Кофе с лимоном – рецепт

Рецепт «по-сицилийски»

Относится к более крепким вариантам:

  • 10 г свежемолотых зерен мелкого или среднего помола;
  • полстакана воды (120 мл);
  • корица – на кончике ножа;
  • сахар – 1,5 чайные ложки (по вкусу);
  • столовая ложка сока лимона или натертой цедры.
  1. Сухую чистую турку нагреть на маленьком огне.
  2. Как нагреется, насыпать в нее сахар, а когда он начнет растапливаться добавить корицу.
  3. Следующим шагом добавляем кофе и кипяток.
  4. Как только кофе закипит, снять турку с огня и влить одну столовую ложку прохладной воды.
  5. В чашку с цедрой или лимонным соком выливаем готовый эспрессо.

Сицилийский вариант отличается не только богатым вкусом и ароматом, но и бодрящим эффектом. Для получения заряда бодрости лучше пить его по утрам, а в вечернее время только при необходимости, иначе можно нанести вред организму, нарушив сон.

  1. Сухую чистую турку нагреть на маленьком огне.
  2. Как нагреется, насыпать в нее сахар, а когда он начнет растапливаться добавить корицу.
  3. Следующим шагом добавляем кофе и кипяток.
  4. Как только кофе закипит, снять турку с огня и влить одну столовую ложку прохладной воды.
  5. В чашку с цедрой или лимонным соком выливаем готовый эспрессо.

Ингредиенты:

  • заваренный молотые зерна 80 г;
  • лимонный сок 10 г;
  • шоколад 50 г.


Польза и вред бодрящего напитка обсуждаются довольно давно, но пока чаша весов склоняется в сторону пользы. Кофе с лимоном не советуют пить только тем, кому этот напиток противопоказан, а также больным гастритом, язвой и прочими желудочно-кишечными неприятностями в обостренной форме.

Вред от употребления кофе с лимоном

Не все могут позволить себе кофеек с лимоном из-за проблем со здоровьем. Он противопоказан:

  • При больном желудке (гастрит, язва). И кофе, и лимон стимулируют выработку в желудке соляной кислоты, что приведёт к обострению заболевания и даже кровотечению.
  • При болезнях сердечно-сосудистой системы (гипертония, атеросклероз сосудов). Крепкий напиток способен вызвать сбои в работе сердца: нарушение сердечного ритма, гипертонический криз.
  • При беременности и грудном вскармливании. Бодрящий эффект передается ребенку и вызывает перевозбуждение.
  • При неврозе, тревожности, эмоциональной нестабильности, бессоннице. Тонизирующие свойства окажут большую нагрузку на слабую нервную систему.

При проблемах с нервной или пищеварительной системой от напитка лучше отказаться

Здоровым людям можно выпивать по одной порции кофе с лимоном, лучше в первой половине дня.


Здоровым людям можно выпивать по одной порции кофе с лимоном, лучше в первой половине дня.

Вкусовые особенности

Классический эспрессо обладает характерным горьковатым вкусом. Он нравится далеко не всем. Если же его подавать с лимоном, напиток приобретает приятные цитрусовые нотки. Поэтому у каждого есть возможность подобрать для себя наиболее подходящий вариант.


Среди множества способов приготовления кофе с добавлением цитрусовых, следует выделить наиболее популярные, полюбившиеся кофеманам.

Польза: чем полезен кофе с лимоном

Большое количество положительных черт напитка многих убеждает в его пользе. Сам лимон – это великолепный источник необходимого организму витамина С, а его содержание влияет на:

  • Рост и регенерацию клеток многих тканей, что задерживает процесс старения.
  • Увеличивает защитную функцию иммунитета, позволяя эффективней бороться с простудами, ОРВИ, гриппом и другими респираторными инфекциями.
  • Сужает сосуды, повышая давление. Часто именно низкое АД служит причиной мигрени.
  • Ускоряет обмен веществ в тканях, а значит, должен уменьшать вес.

Сейчас многие говорят о том, что Римский кофе способен задержать процесс старения, избавить от простуды, помочь похудеть и забыть о головных болях. Хотя польза неоспорима, всё же стоит помнить, что кофе с лимоном отнюдь не панацея и не лекарство вовсе. Напиток будет отличной профилактикой и помощником организму, но мгновенного избавления от болезней не даст и заменить назначений врача не сможет.

Интересно! Чтобы достичь желанного бодрящего эффекта, следует устроить перерыв на кофе спустя 30 минут — 1 час после принятия пищи. Лучше всего это будет сделать после завтрака и обеда.

Пить кофе по экзотическому рецепту можно всем, так как лимон, сам по себе являясь полезным продуктом, смягчает действие кофеина, оставляя тонизирующий эффект. А потому, если любителем мягких сортов был куплен хорошо прожаренный кофе с явственным горьким привкусом зёрен, то пить его с наслаждением поможет именно этот цитрус. Кроме того, разбавляя эспрессо лимонным соком, добиваются меньшего содержания кофеина в том же самом количестве жидкости – тем, кто опасается «страшного» кофеина, – на заметку.

Кому, в таком случае, рекомендован экстравагантный напиток? Наибольшую пользу извлекут из него:

  1. Люди, страдающие брадикардией.
  2. Те, у кого склонность к низкому давлению – гипотоники.
  3. Имеющие простуду – как вспомогательное средство, кофе с лимоном поддержит их иммунитет и придаст сил.
  4. Кто хочет ощутить новый вкус кофе. Конечно же, любители чего-то нового будут рады попробовать лимон в уже известном им эспрессо.

  1. Люди, страдающие брадикардией.
  2. Те, у кого склонность к низкому давлению – гипотоники.
  3. Имеющие простуду – как вспомогательное средство, кофе с лимоном поддержит их иммунитет и придаст сил.
  4. Кто хочет ощутить новый вкус кофе. Конечно же, любители чего-то нового будут рады попробовать лимон в уже известном им эспрессо.

Как называется кофе с лимоном

Существует несколько вариантов названия кофе с лимоном

  • Кофе романо. Это крепкий черный кофе, в который кладется кусочек лимона.
  • Кофе по-сицилийский. Такое название используется для обозначения кофе с лимоном. Но этот рецепт предполагает использование натертой на мелкой терке лимонной цедры и свежевыжатого лимонного сока.

Возможно, существуют местные или сленговые названия этого напитка, но в европейской кофейной традиции кофе с лимоном известно больше, как кофе романо, что в переводе означает кофе по-римски. Именно в Вечном городе получила распространение традиция подавать напиток с кусочком лимона. Особенную популярность рецепт имел среди любителей долгих ночных пиршеств, так как прекрасно справлялся с неприятными похмельными симптомами после бурно проведенной ночи.

ВАЖНО. Доводить кофе до кипения ни в коем случае нельзя. Только до поднятия пены.

Кофе с лимоном может облегчить головную боль

Это утверждение почти полностью необоснованно. В то время как некоторые исследования показали, что высокое потребление кофеина может усилить и участить головные боли, другие исследования показали прямо противоположный эффект.

Одно исследование показало, что частота головной боли, не связанной мигренью, была на 18% более вероятной у тех, кто потреблял высокий уровень кофеина (500 мг в день или более), по сравнению с теми, кто потреблял около 125 мг в день.

Однако другие исследователи обнаружили, что употребление кофеина может повысить эффективность обезболивающих средств. В любом случае, нет никаких доказательств, что добавление лимона в кофе снимет головную боль.

Количество микроэлементов, которые ты получишь из выжатого лимонного сока, минимально, поэтому, если ты хочешь улучшить состояние кожи, то сосредоточься на увеличении общего потребления фруктов и овощей.

Кофе с лимоном (Романо)

Существует прекрасный рецепт вкусного, освежающего и тонизирующего напитка – кофе с лимоном. Этот рецепт также называют эспрессо романо, он появился в Италии в Средние века, собственно само его название весьма красноречиво говорит нам об этом.

Существует несколько версий появления этой вкуснятины, однако есть шутка, что бодрящий горьковатый вкус кофейных зерен и аромат цитруса служили не просто для поднятия настроения, а для того чтобы избавиться от тяжелых симптомов утреннего похмелья, которое было вызвано очередным средневековым пиршеством рыцарей тех времен.

Сочетание кислого цитрусового фрукта и кофе стало очень модным и в наше время. Во-первых, оно притягивает любителей экспериментов, которым нравится пробовать новые и необычные блюда и напитки. Во-вторых, такой кофе придает вам улучшенный заряд бодрости, освежает и тонизирует, заряжая энергией на целый день.

Ему приписывают еще множество полезных свойств, даже предполагают, что напиток может исцелять от простуды. Но помимо любителей такой экзотики есть и противники, которые стараются избегать этого напитка по разным причинам, и пьют только обычный эспрессо.

Существует несколько версий появления этой вкуснятины, однако есть шутка, что бодрящий горьковатый вкус кофейных зерен и аромат цитруса служили не просто для поднятия настроения, а для того чтобы избавиться от тяжелых симптомов утреннего похмелья, которое было вызвано очередным средневековым пиршеством рыцарей тех времен.

Романо

Для этого рецепта вам понадобится сахар, кофейные зерна, кипяток, дольки лимона. Цитрус разрезают на дольки и посыпают сахаром. Далее варят черный кофе. В готовый эспрессо помещают дольки лимона, чтобы они отдали напитку свою кислинку. Затем эти кусочки вынимают, а когда нужно подавать на стол, кладут свежие дольки. По вкусу любителям бодрящего напитка предлагают сахар, пастилу и другие лакомства.

  • турка для приготовления эспрессо,
  • сами зерна,
  • мед,
  • цитрусовый плод,
  • черный молотый перец.

Рецепты кофе с лимоном для гурманов

Хотя, существует стереотип, что гурманы как раз отдают предпочтение классическим вариантам, таким как кофе с лимоном. Но как показывает практика, эксперименты не чужды даже истинным ценителям бодрящего эспрессо. Поэтому сегодня в некоторых странах можно заказать кофе с лимоном и корицей.

Кстати, такой вариант с корицей можно смело назвать «тройной эффект», так как каждый компонент этого микса отличается бодрящим эффектом. Соответственно, если Вам нужно взбодриться в максимально короткие сроки вспомните про рецепт с корицей. Кстати, приготовить эспрессо с корицей можно даже в домашних условиях, ведь это совсем не сложно, да и найти все компоненты для такого пития сегодня можно без проблем.

Если рецепт с корицей не впечатлил своей уникальностью, то можно попробовать кофе в котором есть имбирь и лимон. Имбирь сочетается с разными напитками, среди которых и черный чай и эспрессо. Но если чай, в котором есть имбирь позиционируется как почти лечебный, то эспрессо, рецепт которого включает этот продукт, смело можно отнести к изыскам. Имбирь действительно придает напитку особого вкуса и наполняет черное ароматное еще большим разнообразием запахов. Но если человек не любит имбирь, то можно приготовить не менее полезный микс с медом, например.
Вернутся к содержанию

Хотя, существует стереотип, что гурманы как раз отдают предпочтение классическим вариантам, таким как кофе с лимоном. Но как показывает практика, эксперименты не чужды даже истинным ценителям бодрящего эспрессо. Поэтому сегодня в некоторых странах можно заказать кофе с лимоном и корицей.

Кофе Романо

Для приготовления кофе Романо нужно:

  1. Расплавить до кофейного оттенка 10-20 г сахара.
  2. Добавить к нему кипяток и порцию молотых зерен.
  3. Заварить кофе и разлить его по чашечкам и добавить дольку лимона.
  1. Расплавить до кофейного оттенка 10-20 г сахара.
  2. Добавить к нему кипяток и порцию молотых зерен.
  3. Заварить кофе и разлить его по чашечкам и добавить дольку лимона.

Варим кофе в гейзерной кофеварке

Приготовление кофе в гейзерной кофеварке займет не более пяти минут. Этапы приготовления напитка:

  • разбираем нашу конструкцию на три части – две чаши (верхнюю и нижнюю) и фильтр;
  • наливаем в нижнюю чашу воду до метки либо отмеряем нужное количество воды;
  • в чашу, заполненную водой, устанавливаем фильтр;
  • в фильтр засыпаем молотый кофе (количество определяется в зависимости от объема воды и вашего вкуса);
  • прикручиваем верхнюю часть кофеварки;
  • включаем прибор в сеть либо ставим на плиту в зависимости от модели;
  • процесс приготовления кофе сопровождается выделением пара и шипением;
  • когда шипение стихнет, и пар перестанет валить из носика, выключаем прибор и наливаем кофе через носик кофеварки в чашку;
  • по вкусу добавляем сахар, кладем ломтик лимона.


Приготовление кофе в гейзерной кофеварке займет не более пяти минут. Этапы приготовления напитка:

Эспрессо-романо для любителей сладкого

Во многих странах традиционным считается эспрессо с добавлением сахара. Но есть люди, которые не употребляют сахар по каким-либо причинам, и при этом не любят горький вкус кофе. В этом случае натуральным сахарозаменителем выступит мёд. Для приготовления латте или капучино он не подойдёт, но разнообразить классический рецепт ему под силу.

Для смягчения вкуса готового кофе с лимоном, добавьте в него молоко. В целом, молоко настолько смягчает свежесваренный эспрессо, что периодически им можно баловать детей. Существуют рецепты коктейлей с молоком, которые так же порадуют сладкоежек.

Определиться с тем, какой способ приготовления вкуснее и изысканнее, сложно. У каждого свои вкусы и предпочтения. Одним нравится кофе с лимоном и корицей, другим – с молоком, мёдом, имбирём или коньяком.

Кофе по-сицилийски

Напиток, приготовленный по этому рецепту, порадует насыщенным вкусом и приятным ароматом. Эспрессо по-сицилийски пьют не только с утра, но и во второй половине дня, когда силы уже на исходе. Благодаря ингредиентам, входящим в рецепт этого кофе, можно вернуть организму бодрость и активность.

На заметку! Такой кофе помогает избавиться от приступов головной боли. Если вы почувствовали первые признаки мигрени, выпейте бодрящий напиток, и голова перестанет болеть.

  • натуральный молотый кофе – 10 грамм;
  • сахар – 1-1.5 ч.л.;
  • щепотка молотой корицы;
  • лимонный сок – 1 ст.л. (можно заменить столовой ложкой мелко натертой лимонной цедры);
  • вода – 125 мл.
  1. Воду в ковшике довести до кипения, снять с плиты.
  2. В сухую, нагретую на небольшом огне турку, всыпать сахар. Когда он начнет карамелизоваться, всыпать щепотку корицы.
  3. Засыпать в турку кофейный порошок, все залить горячей водой.
  4. Дождаться, пока содержимое турки начнет закипать, после чего снять с огня.
  5. Влить в турку ложку ледяной воды для того, чтобы осадок быстрее оказался на дне.
  6. В чашку влить свежевыжатый лимонный сок или всыпать тертую на мелкой терке лимонную цедру.
  7. Вылить в чашку содержимое турки. Напиток готов!

  1. С помощью кофемашины сварить эспрессо. При отсутствии кофемашины, можно использовать обычную турку. Для этого указанное количество молотого кофе заливается водой и ставится на медленный огонь. Как только напиток начнет закипать, турку необходимо снять с огня и подождать несколько минут, после чего снова поставить ее на плиту. Повторить так несколько раз.
  2. Выжать сок из лимона, вылить в приготовленный эспрессо.
  3. Вылить напиток в подогретую чашку, украсить долькой лимона или спиралью из лимонной цедры. Положить на блюдечко рядом с чашкой несколько кубиков сахара.

Креативные рецепты приготовления итальянского «Романо»

Получать удовольствие и пить кофе с лимоном для укрепления здоровья и повышения тонуса можно, экспериментируя с добавлением ингредиентов. Варианты рецептов:

  • с медом;
  • с алкоголем;
  • со сметаной;
  • с имбирем;
  • по-французски.

Натуральный кофе с лимоном и медом раскрывается многогранным вкусом и ароматом, увлекая в кофейный мир наслаждения каждого, кто попробует необычный напиток. Варят кофе в турке, добавляя к смеси молотых зерен немного черного молотого перца и лимонного сока. Готовят напиток на слабом огне, позволяя пенной шапке подниматься минимум трижды.

Мед добавляют в остывший до 40 градусов напиток. По вкусу также можно добавить немного теплого молока, лимонной цедры и шарик мороженого.

Интересный рецепт алкогольного кофе с добавлением коньяка, виски или бренди. Лимон в этом случае играет роль закуски, смягчая вкус алкоголя. Варят кофе в турке, как указано выше, добавляя на заключительном этапе 20-30 мл коньяка (бренди, виски), сок лимона и сахар или мед по вкусу.

Необычный вариант приготовления натурального «Романо» — со сметаной. Для его получения подогревают чашки, в которые переливают сваренный кофе, добавляя коньяк или бренди (несколько столовых ложек). Сметану с ванильным сахаром и пудрой взбивают в пышную пену, выкладывают на кофе, посыпая мелкими орехами и лимонной цедрой.

Любителям свежего напитка стоит попробовать рецепт с добавлением к кофе имбиря. Для его получения корень имбиря трут на терке, после чего добавляют к свежесваренному кофе в джезве или кофе-машине. Готовый «Романо» посыпают лимонной цедрой, сахар кладут по вкусу.

И последний интересный вариант заваривания кофе с добавлением лимонного сока — по французскому рецепту. Начинают его приготовление с подготовки части для декора. Для этого в устойчивые пики взбивают сливки в сахаром и цедрой лимона, дают массе охладиться. Кофе варят в турке или кофеварке, добавляют в него лимонный ликер, украшают подготовленной массой для декора.

Пить «Романо по-французски» лучше с тростниковым сахаром, долькой лимона и медом.

В каждом из перечисленных выше способов, калорийность готового напитка будет зависеть от входящих в состав компонентов. Чем больше в них жира и сахара, тем больше калорий получится на выходе. Если важно получить в итоге диетический, тонизирующий кофе, то стоит избегать добавления сахара, большого количества жирных сливок, заменяя их нежирным молоком, а сахар — натуральным медом.

  • неврозы;
  • депрессия;
  • тревожность;
  • психо-эмоциональная нестабильность.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
https://vseprocofe.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: