Особенности кофе Лювак

Сегодня поговорим о самом дорогом в мире кофе Копи Лювак. Производят его во Вьетнаме, который стоит на втором месте по изготовлению зерен после Бразилии. Он поставляет на рынок около восемнадцати процентов кофейного продукта в мире. Свое начало вьетнамский кофе Лювак берет из Франции, откуда в конце девятнадцатого века и доставили продукт.

Происхождение кофе Лювак

Самый дорогой кофе в мире начали продавать в конце 19-го века. Появление этого напитка предположительно связано с тем, что голландцы, в чьих руках находились целые кофейные плантации, запрещали употреблять его местным жителям. Но те вовсе не растерялись и нашли способ обойти запрет, изготавливая напиток, ферментированный обитателями местной фауны.

Это был как раз тот напиток, который «хорошие европейцы» никогда бы даже не пригубили. Уже само название говорит о том, что при приготовлении этого напитка основную роль играют животные, а именно дикая циветта или luwak, как называются эти зверьки у себя на родине.

На внешний вид животные напоминают ласку, куницу или даже кошку. Естественная среда обитания этих зверьков — леса Юго-Восточной Азии, Шри-Ланки и юга Китая. Лувак — хищник, который предпочитает питаться не только мелкими земноводными или насекомыми, но и различными фруктами и ягодами. Но самым главным деликатесом для этого животного остаются плоды кофейного дерева.

Самый дорогой кофе производят в Индонезии в нескольких местах, но самым известным по-прежнему считается именно Бали. И здесь речь идет вовсе не о качестве продукта. Бали до сих пор считается местом, куда с большим энтузиазмом направляются толпы туристов со всех уголков света на самые распространенные курорты этого острова, готовые приобрести кофе из какашек за баснословные деньги.

Но не всегда самый дорогой кофе в мире может оказаться настоящим, лишь истинный гурман сможет отличить настоящий кофе животных лювак от подделки. Не только Бали славится высококачественными подделками из помета, кофе во Вьетнаме, на острове Ява или на Суматре тоже не всегда соответствует заявленной цене.

Где производят кофе лювак

Уникальная история кофе «Лювак» (или «Лувак») стала предметом жарких споров среди гурманов всего мира в 80-х. Когда в журнале National Geographic появилась статья импортёра кофе Муантаноса об удивительном способе сделать кофейные зёрна вкуснее и ароматнее, часть читателей посчитала написанное экстравагантной выдумкой, бессовестной ложью для привлечения внимания к новому продукту, другая часть возмутилась попыткой осквернить любимый напиток. И лишь немногие, движимые любопытством или поиском новых ощущений, решились попробовать кофе, добытый из экскрементов.

Изначально этот сорт кофе изготавливали на островах Суматра, Ява и Сулавеси.

Именно там в естественной среде проживают небольшие, размером с обычную кошку, хищные зверьки – люваки. Помимо поедания других представителей фауны, они очень любят лакомиться спелыми кофейными ягодами. Проходя через пищеварительную систему зверков, ягоды подвергаются лёгкой ферментации, не перевариваясь полностью в желудке, но немного изменяя химический состав.

Считается, что самый вкусный кофе производят только дикие люваки, прокрадываясь по ночам на кофейные плантации и отбирая самые сочные и вкусные ягоды с деревьев, оставляя в знак «благодарности» фермерам свои экскременты.

С островов зверьков привезли на территорию Индонезии и Вьетнама, организовав специальные плантации, при которых содержатся люваки. Там животных содержат в клетках, скармливая им помимо традиционного для хищников мяса, около килограмма кофейных ягод в день, что в итоге даёт примерно 50 грамм драгоценных зёрен.

Цена кофе лювак в России и мире

Уникальная история кофе «Лювак» (или «Лувак») стала предметом жарких споров среди гурманов всего мира в 80-х. Когда в журнале National Geographic появилась статья импортёра кофе Муантаноса об удивительном способе сделать кофейные зёрна вкуснее и ароматнее, часть читателей посчитала написанное экстравагантной выдумкой, бессовестной ложью для привлечения внимания к новому продукту, другая часть возмутилась попыткой осквернить любимый напиток. И лишь немногие, движимые любопытством или поиском новых ощущений, решились попробовать кофе, добытый из экскрементов.

Сколько стоит кофе лювак во Вьетнаме, России и в других странах мира? «Дикий» лювак в свободной продаже купить практически невозможно. Его годовой урожай составляет не более 100 килограммов в год, и весь он расходится на специализированных аукционах по средней цене около 4000 долларов за килограмм.

«Промышленный» вид лювака купить гораздо проще, но ввиду мировой известности этого сорта его массово подделывают даже в странах-производителях.

Цена за чашку лювака в Индонезии и Вьетнаме начинается от 5 долларов, от 100 долларов в Японии, Европе и Америке и от 2-3 тысяч в России (в Москве).

Почему кофе такой дорогой

Большинство думает, что высокая стоимость кофе от люваков обусловлена лишь тем, что местным фермерам приходится рыться в животных испражнениях. Эта работа не из самых приятных, но причина высокой цены кроется совсем не там.

Но почему так дорого стоит продукт, произведенный на специальных фермах? На это есть как минимум три причины:

  1. Объемы производства. Удается получить не более 50 зерен кофе от одного зверька лювака в сутки, притом, что съедает он около килограмма ягод.
  2. Полгода простоя. Тот самый цибетин пальмовая циветта вырабатывает лишь полгода. Вторые полгода Копи Лювак произвести не удастся. Поэтому по шесть месяцев фермы простаивают, и зачастую отпускают мусангов на волю, чтобы не кормить зря, а потом вновь отлавливают.
  3. Сложности с потомством. В неволе производящее кофе Лювак животное размножаться отказывается. Поэтому фермерам приходится регулярно отлавливать новых особей.

Какой вкус и запах кофе

Цвет уже готовых к употреблению зёрен значительно темнее привычной арабики. Молотый кофе слегка пахнет шоколадом, в заваренном виде – карамелью. Приготовленный лювак по вкусу не похож на обычный крепкий кофе, у него мягкий приятный вкус, лишённый горечи и кислотности, и долгое послевкусие, необычное для других сортов. Больше всего он напоминает кофейный напиток, созданный для людей, не любящих резкость привычной арабики. Однако неразбавленный лювак получается достаточно насыщенным и густым.

Естественно, употреблять этот сорт рекомендуется без сахара, сливок, молока и пряностей, не закусывая его сладостями. Иначе лювак абсолютно ничем не будет отличаться от других сортов кофе.

Как приготовить кофе лювак

На родине лювак никогда не готовят в турках, кофейниках и тем более в кофемашинах. Кофе, смолотое в пудру, насыпают в специальный металлический фильтр, заливают кипящей водой и ждут, как по капле ценный кофе выльется в подставленную чашку. Кофейные зерна проходят через пищеварительный тракт и желудок лювака практически неповрежденными.

Секрет, который хранит мусанг — это процесс ферментации, во время которого переваривается определенное количество зерен и усиливается не только вкус, но и аромат полученного из кала животных продукта.

За пределами стран-изготовителей этот сорт кофе готовят традиционными способами, как правило, в турке. Как варить кофе лювак в турке:

  1. Для этого зёрна измельчают в кофемолке и подготавливают чистую фильтрованную воду – лучше, если вода будет предварительно охлаждена.
  2. Нагревают её в классической медной турке и насыпают кофе.
  3. На одну порцию (чашку) нужно взять чайную ложку молотого кофе с горкой. Так же в турку следует добавить буквально пару кристалликов соли – для лучшего пенообразования.
  4. При нагревании пенка будет светлого оттенка – её следует снимать ложечкой и выкладывать в чашку. Когда пенка доберётся до самого края турки – собрать её в последний раз, перелить кофе в чашку и перемешать.

Ценители утверждают, что с люваком хорошо сочетается сгущённое молоко, кардамон, гвоздика и молотый корень имбиря.

Лювак со специями

Самые дорогие кофейные зерна

Для его приготовления нужно:

  • Двести пятьдесят миллилитров воды;
  • Три чайные ложки молотых зерен;
  • Пять штук пряностей кардамона;
  • Одна специя гвоздики;
  • Половина чайной ложки молотого корня имбиря.

В подогретую турку насыпьте пряности, перемешайте и насыпьте кофе. Налейте холодную воду и отправьте турку на маленький огонь. Как только пенка поднимется, снимите джезву с плиты. Повторите так еще два раза, и Вы получите прекрасный вкусный напиток.

Купить сейчас можно самый дорогой кофе в мире не только во Вьетнаме, его также успешно производят в Индонезии, Индии и Филиппинах. Приобрести его можно по цене от трехсот до одной тысячи долларов за килограмм. Лувак пользуется популярностью даже по такой высокой стоимости. Качественный продукт поступает в продажу в красивых оригинальных упаковках. Его можно увидеть, как в банках, так и в шкатулках, выполненных из дерева. Кофе фасуют по сто граммов и по килограмму.

Интересные факты

Тогда, как богатый мир смакует самый дорогой кофе в мире, который называется не иначе, как «чудо из дикого края», животные страдают. Местные жители опровергают этот факт и утверждают, что лювак — животное, которое находясь в неволе не станет употреблять кофейные зерна.

Помимо этого, есть еще несколько фактов, о которых мало кто знает.

  1. Если живность оставить без контроля, то зверек из-за кофе в большом количестве может плохо себя чувствовать, так как плоды не успевают перевариться из-за слишком большой порции съеденного.
  2. О люваках заботятся, как о королевской семье. Специальный ветеринар регулярно проверяет состояние здоровья зверьков, а каждый из особей имеет свою медицинскую карту и историю болезни.
  3. Как именно возникла идея о том, как приготовить напиток — никто не знает. Жители островов рассказывают интересную легенду. Первые кофейные плантации на островах Суматра и Ява были астрономически дорогими. Так же, как при добыче алмазов камни было нельзя забирать с собой, работникам плантации было строжайше запрещено уносить приготовленный продукт домой.
    Когда местные жители случайно обнаружили экскременты мусангов с непереваренными зернами, было твердо решено вымыть их и попробовать на вкус. На удивление, именно этот напиток оказался намного вкуснее, чем обычный кофе. Ограниченное количество продукта мгновенно сделало из напитка не только самый дорогой, но и самый распространенный сорт кофе в мире.
  4. Эдвард Коул (Джек Николсон) из фильма «Пока не сыграл в ящик» пил Копи Лувак прежде, чем узнал как его делают. Его новый друг Картер Чемберс (Морган Фримен) наоборот, интересовался как делают напиток и откровенно наслаждался процессом его приготовления.
  5. Только два вида животных едят зерна кофе: мусанг и слон. Однако, слонам, в отличии от люваков, кофе подмешивается к пище.
  6. Вьетнамский кофе лювак считается относительно дешевым на территории Юго-Восточной Азии. Его можно попробовать в местных кафе или купить в специализированных магазинах. Самый лучший подарок, который можно привезти друзьям из путешествия по странам Азии — это кофе из Вьетнама. Кофе лювак во Вьетнаме также называется Чон.

Пятерка самых дорогих кофе мира

Хотите узнать больше информации о том, какой самый дорогой сорт кофе в мире после описанного выше? Изучите наш список самых элитных сортов, которые реально приобрести на территории нашей страны. Итак, пятерка наиболее дорогих продуктов, расположенных по мере возрастания их стоимости.

Кофе Geisha (Гейша)

Его цена варьируется в пределах 10-11 тысяч рублей за тысячу грамм обжаренного продукта. История происхождения данного сорта довольно занимательна, до сих пор никто не может с уверенностью сказать, откуда он взялся. По словам некоторых исследователей, саженцы растения привезены из Эфиопии, из селения Гейша, благодаря чему кофе так и называется. Но в современной Эфиопии подобного сорта найти так и не удалось.

  1. Гейшу трудно культивировать. По сравнению с другими вариациями кофе, растение очень хрупкое, с нежными листьями и слабой корневой системой.
  2. Высота – критический фактор качества. Несмотря на прекрасные характеристики и великолепный потенциал, выращенная ниже 1600 метров над уровнем моря Гейша получится безвкусной и невнятной.
  3. Принципиально важно точно соблюдать временные рамки. Кофейные вишни сорта Гейша нужно собирать сразу, как они достигнут максимальной зрелости – не раньше и не позже. Урожай требуется немедленно отправлять на обработку, он не хранится.
  4. Гейшу можно обрабатывать любым способом. В Панаме производители используют все самые популярные методы обработки кофейных зерен:
  • сухой (натуральный). Зерно сначала высушивают (чаще всего – на солнце), затем очищают от кожицы и мякоти;
  • полусухой (медовый). Кожицу удаляют сразу, а мякоть – после высыхания;
  • влажный («мытый»). Зерно полностью очищают и только затем сушат.

Данный сорт кофе выращивают не только в Панаме. На сегодняшний день существует несколько плантаций Гейши. Самые дорогие зерна – это Hacienda La Esmeralda, стоимостью от 11-12 тысяч рублей за килограмм. На прилавках магазинов его можно найти под названием La Esmeralda.

Также можно приобрести аналог из Коста-Рики. Он продается на прилавках под ТМ Geisha, и стоит до 10 000 рублей за один килограмм.

Хотя сорт Гейша и не самый дорогой кофе в мире, он является победителем разнообразных соревнований и вошел в историю кофейных открытий двадцать первого века.

Ямайский кофе Blue Mauntain

Как самостоятельный сорт кофе Jamaica Blue Mountain был выделен лишь в середине XX века. На тот момент цена кофе Blue Mountain была идентична аналогичным сортам кофе. Но в конечном итоге вкусовые характеристики данного вида кофе вывели его на первые позиции. В наши дни гурманы со всего света готовы отдать душу дьяволу за упаковку кофе Jamaica Blue Mountain.

Кстати, солист группы Битлз Джон Леннон из всего многообразия кофе предпочитал именно  Jamaica Blue Mountain. Если Джону доводилось бывать в Токио со своей супругой Йоко Оно, то он всегда останавливался в отеле Окура, а владельцы гостиницы в знак признательности каждое утро готовили звездной паре кофе Ямайка Блю Маунтин.

Будьте внимательны, приобретая данный сорт кофе. Существует еще несколько регионов на планете, где его тоже выращивают. Но там нет таких уникальных природных условий, как на острове Ява, а потому, вкусовой букет этого продукта совершенно не такой.

Кроме того, оригинальный кофе поставляется на кофейный рынок не в мешках, а в специальных бочонках. Ямайский напиток один из самых вкусных, хотя это не самый дорогой кофе в мире.

Бразильский сорт Жаку Берд

Жаку Берд- южноамериканский вариант ферментированного кофе, можно сказать, ответ знаменитому Копи Люваку. На одной из ферм Бразилии зерна кофе собирают с деревьев не люди, а птицы, местные представители отряда куриных. Они поедают спелые ягоды, затем зерна выводятся естественным путем. Их собирают, промывают, сушат.

Свежеобжаренный кофе этого сорта имеет насыщенный букет, с нотами ржаного хлеба и черной патоки, с тропическим послевкусием и ореховым ароматом. Цена за 100 грамм колеблется между 2800 и 3200 рублей.

Благодаря этому удалось добиться не только качественного восстановления плодородной прослойки почвы, а и развития местной фауны. В этом районе наблюдается активное размножение птиц под названием Жаку. Они схожи с русскими цесарками, даже оперением и окрасом.

Жаку Берд отличается очень выразительным вкусом ореха в сочетании с оттенком ржаного хлеба. Употребляя его, вы ощутите экзотические нотки фруктов и приятный запах черной патоки. Этот сорт кофе считается одним из самых редких, потому и стоит немалые деньги. В год на плантации производят не более двух тонн зерен.

Кофе Летучая Мышь, Коста-Рика

Стоимость такого кофе колеблется от 30 до 32 тысяч рублей за 1 килограмм готовых зерен. Растет он на Юго-востоке Коста-Рики, в высокогорной местности. Производством занимается кофейная ферма, которая носит название Cofea Deversa. Ее собственник называет свои богатства кофейным садом.

Особенность местности заключается в том, что рядом с ней обитает популяция летучих мышей. Из поколения в поколение она прилетает на плантацию, чтобы отведать созревшие ягоды кофе.

Благодаря тому, что в производстве кофе применяется два способа сушки, сухой и влажный, а зерна отбираются наиболее точно, получается достичь удивительного, неповторимого вкуса. Дело в том, что летучие мыши имеют очень чувствительный обонятельный и сенсорный аппараты, и поэтому лакомятся только самыми лучшими плодами.

В букете этого сорта кофе можно почувствовать сладковатые нотки нектарина и молока кокоса, а также аромат удивительных специй. В многослойном послевкусии ощущается акцент шоколада, орехов и экзотических оттенков фруктов.

Всего за год собирается около нескольких сот килограммов данного кофе.

Индонезийский сорт Копи Лювак

Стоимость такого кофе достигает 35 тысяч рублей за один килограмм обжаренного зерна. Этот сорт считается частично ферментированным. Процесс ферментации осуществляется в пищеварительном тракте циветты. После того, как зерно проходит столь своеобразную обработку, его вкус становится мягким и шоколадным, немного ощущается привкус земляных орехов. В процесс ферментации включаются молочнокислые бактерии, расщепляющие протеины кофейных зерен, благодаря чему удаляется привычная нам горечь.

Цвет готовых к помолу зёрен, если сравнивать с тёмной, «итальянской», обжаркой арабики, ещё более тёмный, как чёрный шоколад. Приготовленный напиток лишён обычной горечи и кислинки, пахнет кофе с шоколадом и карамелью. Вкус очень мягкий, сливочно-шоколадный.

Цена зерен зависит от того, где они были выращены, и каким способом их получили. Наиболее дорогим считается дикий сорт кофе, который имеет индонезийское происхождение. Мелкие лоты по сто грамм обойдутся вам несколько дороже, чем килограммовая упаковка.

Отзывы о кофе лювак

У людей складывается противоречивое мнение об этом сорте кофе. Многим свойственна брезгливость ввиду неординарности процесса производства, другие выражают сомнение в ферментации лювака, не считая его настолько сильным, чтобы кардинально изменить химический состав зерна.

Те, кто набрался храбрости попробовать оригинальный лювак, по-разному оценивают его вкус: кто-то хвалит чрезвычайную мягкость и карамельность и готовы пить его постоянно, другте считают данный сорт неинтересным и даже невкусным.

Профессионалы кофейной индустрии, в большинстве своём, высказываются нейтрально или отрицательно о люваке, так как минимальная кислотность и отсутствие глубины вкуса отдаляет его от других классических сортов и канонов, определяющих «правильный» кофе. Многие бариста отмечают, что слава лювака – это всего лишь грамотный маркетинг и в сравнении с другими сортами, он серьёзно проигрывает.

Так или иначе, лювак не оставляет никого равнодушным.

Заключение

Кофе Копи Лювак – не единственный в мире, проходящий специфическую обработку в пищеварительной системе животного. Например, сорт «Черный бивень» из съеденных слоном кофейных ягод. В других странах пользуются спросом сорта, производимые зверьками – родственниками мусангов. Однако считается, что кофе из экскрементов пальмовой циветты все-таки самый изысканный.

Если Вьетнам, Индонезия, Филиппины считают кофе Лювак чем-то обыденным и привычным, то для нас это все еще экзотика, наряду с множеством других азиатских деликатесов. Поэтому пить или не пить напиток от зверька лювака – каждый решает сам для себя. Если позволяют финансовые возможности и нет брезгливости, то мы рекомендуем его обязательно попробовать!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
vse-procofe.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: