Растворимый кофе – быстрота и радость в одной чашке

Тема нашей статьи — история и состав растворимого кофе. Чашка ароматного кофе по утрам придаёт нам бодрости и заряжает радостью на весь день. Удивительный благородный запах и приятный вкус напитка по достоинству оценён россиянами: в нашей стране растворимый кофе употребляют чаще, чем в других местах. Сведения о растворимом кофе вызывают искренний интерес у любителей, ведь быстрое и удобное приготовление как нельзя кстати подходит для современного человека.

Растворимый кофе

Происхождение напитка

Три важных события послужили причиной широкого распространения растворимого кофе. 1) Продукт появился на свет благодаря стараниям новозеландца Дэвида Стренга, который получил патент в 1890 году за это изобретение. Однако чаще открытие приписывают чикагскому учёному японского происхождения Сатори Като, объявившему на весь мир о своём достижении в 1901 году. 2) Но вещество мало изобрести, надо наладить его доступное массовое производство. Об этом позаботился Дж.К. Вашингтон, химик из Гватемалы. В 1909 году он стал выпускать первую марку растворимого кофе под названием «Red E Coffee». 3) Однако продукт ещё не стал всемирно известным. За дело взялись популярная фирма Nestle и правительство Бразилии. Они думали над тем, как решить проблему больших излишков кофе, а именно нестандартных зёрен. Их совместные усилия вылились в торговую марку «Nescafe», которую сегодня знают повсеместно.

Состав растворимого кофе

Конечно, растворимый кофе производят из соответствующего сырья — кофейных зёрен. Качественные, так называемые отборные, зёрна продают отдельно, а вот те, которые утратили товарный вид, идут в процесс измельчения. Нельзя сказать, что в растворимом кофе много отходов производства (часть из них всё же попадает в наши чашки), просто берутся нестандартные по внешним данным зёрна.

Процесс изготовления растворимого кофе построен так, что зерно теряет любимый нами аромат и вкус. Чтобы продукт оставался таким же восхитительным, производители часто используют химические добавки и искусственные ароматизаторы.

Лучший растворимый кофе — сублимированный

Среди сортов растворимого кофе есть весьма достойные. Самый лучший вид — сублимированный. Только он наиболее приближен к оригиналу. На этикетке можно найти запись «кофе сублимирован». Что же это значит? Процесс сублимации — это удаление воды из вещества при помощи вакуума.

Внешне сублимированный кофе сильно отличается от других растворимых собратьев. Он выглядит не как порошок, это частицы, похожие на пирамидки. Они получаются в результате своеобразного процесса изготовления. Кофейные зёрна отваривают, затем замораживают. Из ледяной кофейной глыбы в вакууме убирают всю воду и, разбивая, получают мелкие частицы. Это очень сложный технологический процесс, поэтому сублимированный кофе — самый дорогой из растворимых. Но цена оправдана, ведь только в процессе сублимации удаётся сохранить натуральный запах и вкусовые свойства. Поэтому сублимированный кофе не нуждается в химических добавках, он наиболее полезен и привлекателен для кофеманов.

Другие виды растворимого кофе

Пользуются спросом также порошковый и гранулированный кофе. В первом случае зёрна очищают, измельчают, обдают паром и затем просушивают. Это самый дешёвый вид растворимого кофе. Гранулированный тип получается более дорогим способом: кофейный порошок обрабатывается паром под давлением, в результате чего собирается в гранулы — мелкие комочки.

Напоследок

Итак, многое стало известно про растворимый кофе. Особо любопытные могут поискать информацию о калорийности продукта (растворимый кофе, если в него не добавлять сахар и молоко, содержит всего 2 калории!) или наличии кофеина (в растворимом кофе его больше, чем в натуральном).

А может, стоит сделать перерыв и побаловать себя чашечкой восхитительного напитка?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
vse-procofe.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: