Главные отличия сорта робуста от арабики

Большинство людей, не представляющих своей жизни без бодрящего горячего напитка, предпочитают кофе арабика. Это самый популярный сорт, который потребляет 70 % гурманов. Второй по распространению вид кофейного дерева – робуста. Они отличаются вкусом, цветом зерен и способом выращивания.

Чем отличается робуста от арабики

По мнению учёных, расшифровавших геном арабики, она появилась в результате скрещивания робусты с кофейным деревом эужениоидис. Гибрид получился удачным, но более слабым и подверженным болезням, чем его предки. Арабика – тетраплоид (имеет 4 набора хромосом), робуста – диплоид (2 набора).

Робуста не так требовательна к климатическим условиям, как арабика. Если арабика предпочитает расти высоко в горах, то робуста прекрасно себя чувствует в долинах, на высоте 200–600 м над уровнем моря.

Оптимальная среднегодовая температура для робусты – от +22 до +26 °C (примерно на 3–4 градуса выше, чем для арабики). Но конголезское кофейное дерево легко переносит температуру до +30 °C, при которой более нежная арабика надолго прекращает плодоношение. Чтобы робуста всерьёз заболела и погибла, температура должна опуститься до +10 °C и продержаться на этой отметке несколько дней.

Чем отличается арабика от робусты? Дело не только во вкусе. Вот несколько основных признаков и существенных отличий:

  1. Форма. Даже тот, кто мало разбирается в кофе, легко отличит виды: зерна арабики крупнее и более вытянутой овальной формы, робусты — мельче, более округлые.
  2. Высота деревьев. Арабика достигает не более 4–4,5 м в высоту, в то время как робуста может вырасти до 6,5 м и даже до 10 м.
  3. Высота места произрастания. Арабика предпочитает высокогорье, в то время как робуста комфортно чувствует себя даже на нулевой высоте над уровнем моря.
  4. Опыление. Арабика — растение самоопыляемое, а потому, несмотря на трудности ухода, оно имеет одно весомое преимущество: меньше подвержено видовым изменениям в ходе жизненного цикла. А значит, и кофейные зерна имеют более предсказуемый вкус. Для опыления робусты же потребуется два дерева — опыление перекрестное.
  5. «Химия» зерен. Содержание кофеина в арабике — не более 1,5 %. В робусте — до 2,7%. Хлорогеновая кислота в арабике содержится в объеме не более 8%, в робусте — до 10%. Липидов в арабике, напротив, больше — до 17%, в то время как робуста содержит до 11,5%. В содержании сахара арабика также «выигрывает».

Робусту добавляют в смеси не только ради пенки, но и с целью углубления вкуса и крепости кофе. Оптимальным соотношением считается 80/20%, где арабика занимает большую долю. В настоящее время соотношение пересматривается в сторону увеличения робусты, что позволит удешевить смеси.

  1. Стоимость. В среднем робуста в два раза дешевле арабики.
  2. Вкусовые качества. Вкус напитков определяет разный химический состав зерен арабики и робусты:
    • большое количество кофеина придает робусте характерную выраженную горечь, арабика может похвалиться более мягким вкусом и едва уловимой горчинкой;
    • липиды придают арабике более насыщенный, яркий аромат, робуста в этом отношении является более «сдержанным» напитком;
    • сахароза в арабике дает не только сладость, но и особую кислинку, в робусте она отсутствует.

Специалисты описывают вкус робусты как более «плоский». В нем отсутствуют яркие акценты и нотки, нет цитрусовой кислинки и выраженного послевкусия. Тем не менее правильно прожаренная и сваренная робуста способна превзойти некачественную или старую арабику.

По вкусу

Разница межу робустой и арабикой не только в климатических условиях, способе культивирования, но также во вкусе зерен. Как правило, это определяется химическим составом кофейных бобов. Каждый сорт отличается индивидуальными вкусовыми особенностями.

Крепость кофе зависит от кофеина, который входит в состав зерен: чем больше, тем крепче готовый напиток. Часто покупатели выбирают вариант с незначительным количеством вещества, который в минимальных дозах не вредит здоровью, но дает заряд бодрости и энергии.

Арабика может включать в себя следующие вкусовые нотки:

  • ореховый;
  • цветочный;
  • ягодный;
  • горький шоколад;
  • пряный;
  • с оттенком специй.

Часто производители кофе смешивают различные сорта, чтобы получить букет неповторимого вкуса.

Из робусты получается крепкий, насыщенный напиток с терпкими нотками. Мягкости и сладости здесь нет, скорее, присутствует слегка вяжущий привкус.

По форме

Срок созревания «капризного» кофе — 6-8 месяцев, а «послушного» — 9-11 . В первые месяцы роста зерна арабики практически не отличаются от робусты. Они зеленые и продолговатые. Но со временем развитие плодов последней приостанавливается.

Таким образом, созревшие бобы арабики превосходят размером зерна робусты. Они имеют четкую округлую форму и равномерную по окраске поверхность.

По содержанию кофеина и других элементов

Робуста – более крепкий кофе с высоким содержанием кофеина, хлорогеновой кислоты и дубильных компонентов. Этим объясняется его вязкость и горьковатый привкус.

Сорта арабики содержат в 2 раза меньше кофеина. В их составе намного больше эфирного масла и сахара. В зависимости от классификации такой кофе имеет ягодное или фруктовое послевкусие.

Что лучше

Однозначно ответить на такой вопрос нельзя. Это дело вкусовых предпочтений. Для варки нужно соблюдать рецептуру — погрешности в ней отрицательно сказываются на качестве кофе.

Помните, что качественный напиток удастся сварить только из высокосортных зерен, и неважно, какого они сорта. У каждого из них есть поклонники. Одним нравится легкая кислинка, другим – сильная горечь.

Поэтому при выборе того, что же лучше – арабика или робуста – рекомендуется ориентироваться на личные вкусовые предпочтения.

Для получения интересного привкуса кофе рекомендуется скомбинировать оба сорта.

После того как вы определись с выбором, не забудьте позвать друзей на чашечку тонизирующего бодрящего напитка, сваренного с любовью.

Что такое робуста

Конголезское дерево, или робуста – это растение, дерево, родиной которого является Африка и экваториальные леса Азии. Считается, что впервые оно было обнаружено в Уганде, в 1830 году, встречалось в бассейне реки Конго. Название Robusta в переводе означает «сильный». Объясняется это тем, что дерево Coffea canephora (род Кофе, семейство Мареновые) способно выживать в условиях, не пригодных для роста аравийского кофе.

Кофейных деревьев в природе встречается великое множество, поэтому классифицировать их очень трудно. Есть более 80-ти видов деревьев, их плоды называются «кофе». Растения бывают как карликовыми, так и очень высокими: в естественных условиях их высота доходит до 10 метров. Для удобства сбора плодов деревья обрезаются.

Растение устойчиво к болезням, дает хороший урожай, неприхотливое в уходе, долговечное. Самыми распространенными считаются Coffea Arabica (Арабика) и Coffea Canephora (Робуста).

Но кофе в те времена заваривали или в турке, или в разнообразных фильтр-кофеварках, где все недостатки вкуса и запаха робусты проявлялись особенно отчётливо. Избалованные более мягкой и ароматной арабикой европейцы отказывались пить слишком крепкий и горький напиток. Если добавить сюда тот факт, что у человека, чувствительного к кофеину, напиток из чистой робусты вызывает усиленное сердцебиение и повышает давление, понятно, что коммерческое фиаско нового вида кофе было предрешено.

Второе явление робусты на мировой арене

Благодаря низкой себестоимости, кофе робуста – слишком лакомый кусок для бизнесменов, чтобы ему не нашли применения. Пока состоятельные кофеманы всех стран клялись в любви к арабике, предприимчивые итальянцы проводили эксперименты по смешиванию её с робустой.

Недавно один из старших менеджеров итальянской компании Caffe Molinari признался, что в их знаменитые смеси добавляли робусту ещё с начала XX века. И лишь в 2005 году фирма впервые выпустила кофе из 100%-й арабики.

Кроме цены у робусты нашлось ещё одно неоспоримое преимущество: высокая, устойчивая пенка в кофе эспрессо. Итальянские бариста обнаружили, что добавление 10–15% робусты в смесь делает эспрессо более крепким и придаёт ему шоколадные ноты.

Вторая мировая война привела к обнищанию всей Европы. Когда не хватает на хлеб – не до качественного кофе. Но и совсем отказаться от любимого напитка люди не могли. Каждый народ находил собственный вариант решения проблемы.

Плантация робусты в Конго, деревья до 2-х метров высотой, чтобы было проще собирать ягоды

Немцы, которым надоел ячменный эрзац-кофе, больше не желали покупать молотые зёрна: в них слишком легко подсыпать жареного ячменя или цикория. На арабику у населения Германии денег не было, и тут как нельзя более кстати пришлась дешёвая и крепкая робуста.

Итальянцы, даже пребывая в нищете, продолжали эстетствовать. Знаменитые компании, находившиеся на грани банкротства, экспериментировали с молотым кофе. В ход шли разнообразные добавки, чтобы придать напитку крепость, использовали робусту.

Франция в те времена ещё владела колониями в Западной Африке. Климатические условия там были более благоприятны для робусты, чем для арабики. Поощряя собственных производителей, правительство обложило импорт арабики значительными налогами. Обедневшее население вынуждено было покупать более дешёвую робусту.

Популярность робусты в США возросла, когда в 1954 году в Бразилии ударили заморозки, уничтожившие значительную часть плантаций арабики. Чтобы не слишком поднимать цены, крупные компании (к примеру, Maxwell House) начали выпускать смеси арабики с робустой.

Страны-производители робусты

Сегодня робуста занимает 25–30% всего мирового рынка кофе. Больше всего её выращивают не в Бразилии, а во Вьетнаме. Первые плантации здесь заложили ещё французы в середине XIX столетия. Однако вплоть до 70-х годов XX века объёмы выращиваемого здесь кофе едва покрывали потребности страны.

В течение последующих 20 лет площади плантаций увеличились в десятки раз. Уже в 1990 году Вьетнам производил 68 000 тонн робусты и занимал 13-е место среди мировых экспортёров кофе. В наши дни на долю вьетнамского кофе приходится 17% мирового рынка, страна на втором месте по экспорту зёрен. Под кофейные плантации отведено 506 000 га, из них 90% – под робусту.

Среди других крупных экспортёров – Индия, Индонезия, Эквадор, Мадагаскар, Кот-д’Ивуар, Танзания.

Разница между качественной и некачественной робустой

Листовая ржавчина по-прежнему уничтожает огромные плантации арабики. В 2008 году пострадали плантации в Бразилии, в 2017 – в Гондурасе. Даёт о себе знать и глобальное потепление. Учёные предсказывают, что если климат будет изменяться теми же темпами, что и сейчас, к середине XXI века значительная часть посадок арабики погибнет. Поэтому главным видом кофе планеты станет робуста.

Претензии бариста к робусте общеизвестны: грубый, неприятный вкус, недостаточно интенсивный аромат, излишняя крепость. Ярым противником этого вида кофе был Эрнесто Илли, в середине XX века возглавлявший ILLY – одну из самых известных компаний по обжарке зёрен.

Как ни странно, несмотря на гнев множества известных бариста, продажи робусты только возрастают. Причём из неё не только изготавливают растворимый кофе, но и добавляют её в смеси, даже такие известные, как Lavazza.

На самом деле большая часть тех качеств робусты, за которые её не любят кофеманы, объясняется условиями выращивания и сушки зёрен. Низкая себестоимость сыграла с этим видом кофе злую шутку: его выращивают в самых бедных регионах мира и не уделяют должного внимания качеству обработки.

Фермеры не особо дорожат посадками робусты: они приносят меньше прибыли, чем плантации арабики. Так, когда в 2001 году разразился мировой кризис перепроизводства кофе, в Эквадоре выкорчевали большую часть деревьев робусты и заменили их на какао.

Сорта робусты

Самые известные сорта робусты:

  • Конильон (выращивается в Бразилии и Эквадоре);
  • Ява Инеак (сорт из Индонезии);
  • Нану;
  • Куилу.

Для приготовления эспрессо обычно используют смеси с добавлением не более 10% робусты, для молочно-кофейных напитков – до 20%. Кофе из чистой робусты, даже качественной, много пить не рекомендуется: он слишком крепок. Бленды из арабики с робустой хорошо подходят для кофемашин и рожковых кофеварок.

Но в турке, френч-прессе и пуровере такой кофе лучше не заваривать: он слишком горький, а Specialty Робуста – пока что экспериментальный проект.

Особенности выращивания арабики

Процесс получения сырья для чудесного напитка непрост. Трудности связаны с капризностью кофейных деревьев. Это не тот случай, когда можно высадить саженец где угодно, и он будет плодоносить без особого ухода.

Для получения хорошего урожая арабики необходимы следующие природные и человеческие факторы:

  • отсутствие заморозков в течение всего года, оптимальная температура не ниже +15 градусов;
  • плодородные почвы или постоянное внесение удобрений, если деревца долго растут на одних и тех же плантациях, то ежегодные подкормки обязательно входят в программу ухода;
  • увлажненность воздуха и земли, в периодзасух необходимо регулярное орошение;
  • защита от насекомых, которые способны быстро уничтожить растение.

Плантации, на которых выращивают кофейные бобы, есть в Бразилии, Америке, Мексике, Никарагуа, Вьетнаме и других странах мира.

Высокогорная арабика, без сомнения, является самым популярным видом зерен.

Согласно историческим данным, его обнаружили в 14 веке в регионе Каффа (Эфиопия). Сегодня там прорастают высокие кофейные деревья.

Бразилия – это главный поставщик такого продукта в современном мире. Сорт отличается от главного конкурента, робусты, в первую очередь, своей компактностью. Средняя длина такого дерева – 2 метра.

Растения, которые выращивают для сбора таких зерен, очень красивы. Они имеют привлекательную серую кору, светло-зеленую листву и белоснежные крупные цветки, от которых исходит прекрасный аромат.

Где растет арабика

Произрастает этот вид на плантациях в современной Эфиопии. Они находятся на 900-1200 метров над уровнем моря. Но лучшие зерна приживаются на высоте более 2000 метров над уровнем моря.

Сорт арабика считается самым сложным в уходе. Доказательство тому – регулярные болезни деревьев. Тяжелее всего они переносят резкую смену температуры.

Чтобы растения оставались здоровыми, они должны прижиться в местности, в которой климат и погодные условия стабильны. Поэтому Эфиопия – идеальное место для их выращивания.

Но даже здесь ухаживать за видом непросто. Арабика имеет узкую зону комфорта. Обычный дождь может повлечь за собой неурожай.

Из-за чрезмерной уязвимости деревьев возникают трудности с их опылением. Отсюда частые мутации и заражения сорта. Чтобы решить эту проблему, эксперты прибегли к методу селекции лучших (наиболее стойких) деревьев.

Это помогло сделать вид более устойчивым к заболеваниям, сохранив при этом его вкусовые и ароматические характеристики.

Селекционные эксперименты с арабикой проводятся и сегодня. Их главной целью является увеличение урожайности.

Вкусовые качества

На то, каким вкусом порадует нас напиток, влияет химический состав зерен. Нужно помнить, что арабика объединяет множество сортов, каждый из них имеет свои особенности аромата и вкуса. Но есть и общие качества, которые зависят от одинакового состава:

  • 18% эфирных масел;
  • 8% сахара;
  • 1 – 1,5% кофеина.

Такой состав означает, что крепость кофе относительно невелика. Минимальное содержание кофеина не может принести вред, но в то же время несет в себе необходимый для человека заряд энергии от порции напитка. По аромату и вкусу арабика может быть разной.

Самые популярные вкусы:

  • Ореховый.
  • Фруктовый.
  • Ягодный.
  • Цветочный.
  • Горький шоколад.
  • Терпкий с привкусом специй.

Селекционеры, а вслед за ними и производители любят экспериментировать. Поэтому можно найти в продаже много оригинальных
продуктов, в которых используется кофейный микс из зерен разных сортов.

Отзывы

Люблю арабику за ее приятный, нежный вкус. Робуста мне кажется слишком простой, крепкой и горькой. Использую исключительно зерновой вариант, сама дома перемалываю и завариваю в турке. Для меня это утренний ритуал.

Долго решал для себя, какой кофе лучше. Пришел к выводу, что смесь нескольких видов – идеальное сочетание, которое придает бодрости, а также радует приятным вкусом.

Я люблю кофе Мокко, часто заказываю его в различных заведениях. Дома варю молотую арабику, иногда добавляю корицу для аромата.

Каждый любитель кофе может выбрать из большого разнообразия тот вид, который будет соответствовать его вкусовым пристрастиям. Но часто всемирно известные производители предлагают сложные сочетания двух видов, которые понравятся даже самым требовательным гурманам и подарят наслаждение потрясающим вкусом.

Выбор вида и сорта определяется не только личными предпочтениями. Обратите внимание на содержание кофеина: некоторым людям частое употребление робусты может быть противопоказано именно по этой причине. В целом же присущие робусте недостатки можно легко «обойти», отдавая предпочтение качественным зернам свежей обжарки, смешивая их с другими сортами и не отказывая себе в кофейных экспериментах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
https://vseprocofe.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: