Кофе с солью – рецепт

Зачем в кофе добавляют соль

Для уменьшения характерной для эспрессо горчинки жители европейских государств добавляют в него сахарный песок, молоко, сливки, сиропы. Но люди, жившие на этих территориях намного раньше, варили тонизирующий напиток с добавлением ароматных специй и пряностей.

Соль в кофе кладут не только для придания необычного послевкусия. Организм людей, проживающих в жарком климате (Африка, Ближний Восток, Азия), регулярно обезвоживается. Добавление специй помогает задержать жидкость.

Таким образом, соленые приправы регулируют водно-солевой баланс. К тому же они, в отличие от сахарного песка, не провоцируют появление кариеса.

Когда к турецкой девушке приходит свататься несимпатичный ей жених, она может отказать ему, насыпав в горячий напиток соль.

Эта специя оказывает на воду смягчающее действие. После её растворения в кипятке можно почувствовать приятный необычный запах. Но главное не переборщить: если положить в кофе слишком много соли, это испортит его вкус. Достаточно будет небольшой щепотки.


Эта специя оказывает на воду смягчающее действие. После её растворения в кипятке можно почувствовать приятный необычный запах. Но главное не переборщить: если положить в кофе слишком много соли, это испортит его вкус. Достаточно будет небольшой щепотки.

Рецепт

1. Турку (джезву) прогреть, затем всыпать соль, сахар и кофе. Несколько раз встряхнуть, после чего влить холодную воду (предварительно охладить в холодильнике или льдом).

2. Варить кофе на слабом огне до появления пенки, потом снять с огня и оставить на 20-30 секунд.

3. Повторить нагрев турки до появления пенки еще 2-3 раза.

4. Чашки для подачи сполоснуть кипятком, воду вылить.

5. Перелить готовый кофе в чашки не процеживая. Дать настояться 30-40 секунд. Если гуща не осела, её можно осадить 2-3 каплями холодной воды. Традиционно восточный кофе с солью дополняют стаканом холодной кипяченой воды.

5. Перелить готовый кофе в чашки не процеживая. Дать настояться 30-40 секунд. Если гуща не осела, её можно осадить 2-3 каплями холодной воды. Традиционно восточный кофе с солью дополняют стаканом холодной кипяченой воды.

Кто придумал пить кофе с солью

Кофе с солью первыми начали пить жители жарких стран Азии и Африки. Соль предотвращала быструю потерю жидкости. Кроме того соль помогала нейтрализовать жесткость воды и смягчить горечь. Кофе горьким делает не содержащийся в нем кофеин, а антиоксиданты, которые появляются при обжарке. Чем сильнее обжаривают зерна, тем более горьким и крепким становится кофе.

Кофе с солью очень распространен в жарких странах, на Ближнем Востоке и в Средиземноморском бассейне

Как правило, вода в Азии достаточно жесткая. Кофейный порошок с трудом отдает воде свой кофеин и аромат эфирных масел. Добавление специй и соли помогает значительно улучшить вкус. Потому такой метод варки пришел с юга, из стран ближнего Востока. У нас культура кофе хорошо развита на Кавказе.


Кофе с солью очень распространен в жарких странах, на Ближнем Востоке и в Средиземноморском бассейне

Рецепт кофе с солью

Рассмотрим несколько вариантов, как приготовить бодрящий соленый напиток.

Такие страны, как Эфиопия и Иран могут похвастаться традиционным рецептом лакомства:

  • Зерна молотые – 3 ч. л.;
  • Вода чистая – 200 мл;
  • Соль (предпочтительно, морская) – на кончике ножа.
  • На несколько минут пустую турку ставим на огонь, чтобы она как следует прогрелась.
  • На горячее дно сначала насыпаем соль, затем молотые зерна.
  • Смесь перемешиваем, немного встряхиваем.
  • Добавляем холодную чистую воду.
  • Смесь ставим на медленный огонь, ждем закипания.
  • Как только образовалась пышная пенка, турку снимаем с плиты на полминуты.
  • Затем снова поставить турку на огонь снова, повторить закипание еще несколько раз, чтобы кофе полностью раскрыл свой вкус.

Чашки для подачи обдать кипятком, сразу вытереть, и постараться побыстрее разлить напиток. Готовое угощение разлить по чашкам, наслаждаться новым вкусом!

Очень важно при приготовлении, чтобы соль была среднего помола, а не кристаллами. Слишком мелкий помол также не подойдет для хорошего угощения. Рецепт кофе с солью будет безупречен, если употреблять готовое лакомство сразу. На десерт к напитку подойдут восточные пряности: пастила, сухофрукты и другие сладости.

  • Сливки. То, что мы привыкли видеть в кофе, это молочные продукты. Они придают напитку особую мягкость и нежный вкус. Для рецепта с солью прекрасно подойдут жирные сивки, из расчёта 25 грамм сливок на 75 грамм кофе. Не стоит бояться, что напиток будет приторным, жители Азиатских стран до сих пор в летний зной в кофе с солью добавляют сливочное масло.
  • Перец. Не стоит бояться экспериментировать, можно добавить одну горошинку раздавленного перца, для более насыщенного вкуса. Его кладут после первого закипания кофе, и далее напиток варят еще несколько раз.
  • Алкоголь. Типичным добавлением в кофе будет коньяк, ром или виски. Такой напиток будет прекрасным дополнением вечера после тяжелого трудового дня. Его добавляют непосредственно перед употреблением в количестве 7-15 грамм.
  • Корица, карамель. Часто встречающиеся добавки популярны и в случае кофе с солью. Карамель готовится самой первой на дне турки, затем добавляется соль и кофе, после этого смесь доводят до кипения. А корицу добавляют непосредственно перед подачей.

Классический рецепт

Для приготовления понадобятся:

  • 2 ч.л. молотого кофе;
  • 150 мл холодной воды;
  • соль на кончике ножа.

В нагретую турку насыпать ингредиенты, слегка нагреть. Залить холодной водой и поставить на медленный огонь. 2-3 раза довести до появления пенки. Готовый напиток налить в нагретые чашки, добавить 1 ч.л. холодной воды, чтобы осадок быстрее опустился на дно. Подавать горячим с сухофруктами и восточными сладостями.


Для приготовления понадобятся:

Зачем в кофе добавляют соль?

Прежде чем узнать, зачем в кофе добавляют соль, сначала давайте разберемся, почему мы привыкли добавлять в напиток сахар? Хотя и есть кофеманы, употребляющие чисто черный кофе без всего, но подавляющее количество людей используют сахар исключительно для снижения природной горечи напитка. Также для смягчения вкуса и уменьшения кислинки добавляют молоко. Такой подход исторически сложился в европейских странах, откуда получил распространение по всему миру. В странах с жарким климатом и с более древней культурой употребления кофе, больше в ходу добавки в виде пряностей и специй, одна из которых – соль.

В знойных регионах соль помогает справиться с обезвоживанием, а также смягчает воду, которая в этих странах чрезмерно насыщена солями жесткости. В жесткой воде молотые зерна слабо завариваются, а значит, плохо отдают кофеин и эфирные масла. Таким образом, специя здесь выступала как важный ингредиент для улучшения вкуса.

Кроме того, раньше в этих странах соль и кофе были ценными продуктами, употреблять которые могли только обеспеченные люди. Если человек мог себе позволить ежедневно пить кофе с солью, то он считался баснословно богат. Давайте познакомимся с некоторыми рецептами.

Приготовление

Кофе с солью и сливками

Для того, чтобы заварить этот вкусный напиток понадобится:

  • Четыре чайные ложки свежих молотых кофейных зерен;
  • Двести миллилитров воды;
  • Столовая ложка сливок высокой жирности;
  • Сахар, ваниль и щепотка соли.

Сварите кофейные зерна в турке. В отдельной емкость взбейте сливки с добавлением сахара и ванили до получения густой массы. Теперь в готовый кофе влейте сливочную смесь и посолите. Приготовьте напиток по такому рецепту и удивите гостей, он им непременно понравится.

  • Столовую ложку молотого кофе;
  • Неполный стакан воды;
  • Большую щепотку корицы;
  • Сахар и соль по вкусу.

Классический рецепт

Этот рецепт является наиболее популярным и легким способом приготовления соленого кофе. Для него необходимо всего лишь 3 ингредиента:

  • молотый кофе (больше всего подходит арабика);
  • минералка;
  • соль.

Согласно данному рецепту, добавлять соль необходимо одновременно с самими зернами. Для максимально насыщенного вкуса, турка 3 раза убирается с плиты. Делается этого после того, как появится объемная пенка.

Во время готовки кухня наполнится кисло-горьким ароматом. Напиток должен настояться, после чего его уже можно будет пить. Если добавить соль в остывший кофе, он получится не настолько вкусным.

  • сливки;
  • молотый кофе (арабика);
  • очищенная вода;
  • соль.

Сливочный кофе с солью

Для того чтобы приготовить такой напиток нам потребуется:

  • 5 чайной ложки молотого кофе;
  • 150 мл воды;
  • Сахар 1 чайная ложка;
  • Соль 1/8 чайная ложка;
  • Жирные сливки 3 чайных ложки;
  • Ваниль на кончике ножа.

Ставим в турке вариться обычный кофе, в это время готовим в небольшой миске сливки с сахаром и ванилью до тех пор, пока смесь не начнет загустевать, добавляем соль и вводим сливочную карамель.

Ставим в турке вариться обычный кофе, в это время готовим в небольшой миске сливки с сахаром и ванилью до тех пор, пока смесь не начнет загустевать, добавляем соль и вводим сливочную карамель.

Зачем в кофе добавляют соль?

Закономерный вопрос для наших широт. Мы привыкли к присутствию в кофе сахара, сливок, молока. Большинство этих добавок является типично европейскими способами уменьшить горечь напитка. В странах, где традиции употребления кофе гораздо древнее, предпочитают иные способы. Там в ходу различные специи и соль. Согласно исследованиям ученых-биологов, соленый вкус гораздо эффективнее справляется с подавлением горечи, чем сладкий или молочный.

Соль в жарких восточных странах была нужна и для того, чтобы избежать обезвоживания, облегчить существование в горячем и знойном климате. Ведь этот непритязательный и привычный для нас элемент помогает избежать чрезмерной потери влаги и обезвоживания организма. Соль хорошо смягчает воду, которая в большинстве стран Азии и Ближнего Востока отличается жесткостью, поэтому и вкус кофе с солью кажется мягче, чем без этой добавки. Длительное время соль, которая являлась ценнейшим источником жизненно необходимых микроэлементов, была доступна только очень богатым людям.

Привычный и непритязательный для нас элемент помогал решить целый набор разнообразных задач. Поэтому добавление соли в кофе – это не просто гастрономический изыск, но вполне здравое желание усовершенствовать вкус бодрящего напитка и сделать его еще полезнее.

Порядок приготовления

Кофе с добавлением перца — не только вкусно, но и полезно

Кофе с перцем — напиток с очень давней историей. Древние люди ценили не только его аромат и вкус, но и лечебные свойства: перец известен как антимикробное средство, а сочетание с кофе усиливает силу его воздействия на организм человека.

Древние арабы при приготовлении данного угощения добавляли и другие специи, которые вносили новые акценты во вкусовое и ароматическое «звучание» напитка. Многие рецепты дошли и до сегодня, поэтому можно встретить подробные рекомендации, как приготовить кофе с перцем и корицей, кофе с перцем и солью и даже кофе с красным перцем и медом. Такой напиток эффективно согревает, дарит энергию и бодрость, а также положительно воздействует на пищеварение, мышление и эмоциональный фон.

  1. Черный перец. Отличается душистым ароматом и способствует улучшению пищеварения. В жарких странах без него не обходится ни одно блюдо или продукт. Острой специей посыпают даже бананы, чтобы уберечься от вредных бактерий. Кофейный же напиток часто заваривают с перцем и солью. Кофе приобретает более яркие оттенки, ведь обе приправы способны дополнить и усилить его аромат, если их количество умеренное.
  2. Красный перец (чили). Возбуждает аппетит. Знатокам известно его свойство улучшать самочувствие при шоке и обморочных состояниях. Жгучие плоды останавливают желудочные кровотечения, а горячие ванны с перцем улучшают кровообращение нижних конечностей. Результаты исследования, опубликованные в 2006 году изданием Cancer Research, показали, что красный перец способен убивать раковые клетки.
  3. Душистый перец. Его полезные свойства определяет пиментовое масло, часто используемое для изготовления ликеров. Косметическая промышленность выпускает на основе продукта мыло, духи и многие парфюмерные средства.

Есть ли польза для здоровья при добавлении щепотки соли?

Выпивая кофе, вы уже пожинаете некоторые преимущества для здоровья. Ушли те дни, когда кофе рекламировался как нездоровый последнее исследование вышло, и кофе хорош для вас. В кофе упакован полный антиоксидантов и столь необходимых питательных веществ, таких как магний и калий.

Исследования также показывают, что употребление до четырех чашек кофе в день может помочь снизить риск развития некоторых изнурительных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

А теперь вернемся к соли.

Теперь употребление кофе в течение дня действительно имеет небольшой отрицательный результат, это заставляет вас хотеть помочиться из-за кофеина в кофе, имеющего мочегонное действие.

Да, ваша чашка кофе потенциально причиняет вашу систему потопить вне соль и если вы не держите ваш хлорид натрия в контроле, то ваше тело смогло стать истощенным этого необходимого питательного вещества.

Исследования показывают, что выпивая всего четыре чашки кофе в день, Вы можете спустить в унитаз до 1200 мг натрия, что, как ни странно, является примерно рекомендуемым ежедневным количеством, которое вы должны потреблять.

Я знаю, что вероятность того, что вы будете испытывать недостаток хлорида натрия из-за употребления кофе, невелика; мы получаем соль почти во всем, что мы едим, особенно в обработанных продуктах, поэтому нет никаких причин для резкого снижения вашего уровня.

Итак, перейдем к делу. Если вы пьете много кофе в течение дня, добавив немного соли в свой кофе, не только снимая некоторую горечь, но и поможет держать ваш хлорид натрия в узде.

Как бы ни был хорош кофе, к сожалению, есть некоторые из вас, которые страдают от чувствительного желудка, и кислота в кофе может вызвать дискомфорт. Если вы один из немногих несчастных, которые страдают от кислотного рефлюкса, вы должны попробовать заваривать с темными обжаренными кофейными зернами.

Кофе с солью

Только представьте, ежегодно население Земли выпивает 500 миллиардов чашек кофе. При этом жители Ближнего Востока в кофе добавляют кардамон, австрийцы предпочитают пить кофе со взбитыми сливками, марокканцы наслаждаются кофе с добавлением перца, а эфиопы кладут в напиток щепотку соли. Если вы дочитаете этот текст до конца, вы узнаете, как приготовить этот необычный напиток.

Отведавшие хотя бы однажды кофе с солью утверждают, что напиток имеет несравнимый ни с чем вкус. Соль не только смягчает воду, но и помогает кофейному аромату раскрыться в полной мере. Подают экзотический кофе в маленьких кофейных чашках, при этом предварительно его не процеживают. Чтобы приготовить напиток по всем правилам и насладиться его вкусом, необходимо брать только качественные зерна и варить в медной или латунной турке, соблюдая рекомендации кофеваров.

  • вода – 180 мл,
  • свежемолотые обжаренные зерна кофе – 3 столовые ложки,
  • сахар – 1/2 столовой ложки,
  • соль – 1 щепотка.

Популярные добавки


Самые распространённые добавки в кофе обычно применяются для смягчения выраженного вкуса отвара кофейных зёрен и нейтрализации горечи. А в целом всё зависит от личных предпочтений. Одни любят сладкие напитки с мягким вкусом, а другим по нраву насыщенность и богатство вкусовых оттенков.

Молоко. Устраняет горчинку и придаёт мягкость вкусу. Для получения качественной пены стоит использовать продукт с жирностью от 3,5% и более. Также отлично сочетается кофе с топлёным жирным 6%-ным молоком.

Мёд. Прекрасная альтернатива сахару. Мёд делает кофе сладким, но в отличие от рафинада, полезен для здоровья, так как содержит кладезь ценных микроэлементов и предупреждает простудные болезни.

Сироп. Одна из любимых добавок сластён. Отлично подходит как для холодного, так и для горячего кофе. Существует огромное разнообразие сиропов — карамельный, ореховый, шоколадный, кокосовый, имбирный, ванильный, айриш и пр. Остаётся лишь выбрать по вкусу.

Сливки. Кофе со сливками обычно подают на десерт. И в дополнительных сладостях зачастую отсутствует необходимость. Оптимальная жирность сливок — 12-15%. Охлаждённый продукт вливают тоненькой струёй в подготовленный кофе. Также можно применять взбитые сливки поверх кофе.

Кофе с яйцом — тоже особенный напиток. И приготовить его несложно. Желток нужно отделить от белка, взбить с сахарным песком, а белок преобразовать в густую пену. Сам кофе варить как обычно, а когда он станет готов, выложить сверху желток и немного позднее — белок. Этот напиток чрезвычайно питателен и способен с лёгкостью заменить завтрак.

Рецепты приготовления

Правильно готовить кофе с солью — настоящее искусство. Тем, кто собирается первый раз готовить любимый напиток с добавлением новых вкусовых ноток, необходимо обратить внимание на некоторые аспекты:

  • необходимо выбирать основной ингредиент лишь тонкого помола;
  • готовить напиток нужно на слабом огне, в медной, керамической или латунной турке;
  • во время варки содержимое джезвы нельзя перемешивать;
  • после закипания, когда появляется пенка, турку трижды убирают, а через несколько секунд ставят на огонь снова;
  • солью приправляют напиток в процессе приготовления;
  • воду берут очень холодную.

Свежесваренный кофе следует наливать в теплые чашки, пить горячим. К напитку, приготовленному с добавлением соли, принято подавать стакан холодной воды.


Перед подачей необходимо подогреть чашку (можно просто обдать ее кипятком). Только так получится прочувствовать необыкновенный вкус и аромат.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
vse-procofe.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: