Автор рецепта
История возникновения Раф кофе датируется примерно 1997 годом, когда на территории постсоветского пространства только начали появляться кофейни. В центре Москвы открылось мини-кафе Coffee Bean, по площади больше напоминающее небольшой магазинчик. Главной изюминкой заведения была кофемашина, позволяющая сэкономить время для приготовления ароматного напитка.
Кроме классического эспрессо, в меню числились и другие рецепты на его основе. Разнообразные напитки привлекали постоянных и новых посетителей, среди которых был гурман по имени Рафаэль. Мужчине была не по душе горечь эспрессо, а вкус капучино казался чересчур сливочным, поэтому он попросил официантов сварить кофе по индивидуальному заказу – в меру сладкий и мягкий.
Бариста мини-кофейни соединил шот (стандартная порция) традиционного эспрессо, нежирные сливки, ванильный сахар и взбил полученную смесь в подогретой чашке при помощи паровика, после чего подал Рафаэлю.
Парень остался очень доволен, а новый рецепт вызвал интерес и у других завсегдатаев кафетерия. Дабы не пускаться в долгие объяснения, при заказе они говорили: «Мне, как Рафу». Спустя пару месяцев просьба сократилась до «Раф кофе», а сотрудники заведения внесли необычный рецепт в постоянное меню.
Имя человека, который придумал инновационный коктейль, кануло в Лету – в интернете информация достаточно противоречива. Одни источники называют сразу троих сотрудников кафетерия, которые затем перешли работать в «Кофеманию». Другие присваивают авторство рецепта двукратному победителю Чемпионата бариста. Как бы там ни было, поклонники вкуснейшего напитка благодарны за успешный эксперимент с привычными ингредиентами.
Имя человека, который придумал инновационный коктейль, кануло в Лету – в интернете информация достаточно противоречива. Одни источники называют сразу троих сотрудников кафетерия, которые затем перешли работать в «Кофеманию». Другие присваивают авторство рецепта двукратному победителю Чемпионата бариста. Как бы там ни было, поклонники вкуснейшего напитка благодарны за успешный эксперимент с привычными ингредиентами.
Ингредиенты для приготовления из расчета на 150-170 мл напитка:
- эспрессо – 25-50мл;
- сахар тростниковый (можно заменить сиропом Карамель) – 5гр (одна чайная ложка);
- молоко – 100мл;
- паста арахисовая – 1 столовая ложка с верхом.
Предварительно разбавляем пасту ложкой теплой воды, размешивая ее до стадии не слишком густой сметаны.
Далее следуем классическому рецепту, добавив все компоненты в питчер или блендер, и хорошенько взбиваем.
Все ингредиенты взбиваются по обычной технологии.
Классический рецепт раф кофе
Состав и пропорции:
- черный кофе (эспрессо или другой) – 30-50 мл;
- сливки (жирность 10-15%) – 100 мл;
- сахар – 5 грамм;
- ванильный сахар – 5 грамм;
- тертый шоколад – по вкусу (для украшения).
- Сварить чёрный кофе любым способом. Проследить, чтобы не осталось частиц. При необходимости профильтровать.
- Если кофемашины нет, разогреть сливки до температуры около +60 °C.
- Смешать кофе со сливками, обычным и ванильным сахаром, взбить до образования однородной пены капучинатором, блендером или просто венчиком (используется в домашних условиях).
- Перелить напиток в чашку или высокий бокал.
- По желанию украсить готовый раф кофе тёртым шоколадом. Можно подавать с трубочкой.
Пропорции ингредиентов рафа можно менять. К примеру, напиток по классическому рецепту получается достаточно сладким. Чтобы насладиться бархатистостью сливочного вкуса, количество сахара лучше уменьшить.
Если вместо ванильного сахара есть ванильный порошок, его добавляют на кончике ножа, иначе раф будет горчить. Также разрешается заменять ванильный сахар ванильным ликёром или сиропом (10–15 мл на порцию).
Те, кто не любит ваниль, вместо неё используют корицу. В раф часто добавляют сиропы, молочные, фруктовые или ягодные ликёры, коньяк.
- Сварить чёрный кофе любым способом. Проследить, чтобы не осталось частиц. При необходимости профильтровать.
- Если кофемашины нет, разогреть сливки до температуры около +60 °C.
- Смешать кофе со сливками, обычным и ванильным сахаром, взбить до образования однородной пены капучинатором, блендером или просто венчиком (используется в домашних условиях).
- Перелить напиток в чашку или высокий бокал.
- По желанию украсить готовый раф кофе тёртым шоколадом. Можно подавать с трубочкой.
Приготовление
- В питчере или чашке соединяем свежезаваренный кофе и подогретые сливки.
- Добавляем мёд и взбиваем полученную смесь.
Подают коктейль только в чашках для капучино, посыпав корицей. Он отлично согревает в холодную погоду.
Эту разновидность десертного напитка ещё называют «арахисовый Раф» или «сникерс-кофе». Он не так распространён, как предыдущие варианты, однако те, кто его приготовит, обязательно оценят насыщенный и оригинальный вкус получившегося коктейля. Рецептура десерта несколько отличается от классической, поскольку в него входит арахисовая паста, которая сама по себе богата жирами и дополнять её сливками было бы неразумно.
Как готовить раф-кофе в домашних условиях
Многие, кто хотя бы раз пробовали напиток в кофейне, задаются вопросом, можно ли приготовить раф-кофе дома. Это вполне можно сделать в домашних условиях, особенно, если в домашнем арсенале есть кофемашина или кофеварка. Если нет – эспрессо для раф можно сварить в обычной турке, а для взбивания ингредиентов подойдет венчик.
Простейший рецепт приготовления раф-кофе в кофемашине:
- Сварить 50 мл эспрессо
- Свежесваренный кофе, 100 граммов сливок, 15 граммов обычного сахарного песка и 15 граммов ванильного сахара помещают в питчер и взбивают
- Прогревают чашку – наливают крутого кипятка, через 1-2 минуты выливают
- Вливают в чашку готовый кофейный напиток
Это классический раф-кофе. На основе которого можно готовить сотни вариаций коктейля с любимыми вкусами. При необходимости, сахар заменяют на мед или сироп.
- Сварить 50 мл эспрессо
- Свежесваренный кофе, 100 граммов сливок, 15 граммов обычного сахарного песка и 15 граммов ванильного сахара помещают в питчер и взбивают
- Прогревают чашку – наливают крутого кипятка, через 1-2 минуты выливают
- Вливают в чашку готовый кофейный напиток
Калорийность
Напиток получается достаточно калорийным, поскольку добавляются сливки, а они гораздо жирнее молока, есть сахар, различные сиропы. Если сравнивать раф с другими кофейными напитками по калорийности, его можно смело ставить на вторую строку рейтинга, первую строчку занимает моккачино.
В среднем энергетическая ценность порции 200 кКал.
Приготовление и подача – это настоящее искусство. От правильно выбранных ингредиентов, посуды зависит впечатление от готового угощения. Об ингредиентах мы рассказали, как приготовить угощение в кофемашине тоже, самое время перейти к подаче.
Кофе «Раф» в наши дни
На сегодняшний день можно встретить несколько вариантов напитка «Раф». Изначально рецептура была такова:
- в чашку сначала наливался сироп крем-брюле или карамельный, а затем 35 мл эспрессо из зерен арабики;
- сливки 15% бариста нагревал и смешивал их с ванильным сахаром, потом взбивал их в пенку;
- готовый кофе часто посыпали корицей для украшения.
Сначала делали путем взбивания эспрессо, сливок и ванильного сахара
По вкусу «Раф» понравится многим из-за нежной ароматной консистенции. Наравне с «Латте» и «Капучино» этот напиток обладает сливочно-ванильным вкусом. Он станет идеальным вариантом для тех, кто любит не очень крепкое молочное кофе. На 150 мл кофе «Раф» приходится 135-140 кКал.
Эксперименты с Раф продолжаются по сей день. Уже насчитывается несколько его разновидностей: с двойным эспрессо, с медом, с лавандой, с холодными сливками и взбитыми.
Кофейной основой не всегда бывает арабика, можно взять турецкий кофе, сливки заменить молоком, а ванильный сахар — тростниковым.
Точно так же, как «Капучино» и «Латте», этот напиток готовится чаще всего на основе эспрессо из свежих кофейных зерен. Отличается «Раф» от «Латте» тем, что во втором виде присутствуют только эспрессо и молоко. А главное отличие от «Капучино» в пенке, которая взбивается отдельно.
Правильное «Капучино» должно быть контрастным: четкая граница кофе от густой пенки. В кофе «Раф» акцент делается только на правильный молочно-ванильный вкус, поэтому эспрессо взбивают вместе с молоком.
Точно так же, как «Капучино» и «Латте», этот напиток готовится чаще всего на основе эспрессо из свежих кофейных зерен. Отличается «Раф» от «Латте» тем, что во втором виде присутствуют только эспрессо и молоко. А главное отличие от «Капучино» в пенке, которая взбивается отдельно.
Лавандовый раф
Нужно сварить черный кофе. Половину чайной ложки цветков лаванды нужно перемолоть в порошок кофемолкой. 100 мл сливок, кофе, лаванду и 5 г. сахара нужно смешать и взбить.
Совет вместе с лавандой смолоть сахар может плохо сказаться на технике. Сахар при высокой температуре плавится и налипает, что постепенно выводит кофемолку из строя.
Для этого нужно приготовить раф кофе по классическому рецепту. Перед окончанием приготовления добавляется 2 чайные ложки апельсинового сока, и компоненты взбиваются. В такой раф, лучше класть минимум сахара, вдвое снизив привычную норму.
«Раф-раффаэлло» («Раф-кокос»)
Вместо сливок берем кокосовое молоко. Далее делаем все по классическому рецепту. Посыпаем готовый раф кокосовой стружкой. И вуаля! Кофейный напиток со вкусом конфет «Раффаэлло» готов.
Звучит аппетитно, согласитесь? Для приготовления потребуются два дополнительных ингредиента: арахисовая паста (1 ст.л) и тростниковый или карамельный сироп вместо сахара. Все компоненты перемешиваем и взбиваем, как обычно.
Видео рецепта
Быстро и легко приготовить апельсиновый Раф-кофе по моему рецепту вам поможет это видео. После просмотра вы справитесь с заданием за считанные минуты!
Быстро и легко приготовить апельсиновый Раф-кофе по моему рецепту вам поможет это видео. После просмотра вы справитесь с заданием за считанные минуты!
Что такое Раф-кофе
Кофе Раф — один из видов десертного кофейного напитка, придуманный два десятилетия назад и за это время успевший обрести популярность во всей стране. Этот напиток легко узнать по сливочному вкусу и мягкой, тающей во рту консистенции.
Изначально в рецепт Раф-кофе входил шот эспрессо, сливки средней жирности, а также два вида сахара – обычный и ванильный. Благодаря тому, что все ингредиенты смешивались в чашке, и только затем взбивались, напиток получался изысканно-нежным.
Многие пробовали Раф — сегодня его подают в каждой уважающей себя кофейне, однако далеко не каждый знает, почему он называется именно так. Более того, вопреки настоящей истории его появления, сегодня Раф-кофе считается «женским» напитком, хотя и пользуется популярностью в одинаковой степени у обоих полов.
Ореховый
Арахисовый коктейль не столь популярен, но те, кто хоть раз его попробовали, предпочитают именно этот вариант. Он ценится за неординарные, насыщенные вкусовые качества.
Используются такие ингредиенты:
- порция эспрессо (50 мл);
- 100 мл молока;
- 30 г арахисовой пасты;
- тростниковый сахарный песок или карамельный сироп (по вкусу).
Рецепт приготовления кофе раф сводится к выполнению таких действий:
- Арахисовую пасту разводят в небольшом количестве воды. Она должна приобрести консистенцию, схожую со сметаной.
- Добавляют в состав сахарный песок или сироп.
- Переливают полученную заготовку в питчер.
- Молоко немного прогревают и добавляют в состав.
- Туда же вливают только что приготовленный эспрессо.
- Жидкость взбивается и переливается в чашки.
Применяя этот рецепт в домашних условиях, выполняются такие действия:
История появления
Где-то в середине 90-х годов прошлого века в московское «Кофе Бин» возле станции метро «Кузнецкий мост» часто захаживал привередливый господин по имени Рафаэль. Он категорически отвергал все виды кофе, которые предлагали ему в заведении. По-видимому, у бариста взыграла профессиональная гордость и они приложили все свое мастерство и смекалку, чтобы все-таки удивить скептика-Рафаэля. И у них получилось!
Интересно: когда я увидела имя Рафаэль, то сначала подумала, что без итальянского следа в этой истории не обошлось и капризный клиент — земляк знаменитого живописца из Италии. Но нет, бренду «кофе раф» мы обязаны соотечественнику Рафаэлю Тимербаеву.
Бариста решил на сей раз смешать кофе, взбитые сливки и добавить ванильный сахар. Изысканный, ароматный, тающий коктейль проторил путь к сердцу Рафаэля. Он порекомендовал его своим друзьям, которые, приходя в кафе, заказывали, чтобы им приготовили кофе, как Рафу. Так и появилось имя у напитка.
Постепенно к классической схеме добавились новые компоненты, появились разные вкусы, бренд родился и начал самостоятельную жизнь.
Для приготовления раф-кофе используют смесь из нескольких сортов арабики, допустима добавка робусты до 20%. Степень обжарки зерен средняя. Лучше всего подойдут сливки жирностью 10-15%. Их взбивают капучинатором кофемашины, пенка получается гладкой и однородной. Своеобразие вкусу придает добавление к напитку смеси нескольких видов сахара, непременно в ней должен присутствовать сахар ванильный.
Раф кофе – райский напиток
Сколько видов кофейных напитков вы знаете? На сегодняшний день вариаций приготовления очень много. В качестве добавочных ингредиентов используют лаванду, халву, мед и даже готовят кокосовый, ежевичный или цитрусовый раф. Чем слаще, тем выше калорийность, но и тем соблазнительнее попробовать!
Что это такое и как готовить? Этот загадочный кофе отличается воздушной структурой и ванильным ароматом. При приготовлении раф кофе используют горячий эспрессо, сахар двух видов и нежные сливки. Кофеманы по достоинству оценят вкусовые сочетания нежных сливок и тонких оттенков добавленных специй. В отличие от капучино раф обязательно нужно взбить в пышную пену.
Сколько видов кофейных напитков вы знаете? На сегодняшний день вариаций приготовления очень много. В качестве добавочных ингредиентов используют лаванду, халву, мед и даже готовят кокосовый, ежевичный или цитрусовый раф. Чем слаще, тем выше калорийность, но и тем соблазнительнее попробовать!
История. Что такое раф кофе?
«Раф кофе» или просто «раф» — горячий кофейный напиток из эспрессо, ванильного сахара и сливок, которые смешиваются и взбиваются паром из эспрессо-машины в питчере. Объём и подача идентичны капучино. © Coffeepedia
1996 год. Маленький кофейный магазин Кофе Бин рядом с метро Кузнецкий мост. Три десятка сортов кофе в зерне, кофеварка эспрессо. В общем, культурный шок для того времени. Постоянные гости со своими привычками и пожеланиями. Один из них, Рафаэль, наш кофе не пил, а мы так гордились своими творениями. Специально для него стали взбивать вместе кофе со сливками 11%-ной жирности и ванильным сахаром. Его многочисленные друзья начали просить «кофе как Рафу», первое время так и называли «как Рафу». Затем упростили до «Раф кофе».
В первоначальном варианте раф взбивали прямо в чашке, а не в питчере.