Что такое белый кофе

Значение термина «белый кофе» кардинально меняется в зависимости от того, в какой стране готовится напиток. Одни связывают название со степенью обжарки зерен, другие с технологией приготовления, для третьих же – это любой кофе, если к нему добавили молоко или сливки.

История белого кофе

Впервые white coffee появился благодаря китайскому народу, работавшему в Малайзии, в городе Ипох. Из-за этого такой напиток нередко называется ипохским белым кофе.

Работа в стране в 19 столетии была низкооплачиваемой, из-за чего китайцы были вынуждены пользоваться дешевыми, некачественными продуктами. Одним из них был кофе, имевший неприятный горький привкус. Чтобы смягчить вкусовые качества, было придумано обжаривать зеленые зерна на пальмовом маргарине.

Благодаря обработке пальмовым маслом напиток родом из Малайзии приобрел мягкий, сладковатый вкус и маслянистое послевкусие.

Как все начиналось

Место действия – Юго-Восточная Азия, время действия – 19 век. Богатство Малайзии создавалось в недрах оловянных рудников. Трудились на них, в основном, выходцы из Китая. Работая была тяжелой, изнурительной и вредной для здоровья.

Чтобы подбодрить дух и тело, китайцы пили много кофе, самостоятельно обжаривая свежие зерна. Повальная бедность требовала использования самых дешевых продуктов питания, в частности, низкосортного кофе с грубым и горьким вкусом.

Такой напиток назвали белым кофе. Китайцы специальным иероглифом обозначили способ обжарки зерен. На русский и другие языки этот иероглиф переводится, как «белый».

Белый кофе – обычные кофейные зерна слабой обжарки на пальмовом маргарине. Способ придумали более 100 лет назад для того, чтобы смягчить резкий вкус дешевого, низкосортного кофе.

Страна происхождения

Сразу несколько стран считают себя родиной белого кофе, но при этом ингредиенты, рецептура приготовления не имеют ничего общего.

Малазийский белый кофе

Согласно легенде, начали обжаривать кофе на маргарине из пальмового масла китайцы, работавшие в Малайзии в 19 веке. Малооплачиваемая работа принуждала их употреблять недорогие продукты, в том числе и самый дешевый кофе, имевший горький и неприятный вкус.

Кто-то придумал жарить зеленые зерна, добавив немного пальмового маргарина для смягчения вкуса. Напиток из таких зерен получился с неожиданно мягким сладковатым вкусом, с небольшой долей маслянистого привкуса.

Белый йеменский кофе

Здесь кофейные зерна зачастую не обжаривают, а просто сушат на солнце. После этого их перемалывают и варят белый кофе, добавляя различные пряности. Для придания густоты напитку иногда добавляют пшеничные зерна. Белый йеменский кофе еще называют «сырым».

Ливанский белый кофе

Здесь белый вариант называется «Яхве байда». Готовится он на воде на основе экстракта цветков апельсинового дерева и сахара. В получившемся напитке совсем нет кофеина, но несмотря на это он обладает явно выраженным тонизирующим эффектом.

Еще одно несомненное достоинство — изысканный нежный аромат.

Белый кофе по-американски

Белый кофе по-американски стоит несколько особняком, т.к. в США так называют напиток, приготовленный из кофейных зерен, которые обжарены до слегка золотистого цвета. В этом случае степень обжарки находится между слабой и средней степенью. Американский белый кофе не имеет отчетливой горечи и обладает легким ореховым привкусом с некоторой кислинкой.

Как готовят белый кофе

Если отвлечься от легенд и вдохновенной рекламы, то как готовят ипохский белый кофе?

  • Для него смешивают арабику, робусту и либерику. Пропорции смеси выбираются произвольно, вероятно, исходя из наличия сырья.
  • Зерна подвергаются слабой обжарке с добавлением пальмового маргарина.
  • Затем они остужаются, перемалываются и из них заваривается не очень крепкий напиток.
  • В него добавляют сгущенное молоко, из расчета 1 столовая ложка на 120-150 мл кофе. Вместо сгущенки можно положить сливки.
  • Получившийся напиток имеет густой сливочный вкус со сладкими нотами. Может иметь привкус конфет-ирисок. Кофе совсем не крепкий, но помогает восстановить силы за счет повышенного содержания глюкозы и жиров.

Белый кофе готовится из самых обычных зерен, никакого специального сорта не существует.

Рецепты

На сегодняшний день существует огромное количество способов приготовления напитка из белого кофе. Ниже представляем вашему вниманию несколько популярных рецептов.

Традиционный

  • 1 ч. л. кофейных зерен;
  • 80 мл молока;
  • 100 мл воды;
  • сахар.

Зерна смолоть. Сварить эспрессо на воде любым привычным способом (в турке или кофемашине). После того, как осядет гуща, перелить жидкость в чашку, влить предварительно нагретое молоко. По желанию подсластить.

Кофе по-чешски

Количество ингредиентов указано на две персоны:

  • 200 мл крепкого кофе;
  • 100 мл молока;
  • сахар.

Приготовить черный кофе желаемой крепости, разбавить горячим молоком. Подавать с сахаром.

С корицей

Рецепт практически полностью повторяет французский вариант, но напиток имеет пряный вкус, благодаря добавлению молотой корицы.

  • Итальянский. Горячий кофе разбавляют равным количеством молока. Приправляют щепоткой корицы. Отдельно подают кусковой сахар, наколотый маленькими кусочками.
  • На основе растворимого. Кофе (1 ч. л.) смешивают с щепоткой корицы и сахаром. Заливают стаканом горячей воды. Пока настаивается, надо подогреть молоко. Разлить его по чашкам и влить настоявшийся кофе.

Конечно, для того чтобы попробовать настоящий белый кофе, приготовленный по соблюдаемой веками технологии с соблюдением всех традиций, надо поехать на его родину.

Но можно дать волю фантазии и путем экспериментов попытаться воссоздать на своей кухне экзотический рецепт. Или просто приготовить вкусный кофе с молоком или со сливками и любимыми специями.

Flat White

В Европе существует еще одна вариация белого кофе – flat white. Этот напиток был впервые приготовлен в Австралии с помощью автоматической кофемашины. Постепенно этот flat white распространился по всей Европе, Америке.

Многие люди называют его белым кофе из-за его внешнего вида – за счет большого количества молока или сливок напиток приобретает белый цвет. В состав флэт уайт входит двойная порция эспрессо, взбитое молоко или сливки.

В некоторых кофейнях на таком кофе рисуют различные картинки с помощью добавления пищевых красителей, подчеркивая белый цвет.

Полезные свойства напитка

Своими полезными свойствами white coffee схож с зеленым. В его составе содержится большое разнообразие витаминов, стеринов, жирных кислот. Легкая термическая обработка позволяет не только сохранить максимум полезных качеств продукта, но и увеличить его срок хранения. Стоит учесть, что white coffee будет оказывать полезное влияние на организм только в случае его умеренного употребления.

Полезные свойства напитка следующие:

  • улучшает работу ЖКТ;
  • способствует нейтрализации действия алкоголя;
  • стимулирует выработку желчи;
  • очищает сосуды благодаря расщеплению жиров;
  • улучшает обмен веществ;
  • улучшает циркуляцию крови.

Помимо этого, white coffee, приготовленный с использованием натуральных ингредиентов, способствует расщеплению жировых отложений за счет содержания хлорогеновой кислоты.

Витамин Р, входящий в его состав, благотворно воздействует на кровеносную систему.

Употребление свежесваренного напитка способствует нейтрализации действия алкогольной продукции на организм.

Белый кофе: варианты

Ипохский вариант напитка – не единственный, который известен под названием белый кофе. Есть и другие рецепты. В природе нашей планеты пока не найдено снежно-белых кофейных зерен. Поэтому любой белый кофе – это всего лишь один из бесчисленных способов употребления старого доброго кофейного зерна.

  • Белый кофе Ча. Он является прямым потомком малазийского напитка – ипохского белого кофе, но в базовый рецепт добавляют очень крепкую чайную заварку. По желанию, можно разбавить полученную смесь сливками. Здесь возможны разнообразные варианты, например, в Индии такой кофе подают с кокосовым или миндальным молоком. Белый кофе Ча – напиток довольно крепкий и отлично тонизирует, в отличие от базового рецепта.
  • Кшир. В Йемене есть свой собственный вариант белого кофе, который именуется кшир. Собранные кофейные зерна не обжаривают, а высушивают до твердости. Затем смешивают с зернами пшеницы и сухим корнем имбиря. Полученную смесь перемалывают до состояния порошка и заваривают, как обычный кофе. Готовый напиток не только радует вкусовые рецепторы, но даже насыщает за счет густой консистенции и повышенной калорийности. Сочетание имбиря и кофе эффективно притупляет чувство голода.
  • Белый кофе Тяньши. Продается в одной из многочисленных пирамид сетевого маркетинга. К сожалению, нам не удалось его попробовать лично, поэтому можем только поделиться заочным знанием. Судя по всему, от кофе там мало что осталось. Это, скорее, витаминный тонизирующий напиток, в состав которого входит кофеин.
  • Flat white. Кофейный напиток родом из Австралии. Его смело можно называть европейской версией белого кофе, которая готовится в автоматической кофеварке. Автор рецепта уменьшил количество молочной пены и молока в латте и добавил двойную порцию эспрессо. Благодаря этим изменениям, flat white приобрел насыщенный кофейный вкус с выраженной молочной нотой. В 80-ых годах прошлого века напиток был невероятно популярен в Австралии, затем перебрался в Америку и на рубеже веков пришел в Европу.

Существуют ли белые зерна кофе

Кофейных зерен белого цвета не существует. Появление такого названия обуславливается приготовлением кофе «по белому», в процессе которого применяется слабый способ обжарки кофейных зерен. Такая технология позволяет приготовить из кофейных зерен напиток с ореховым привкусом.

Подводя итог

Во многих регионах мира существуют собственные варианты белого кофе. Классическим считается ипохский кофе из Малайзии, который готовят из смеси зерен, обжаренных на маргарине из пальмового масла. Никакими особенными свойствами такой напиток не обладает, а своей популярностью обязан хорошему маркетингу. В результате обжарки и способа подачи кофе получалось светлого цвета. Вкус был приятный и мягкий, немного сладковатый. Ипохский кофе сегодня можно встретить в виде растворимого напитка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
https://vseprocofe.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: