Сейчас кофе выращивается во многих частях мира. Каждый сорт кофе имеет уникальные характеристики, связанные с климатическими особенностями региона произрастания, почвой, сельским хозяйством, переработкой, хранением и транспортировкой. Крупнейшими индонезийскими странами, выращивающих кофе для внутреннего рынка и на экспорт кофе, являются:
- Суматра
- Сулавеси
- Восточный Тимор
- Папуа-Новая Гвинея
- Ява.
По объемам мирового производства и экспорта кофейных бобов Индонезия занимает третье место. Однако эти регионы выращивают только небольшую порцию бобов арабики. Все остальные бобы — это, как правило, сорта «пониже» — робуста и пр.
Суматра
Суматра, вероятно, самый известный регион, выращивающий индонезийский кофе. Выращиванием кофейных бобов здесь начали заниматься с 1700-х годов. Существует небольшое региональное различие между кофе, производимым в разных районах Суматры. Это, в основном, сырой обработанный кофе, а не высушенные бобы. Кофе Суматры впоследствии можно обжарить до полутемного цвета. Такая обжарка будет выявлять лучшие вкусы кофейного боба, хотя в последнее время все чаще встречается темная обжарка. Индонезийский сорт кофе имеет богатый аромат, полный, глубокий вкус и прекрасный аромат с пряным оттенком. При среднетемпературной обжарке бобов появляется ореховый аромат и привкус.
Сулавеси
Сулавеси-бобы, которые иногда называют колониальным названием «Celebes», очень похожи на бобовые Суматры. У них очень тонкие ноты и низкая кислотность. Кофе Сулавеси также ценится за свои экстракты. Есть несколько бобов Сулавеси, которые в течение очень долгого времени хранятся как зеленые бобы. Со временем бобы «стареют» и продаются уже как «выдержанные сулавези». У этих необычных сортов кофе более выраженна тонкая нота, с лежащей в основе крепостью и силой аромата.
Восточный Тимор
Восточный Тимор — небольшой остров, расположенный между Сулавеси и Австралией. Производство кофе является важнейшим сегментом экономики Восточного Тимора, особенно после того, как страна получила независимость в 1999 году. Многие из кофе с этого острова являются органическим, натуральным кофе. Бобы обладают знакомым индонезийским богатым ароматом и бесподобным вкусом. Пряные нотки сладкой корицы и мягкая кислотность делают этот кофе особенно прекрасным.
Папуа-Новая Гвинея
Папуа-Новая Гвинея находится в восточной части Индонезии. Кофе из Папуа-Новой Гвинеи отличается от других кофейных культур и сортов в Индонезии. Их часто называют «диким кофе». У них меньше характерных тонких оттенков, встречающихся во многих индонезийских кофейных сортах. В Папуа-Новой Гвинее также есть много кофейней, каждая из которых имеет свои изюминки и особенности. Характерными чертами этого сорта кофе являются:
- фруктовые тона
- более низкая кислотность
- хорошо округленное тело.
- многие сорта кофе из Папуа-Новой Гвинеи также выращены в экологически чистых условиях.
Ява
Ява находится к востоку от Джакарты. Правительство Явы фактически контролирует около 80% оборота кофе, выращенного в Восточной Яве. Java (сорт кофе), как правило, смешивается с другими кофейными сотрами, чтобы получить зерновую смесь Mocha Java. Несмотря на название (Mocha), полученная смесь не является шоколадом. Свое наименование смесь получила по названию региона Mokka, откуда и получают один из компонентов кофейной смеси. Бобы обладают более чистым, ярковыраженным вкусом, чем Суматра или Сулавеси. Они имеют более легкое зерно и обладают чуть большей кислинкой, нежели другие индонезийские сорта.
Если вы еще не попробовали индонезийский кофе — советуем непременно его попробовать. Постарайтесь найти в кофейнях или магазинах один из сортов (или их смесь) и насладитесь утонченным, богатым ароматом. Уверены, вы не будете разочарованы!