Кофе — выбор правильной обжарки

У вас «разбегаются глаза» от обилия выбора кофе в продуктовом магазине? Не знаете, какой сорт из них подходит вам? Как только вы поймете разницу между степенью обжарки, вы сможете выбрать нужный именно вам.

Изначально все кофейные зерна — это зеленые бобы. Они выглядят как сушеные бобовые и мало похожи на те самые кофейные зерна, к виду которых мы с вами привыкли. Специально обученные специалисты занимаются обжаркой этих зеленых кофейных бобов. Степень обжарки, равно как и изменение цвета, определяется мастером. Он обращает внимание на происхождение кофе и типа бобов. Мастер тратит достаточно много часов на обжарку и дегустацию кофе, чтобы найти тот самый идеальный баланс вкуса. Его цель заключается в том, чтобы с помощью правильной обжарки передать лучшие качества кофейных зерен.

Светлая степень обжарки кофе

Светлая обжарка кофейных зеренФото с сайта http://coffeehegemony.com

У светлой обжарки есть несколько разных наименований. Если на пакете с кофе вы видите следующие надписи: светлый, корица — это обычно кофе более легкой обжарки. Цвет бобов при этом будет близок к молочному шоколаду. Многие уникальные ароматы кофейных бобов проявляются именно при этой обжарке. Кофейный напиток будет с некоторым цветочным или цитрусовым оттенком. Это также называется «кислотностью» кофе. Кофе, обладающий более тонким характером, лучше всего подходит для легкой обжарки.

Вопреки распространенному мнению, светлые обжаренные кофейные зерна на самом деле содержат больше кофеина, чем бобы темной обжарки. На 10% и более!

Традиционно регионами поставки кофе легкой степени обжарки являются : Кения, Пиберри, Коламбия и Гватемала.

Средняя степень обжарки кофе

Наименования, связанные со средней степенью обжарки — это:

  • американская
  • завтрак
  • средняя.
Средняя обжарка кофейных зеренФото с сайта http://coffeehegemony.com

Кофейные зерна средней обжарки обладают темно-коричневым цветом и могут иметь маслянистые пятна на них. Масляные пятна — это некоторые натуральные кофейные масла, выступающие на поверхности. При средней степени обжарки наблюдается небольшая кислотность и незначительная карамелизация. Также становятся более различимыми острые и ореховые оттенки. Хорошая средняя обжарка может действительно подчеркнуть лучшие качества кофейного напитка.

Популярный регион поставки кофейных бобов средней обжарки — Коста-Рика.

Темная степень обжарки кофе

Темная обжарка обычно называется так:

  • европейская
  • французская
  • итальянская
  • эспрессо
  • венский
Темная обжарка кофейных зерен 

Обратите внимание, что это не происхождение, а просто описание степени обжарки. Кофейные бобы, обжаренные до этого уровня, будут практически черными по цвету, блестящими и жирными. При темной степени обжарки многие вкусовые характеристики бобов теряются, но напиток из них имеет дымный, глубокий аромат. Из-за карамелизации сахара в бобах, будут достаточно ярко выражены карамельные ноты. Т.е. эта обжарка обладает более сладким вкусом.

Популярными регионами, поставляющими кофейные бобы темной обжарки:

  • Суматра
  • Моча-Ява
  • Сулавеси (Целебес).

Заключение

Выбирая кофе, подумайте о том, нравятся ли вам яркие, цитрусовые ноты и ореховые, ароматные нотки. Или вы больше предпочитаете дымчатый, глубокий аромат? Обратите внимание: есть смеси кофейных бобов разной степени обжарки. Это может быть началом вашего пути к идеальной чашке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
VSEPROCOFE.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: