История зарождения кенийского кофе
Район появления первых кофейных плантаций находится в Кении. Это было непростой задачей вырастить и получить кофейные бобы в том виде, в котором мы с вами привыкли. В «кофейной истории» этой страны известны даже случаи кровопролитных столкновений! Арабы поработили тысячи жителей коренного населения и заставили их работать на кофейных плантациях Кении и Аравии. В 1900 году вслед за арабами последовали и британские поселенцы, которые быстро установили контроль над страной опять же ценой больших кровопролитных сражений.
Первая половина 20-го века отмечена заселением британских и европейских фермеров, которые быстро разбогатели на кофейных плантациях за счет рабского труда кенийских рабочих. К 1930-м годам эти фермеры обрели очень большую власть. Численность племени Кикую в то время составляла более 1 миллиона человек. Они считали эти места своим домом. И у них сформировались конкретные претензии к европейцам, занявших их земли. Чтобы защитить свой бизнес, богатые европейцы запретили им выращивать кофе, вводили налог на жилье и давали им все меньше и меньше земель для труда. Чтобы выжить, Кикую были вынуждены покинуть коренные земли и отправиться в города. Это узаконенное рабство населения продолжалось до 1960 года, пока британцы не отказались от контроля этих земель. Несмотря на все кровопролитные столкновения и рабство, кофе Кении обрел широкую известность во всем мире.
Кофе Кении в наши дни
В 2001 году фермер, производящий урожай в 1 700 кг, мог заработать не более 1 500 руб. за свой труд, хотя этот же кофе в специализированных магазинах продавался за те же 1 500 руб., но уже за кг.
Недавно фермеры Кении презентовали гибридный завод Ruiru 11. Это событие вызывает большую обеспокоенность среди настоящих любителей кенийского кофе. Все потому, что могут пропасть традиционные кенийские изюминки кофе, которые так ценятся гурманами. Кофейный совет Кении пытается продвигать Ruiru 11 в качестве альтернативы фермерам, но их усилия омрачаются распространяемыми слухами о том, что Кенийский кофе станет из-за этого более низкого качества. Безусловно только время расставит все на свои места и рассудит, кто в этой ситуации оказался прав.
Изюминка Кенийского кофе
Кофе Кении обладает ярко выраженной кислотностью и прекрасной сладостью с сухим победным послевкусием. Действительно хороший кофе Кении будет иметь оттенок черного кофе и его аромат. Некоторые из лучших мировых сортов кофе поступают из Кении. Эта страна обладает специфичным и весьма жестким контролем качества: правительственная система предлагает солидные вознаграждения фермерам за производство высококачественного кофе. Эта политика привела к постоянным улучшениям экспортного кофейного сырья.
Каждая партия Кенийского кофе, если она выращена и собрана на большой ферме или небольшого кооператива, обязательно проходит жесткий контроль качества в Кофейном совете Кении.