Песочное печенье с какао: рецепты
Сливочное рассыпчатое, немного хрустящее тесто любят практически все. Особенно вкусными получаются изделия, приготовленные в домашних условиях с добавлением разных компонентов: кокосовой стружки, джема, кусочков молочного шоколада и т. п.
Как приготовить песочное тесто для печенья
Этим вопросом задаются многие начинающие кулинары. Зная, как приготовить тесто для печенья, даже неопытные пекари смогут накормить всех членов семьи и гостей отменными песочными изделиями. Помимо смешивания масла с яйцом, сахаром, сметаной и мукой нужно знать еще несколько правил:
- Песочное тесто перед формированием печенья рекомендуется остудить в морозилке около 20 минут.
- Долго вымешивать заготовку не стоит, иначе выпечка будет жесткой.
- Не рекомендуется раскатывать тесто слишком тонко, чтобы изделия не пригорели или не пересушились.
- Форму, на которой будут выпекаться печенья, необходимо смазывать или покрывать пергаментом.
Шоколадное печенье – рецепт с фото
Существует множество способов, как приготовить это лакомство к чаю. Например, классический рецепт песочного печенья с какао будет оценен по достоинству каждым, ведь изделия получаются превосходными. Тесто делается с маслом, но если его нет, то маргарин его вполне может заменить. Узнайте разные варианты, что нужно смешать, чтобы испечь песочное печенье.
На маргарине
- Время приготовления: 55 минут.
- Количество порций: 9 персон.
- Калорийность блюда: 448 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: славянская.
- Сложность приготовления: легкая.
Некоторые делают выпечку, закладывая в тесто масло, другим же больше по душе маргарин, ведь с ним изделия получаются не менее превосходные. Данный пошаговый рецепт песочного печенья с маргарином сможет освоить даже неопытная хозяйка. Есть один секрет, делающий такую выпечку более ароматной – в процессе замеса песочного теста нужно добавить молотый кофе.
- какао – 2 ст. л.;
- мука – 3 ст.;
- кофе молотый – 1 ч. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- маргарин – 200 г;
- сахар – 1 ст.
- Кусок маргарина нарезать кусочками, растопить в кастрюле.
- Добавить к массе сахар, помешать до растворения кристалликов, затем засыпать кофе и какао. Разбить к продуктам еще яйцо.
- Не прекращая перемешивать, засыпать понемногу муку, чтобы масса загустела.
- Жирное тесто отправить на 15 минут в холод.
- На притрушенном мукой столе раскатать не слишком толстый пласт, воспользовавшись формочками, выдавить изделия любой формы.
- Заготовки переложить на пергамент, затем отправить запекаться на 20 минут в технику, заранее раскаленную до 200 градусов.
Шоколадное
- Время приготовления: 35 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 456 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Состряпать выпечку по данному рецепту получится даже у хозяек, которые только начинают знакомиться с тонкостями кулинарного искусства. Печенье с какао обладает неповторимым вкусом и ароматом, помимо этого, оно очень понравится всем сладкоежкам: шоколадные печеньки, покрытые расплавленным шоколадом, не оставят равнодушным ни одного ценителя сладостей.
- сахар – 0,25 ст.;
- какао – 0,25 ст.;
- мука – 1 ст.;
- молочный шоколад – 50 г;
- маргарин – 100 г.
- Вымешайте ложкой размягченное масло, добавив еще сахар. Постарайтесь не останавливаться 10 минут.
- Добавьте к компонентам муку, какао, замесите тесто, чтобы в итоге оно получилось упругим и не расплывалось.
- Отрывайте по кусочку, скатывая шарики.
- Выложите заготовки на противень, располагая их на расстоянии. Вилкой немного приплюсните каждый шарик.
- Выпекайте при оптимальной температуре 20 минут, предварительно раскалив технику.
- Подготовьте шоколад, соорудив водяную баню.
- Остывшие изделия полейте шоколадной массой, после чего отправьте в холод, чтобы она не стекала.
- Спустя 10 минут подавайте песочное печенье с шоколадом домочадцам.
С корицей
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 11 персон.
- Калорийность блюда: 397 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: славянская.
- Сложность приготовления: легкая.
Если хотите испечь вкусный ароматный десерт на детский праздник или просто как дополнение к чаепитию, то не оставляйте без внимания этот способ. Шоколадное печенье с корицей получается рассыпчатым, а тесто настолько нежное, что прямо тает на губах. Можете сделать печеньки любой формы, которая понравится вам или детям: шарики, колбаски, вырезать елочки, бабочек и др.
- корица – 2 ч. л.;
- сахар – 0,5 ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- мука – 2 ст.;
- мед – 2 ст. л.;
- масло (слив.) – 100 г;
- какао – 2 ст. л.
- Растопить в ковшике мед со сливочным маслом, к смеси засыпать сахар с корицей, перемешать.
- В остуженную смесь разбить яйцо, снова все тщательно перемешать.
- Засыпать в тесто оставшиеся сыпучие продукты. Муки засыпать столько, чтобы заготовку можно было собрать в шар, она была эластичной. Убрать тесто для песочного печенья в холод.
- Спустя полчаса раскатать заготовку, толщина которой будет 5 мм, вырезать изделия любой формы по желанию.
- Переложить печеньки на закрытую бумагой форму и отправить на 15 минут в духовку.
- Песочное печенье с какао выпекается при оптимальной температуре.
С какао и орехами
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 11 персон.
- Калорийность блюда: 407 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: славянская.
- Сложность приготовления: легкая.
Если хотите поставить перед домочадцами блюдо с аппетитными изделиями, как на фото, то обязательно воспользуйтесь данной рецептурой. Печенье с какао и грецкими орехами делается элементарно просто, ведь предложенный способ – быстрый вариант испечь превосходное лакомство. Время нужно на смешивание ингредиентов, а готовиться печенье будет всего минут 12.
- коричневый сахар – 1 ст.;
- масло (слив.) – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар белый – 1 ст.;
- какао – 3 ст. л.;
- шоколад, орехи – по вкусу;
- разрыхлитель, соль – по 1 ч. л.;
- мука – 2 ст.;
- ванильный сахар – 1 пак.
- Подтаявшее масло взбить с двумя видами сахара, чтобы масса стала воздушной. Яйца взбить отдельно, затем залить их в ту же посуду, засыпать ванильку.
- Перемешать муку с шоколадным порошком, посолить смесь, засыпать разрыхлитель.
- К яично-сахарной массе медленно всыпать мучную смесь, перемешивая все при помощи миксера, настроенного на небольшую скорость.
- Шоколад порезать мелко, орехи порубить ножом, смешать эту крошку с тестом.
- Выкладывать шоколадное песочное печенье на устеленный специальной бумагой противень, воспользовавшись ложкой.
- Выпекать песочные изделия буквально до 10 минут, заранее разогрев технику до 210 градусов.
На кефире
- Время приготовления: 35 минут.
- Количество порций: 9 персон.
- Калорийность блюда: 397 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: славянская.
- Сложность приготовления: легкая.
Соблюдая последовательность действий, которые предполагает данный пошаговый рецепт, вы приготовите оригинальный десерт, который понравится каждому члену вашей семьи. Печенье на кефире с какао называют еще Улиткой, ведь тесто делается разных цветов, сворачивается в калачик, а затем разрезается на кусочки, которые и будут напоминать спираль на «домике» животного.
- маргарин – 200 г;
- соль, ванилин – по вкусу;
- кефир (простокваша) – 0,5 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- мука – около 2-х ст.;
- сода – 0,5 ч. л.;
- какао – 3 ст. л.;
- уксус – 0,5 ч. л.
- Взбить до густой пены яйца, соединив их с сахаром. К массе насыпать соду, но предварительно погасить ее, добавить мягкий маргарин. Налить кефир или простоквашу, вымешать все, после чего можно засыпать понемножку муку.
- Разделить массу напополам, в одну засыпать какао. Вымесить каждую половину заготовки, чтобы получилось два упругих мягких комочка.
- Раскатать тесто, положить светлую часть на темную, скатать обе в форме калачика.
- Полученную колбаску разрезать на небольшие части.
- Будущее песочное печенье с какао отправить на устеленном бумагой противне в духовку, которая уже раскалена до 200 градусов.
- Через 20 минут положить изделия на тарелку, остудить и подавать.
С кокосовой стружкой
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 9 персон.
- Калорийность блюда: 382 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: славянская.
- Сложность приготовления: легкая.
Если взглянув на фото, вам захотелось скорее порадовать домочадцев столь аппетитной выпечкой, то приступайте к готовке, ведь процесс вовсе не долгий. Шоколадное печенье с кокосовой стружкой можно испечь оригинальнее, добавив вместо классической белой стружки цветную. Лакомство делается без добавления яиц, поэтому тесто получается очень нежным.
- сахар – 100 г;
- мука – 340 г;
- ваниль – 0,25 ч. л.;
- стружка кокосовая – 15 г;
- молоко – 2 ст. л.;
- какао – 1,5 ст. л.;
- масло (слив.) – 200 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- Масло заранее выньте из холодильника, чтобы оно успело стать комнатной температуры. Вместе с сахаром взбивайте его 3 минуты, воспользовавшись миксером.
- Добавьте к массе молоко.
- Насыпьте разрыхлитель, ваниль, какао, стружку и постепенно досыпайте муку, чтобы тесто замесилось крутое.
- Сформируйте изделия любой формы: шарики, звездочки, палочки, квадратики.
- Выложите песочное печенье на жаропрочную поверхность, которую рекомендуется предварительно устелить бумагой для запекания.
- Выпекайте изделия из песочного теста, разогрев духовку до оптимальной температуры, а вынимайте их через 12 минут.
Двухцветное
- Время приготовления: 1 час 25 минут.
- Количество порций: 20 персон.
- Калорийность блюда: 455 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: славянская.
- Сложность приготовления: легкая.
Если вы уделите немного времени на то, чтобы испечь изделия по данному рецепту, то получите оригинальные вкусные рассыпчатые печеньки. Песочное печенье День и ночь двухцветное и с разными вкусами обязательно оценят все сладкоежки, а малыши еще и помогут вырезать разные фигурки. Рецепт легкий и не требует наличия разнообразных дорогостоящих продуктов.
- мука – 250 г;
- сода – 0,5 ч. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- какао – 2 ч. л.;
- сахар – 150 г;
- масло (слив.) – 150 г.
- Размягчить масло, выложив его в комнатную температуру. Взбить со 150-ю граммами сахара. Когда масса превратится в пену, разбить к ней яйцо. Добавить гашеную соду, затем все перемешать.
- Разделить смесь напополам, после чего в одну часть засыпать какао-порошок. При желании в другую можно добавить кокосовую стружку.
- Смешать с мукой обе заготовки, разделив поровну на каждую. Вымесить эластичное тесто.
- Намочить руки, отщипнуть понемногу от белой и шоколадной массы, соединить кусочки и скатать в шарик. Приплюснуть заготовки, чтобы толщина их стала до 1,5 см.
- Выложить будущее печенье на устеленную пергаментом форму, отправить на 15 минут в духовку.
- Готовить выпечку из песочного теста при оптимальной температуре.
Без сахара
- Время приготовления: 25 минут.
- Количество порций: 6 персон
- Калорийность блюда: 387 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: славянская.
- Сложность приготовления: легкая.
Практически любая выпечка готовится из «стандартного» набора продуктов: яиц, муки, масла и сахара. Без последней вредной сладости можно и обойтись, ведь некоторым людям употреблять ее категорически запрещено. Попробуйте сделать песочное печенье без сахара, заменив его натуральным медом. Особые вкусовые нотки такой выпечке придаст какао-порошок.
- мед (жидкий) – 1,5 ст. л.;
- ванилин – 0,25 ч. л.;
- масло (слив.) – 70 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- какао – 2 ст. л.;
- мука – 200 г.
- Масло (предварительно замороженное) натереть, затем к нему насыпать ванилин, разбить яйцо. Взяв вилку, перетереть компоненты до однородности.
- Смешать массу с медом, снова перетереть все вместе.
- Подсыпать понемногу муки, соединенной с разрыхлителем. Подготовить тесто, чтобы комок получился эластичным.
- Раскатать заготовку, чтобы толщина пласта получилась 0,5 см. Формой или стаканом вырезать будущее лакомство.
- Отправить фигурное песочное тесто в духовку, которая уже прогрелась до 180 градусов, а через 15 минут вынуть готовое медовое угощение.
На сметане
- Время приготовления: 35 минут.
- Количество порций: 11 персон.
- Калорийность блюда: 425 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: американская.
- Сложность приготовления: легкая.
Согласитесь, изделия на фото просто завораживают своим аппетитным видом и красотой? Шоколадное песочное печенье со сметаной, корицей и горьким шоколадом по вкусовым качествам напоминает всем известные изделия Орео. Такой результат можно получить, если соединить два печенька, а между ними сделать слой крема, взбитых сливок или любимого мороженого.
- какао – 2 ст. л.;
- мускатный орех – 1 щепотка;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сахар – 0,5 ст.;
- экстракт ванили – 1 ч. л.;
- коричневый сахар – 1,25 ст.;
- сода – 1 ч. л.;
- яйца – 2 шт.;
- сметана – 1 ст.;
- изюм – 0,5 ст. (по желанию);
- масло (слив.) – 4 ст. л.;
- корица – 0,25 ч. л.;
- мука – 2,25 ст.;
- горький шоколад – 60 г.
- Засыпать в одну емкость какао, корицу, муку, соду, мускатный орех, соль, перемешать.
- Взбить отдельно масло, засыпав к нему сахар, затем разбить яйца, после чего перемешивать еще минуту. Уменьшив скорость прибора, добавить экстракт ванили и растопленный шоколад.
- Оставив миксер на низкой скорости, добавить к массе сухие компоненты в три прихода, чередуя их с двумя сметанными. Взбивать, пока тесто не дойдет до консистенции густых сливок.
- Выложить по чайной ложке песочного теста на противень, устеленный бумагой. Отправить заготовки в раскаленную до оптимальной температуры духовку. Через 15 минут изделия вынуть и поставить, чтобы остужалось.
- При желании можно сделать сэндвичи, сделав между двумя печеньями слой крема.
На скорую руку
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 440 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: славянская.
- Сложность приготовления: легкая.
Если вам нужен быстрый способ и простая рецептура, как приготовить детям вкусное лакомство, то обязательно попробуйте сделать по данному рецепту. Печенье с какао на скорую руку, изображенное на фото, не только выглядит очень привлекательно, оно еще имеет незабываемый вкус и аромат. Соблюдайте технологию приготовления изделий и получите отменный десерт к чаю.
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 200 г;
- какао – 60 г;
- соль – 5 г;
- маргарин – 250 г;
- мука – 500 г.
- Возьмите мелкое сито, пропустите через него муку, затем в ту же посуду добавьте какао.
- Воспользовавшись блендером, взбейте муку со стаканом сахара, чтобы получилась масса, напоминающая крем.
- В полученный крем введите муку, затем тщательно вымешайте миксером все компоненты.
- Белки с желтками разделите по отдельным емкостям. Белковую часть посолите, с помощью миксера сделайте из нее пену. Соедините с шоколадно-мучной смесью, еще раз все взбейте – должна получиться масса желеобразной консистенции.
- Разлейте будущее песочное печенье в формочки, запекайте 15 минут в духовке, которая уже раскалена до температуры, равной 180 °C.
Выпечка с какао – секреты приготовления
Если вы любите печь домашнее печенье, но хотите разнообразить свое меню новыми рецептами, то обязательно попробуйте сделать шоколадное тесто. Выпечка с какао-порошком отличается от классических песочных изделий не только цветом, но и превосходным ароматом. Стоит отметить, что данный продукт даже можно использовать вместо обыкновенной муки в то время, когда притрушиваете стол, раскатывая на нем тесто.
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Домашнее печенье с какао
Домашнее печенье, это всегда вкусно. Существует множество разнообразных рецептов приготовления этого лакомства. Мы рассмотрим варианты, как приготовить шоколадное печенье с какао.
Классический рецепт
Набор продуктов
- 230 грамм сливочного масла;
- 180 грамм пшеничной муки;
- 60 грамм какао;
- 1,5 чайной ложечки разрыхлителя;
- 140 грамм сахара;
- 1 куриное яйцо.
Все подготовлено, видно, что продукты все те, которые есть у каждого и в небольшом количестве. Сам по себе, рецепт совсем несложный, а получается очень вкусное печенье. Девушки, которые очень тщательно следят за своей фигурой, сильно не увлекайтесь таким лакомством, потому что калорийность в нем далеко не маленькая. Итак, изучаем рецепт печенья с какао и начинаем готовить.
Пошаговый рецепт
- Прежде чем начинать готовить, нам нужно взять глубокую емкость для смешивания, с ней нам будет гораздо проще и удобнее работать.
- Первым в емкость отправляем какао, благодаря которому у нас получатся вкусные шоколадные печенюшки.
- Далее, добавляем подготовленную муку и разрыхлитель для теста, все это перемешиваем.
- Теперь берем еще одну мисочку и кладем в нее сахар. Сейчас нам понадобится еще и сливочное масло, но не все, берем ровно половинку оттого что мы подготовили. Эту часть масла разрезаем кубиками и отправляем к сахару.
- Сахар со сливочным маслом нам нужно тщательно взбить, сделаем мы это с помощью миксера, так будет гораздо быстрее, да и масса хорошенько взобьется.
- То сливочное масло, которое у нас осталось, кладем в кастрюльку и ставим на огонь, нам оно понадобится растопленным.
- Когда растопили, добавляем его в миску со взбитой массой сахара. Далее, к ним же отправляем яйцо. Все это нам нужно взбить миксером еще раз.
- Теперь, массу с какао отправляем к взбитым ингредиентам.
- Слегка взбиваем и тесто готово. Кстати, можете даже попробовать немножко теста. Оно у нас получилось довольно жидкое, а на вкус напоминает мороженое, даже в таком сыром виде уже вкусное.
- Далее, подготавливаем противень. Для этого нам нужно застелить его бумагой для выпекания. А духовку включаем, чтобы она разогрелась.
- Если у вас есть специальная ложка для мороженого, то можете воспользоваться ею, так печенье получится шариками. Если ее нет, то берем обычную столовую ложку и выкладываем тесто на противень, дополнительно поправляя форму печенья.
- Духовка разогрелась, будущие печеньки выложены на расстоянии, значит, можем отправлять наше блюдо готовиться. По времени это займет примерно 20 минут, а температура выпекания где-то 180 градусов.
Когда печенье испеклось, выкладываем его на тарелочку, чтобы оно немного остыло и можно пробовать ваше произведение.
Такой вариант печенья получается не сухим, а очень нежным и мягким. Вам и вашим близким точно понравится это лакомство.
Но для того чтобы разнообразить свой рацион, рассмотрим еще один рецепт, похожего но в результате другого печенья по своей консистенции. Приготовим песочное печенье с какао, которое получится вкусным и очень ароматным. Рассмотрим, что нам для этого понадобится.
Хрустящее шоколадное печенье
Набор продуктов
- 3 стакана муки;
- 1 куриное яйцо;
- 1 стакан сахара;
- 2 столовых ложки какао;
- 1 чайная ложка молотого кофе;
- 200 грамм маргарина.
Из списка продуктов видно, что помимо стандартного набора для теста, присутствует еще и кофе. Именно он придаст печенью неповторимый аромат. Изучим рецепт и по всем указанным действиям приготовим печенье для всей семьи.
Пошаговый рецепт
- Берем небольшую кастрюльку, которую затем поставим разогреваться на огонь. В нее нам нужно отправить маргарин, но прежде нарезаем его кубиками.
- Когда маргарин растоплен, отправляем к нему сахар и хорошенько перемешиваем, чтобы он полностью расстил.
- После этого, берем кофе и добавляем его к общей массе, не забываем и про какао-порошок, его тоже необходимо добавить. Снова все перемешиваем.
- Теперь, к общей массе вбиваем яйцо.
- Следующим шагом займемся мукой. Добавлять мы ее будем не сразу всю, а постепенно засыпая и одновременно перемешивая. В результате тесто должно загустеть и получиться довольно жирным.
- Уже готовое тесто нам нужно поставить в холодильник. Там дать ему постоять где-то 15 минут.
- По истечении этого времени, рабочую поверхность посыпаем мукой и выкладываем наше тесто. Раскатываем его в пласт, но не слишком толстый. Далее, берем формочки и вырезаем с их помощью наши будущие печеньки. Если специальных форм нет, то можно воспользоваться стандартным методом, а именно, обычным стаканом.
- Противень накрываем пергаментом и выкладываем на него наше печенье.
- Духовку предварительно нужно включить, чтобы она хорошенько разогрелась. После этого, ставим в нее наше будущее блюдо. Готовиться оно будет около 20 минут. За это время вы уже почувствуете приятный аромат. Температура в духовке должна быть где-то 200 градусов.
- Итак, когда время выпекания вышло, достаем угощение и выкладываем на тарелочку. Пусть немножко остынет и можно пробовать.
Печенье должно получиться шоколадным и хрустящим, всем точно понравится.
Мы сделали песочное печенье с какао рецепт, которого оказался очень простым и интересным. В результате из двух представленных вариантов вы можете выбрать именно тот, который вам больше понравится по своей структуре и вкусовым особенностям.
При желании, вы можете самостоятельно дополнять рецепт своими идеями.
Так, дополнением в печенье могут быть орешки, изюм, мед или любые сухофрукты по вкусу. Для украшения отлично подойдет глазурь, растопленный шоколад или кокосовая стружка. Все это зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений.
Можно оставить все в классическом, представленном виде, ведь получается очень вкусно и ароматно.
Подавать угощение можно с молоком, даже дети не откажутся от такого предложения и с удовольствием покушают вкусно и в тоже время полезно. Чашечка ароматного чая или кофе, также отлично подойдет.
Несмотря на калорийность подобных вкусностей, вы просто обязаны побаловать и попробовать печенье, да еще и сделанное своими руками. Ведь в небольшом количестве, даже при большом запрете, собственное кулинарное произведение — разрешается.
Большой популярностью сейчас среди детей и взрослых пользуется печенье «Орео», мы покупаем его в магазине и, по сути, не знаем из чего оно делается. Попробуем же приготовить это лакомство самостоятельно и точно удивить своих детей.
Домашнее «Орео»
Набор продуктов
- ½ чайной ложечки разрыхлителя;
- 125 грамм сливочного масла;
- ½ чайной ложки соли;
- 125 грамм пшеничной муки;
- 40 грамм порошка;
- 100 грамм сахарной пудры;
- ½ чайной ложки ванилина;
- ½ чайной ложки ванилина;
- 125 грамм сахарной пудры;
- 75 грамм сливочного масла.
Вы уже, наверное, в предвкушении от результата. Но прежде всего, нужно немножко постараться, делать все как указывает рецепт и все получится.
Пошаговый рецепт
- Берем подготовленное сливочное масло, оно должно быть предварительно размягчено. Кладем его в углубленную миску и взбиваем с помощью миксера или венчика.
- В это время к маслу добавляем ванилин и сахарную пудру.
- Теперь нам нужна еще одна емкость, в которую мы засыпаем муку и какао. Далее, к ним отправляем разрыхлитель и соль. После этого, получившуюся массу хорошенько перемешиваем.
- Высыпаем все к маслянистой массе и вымешиваем миксером. В результате у нас есть тесто, мягкое и довольно густое.
- Разворачиваем пищевую пленку и на нее выкладываем тесто, сформированное колбаской. Диаметр нашей так называемой колбаски, где-то 5 сантиметров.
- Плотненько сворачиваем ее пленкой и отправляем в холодильник. Охлаждаться она будет около 40 минут.
- По истечении времени, достаем колбаску, разворачиваем и аккуратненько нарезаем. По ширине нарезанные кружочки должны быть примерно 1 сантиметр.
- Духовку включаем, а противень укладываем бумагой для выпекания. Выкладываем на нее будущие печеньки и отправляем печься.
- Выпекаться они должны при 175 градусах, всего 8 минут. Не передерживайте, это важно.
- Только когда печенки остынут и станут тверже, мы их можем трогать.
- Подготовленные продукты для крема соединяем в одной миске и взбиваем.
- Теперь берем одну печенку, хорошо смазываем получившимся кремом и прикладываем вторую, ее половинку. Так делаем с каждой и отравляем их в холодильник для застывания на полчаса.
Вот наше угощение и готово, получается очень вкусно, а главное своими руками.
Шоколадное печенье: лучшие рецепты для приготовления в домашних условиях
Рассыпчатое хрустящее или мягкое и сдобное шоколадное печенье – хороший перекус для детей и взрослых. Несколько способов быстрого приготовления лакомства.
Хрустящее шоколадное печенье
- 300 г муки;
- 100 г сахара;
- 1 яйцо;
- 50 г сливочного масла;
- 3 ст. л. меда;
- 2-3 ст. л порошка какао;
- 50 мл молока;
- 0,5 ч. л. соды.
Рассыпчатое хрустящее или мягкое и сдобное шоколадное печенье – хороший перекус для детей и взрослых. Способов и технологий приготовления выпечки с шоколадными включениями много.
Классический рецепт, как приготовить шоколадное печенье
Традиционное печенье с шоколадом имеет насыщенный вкус и аромат. На выпечку требуется минимум ингредиентов, а процесс приготовления отнимает совсем немного времени.
Шоколадное печенье не только поднимает настроение, но и заряжает энергией. Калорийность составляет 433,52 ккал на 100 г продукта.
Потребуется следующее:
- 200 г черного шоколада;
- 70 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- 160 г сахара;
- 100 г муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1 щепотка соли.
Способ приготовления:
- Расплавить кусочки шоколада и сливочного масла на паровой бане, перемешивая до однородности.
- Пока смесь остывает, взбить яйца с сахарным песком до пышной пены.
- Не выключая миксер, влить в яйца остывший шоколад и хорошо взбить обе массы.
- Соединить муку с пекарским порошком и высыпать в шоколадную заготовку.
- Чтобы можно было сформовать печенюшки, тесто необходимо охладить: его перекладывают в пакет и оставляют на 1 час в морозильной камере или на ночь в холодильнике.
- Включить духовку на отметку +180°С.
- Сформировать из теста шарики диаметром 3-4 см. Сплющивая их, заполнить выстеленный бумагой противень, оставляя между заготовками небольшие зазоры.
- Поставить в прогретую печь на 7-10 минут.
Сильно подрумянивать домашнее печенье не нужно, т. к. оно приобретет горьковатый вкус.
Шоколадное печенье – идеальное дополнение к завтраку.
Рецепт шоколадно-бананового печенья
Печенье с бананом можно приготовить без яиц. Связующим является фрукт.
Для теста взять:
- 1 средний банан;
- 250 г муки;
- 1 ч. л. пекарского порошка;
- 2-3 ст. л какао;
- 125 г сахара;
- 100 г сливочного масла;
- по 1 щепотке соли и ванилина.
Способ приготовления:
- Смешать все сухие компоненты, положить в ту же миску банан и размять его, добавить кусочки масла, слегка перемесить миксером.
- Рассыпающуюся массу обмять руками до получения плотного теста.
- Скатать жгуты толщиной 2 см, сплюснуть и нарезать на треугольники.
- Печенье разложить на листе, покрытом бумагой и выпекать 15-20 минут.
- При подаче можно припорошить сахарной пудрой.
Шоколадное печенье с горьким шоколадом в сахарной пудре
Простой способ изготовления выпечки с горьким шоколадом отличается легкостью приготовления и использованием самых доступных ингредиентов.
Потребуется:
Горький шоколад делает печенье более ароматным.
170 г шоколада (70-72%);
Способ приготовления:
- Подготовить смесь масла и шоколада: растопить на пару и охладить.
- Взбить до белизны яичный меланж с сахаром, добавить ванилин и шоколадную пасту, вымешать до полного соединения компонентов.
- Смешать какао и муку, просеять и высыпать в миску с яично-шоколадной смесью, добавить разрыхляющий порошок и вымесить тесто.
- Раскатать «колбаску» толщиной 3-4 см и подморозить ее.
- Высыпать на стол сахарную пудру, валик из теста нарезать кружочками и обваливать их в пудре, а затем рассаживать на противень с бумагой на дне.
- Выпекать в духовом шкафу, раскаленном до +165…+170°С, не более 10-12 минут.
Вариант такого печенья можно приготовить с орешками: перед замораживанием обкатать колбаску из теста в дробленом арахисе или другом виде орехов, семечках, кунжуте. После нарезания боковинки печенья останутся покрытыми вкусной и декоративной посыпкой.
Шоколадное печенье трюфель с трещинками
Нежное печенье с треснувшей корочкой часто называют трюфельным за форму, напоминающую и деликатесные грибы, и шоколадные конфеты с подобным названием. Изготовить американский десерт так же несложно, как и предыдущие виды сладостей.
Нужны ингредиенты:
Нежный десерт готовится быстро и легко.
Способ приготовления:
- Перемешать сухие ингредиенты и просеять через сито.
- Положить масло, соединить с мучной массой, превращая все в мелкую крошку.
- Яйца слегка взбить вилкой (достаточно смешать белок и желток) и вылить в муку с маслом.
- Вымесить гладкое, податливое тесто, завернуть его в пленку и выдержать в холодильнике 1 час.
- Массу разделить на 4 части, раскатать жгуты и нарезать их равными кусочками.
- Сформовать шарики диаметром не более 3 см. Обвалять шарики в пудре (для теста нужно 200 г пудры, остальное – для декорирования).
- Выкладывать подготовленные трюфели на лист, оставляя небольшое расстояние между ними.
- При +200°С выпекание продолжается около 10-12 минут.
- Темные трещинки на светлой корочке из пудры появятся в процессе приготовления печенья.
- Перед подачей печеньки нужно полностью остудить, чтобы они приобрели нежно-хрустящую консистенцию.
В исходном рецепте можно уменьшить количество муки на 30-50 г и заменить ее размолотыми в мелкую крошку грецкими орехами.
Хрустящее шоколадное печенье
Тонкое сухое печенье обладает насыщенным ароматом и необычной хрупкостью. Оно особенно вкусно с кофе.
Для изготовления потребуются:
Можно экспериментировать с формами для печенья.
- 300 г муки;
- 100 г сахара;
- 1 яйцо;
- 50 г сливочного масла;
- 3 ст. л. меда;
- 2-3 ст. л порошка какао;
- 50 мл молока;
- 0,5 ч. л. соды.
Способ приготовления:
- Молоко вскипятить и размешать в нем какао до получения густой однородной пасты.
- Мед разогреть (в микроволновке 3 раза по 10 секунд) и соединить с содой. Масса начнет пениться.
- Растопить масло. Яйцо перетереть с сахаром и добавить туда масляную жидкость, шоколадную массу и мед с содой.
- Всыпать сразу всю муку и замесить плотное тесто.
- Оставить его на 30 минут, завернув в пленку.
- Все количество разделить на 4 части и каждую тонко раскатать (1-2 мм) на бумаге для выпекания или коврике.
- Разделить на квадратики, треугольники нужного размера (можно сделать это дисковым ножом с волнистым краем).
- Выпечь при +180°С. На каждый подготовленный пласт уйдет примерно 5 минут.
- Горячее печенье остудить, а затем снять с листа и разломить по проведенным разрезам.
Чтобы тесто не вздулось при выпечке, наколоть его вилкой или сделать отпечатки маленькими выемками, не прорезая пласт насквозь.
Домашнее шоколадное печенье «Орео»
Двойное печенье с прослойкой несложно испечь в домашних условиях.
Для теста нужны:
- 150 г муки;
- 115 г масла сливочного;
- 50 г какао;
- 100 г сахарного песка;
- 60 г ванильного сахара или 1 щепотка ванилина;
- 1 куриное яйцо;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 140 г сахарной пудры;
- 25 мл молока.
Способ приготовления:
- Порошок какао, муку и ванилин смешать. Яйцо перетирают с сахаром.
- Отделить 90 г размягченного масла и добавить его в сладкую яичную массу, продолжая растирать добела.
- Соединить сухие составляющие и полученный крем в однородное тесто.
- Разделить на 2 части. Каждую тонко раскатать в полиэтиленовой пленке (до примерно 5 мм толщины).
- Перенести пласты в холодильник на 1 час и приготовить начинку.
- Пласты теста положить друг на друга, раскатать до толщины магазинного печения.
- Выемкой вырезать круги диаметром около 5 см.
- Застелить противень пекарской бумагой, положить на нее заготовки и выпекать при +170°С 10 минут.
- Остудить полностью и склеить попарно подготовленным заранее кремом.
Начинка:
- смешать остатки масла (25 г) с сахаром, ванилином и молоком;
- взбить миксером;
- переложить в кондитерский мешок и поместить его в холодильник.
Тесто для домашнего “Орео” должно быть обязательно охлаждённым.
Рецепт шоколадного печенья на скорую руку
Подготовить продукты для теста:
- 1 яйцо;
- 2-3 ст. л. какао;
- 50 г спреда или сливочного масла;
- 0,5 стакана сахара;
- 1 стакан муки;
- 1 ст. л. молока;
- 1 щепотка ванилина.
Способ приготовления:
- Масло быстро растопить на бане или в микроволновке (50 секунд).
- Яйцо смешать с сахаром и ванилином, влить масло и тщательно соединить компоненты.
- В муку высыпать какао и просеять все в подготовленную массу, долить молоко, вымесить тесто.
- Для быстрой формовки отщипывать кусочки и раскатывать шарики, высаживая из на противень с бумагой.
- Слегка приплюснуть шарики и поставить противень в духовку.
- Таким способом готовое печенье можно получить уже через 15-20 минут.
Можно раскатать жгут и подморозить его, а затем нарезать кружочками. Консистенция напоминает бисквитные брауни.
Песочное печенье с какао
Рассыпчатое и нежное песочное печенье сабле легко испечь и с какао, и без него.
Для шоколадного варианта потребуется:
- 260 г муки;
- 2 белка куриных яиц;
- 250 г размягченного сливочного масла;
- 30 г какао-порошка (лучше выбирать качественные марки);
- 100 г сахарной пудры.
Способ приготовления:
- Сливочное масло достать из холодильника заранее, чтобы оно приобрело комнатную температуру и размягчилось.
- Добавить сахарную пудру и растереть состав в пышный крем.
- Отдельно взбить белки в плотную пену.
- В масляный крем вмешивают муку и какао, перебивают миксером до получения гладкой массы.
- Подготовленные белки надо выложить сверху, а затем осторожно и быстро соединить со сливочным тестом.
- Мягкую массу перекладывают в кондитерский мешок и с его помощью отсаживают на противень покрытый пекарской бумагой. Из теста делают разные формы: волны, колечки и др. Для декоративного внешнего вида лучше использовать ребристую насадку.
- При температуре +180°С печенье выпекается примерно 10 минут.
Для изготовления светлого варианта из рецепта исключить какао-порошок.
Рецепт шоколадного печенья на сгущенке
Для теста потребуется:
Для разнообразия можно добавить в печенье изюм.
- 3 стакана муки;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 4 ст.л. какао-порошка;
- 1 банка сгущёнки;
- 100 г сливочного масла.
Способ приготовления:
- В миске смешать 3 стакана муки,1 ч.л. разрыхлителя и 4 ст. л. какао.
- Сгущенку (1 банка) смешать с размягченным маслом (100 г), используя миксер.
- Затем на малой скорости соединить сухую и влажную массы. Окончательно вымесить руками.
- Раскатать в пласт толщиной около 5 мм, вырезать фигурки или круги и выпечь (15 минут при +180°С).
- Мягкое и очень вкусное печенье снять с листа, припорошить какао или пудрой.
Рецепт шоколадно-кофейного печенья с ирисками
Чтобы испечь такой десерт, потребуется:
- ¼ стакана сливочного масла;
- ¼ стакана шоколадных чипсов;
- 1/3 стакана ирисок;
- 2/3 стакана сахара;
- 1 яйцо;
- 1 стакан муки;
- 2 ст. л. какао или кэроба;
- 1,5 ч. л. растворимого кофе;
- ¼ ч. л. разрыхлителя, по щепотке соли и ванилина;
- 30 г молочного шоколада.
Способ приготовления:
- Шоколадные чипсы растопить с маслом, добавить кофе и размешать до растворения гранул.
- Охладить, положить в смесь яйцо, сахар, ванилин.
- Муку смешать с какао и солью, добавить разрыхлитель и соединить с шоколадной основой.
- В тесто добавить кусочки ириса, сформовать шарики и выпечь.
- Для декора расплавить молочный шоколад и полить кондитерские изделия. Шоколадное печенье готово!
Дополнительно для украшения можно добавить орехи.
Рецепт двойного шоколадного печенья
Подготовить следующие продукты:
- 100 г сахарного песка;
- 10 яичных желтков;
- 150 г муки;
- 100 г шоколада темного;
- 100 мл сливок;
- 50 г джема для начинки.
Способ приготовления:
- Желтки взбить добела с сахаром, а затем добавить муку и вымешать лопаткой.
- Поместить тесто в кондитерский мешок, отсадить одинаковые кружочки (примерно по 3 см).
- Выпечь до золотистости и полностью остудить.
- Смазывая джемом, соединять по 2 печенья.
- Соединить сливки с шоколадом, разогреть на бане и смешать до однородности.
- В едва теплую глазурь окунать двойные печенья до половины и выкладывать на решетку для застывания.
Клубничный или земляничный джем добавит аромата, а сливовый – кислинки.
Рецепт шоколадного печенья с вишней
Перед приготовлением шоколадного печенья на кефире и без масла собрать следующее:
- 100 г вишни без косточек (можно использовать мараскино);
- 1 яйцо;
- 100 г сахара;
- 120 г муки;
- 4 ст. л. какао;
- 100 г грецких орехов;
- 100 мл кефира;
- 50 мл нежирных сливок;
- 50 г темного шоколада;
- 1 ч. л. разрыхлителя.
Способ приготовления:
- Яйца растирают с сахаром и добавляют масло.
- Вливают кефир слегка перемешивают заготовку.
- Соединяют муку с разрыхлителем и какао, грецкими орехами, размолотыми в крошку.
- Быстро замешивают полужидкое тесто и отсаживают его на противень.
- В центр выкладывают по 1 вишенке.
- Печенье выпекается 15 минут.
- Приготовить глазурь, растопив шоколад со сливками.
- Когда печенье остынет, нанести полоски глазури для декорирования.
Для приготовления можно использовать кондитерскую вишню.
Шоколадно печенье песочное
Приготовить отдельно 2 порции теста.
На каждую потребуется:
- 150 г масла;
- 0,5 стакана сахарной пудры;
- 1 яйцо;
- 2 стакана муки;
- ¼ ч. л. соды.
Способ приготовления:
- В 1 порцию дополнительно добавить 3 ст. л. какао (смешать с мукой).
- Растереть яйцо с пудрой, добавить масло, а затем всыпать муку. Замесить тесто.
- Раскатать темный и светлый пласт, положить их друг на друга, немного сместив 1 край.
- Начиная с этого смещения, скатать пласты в 1 рулет и застудить его в морозилке (30 минут).
- Затвердевшее тесто аккуратно нарезать острым ножом на круги толщиной около 1 см.
- На срезе проявится рисунок из темной и белой спиралей.
- Выпечь при +200°С до самого легкого подрумянивания.
15 рецептов шоколадного печенья, которое вы точно захотите попробовать
С кусочками шоколада, орехами, карамелью, кокосом, мятой, апельсином и не только. Сладкоежки не смогут устоять!
1. Шоколадное печенье с какао
Ингредиенты
- 180 г муки;
- 60 г несладкого какао-порошка;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 230 г сливочного масла;
- 150–200 г коричневого сахара;
- 1 яйцо.
Приготовление
Соедините муку, какао и разрыхлитель. Миксером взбейте половину размягчённого масла с сахаром. Оставшееся масло растопите, добавьте в сахарную смесь вместе с яйцом и взбейте ещё раз. Смешайте масляную массу с мучной.
Сформируйте из теста печенье и выложите на застеленный пергаментом противень. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 17–18 минут.
Испеките 🍪
2. Печенье с кусочками шоколада
Ингредиенты
- 100 г белого сахара;
- 160 г коричневого сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- 115 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 1 чайная ложка ванильного экстракта;
- 155 г муки;
- ½ чайной ложки соды;
- 110 г молочного шоколада;
- 110 г горького шоколада.
Приготовление
Соедините два вида сахара, соль и растопленное масло. Добавьте яйцо и ванильный экстракт и доведите до однородной консистенции. Просейте муку вместе с содой, всыпьте в подготовленную массу и перемешайте. Разломайте шоколад на средние кусочки и добавьте его в тесто.
Накройте ёмкость со всеми ингредиентами пищевой плёнкой и уберите в холодильник минимум на полчаса. Сформируйте из теста шарики и выложите на противень, застеленный фольгой. В процессе приготовления шарики расползутся, поэтому располагайте их на расстоянии минимум 10 см друг от друга и 5 см от краёв противня. Выпекайте при температуре 180 °C 12–15 минут и полностью остудите.
Приготовьте быстрый десерт 🎂
3. Мраморное шоколадное печенье
Ингредиенты
- 150 г муки;
- 60 г несладкого какао-порошка;
- 200 г сахарной пудры + для обваливания;
- щепотка соли;
- 1½ чайной ложки разрыхлителя;
- 60 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- 1 столовая ложка ванильного экстракта.
Приготовление
Просейте муку, какао, сахарную пудру, соль и разрыхлитель и перемешайте. Вилкой разотрите смесь с размягчённым маслом. Отдельно взбейте яйца и ванильный экстракт. Соедините яичную смесь с мучной. Накройте ёмкость с тестом пищевой плёнкой и уберите в холодильник на час.
Скатайте из теста небольшие шарики и хорошенько обваляйте их в сахарной пудре. Выложите на противень, застеленный пергаментом, на большом расстоянии друг от друга. Выпекайте 12 минут при температуре 190 °C. Под воздействием жара печенье расползётся и станет будто потрескавшимся.
Попробуйте 😋
4. Шоколадное печенье с шоколадной пастой
Ингредиенты
- 11 чайных ложек шоколадной пасты;
- 100 г сливочного масла;
- 140 г сахара;
- 1 яйцо;
- 140 г муки;
- 40 г несладкого какао-порошка;
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
Приготовление
Застелите тарелку пищевой плёнкой и выложите по ложке шоколадной пасты. Уберите в морозилку, пока готовите тесто. Миксером взбейте размягчённое масло с сахаром. Добавьте яйцо и тщательно перемешайте. Всыпьте муку, какао и разрыхлитель и замесите тесто.
Разделите его на 11 равных частей, а каждую из них — пополам. Сплющите одну часть, поместите на неё подмороженную шоколадную пасту и накройте второй частью. Защипните края и сформируйте шар. Точно так же слепите остальное печенье. Выложите на застеленный пергаментом противень и выпекайте 10–12 минут при температуре 180 °C.
Узнайте 🍫
5. Шоколадное печенье с кокосом
Ингредиенты
- 250 г сливочного масла;
- 130 г сахара;
- 1 чайная ложка ванильного сахара;
- щепотка соли;
- 2 яйца;
- 50 г несладкого какао-порошка;
- 500 г муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 100 г кокосовой стружки;
- 80 г сахарной пудры;
- 2 яичных белка;
- 1–2 столовые ложки сгущёнки;
- 100 г белого шоколада.
Приготовление
Разотрите вилкой размягчённое масло, сахар, ванильный сахар и соль. Добавьте яйца и тщательно взбейте. Всыпьте какао. Частями добавляйте просеянную муку с разрыхлителем, перемешивая до однородной консистенции.
Для начинки смешайте кокосовую стружку, сахарную пудру, сырые белки и сгущёнку. Из небольшого кусочка теста сделайте лепёшку, положите на неё шарик из начинки, скрепите края и сформируйте продолговатое печенье. Таким же образом слепите остальное печенье.
Выложите его на противень, застеленный пергаментом. Выпекайте 15 минут при температуре 180 °C. Растопите белый шоколад в микроволновке или на паровой бане. Выложите массу в кулинарный мешок и полейте ей печенье.
Добавьте в избранное 🥥
6. Печенье с какао и шоколадом
Ингредиенты
- 180 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 150 г сахара;
- 200 г горького шоколада;
- 210 г муки;
- щепотка ванилина;
- 90 г несладкого какао-порошка;
- ½ чайной ложки разрыхлителя.
Приготовление
Миксером взбейте размягчённое масло и яйцо, всыпьте сахар и взбейте ещё раз. Растопите шоколад в микроволновке или на паровой бане, слегка остудите и введите в масляную смесь. Смешайте муку, ванилин, какао и разрыхлитель. Всыпьте мучную смесь в масляную и замесите тесто.
Сформируйте из него шар, оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 15 минут. Затем скатайте из теста колбаску диаметром 5–6 см, оберните плёнкой и поместите в холодильник ещё на час.
Разрежьте колбаску на кусочки толщиной 5–7 миллиметров и положите на застеленный пергаментом противень. Выпекайте при температуре 165 °C 20–22 минуты.
Сладкоежки оценят 🍫
7. Шоколадное печенье без яиц
Ингредиенты
- 230 г сливочного масла;
- 200 г сахара;
- 1 чайная ложка ванильного экстракта;
- 60 мл молока;
- 60 г какао;
- 340–380 г муки + для посыпки;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- немного растительного масла.
Приготовление
Хорошенько взбейте миксером размягчённое масло с сахаром. Влейте ванильный экстракт и молоко, взбейте, всыпьте какао и взбейте ещё раз. Перемешивая, порционно добавляйте смесь муки и разрыхлителя. Замесите тесто.
Посыпьте стол мукой, выложите на него тесто и тоже слегка присыпьте мукой. Раскатайте тонкий пласт и вырежьте фигуры. Застелите противень пергаментом, смажьте маслом и выложите туда печенье.
Выпекайте его 10–15 минут при температуре 200 °C. Выньте из духовки и оставьте на 10 минут, чтобы печенье схватилось.
Может пригодиться 🧐
8. Шоколадно-кофейное печенье с орехами
Ингредиенты
- 115 г сливочного масла;
- 70 г горького шоколада;
- 1½ столовой ложки растворимого кофе;
- 150 г белого сахара;
- 150 г коричневого сахара;
- 2 яйца;
- 1 чайная ложка ванильного экстракта;
- 250 г муки;
- 40 г несладкого какао-порошка;
- ½ чайной ложки разрыхлителя;
- ¼ чайной ложки соли;
- 120 г рубленых грецких орехов + для посыпки;
- немного растительного масла.
Приготовление
Помешивая, растопите масло вместе с шоколадом на паровой бане. Снимите с огня, всыпьте кофе, добейтесь однородной консистенции и немного остудите. Добавьте сахар, яйца и ванильный экстракт и тщательно перемешайте.
В отдельной ёмкости соедините муку, какао, разрыхлитель и соль. Сделайте в центре углубление, добавьте шоколадную массу и замесите тесто. Всыпьте орехи и перемешайте.
Застелите два противня пергаментом и смажьте маслом. Выложите по ложке теста и посыпьте каждое печенье орехами. Выпекайте 10 минут при температуре 180 °C и полностью остудите.
Поэкспериментируйте 🥤
9. Шоколадное печенье из трёх ингредиентов
Ингредиенты
- 20 г муки;
- 20 г кукурузного крахмала;
- 115 г молочного шоколада;
- немного сливочного масла.
Приготовление
Просейте муку и крахмал. Разломайте шоколад и растопите в микроволновке или на паровой бане. Смешайте все ингредиенты и выложите мягкое тесто в кулинарный мешок. Смажьте маслом противень и сформируйте на нём печенье. Выпекайте при температуре 160 °C около 10 минут и полностью остудите.
Сделайте 😍
10. Шоколадно-овсяное печенье с арахисовой пастой без выпечки
Ингредиенты
- 115 г сливочного масла;
- 50 г несладкого какао-порошка;
- 300–400 г сахара;
- 120 мл молока;
- 300–400 г овсяных хлопьев быстрого приготовления;
- 120 г арахисовой пасты;
- 1½ чайной ложки ванильного экстракта.
Приготовление
В кастрюлю выложите нарезанное кусочками масло, какао, сахар и молоко. Перемешайте и доведите массу до кипения на среднем огне. Варите, помешивая, 1,5 минуты.
Снимите кастрюлю с огня. Добавьте овсяные хлопья, арахисовую пасту и ванильный экстракт и перемешайте. Сформируйте печенье и выложите на противень, застеленный пергаментом. Оставьте на 30–40 минут. Если печенье долго не схватывается, поместите его на некоторое время в холодильник.
Узнайте ☕️
11. Шоколадное печенье без муки
Ингредиенты
- 125 г сливочного масла;
- 200 г горького шоколада;
- 2 яйца;
- 100 г белого сахара;
- 100 г коричневого сахара;
- 30–40 г несладкого какао-порошка;
- щепотка соли;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 130 г кукурузного крахмала.
Приготовление
Помешивая, растопите масло вместе с шоколадом на паровой бане и остудите. Взбейте миксером яйца и два вида сахара. Добавьте шоколадную массу и перемешайте. Всыпьте какао, соль, разрыхлитель и крахмал и замесите тесто.
Выложите по ложке теста на противень, застеленный пергаментом. Выпекайте печенье в разогретой до 180 °C духовке в течение 10–12 минут.
Ещё один интересный вариант 🍩
12. Шоколадно-мятное печенье со сливочным кремом
Ингредиенты
- 80 г сливочного масла;
- 100 г сахарной пудры;
- 1 яичный желток;
- щепотка соли;
- 140 г муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 3 веточки мяты;
- 100 г горького шоколада;
- 250 г сливочного сыра;
- 2–3 столовые ложки сахара;
- немного мятного ликёра — опционально.
Приготовление
Взбейте миксером масло и сахарную пудру. Добавьте желток и соль и взбейте ещё раз. Просейте муку вместе с разрыхлителем, всыпьте в масляную смесь и тщательно перемешайте. Добавьте мелко нарезанные листья мяты и крупно натёртый шоколад.
Разделите тесто пополам и скатайте из каждой части колбаску. Разрежьте их на средние кусочки и сформируйте шарики. Немного сплющите их, выложив на застеленный пергаментом противень. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 15 минут и затем остудите.
Взбейте миксером сливочный сыр и сахар. При желании добавьте в крем мятный ликёр. Выложите начинку на половину печенья и покройте остальным печеньем. Поместите десерт в холодильник на 20–30 минут.
Удивите близких 🥠
13. Шоколадное печенье с апельсиновой цедрой
Ингредиенты
- 4 варёных яичных желтка;
- 100 г сливочного масла;
- 70 г сахарной пудры;
- щепотка соли;
- 1 апельсин;
- 110 г муки;
- 30 г несладкого какао-порошка.
Приготовление
Протрите желтки через сито. Добавьте размягчённое масло, сахарную пудру и соль и перемешайте. Всыпьте мелко натёртую апельсиновую цедру, просеянную муку и какао и сделайте массу однородной. Сформируйте из неё шар, оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 40 минут.
Раскатайте охлаждённое тесто тонким пластом и вырежьте печенье. Выложите его на противень, застеленный пергаментом, и поставьте в разогретую до 170 °C духовку на 15 минут.
Для любителей цитрусовых 🥮
14. Шоколадное печенье с карамелью
Ингредиенты
- 200 г муки;
- 1½ чайной ложки разрыхлителя;
- ½ чайной ложки соли;
- щепотка ванилина;
- 20 г несладкого какао-порошка;
- 1 яйцо;
- 100 г сахара;
- 100 г сливочного масла;
- 150 г ирисок.
Приготовление
Просейте муку, разрыхлитель, соль, ванилин и какао и перемешайте. Венчиком взбейте яйцо, всыпьте сахар и взбейте ещё раз. Соедините мучную смесь с яичной. Добавьте растопленное масло и замесите тесто. Сформируйте из него шар, заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник на полчаса.
Разделите тесто на небольшие части, из которых скатайте шарики. Сделайте из них лепёшки, положите сверху по ириске, скрепите края и опять скатайте шарики. Выложите их на застеленный пергаментом противень на большом расстоянии друг от друга. Выпекайте печенье 12 минут при температуре 180 °C и остудите.
Попробуйте 🙃
15. Трюфельное печенье
Ингредиенты
- 150 г сливочного масла;
- 100 г сахара;
- 1 чайная ложка ванильного сахара;
- 4 варёных яичных желтка;
- 250 г муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 70 г несладкого какао-порошка;
- 35 г сахарной пудры.
Приготовление
Разотрите размягчённое масло с обычным и ванильным сахаром. Измельчите вилкой желтки, добавьте к масляной массе и тщательно перемешайте. Всыпьте просеянную муку, разрыхлитель и 25 г какао и замесите тесто.
Сформируйте из него небольшие пирамидки и уберите в морозилку на 15 минут. Затем выложите их на противень, застеленный пергаментом, и отправьте в разогретую до 200 °C духовку на 15 минут. Соедините оставшееся какао и сахарную пудру. Обваляйте в получившейся смеси тёплое печенье.
Шоколадное печенье
Шоколадное печенье соединяет в себе лучшие свойства шоколада и печенья. Подробней про шоколадное печенье .
← Предыдущая | Следующая → |
← Предыдущая | Следующая → |