Введение
Такой известный и излюбленный всеми кофеманами напиток, как Айриш кофе (Irish Cofee) появился в кафе и ресторанах сравнительно недавно. Уникальное гармоничное сочетание ароматных компонентов и особая подача прославили его по всему миру.
История происхождения
Ирландский кофе появился в начале 20 века в одном из аэропортов трансатлантических рейсов ирландского городка. Своему появлению этот напиток обязан повару кафе, находящегося в здании аэропорта. Однажды, чтобы поднять настроение замерзшим и уставшим пассажирам, Джо Шеридан решил добавить в кофе немного ирландского виски. Одним из этих пассажиров был репортер Стэн Делаплэйн. Напиток ему так понравился, что он заинтересовался рецептом и вскоре распространил его в Америке с помощью своего друга бармена. В дальнейшем коктейль стал известен во всем мире и признан международной ассоциацией барменов «современной классикой». Рецептура претерпела некоторые изменения, но основные компоненты остались неизменными. В кофе по-ирландски обязательно входят настоящий ирландские виски и густые сливки.
Бокал для «Айриш кофе»
Возвращаясь к истории происхождения кофе по-ирландски, стоит отметить, что у создателя этого угощения были только стеклянные кружки с ручкой. Их он и использовал для сервировки своего кулинарного изобретения. С тех пор для подачи напитка применяют именно такую посуду. Современный бокал для Irish Cofee имеет толстые стеклянные стенки. Его объем варьируется от 180 до 200 мл. Сосуд довольно высокий и изящный. Более широкие края постепенно сужаются к ножке, на которой находится характерная «юбочка».
Рецепт приготовления
Правильно приготовить «Айриш кофе» не так сложно, как кажется на первый взгляд. Оригинальный рецепт предполагает наличие следующих ингредиентов на одну порцию напитка:
- 2 ч.л. кофейных зерен;
- 40 мл. ирландского виски;
- 1 ч.л. тросникового сахара;
- 45 мл. жирных охлажденных сливок.
Важно! Обязательно следует подогреть кружку, в которой будет подаваться кофе. Для этого, в бокал просто заливается горячая вода, благодаря которой его стенки равномерно нагреются.
В первую очередь необходимо помолоть кофейные зерна. Наиболее подходящий вариант- средний помол. После чего, классическим способом нужно сварить кофе, процедив гущу через ситечко. Допускается также настоять напиток в специальном кофейнике с френч-прессом, который отделит кофейные частички, чтобы они не попали в коктейль.
Следующим этапом идет подготовка сливок. Взбивать их следует до определенного состояния, не допуская появления пены. Они должны быть слегка взбиты до густоты венчиком, но оставаться текучими. Жирность сливок подходит 33-х процентная.
Из бокала выливается кипяток, на дно кладется сахар и заливается виски. При соприкосновении с горячими стенками, сахар растворяется в виски, раскрывая его неповторимый аромат. Затем разливается непосредственно сам кофе и на поверхность укладываются слегка взбитые сливки.
Важно! Особенностью ирландского кофе, является правильное уложение сливок на поверхности кофейного напитка. С этой целью используется тыльная сторона ложки, которая не дает сильной струе пробить кофейную пленку и дать сливкам опуститься на дно.
«Айриш кофе» готово!
По традиции публикуем также и видеорецепт
Калорийность напитка
Пищевая ценность данного коктейля довольно высока и соответствует ликеру. Жирные сливки и богатые углеводами сахар и виски дают о себе знать. В 100 мл. напитка содержится около 114 килокалорий. Белков, при этом, почти не содержится. Жиров около 4,5 грамм, а углеводов — 4 грамма.
Кофе в зёрнах, капсулы и растворимый «Айриш крим»
Классический рецепт ирландского кофе, хоть и не так сложен в приготовлении, но требует определенной сноровки и времени. Для людей, не располагающих большим его количеством, продаются кофейные ароматизированные смеси. Существует несколько их разновидностей:
- Кофе в зернах.
- Капсулы.
- Растворимый кофе.
Качественный зерновой и растворимый кофе ароматизируется еще в процессе обжарки. Для этого используются ароматизаторы на масляной основе. Существует огромное множество фирм, производящих его. Поэтому можно выбрать наиболее понравившейся по вкусу, фасовке и цене.
Также, для любителей капсульных кофемашин, появился «Айриш крим» и в капсулах. Наиболее известный из них «Nespresso». В составе капсулы уже подобрано идеальное соотношение всех компонентов, которое наиболее гармонично воссоздадут оригинальный вкус напитка с минимальным количеством затрат энергии и времени.
Заключение
Популярный во всем мире кофе по- ирландски нашел своих поклонников в самых различных вариациях. От ароматизированных кофейных зерен до капсул в кофемашины. Но настоящий старинный классический рецепт никогда не заменят промышленные аналоги, поэтому чтобы побаловать себя этим угощением по оригинальной рецептуре, стоит запастись временем, терпением, а также бутылочкой ирландского виски и свежими сливками.