С ванилью и корицей
Для приготовления понадобятся:
- 10 г кофейных зерен;
- кусочек палочки корицы (примерно 1/3);
- кусочек стручка ванили (1/3);
- 200 мл воды.
Перемолоть корицу, ванильные зернышки и кофейные зерна в кофемолке. Получившийся порошок насыпать в турку, залить холодной водой и поставить на медленный огонь. Довести до кипения, а затем налить в чашку.
Перемолоть корицу, ванильные зернышки и кофейные зерна в кофемолке. Получившийся порошок насыпать в турку, залить холодной водой и поставить на медленный огонь. Довести до кипения, а затем налить в чашку.
3 секрета приготовления
Возможно, вам будут полезны эти подсказки:
- Ванилин (и натуральный, и синтетический) отдает основной аромат и привкус только при нагреве. То есть, в айс-кофе его класть почти бессмысленно, разве что – в эспрессо во время варки, а потом заливать им лед, но все равно получится слабовато. Хотя, можно взять в таком случае ванильный сироп (так обычно делают кофейные сети вроде Starbucks).
- Если у вас ванилин – смешайте 1 пакетик (там обычно 1,5 грамма) с 40- 50 грамм сахара.
- Натуральная специя при вываривании в кастрюльке или турке дает довольно «прилипчивый» аромат. Вряд ли вы против него, но, возможно, стоит иметь в виду.
Всегда начинайте с малого количества специи, если это не ванильный сахар, с ним переборщить почти невозможно, просто кладите, сколько вы привыкли.
Базовый рецепт, который можно варьировать совершенно по-разному:
Особенности приготовления
Натуральная ваниль часто используется в кулинарии для выпечки десертов, например пирогов. Но в сочетании с молотым кофе она максимально раскрывает свой вкусовой потенциал. Чтобы сварить вкусный эспрессо с добавлением этого компонента, нужно точно следовать рецептуре.
Рекомендуется соблюдать эти несложные правила:
- Ваниль имеет насыщенный запах, поэтому будьте готовы к тому, что емкость, в которую вы её кладете, навсегда сохранит сладковатый аромат. Поэтому лучше выделить отдельную турку.
- Приятный аромат – основное достоинство такого напитка. Чтобы не испортить впечатление от церемонии, использовать растворимый продукт не рекомендуется. Во-первых, его запах недостаточно насыщенный, а во-вторых, проверить его на качество сложно.
- Зерна стоит перемолоть сразу перед приготовлением кофе. Не следует делать заготовку про запас.
- Пить пряный эспрессо нужно горячим, так как в холодной жидкости пряность не раскроет свой ароматический потенциал.
Рецептов варки такого коктейля много. Выберите лучший для себя.
Традиционная рецептура предполагает использование турки. Ингредиенты:
С молоком и палочкой корицы
Варить кофе с корицей в турке можно не только по классическому рецепту на воде, но и с молоком.
- 1 ст.л измельченных кофейных зерен
- 120 мл воды
- 120 мл молока
- 1 палочка корицы
Процесс приготовления этого мягкого и ароматного напитка делится на 2 этапа. На первом этапе необходимо поместить в сотейник нужное количество молока и ароматной пряности, довести эти ингредиенты до кипения на пару минут. На втором этапе необходимо заварить кофе в турке с добавлением сахара по вкусу, процедить его. Далее остается только соединить горячее ароматное молоко со сладким кофе в одинаковых пропорциях.
Для появления густой пенки доведенный до кипения напиток наливают в чашку, затем обратно в турку и ждут закипания снова. Чтоб слой пенки был плотным, такое переливание можно проделать несколько раз (чем больше, тем лучше). Важно помнить, что если пряность используется в виде палочек, то их кладут вместе с молотыми кофейными зернами вначале заваривания.
Как можно приготовить в домашних условиях
Для того, чтобы насладиться великолепным напитком не обязательно идти в ближайшую кофейню, ведь можно устроить ее на дому.
- вода — 200 мл;
- кофе (молотый) – 2-3 ч.л.;
- корица (молотая) – на кончике ножа;
- подсластитель – по вкусу;
- турка.
Ваниль
Ваниль сообщает кофе душистый и яркий сладковатый аромат.
- Если у вас турка: 2 ч. ложки кофе, стручок ванили, 200 мл воды.
- Если у вас кофемашина: берете несколько зернышек из стручка и насыпаете их в отсек к молотому кофе.
Кстати, ванилью, гвоздикой и корицей часто украшают раф-кофе (однородная смесь эспрессо, молока и ванильного сахара). Еще порой кофе дополняют коньяком (100 мл) и ванильным ликером (100 мл). Следует помнить, что чашки и турку после ванили сложно отмыть – уж очень стойкий у нее аромат.
Соль хорошо смягчает горечь напитка. На Востоке и вообще в странах с жарким климатом соль помогает в борьбе с обезвоживанием организма. Заваривать с солью можно любые сорта кофе. Вам нужны
Рецепт
1. В чашке для подачи смешать кофе, корицу и сахар.
2. Влить кипяток (воду или молоко), перемешать.
3. Подождать 2-3 минуты, пока корица осядет на дне.
3. Подождать 2-3 минуты, пока корица осядет на дне.
Как сварить кофе с корицей
Прежде чем рассказать вам о некоторых рецептах, мы хотим поделиться с вами секретами, которые помогут приготовить удивительно вкусный кофе с корицей:
- Для приготовления кофе используйте только свежемолотые высококачественные зерна.
- Желательно добавлять в напиток корицу не в виде порошка, купленного в магазине, лучше перед подачей измельчить корицу и добавить в кофе.
Свежие зеленые кофейные зерна содержат много витаминов и аминокислот, которые помогают улучшить обмен веществ. Хлорогеновая кислота интенсивно расщепляет жиры.
Пользам кофе с корицей
Корица полезна пожилым людям, ведь с возрастом увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний, избавляет от болевых ощущений при артрите, борется с бессонницей. Дети, которые ежедневно употребляют корицу, становятся более внимательными, что положительным образом сказывается на учебе, специя повышает иммунитет, ребенок меньше болеет, вне зависимости от времени года.
Корица в сочетании с кофе поможет избавиться от простуды и гриппа, организм почувствует поддержку, исчезнет слабость. Пропорции корицы в кофе: пол чайной ложки порошка корицы на 200 мл воды, т.е. на одну чашку. Пряность является настоящим спасением при мигренях и головных болях.
В турку засыпать кофе, сахар и варить на среднем огне. Когда напиток закипит, снять с огня, добавить корицу и соль.
Растворимый кофе с корицей
Чтобы получить заряд утренней бодрости, можно использовать не только натуральный, но и растворимый кофе, который удобно готовить на скорую руку. Насыпьте порцию растворимого сублимата в чашку, залейте горячей водой, а потом посыпьте сверху щепоткой пряности.
Второй вариант приготовления — разотрите гранулы с коричным порошком и ложкой холодной воды на дне чашки, а потом залейте доверху кипятком, чтобы получилась ароматная пенка.
При желании вы можете добавить в напиток вместо сахара немного сгущенки или шоколада — получится что-то вроде капучино или горячего шоколада.
Второй вариант приготовления — разотрите гранулы с коричным порошком и ложкой холодной воды на дне чашки, а потом залейте доверху кипятком, чтобы получилась ароматная пенка.
Рецепты кофе с ванилью, или секрет насыщенного аромата
Яркий запоминающийся запах кофе с ванилью дарит ощущение покоя и уюта, погружает в атмосферу восточной сказки.
Получить действительно вкусный напиток не сложно. А несколько нехитрых правил помогут значительно улучшить результат.
Рецепт кофе с корицей для похудения и укрепления иммунитета
Если приготовить напиток с имбирем и корицей, то получится не только вкусно, но и полезно.
- В чашечку помещают не более 15 г молотых зерен, две коричные палочки, щепоть сахара.
- Смесь заваривается кипятком. В это время кусочек имбирного корня очищаются и нарезаются кусочками, которые добавляют в завариваемый кофе.
- После двух минут корень вынимают, а напиток пьют в теплом виде.
Рецепты очень вкусного печенья с корицей вы сможете найти в этой статье
Если приготовить напиток с имбирем и корицей, то получится не только вкусно, но и полезно.
Сколько пряностей добавлять
В Индии кофе не самого лучшего качества, потому что климатические условия не позволяют выращивать ароматные зерна с множеством оттенков вкуса. Наверное, потому местные жители применяют специи, чтобы устранить излишнюю горечь, улучшить вкусовые качества.
Чтобы не испортить напиток, когда добавляют корицу в кофе, придерживаются дозировок – не более половины чайной ложки на порцию.
Если варить более дорогие сорта, пряности могут не понадобиться, так как арабика сама по себе богата разными оттенками – фруктовыми, пряными.
- Сложить в турку все ингредиенты и залить водой.
- Далее варить так, как описано в классическом рецепте. Желательно продержать турку на огне не менее5 минут , чтобы пряности и цедра полностью экстрагировали ароматические вещества.
Фраппе с ванилью
- 100 мл эспрессо заранее приготовленного;
- 100 мл сливок жирностью 10-15 %;
- сироп ваниль или ванильный сахар по вкусу.
Слегка подогрейте сливки, смешайте их с готовым и заранее охлажденным кофе и взбейте миксером до образования стойкой пены. Добавьте в напиток немного сиропа ванили или сахара и осторожно перемешайте. Подавать его лучше в прозрачном бокале, предварительно украсив по своему вкусу разными добавками. Такой необычный вариант напитка появился совершенно случайно.
На выставке продуктов детского питания в Салониках в 1957 году один из сотрудников не найдя кипятка, чтобы сварить кофе, кинул в стакан холодной воды несколько гранул кофейного порошка, добавив немного сахара. Так появился прототип современного популярного кофе — фраппе.
Но не только кофе можно приготовить с ванилью. Довольно необычный вкус получается у классического чая с добавлением этой специи.
- 400 мл воды;
- 2 чайные ложки черного чая;
- 1 палочка ванили или сироп ваниль;
- сахар или мед по желанию.
Смеси для заваривания
Готовые смеси для приготовления предназначены не только для автоматов. Существуют и такие, которые высыпаются в чашку и завариваются кипятком. Одной из лучших смесей такого типа является Paulig Mokka. Она представляет собой ароматный кофе специального помола и средней обжарки.
Изготавливается смесь из сорта мокка с хорошо ощутимой горчинкой. Paulig Mokka позволяет не тратить много времени на приготовление и экономит деньги — 250 г можно купить на официальном сайте магазина по цене от 150 руб.
Многие гурманы предпочитают более долгие и кропотливые способы приготовления, однако такая смесь оптимальна для повседневной жизни в быстром ритме.
- satro Мока «Лесной Орех»;
- «Ваниль Vendline»;
- «Сливочная Ваниль»;
- «Ирландские Сливки Vendlin».