии шейки матки: массой пропитывают тампон и вводят на ночь – процедуру повторяют 2-3 недели ежедневно.

Использование в косметологии

Благодаря антицеллюлитным и антиоксидантным свойствам какао-масло можно считать отличным продуктом для полноценного косметического ухода. Это масло увлажняет, смягчает, а также разглаживает морщины, повышает эластичность, значительно способствует регенерации клеток и придает упругость.

Продукт устраняет зуд, покраснения, жжение и отечность. Он обладает ранозаживляющими свойствами, превосходно помогает при ожогах, защищает от негативного влияния солнечных лучей, причем кожа не пересушивается, остается здоровой и молодой.

Массаж тела с использованием масла какао помогает расслабить и успокоить организм, нормализует работу нервной системы, устраняет бессонницу и помогает снять стресс.

Также масло оказывает благотворное действие на волосы, восстанавливает структуру и питает поврежденные, сухие и ломкие волосы. Его можно втирать в корни, предварительно нагревая на водяной бане. Для усиления эффекта к какао-маслу можно добавлять прочие компоненты, например, витамины, репейное масло и другие.

Для любых типов кожи, помимо жирной и проблемной, подходит скраб с какао-маслом. 2 ст. л. твердого масла ставят на водяную баню и добавляют ложку меда, перемешивают, снимают и добавляют по ложке овсяных хлопьев и молотых орехов (грецкие, фундук, миндаль, кешью). Все перемешивают и оставляют остывать, потом наносят на влажную кожу лица, массируя 2-3 минуты круговыми движениями. Можно из смеси скатать шарики и применять их за несколько раз – их будет легко растапливать в ладошках и наносить на кожу. При шелушащейся и сухой коже лица подобный скраб особенно помогает – он сделает ее нежной и гладкой.

Увядающую комбинированную кожу поможет оживить маска с маслами какао, виноградных косточек и мякоть алоэ. К ложке виноградного масла надо добавить чайную ложечку растопленного какао-масла и ложку измельченного алоэ, перемешать и в теплом виде наносить на лицо. Держат такую маску 15-20 минут и смывают сначала теплой, а после этого прохладной водой. Это средство оказывает витаминизирующее, увлажняющее, легкое омолаживающее и вяжущее действие.

Для ухода за жирной кожей подойдет домашний крем с какао-маслом (1 ст. л.), миндальным или рапсовым маслом (45 мл), маслом лаванды (2 капли) и чаем из розмарина или базилика (2 ст. л.). Ингредиенты смешивают, выкладывают в стеклянную баночку и держат в холодильнике.

Так же готовят и крем для чувствительной кожи: какао-масло (1 ст. л.), масло сандала (3 капель), подсолнечное масло (45 мл), настой розового чая (2 ст. л.).

Волосам тоже «понравится» масло какао: оно укрепляет и увлажняет их, предупреждает выпадение и возвращает блеск. Можно приготовить укрепляющую маску с маслом какао и отваром розмарина – 10-12 раз, дважды в неделю. Растопленное масло надо смешать с теплым отваром, втереть смесь в корни и распределить их по всей длине. Потом волосы прикрывают пленкой и держат два-три часа. Смывать маску можно шампунем.

Чтобы волосы не выпадали, надо делать два-три раза в неделю маски с какао-маслом, кефиром, репейным маслом (по 1 ст. л.) и желтком. К нагретому какао-маслу добавляют репейное, затем желток и кефир, смешивают и наносят на корни волос и кожу. Голову накрывают пленкой и полотенцем, держат два часа и смывают шампунем. Всего советуют сделать 12-16 таких процедур.

Масло какао хорошо подходит для защиты кожи от ветра и мороза – зимой его можно наносить на лицо перед каждым выходом на улицу. От УФ-лучей и жары оно тоже может защитить – перед тем, как загорать, стоит нанести масло на тело.

Отлично ухаживает какао-масло за кожей губ и век – его можно просто наносить в чистом виде либо смешать с прочими маслами – например, с миндальным или кунжутным.

Ресницы и брови при постоянном использовании этого масла тоже укрепляются: становятся здоровыми, ровными и густыми.

Опасные свойства масла какао

Применять масло какао внутрь и наружно нельзя только при индивидуальной непереносимости. Причем стоит знать, что при употреблении масла внутрь возможны повышенная возбудимость и бессонница, поэтому в вечернее время от этого продукта лучше отказаться.

Читайте также нашу статью свойства какао бобов. Всё о их полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.

Видео расскажет о полезных свойствах какао-масла для кожи и здоровья в целом.

Масло какао – свойства и применение в косметологии

Кроме какао-порошка, есть еще и какао-масло. Вот о его свойствах и применении в косметологии мы сегодня поговорим.

Масло какао получают в результате отжима зерен какао-дерева. Это достаточно твердое и ломкое вещество, которое становится жидковатым и маслянистым после нагрева, а нагреть достаточно до 35 градусов. Масло какао известно в кулинарной и косметической индустрии. Обладает приятным ароматом и многочисленными полезными свойствами.

Полезные свойства какао-масла:

1. Натуральный природный антиоксидант
2. Заживляющее и тонизирующее воздействие
3. Укрепление капилляров
4. Предотвращение окислительных процессов
5. Снижение вероятности развития сердечнососудистых заболеваний
6. Защита сердечной мышцы от ослабления
7. Снижение вероятности развития онкологических заболеваний
8. Улучшение синтеза коллагена и увлажнение кожи
9. Нормализация холестерина в крови
10. Улучшение кровообращения мозга
11. Защита кожи от ультрафиолетовых лучей

Масло какао используется в качестве жирной базы в косметических и кулинарных рецептах. Его основу составляют жирные кислоты, которые улучшают состояние организма, создают омолаживающий эффект. Масло какао добавляется и в лекарственные препараты – против шелушения губ, ожогов и других повреждений кожи.

Всем знакомо депрессивное состояние, у многих оно происходит осенью-зимой, а у некоторых и весной бывают такие недомогания. Обезопасить себя от этого недуга позволит масло-какао. С помощью масла улучшается работа всего организма.

Есть ли вред от употребления масла какао? Да, есть, но от чрезмерного употребления, как, впрочем, и от всех других продуктов, овощей и фруктов, которыми мы иногда увлекаемся чрезмерно.

Если вы любите конфеты, шоколад и прочие изделия, в которых присутствует какао, то должны знать и о результатах злоупотребления. И вот главные – может произойти нарушения обмена веществ; появление лишнего веса и как следствие, возможно появление акне.

А отсюда противопоказания какао-масла: тем, у кого сахарный диабет; страдающим ожирением или с нарушенным обменом веществ, а также маленьким детям (до года), так как в составе масла есть небольшое количество кофеина.

Может быть кто-то спросит, – а как же аллергия? Специалисты – медики и диетологи утверждают, что сами какао-бобы аллергию не вызовут, но не следует забывать, что когда мы употребляем любимые конфеты и прочую шоколадную продукцию, то прежде чем положить этот лакомый кусочек в рот, он проходит различные стадии обработки, где используются и другие химические продукты.

Состав масла какао

Масло какао – это растительный жир. В состав какао-продуктов входят одинаковые вещества, но в различном количестве и соотношениях. В какао-масле самое наибольшее содержание жиров – примерно 95%, остальные 5% – это вода, биологически активные вещества липидной природы (олеиновая, стеариновая, лауриновая, пальмитиновая, линоленовая жирные кислоты) и другие вещества.

Самое наименьшее содержание жиров в какао-порошке, однако, в нем содержится больше углеводов, минералов и витаминов. Какао-порошок богат витаминами и микроэлементами, а также биологически активными соединениями белковой структуры, в которую включен дофамин и серотонин.

Как выбрать масло какао

Качество масла определяется его чистотой от химикатов. Его легко спутать с заменителями, чем и пользуются иногда нечестные продавцы. Масло находится в твердом состоянии при 20°C, начинает плавиться свыше 35 градусов. Если оно тает при 20 градусах, то это говорит о его плохом качестве.

При покупке какао-масла можно столкнуться с достаточно некачественным продуктом. Самое лучшее масло, полученное из какао-бобов, выращенных без химикатов. Стоимость его высокая. Первое, на что обратить внимание – это цвет масла. Как уже было сказано, масло-какао имеет светло-желтый цвет, но не белый. С белым цветом может быть заменитель. Масло имеет ароматный запах какао. Если масло не пахнет – это тоже заменитель.

В качестве заменителя может оказаться пальмовое масло с незначительным содержанием какао. Отсюда вывод – не выбирайте самое дешевое масло.

Масло какао можно хранить в прохладном месте, и необязательно в холодильнике, главное, чтобы не под прямыми солнечными лучами. Если в комнате слишком жарко, можно убрать в холодильник. Срок годности до 2-х лет.

Свойства и применение в косметологии

Благодаря содержанию в масле биологически активных компонентов, его используют в косметологии, для изготовления кремов, шампуней, мыла и другой продукции, в салонной косметологии – для ухода за телом, лицом и волосами. Масло-какао применяют для смягчения, в основном в уходе за сухой кожей лица. Его используют и для омоложения кожи.

Каковы результаты использования масла-какао?
Масло обладает регенерирующими, увлажняющими свойствами. Оно питает кожу, разглаживает мелкие морщинки, восстанавливает клеточную структуру и укрепляет стенки капилляров. Какао-масло способно устранить шелушения, покраснения, дряблость кожи, способствует заживлению мелких ранок.

Это сильный антиоксидант, который повышает иммунитет. Какао-масло можно использовать также как ночной крем, если кожа сухая. Во время зимы, выходя на улицу при ветреной и морозной погоде, маслом можно смазать губы и кожу лица. Покрывая поверхность кожи тоненькой пленочкой, оно защищает кожу. Увлажняющие крема, в которых присутствует высокое содержание воды, для этой цели не подходят.

Какао-масло можно использовать и для рук, оно питает, смягчает и защищает кожу. Масло подходит для использования в домашней косметике. Его можно применить и в чистом виде, и в составе масок. Оно подходит для любого типа кожи.

Если вы хотите использовать в чистом виде, возьмите кусочек маслица в руки и массажными движениями водите по коже. Кусочек будет плавиться, и оставаться на коже в виде жирного слоя. Но всё это быстро пройдет, так как оно хорошо впитывается. Масло какао можно использовать и для области вокруг глаз. Есть еще и другие варианты использования масла в домашних условиях. Чуть расплавьте масло и добавьте его в количестве нескольких капель в любой крем для лица.

В летнее время это чудо средство можно использовать не только в качестве защиты от солнечных лучей, оно еще поможет достичь красивого загара. Последнее свойство лучше использовать тем, кому загар необходим.

Рецепты с маслом какао в домашних условиях

Вам, конечно, нравится аромат шоколада. А если вспомнить ещё и о пользе масла, тогда попробуйте приготовить следующие маски.

Маска для питания и омоложения кожи лица

Перемешайте 1 чайную ложку растопленного масла какао, 1 желток, по 1 чайной ложке жидкого меда и любого фруктового сока, добавьте несколько капель сока лимона. Нанесите на кожу лица и шеи на 15 минут, затем смойте теплой водой. После этой маски крем можно не наносить.

Растопленное маслице можно смешивать с эфирным маслом, которое вам нравится, и тонким слоем наносить на лицо. Эта процедура поможет при особой сухости и шелушении кожи.

Можно приготовить крем для лица на основе масла какао. Для этого растопите на водяной бане чайную ложку нашего средства, добавьте столько же масла жожоба, персикового, можно оливкового. Все перемешайте, снимите с огня и добавьте несколько капель эфирного масла. Емкость, в которой приготовили массу, поставьте в холодную воду для остывания. Крем готов.

Приятный аромат какао-масла, его смягчающие свойства и бархатистая текстура сделали его одним из самых популярных ингредиентов в косметической продукции. Его можно найти в лосьонах, мыле, кремах и других видах косметики.

Масло можно использовать для лечения потрескавшейся кожи, для предотвращения сухости и зуда, для ухода за губами.

Например, бальзам для губ.

15 мл пчелиного воска, 20 мл какао-масла нагреть до полного растворения. Добавить 15 мл масла ши, которое в этой массе тоже должно раствориться, 3 капли меда и 5 мл масла сладкого миндаля. Бальзам готов. Его можно использовать ежедневно.

Растопить 1 грамм какао-масла, добавить к нему 30 мл масла ши, перемешать. Затем в полученную массу добавить 12 капель апельсинового эфирного масла, 15 мл масла жожоба и 5 капель масла витамина Е. все перемешать и полученную смесь переместить в сухую емкость, закрыв до полного остывания. Это масло можно использовать как увлажняющее средство для тела.

Если использовать натуральное масло в своей домашней косметике, то через короткое время вы увидите потрясающий результат. Почти во всех домашних масках достаточно всего лишь одной чайной ложки растопленного масла.

Масло какао для волос

Наиболее часто применяются маски, обёртывания и массаж. Что же касается волос, использование масла придает им необыкновенный блеск, хорошо смягчает, отлично укрепляет корни, предотвращая ломкость и выпадение. Волосы, ухоженные этим средством, хорошо поддаются укладке.

Маски из какао-масла можно приобрести в аптеках и косметических магазинах. Однако многие, кто использовал это масло, содержащееся в продукции, приобретенной в названных источниках, говорят, что лучше, чем в домашних условиях, масла не может быть. Здесь имеется в виду, конечно, то натуральное средство, а не заменитель или подделка, в которых возможно присутствие химических примесей или вообще других ненужных нашей коже компонентов.

Маски для волос

Разогрейте масло, добавьте к нему такое же количество настойки розмарина. Чтобы приготовить настойку, возьмите 2 ложки сухого розмарина, залейте стаканом кипятка и дайте настояться. Используйте после остывания, предварительно процедив. Эту маску лучше наносить на влажные волосы за 1-2 часа до мытья. Затем смыть теплой водой с шампунем.

Хорошо прогревает и стимулирует рост волос маска из масла какао с добавлением рома. Для этого следует смешать в одинаковой пропорции масло и ром, нанести на волосы, и через час смыть теплой водой.

Смешать масла какао, репейное масло и кефир (каждый компонент по одной столовой ложке), добавить один желток. Хорошо разотрите всю массу и нанесите на голову – на кожу и корни волос. Достаточно подержать 1 – 2 часа, затем смыть шампунем. А вообще, маску с жирными маслами можно держать гораздо дольше.

К маскам можно добавлять масляные растворы витаминов А и Е по 3-5 капель. Можно использовать различные травяные настои, к которым добавлять по 2 чайные ложки масла какао. Масло какао по уходу за кожей и волосами чаще всего рекомендуется тем, у кого кожа и волосы сухие. А обладательницы жирных волос могут масло заменить порошком.

Кроме питательной пользы, порошок еще и окрашивает волосы, но об этом в другой раз. Этот способ окрашивания заслуживает более детального изучения.

Какао масло

В какой косметике встречается масло какао?

Наличие масла какао в составе косметики можно определить по надписи Theobroma Cacao Seed Butter. Масло какао входит в косметические средства в качестве базового компонента, потому должно упоминаться в самом начале списка ингредиентов.

Свойства масла какао, применяемые в косметике:

Омолаживающее. Масло какао тонизирует кожу, разглаживает мелкие морщины, особенно в уголках глаз, восстанавливает клеточные мембраны, придает коже гладкость и упругость.

Увлажняющее. Масло какао поддерживает гидролипидный баланс кожи, предотвращая ее пересыхание и растрескивание.

Противовоспалительное. Масло какао благодаря содержанию полифенолов препятствует обострениям экземы и дерматита.

Смягчающее. Масло какао легко впитывается и глубоко проникает в кожу, удерживая в ней влагу и предотвращая огрубение; эффективно борется с целлюлитом; часто входит в состав смягчающих гигиенических губных помад.

Заживляющее. Масло какао сглаживает шрамы от фурункулов и угревой сыпи, ускоряет заживление ожогов, эффективно борется с растяжками кожи.

Защитное. Масло какао препятствует проникновению в кожу токсинов и вредных веществ из экологически неблагополучной окружающей среды, усиливает действие солнцезащитных компонентов, защищает кожу от обветривания и обморожения.

Отбеливающее. Масло какао предотвращает проявление веснушек и пигментных пятен после пребывания на солнце.

Укрепляющее. Масло какао укрепляет волосяные луковицы, сглаживает кератиновые чешуйки волос и придает шевелюре здоровый блеск.

В официальной медицине масло какао применяется для лечения респираторных заболеваний: благодаря смягчающим свойствам оно облегчает отхаркивание, ускоряет отделение мокроты и эффективно при бронхитах, пневмониях. Масло какао включается в состав слабительных суппозиториев и свечей от геморроя, лечебных мазей от заболеваний кожи.

В народной медицине масло какао применяют для выведения холестерина, снятия зуда и сухости кожи при варикозе, в качестве желчегонного средства при холецистите.

Ароматерапия с маслом какао активизирует выработку «гормона счастья», помогает улучшить настроение, снять напряжение, обрести ощущение благополучия.

Косметику с содержанием масла какао нужно хранить в плотно закрытых темных упаковках или стеклянных флаконах, в прохладном месте.

В какой косметике встречается масло какао?

  • массажное масло
  • антивозрастная косметика
  • маски для сухой, дряблой, проблемной кожи
  • кремы для чувствительной кожи
  • смягчающий крем для рук и ногтей
  • солнцезащитные кремы
  • успокаивающий бальзам после загара
  • крем для ухода за областью вокруг глаз
  • шампуни и маски для волос
  • смягчающая губная помада
  • крем для ухода за огрубевшей кожей на локтях и пятках

Использование косметики с маслом какао нежелательно:

  • в случае аллергии на шоколад
  • при повышенной нервной возбудимости
  • при склонности к угревой сыпи, поскольку при продолжительном употреблении масло какао может быть комедогенно

Что такое масло какао применяемое в косметологии?

Масло какао – один из наиболее драгоценных даров природы, используемый современными косметологами. Деревья какао и его ароматные бобы стали известны миру благодаря древним ацтекам, познакомившим европейцев с шоколадным напитком, а натуралист Карл Линней назвал дерево какао Theobroma, что означает «пища богов».

Родиной какао деревьев считается тропическая часть американского континента, хотя сегодня какао культивируется во многих странах тропического пояса – Индонезия, Шри-Ланка, Нигерия, Гана, острова Мексиканского залива.

Деревья какао довольно высокие – до 15 м, и на них прямо из коры распускаются пучки цветов, превращающихся со временем в плоды с кожистой скорлупой. Плоды какао обладают сочной сладковатой мякотью и содержат семена, на 50% состоящие из масла.

Масло какао содержит ценнейшие насыщенные и ненасыщенные кислоты: пальмитиновую, стеариновую, олеиновую, линолевую, линоленовую, арахиновую, а также витамины А и Е, кофеин, танины, полифенолы. Масло какао уникально своей стабильностью и концентрированностью по сравнению с другими растительными жирами, потому его используют в качестве базового при создании многих косметических средств. Кроме того, его добавление даже в небольших количествах к другим растительным маслам предохраняет их от прогоркания. Особенность масла какао еще и в том, что оно сохраняет твердую структуру при хранении, но легко плавится в руках, легко впитываясь в кожу и не оставляя жирных следов. А вот в парфюмерии масло какао практически не используется из-за своего специфичного сильного шоколадного аромата.

Откуда берется масло какао для косметики?

Источником масла какао служат семена тропического дерева Theobroma cacao. Дерево плодоносит дважды в год, покрываясь плодами желто-красного цвета, похожими на мелкие дыни. В каждом плоде вызревает около 50 семян, горьковато-терпких на вкус и практически не имеющих запаха.

Плоды аккуратно снимают с дерева, разделяют на мелкие части и помещают в емкости, где они подвергаются ферментации. Суть ферментации семян какао в том, что спустя 2-3 дня масса нагревается, начинает бродить и под действием сахара из плодовой мякоти разлагаться с выделением этилового спирта и углекислого газа. При этом бобы какао теряют горечь, темнеют и обретают специфический шоколадный аромат. Затем бобы сушат, измельчают в мелкую крупку и методом горячего прессования выжимают масло какао. Масло имеет светло-желтый или светло-коричневый цвет, легкий шоколадный запах и быстро твердеет в прохладных условиях, но легко плавится при температуре тела. Полученное масло пропускают через фильтры с подогревом (чтобы продукт не успел застыть) и заливают в формы.

Для потребностей парфюмерии масло какао дезодорируют, чтобы его специфический шоколадный запах не был слышен, но ценные свойства сохранялись, а также многократно фильтруют, так что оно приобретает практически белый цвет.

Мой выбор: органическое масло какао Navitas

Масло какао еще один классный и полезный суперфуд, который обязательно стоит купить у марки Navitas Organics! А я расскажу про пользу масла какао и что с ним делать после покупки =)

Вы знаете, как выбрать качественное масло какао?

Я советую обратить внимание на два момента: масло какао бывает нерафинированное с насыщенным, ярким ароматом шоколада и дезодорированное с нейтральным запахом. Нам нужен первый вариант.

Второй момент: выбирайте органическое масло какао, если планируете употреблять его внутрь. Так вы будете уверены в бережном производстве масла без высоких температур (все антиоксиданты сохраняются) и отсутствии примесей.

Масло какао: полезные свойства

А как определить качественный шоколад? Внимательно посмотрите на этикетку: есть ли в составе масло какао и на каком оно месте. Вы удивитесь, но масла какао может не быть в шоколаде и особенно, в российских шоколадных конфетах! Производители все чаще используют его заменители: растительные гидролизованные жиры, масло шореи и даже ши.

А между тем, масло какао самый настоящий СУПЕРфуд с высоким содержанием природных антиоксидантов, особенно полифенолов и флавоноидов!

Полифенолы остаются в масле какао после бережной обработки бобов, они повышают иммунитет, улучшают гормональный баланс и когнитивные функции мозга. Полифенолы снижают воспалительные маркеры и риск развития сердечных заболеваний.

Как использовать масло какао?

У этого масла два основных применения: для производства качественного шоколада и в уходовых средствах для кожи.

Я расскажу про еще одно: масло какао используют для лечения бронхита и простудного кашля, особенно в начальной стадии. Обычно кусочек масла рассасывается во рту или растворяется в горячем молоке, эффективно использовать теплое масло для растирания грудной клетки.

Масло какао: самодельный шоколад

Первое, что нужно сделать с маслом какао после его покупки: приготовить самодельный шоколад своими руками! Я обещаю, домашние будут в восторге, а комнату наполнит такой аромат, как будто вы на собственной шоколадной фабрике =)

Вариантов приготовления много: самый простой способ это растопить масло какао и добавить органический какао порошок или пасту из какао бобов.

В качестве добавок, можно использовать: кокосовое масло, хрустящие какао нибсы , ягоды годжи, кусочки орехов, заменитель сахара, кристаллы розовой соли и органические эфирные масла.

Я дам еще один рецепт белого шоколада от французов, которые знают толк в хорошем шоколаде:

  • 40 грамм масла какао
  • 10 грамм сахара
  • 2.5 грамма миндального молока в порошке (опционно)
  • 20 капель эфирного масла мандарина
  • 4 капли эфирного масла зеленого лимона

Масло какао: где купить

Я покупаю органическое масло какао Nutiva: это сертифицированный продукт с сертификатом USDA Organic. Если стоит такой знак, значит масло какао можно есть и делать из него шоколад.

Где купить: масло какао органик на iHerb

У российских производителей нет органического масла какао, при этом стоимость везде одинаковая.

Благодарю всех, кто вводит код IFO971 при каждом заказе независимо от скидок, вы поддерживаете мой блог и полезные обзоры! Новичкам 5% скидки на ваш первый заказ.

Используете масло какао для домашнего шоколада или делаете косметику? Делитесь в комментариях =)

А что вы знаете о масле какао? Неизвестные факты и полезные свойства

Масло какао – необходимый компонент любимого многими лакомства – шоколада. Наверное, многие знают о применении масла какао в косметологии, но знаете ли вы как оно производится, из каких бобов, и в чем его уникальная особенность, почему именно этому маслу отдает предпочтение фармацевтическая промышленность? Попробуем разобраться в этой статье.

Как производится какао масло?

Какао бобы в зависимости от сорта, более чем на 30% состоят из масла. Чаще всего на производство масла идут более дешевые сорта какао-бобов. Однако элитное какао-масло, готовят из сорта Арриба. Арриба или по-другому Nacionale – элитный сорт какао бобов, именно из него производят знаменитый на весь мир бельгийский шоколад. Этот сорт произрастает только в Южной Америке, его родиной считается Эквадор. В отличие от сорта Форастеро, Арриба более требовательны к условиям произрастания, дают меньший урожай, требуют особого ухода. Кроме того, какао-бобы Арриба имеют особый химический состав, в них меньше кислот и горечей, вкус имеет больше оттенков, что придает продуктам из этого сорта особые вкусовые качества. Кроме того, какао бобы Арриба содержат больше полифенольных соединений, микроэлементов и других биоактивных веществ, а значит, их биологическая ценность значительно выше, чем у более дешевых сортов.

Именно из сорта Арриба изготавливается наиболее полезное и вкусное какао-масло.

Производство масла какао довольно кропотливый процесс. Важно чтобы какао-бобы были естественно высушены и прошли короткую ферментацию в естественных условиях. Далее бобы подвергаются низкотемпературному отжиму на специальных пресс-аппаратах. Масло извлеченное путем холодного прессования не теряет своих полезных свойств, так как неустойчивые органические соединения не подвергаются нагреву, а значит не разрушаются. Именно такое масло используется в косметологии, фармацевтической промышленности и для изготовления отменного шоколада.

Уникальные свойства какао масла

Насыщенных жирных кислот (пальмитиновая и стеариновая жирная кислота);

Мононенасыщенных жирных кислот (олеиновая кислота);

Полиненасыщенных жирных кислот (линолевая – в небольшом количестве).

Именно благодаря такому составу, какао-масло имеет твердую структуру, температура плавления масла в среднем 36-37 градусов. Кстати, именно благодаря температуре плавления можно отличить настоящий шоколад от подделки. Как известно, натуральный шоколад тает во рту: температура плавления большинства фракций масла – 35-37 градусов, поэтому если шоколад не тает во рту, значит натуральное какао-масло заменили на эмульгаторы или более дешевое пальмовое масло, которое имеет более высокую температуру плавления.

Полезные свойства масла какао известны с давних времен. Им лечили заболевания кожи и дыхательных путей.

1. Какао-масло способствует укреплению стенок сосудов и снижает концентрацию вредного холестерина

Благодаря олеиновой кислоте, которая составляет около 35% от всего состава масла, продукт способствует улучшению функций сердечно-сосудистой системы. Научные исследования подтверждают, что олеиновая кислота способствует укреплению стенок сосудов, повышает их эластичность, проникая в клеточные мембраны сосудов и восстанавливая их изнутри. Кроме того, олеиновая кислота способствует удалению из сосудов холестериновых бляшек. Какао-масло – отличная профилактика атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

2. Какао-масло способствует повышению иммунитета и лечит заболевания верхних дыхательных путей

5% состава какао-масла – это биоактивные вещества: полифенолы, витамины, алкалоиды, дубильные вещества и теобромин. Именно благодаря полифенолам, которые по свойствам являются антиоксидантами, какао-масло способствует повышению защитных функций организма, повышает сопротивляемость к простудным заболеваниям. Танины, входящие в состав масла способствует подавлению патогенных бактерий, вызывающих заболевания дыхательных путей. Какао-масло разведенное в молоке – старинный рецепт лечения кашля.

3. Какао-масло способствует уменьшению кожных проявлений аллергии

Ученые доказали, что масло какао блокирует выработку иммуноглобулина lgE, который и вызывает защитную иммунную реакцию – аллергические высыпания на коже. Именно поэтому в качестве основы для некоторых средств против аллергии используют масло какао.

4. Какао-масло обладает ранозаживляющим и легким обезболивающим эффектом

Олеиновая и стеариновая кислота способны образовывать прочную липидную пленку, которая блокирует развитие болезнетворных бактерий, герметизирует поврежденный участок кожи, способствует скорому заживлению. Эпикатехин, теобромин и танины в составе создают легкий обезболивающий эффект. Кстати, именно на основе масло какао производятся некоторые обезболивающие суппозитории (свечи).

5. Масло какао благоприятно воздействует на сухую кожу и способствует уменьшению морщин

Какао-масло создает плотную пленку на коже. Это свойство используется в лечебных целях, но подходит не для всех типов кожи. Эти свойства какао масла особенно хороши для сухой и чувствительной кожи. Действительно, масло какао питает, способствует сохранению влаги, улучшает состояние клеточных мембран дермы. Но если кожа имеет склонность к жирности и акне, масло какао – не лучший выбор. Благодаря высокой камедогенности (способность закупоривать поры) масло какао нельзя применять при акне и кожных высыпаниях. Какао-масло – отличная основа для приготовления кремов и масок в домашних условиях, при правильной комбинации компонентов. Кроме того, масло какао плохо пропускает солнечные лучи и отлично подойдет в качестве натурального солнцезащитного средства.

6. Какао-масло содержит витамины Е и К, метилксантины, теобромин, магний, серу, марганец и другие необходимые микроэлементы.

Богатый химический состав какао масла позволяет использовать его не только в косметологии, для улучшения свойств кожи, но и как источник необходимых витаминов и микроэлементов. Ежедневное употребление 1-2 чайных ложек какао масла является профилактикой онкологических заболеваний и дополнительным источником витамина К.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
vse-procofe.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: