Кофе по-варшавски – рецепт

Приготовление:

  1. Зерна надо смолоть непосредственно перед варкой кофе. И не измельчайте их в мелкий порошок.
  2. Залейте молотые зерна холодной водой. Поставьте на огонь, доведите кофе до того состояния, когда начнет образовываться пена. Снимите с огня.
  3. Насыпьте сахар, опять поставьте на газ. Снимите, когда появится пена. Повторите процесс еще раз.
  4. Нагрейте молоко с ванильным сахаром. Следите, чтобы оно не закипело.
  5. В горячую чашку сперва налейте молоко, а потом тонкой струей процеженный кофе.

Украсить его поверхность лучше черным либо молочным тертым шоколадом. Благодаря этому вкус его станет непревзойденным. К напитку подают профитроли, печенье и другие сладости.

Тем кто предпочитает сладкий кофе, сахара можно положить в два раза больше.

Украсить его поверхность лучше черным либо молочным тертым шоколадом. Благодаря этому вкус его станет непревзойденным. К напитку подают профитроли, печенье и другие сладости.

Классический рецепт кофе

При применении классического рецепта используются следующие ингредиенты:

  • 10 г измельченных зерен;
  • 100 мл воды;
  • 100 мл молока;
  • 3 г ванильного сахара;
  • 10 г сахарного песка.

Выполняются следующие действия:

  1. Кофейный порошок всыпают в турку и заливают сразу холодную воду.
  2. Джезва ставится на плиту.
  3. Как только на поверхности появляется пенка, емкость отставляют в сторону.
  4. Добавляют в состав сахарный песок и вновь ставят турку на огонь.
  5. В момент начала закипания жидкости джезву отставляют.
  6. В отдельной емкости молоко смешивают с ванильным сахаром и прогревают полученную массу на плите. До кипения ее не доводят.
  7. В чашку изначально вливают молочный продукт.
  8. Сверху медленно вливают процеженный кофейный напиток.

При желании поверхность можно присыпать шоколадной стружкой. Благодаря этому вкусовые качества существенно улучшатся.

  1. Молочный продукт влить в турку и прогреть до 60 градусов.
  2. Добавить в состав ванильный сахар, молотые кофейные зерна и сахарный песок.
  3. Перемешать все компоненты.
  4. Поставить емкость на плиту и в момент начала закипания отставить в сторону.
  5. Настоять жидкость пару минут.
  6. Еще дважды доводить напиток до кипения, отставляя на несколько минут в сторону.
  7. Дать жидкости время немного остыть и после этого взбить ее, чтобы на поверхности появилась пена, и перелить полученную массу в чашку.
  8. В ложку выложить шоколад и подержать над паром, чтобы он растопился.
  9. Влить растопленный шоколад в чашку, но не перемешивать. Он выступает украшением.

Удивительные приключения кофе в Европе

Своему появлению в европейской части континента, кофе обязан щедрости голландцев. Именно они раздобыли с немалым трудом заветные семена и вырастили в теплицах первые саженцы. Убедившись, что деревья хорошо приживаются в теплых голландских колониях, например, на Яве, голландцы по политическим мотивам решили обрадовать французов богатым подарком. Король-Солнце оценил напиток, и вскоре пиры в Версале уже не обходились без кофе. Популярность его росла, как и география распространения. В Венеции появились первые кафе, благодаря торговли с турками. Оттуда напиток распространился по всей Италии. Бежавшие из Вены в 1683 году турецкие войска оставили мешки с кофейными зернами. Оборотистые венцы быстро поняли, какое сокровище им досталось. В Польше кофе появился примерно в начале 18 века. Тогдашняя просвещенная Варшава, всегда тяготевшая к парижским веяниям и модам, охотно принялась дегустировать напиток. Понятно, что ясновельможим панам вкус показался чрезмерно горьким. Поэтому искусные в своем ремесле повара придумали новый способ приготовления напитка, который стал гораздо нежнее. Сначала он хранился в строгой тайне, но с течением времени стал достоянием широкой общественности. Его рецепт можно найти на многочисленных форумах, однако, мы сегодня готовим кофе по-варшавски с настоящим бариста, который поделиться тонкостями и секретами, которые известны лишь профессионалам.

В отдельной кастрюльке или сотейнике подогрейте топленое молоко. Оно не должно кипеть, просто быть хорошо прогретым.

Кофе на молоке по-варшавски с пряностями

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление кофе на молоке по-варшавски
  • Видео-рецепт

В сегодняшние дни кофе по-варшавски — визитная карточка любой польской кафейни. Но такой вкусный, ароматный и крепкий напиток можно приготовить дома самостоятельно. Рецепт имеет двухвековую историю, за время которой он видоизменялся и на сегодняшний день существует несколько его вариаций. Пример одного из них приведен в данном материале.

В основе приготовления кофе по-варшавски лежит кофе эспрессо, которое может вариться как в минимальном количестве воды, так и сразу в молоке. В первом варианте готовый кофе-экспрессо наливают в чашку и добавляют нагретое сладкое топленое молоко. Варят напиток только из натурального кофе, растворимым заменять его нельзя. Зерна натурального кофе измельчают непосредственно перед приготовлением, чтобы они обладали более ярким и насыщенным ароматом, которого нет у растворимого двойника. Подавать польское кофе следует с маленькими бутербродами, бисквитами, печеньем, ягодами, фруктами, либо можно поставить на стол конфеты.

  • Калорийность на 100 г — 125 ккал.
  • Количество порций — 1
  • Время приготовления — 5 минут

Ингредиенты:

  • Свежемолотые кофейные зерна — 1 ч.л.
  • Молоко — 100 мл
  • Душистый перец — 2 горошины
  • Гвоздика — 2 бутона
  • Сахар — 1 ч.л. или по вкусу


В сегодняшние дни кофе по-варшавски — визитная карточка любой польской кафейни. Но такой вкусный, ароматный и крепкий напиток можно приготовить дома самостоятельно. Рецепт имеет двухвековую историю, за время которой он видоизменялся и на сегодняшний день существует несколько его вариаций. Пример одного из них приведен в данном материале.

Кофе по-варшавски

В мире существует так много рецептов кофейных напитков, что трудно не найти тот, что отвечает вкусу каждого. Тем, кто любит крепкий кофе, но не жалует его насыщенный горьковатый вкус, почти наверняка придется по душе кофе по-варшавски. Варить и пить кофе начали в Польше уже в начале 18 века, но нежным панночкам и ясновельможным панам традиционный напиток показался слишком жестким и горьким. Они нашли способ его смягчить, не меняя соотношение кофе и жидкости. Сегодня кофе по-варшавски является визитной карточкой почти любого польского кафе. Однако приготовить напиток можно и дома, воспользовавшись рецептом и советами профессиональных бариста. При этом стоит учитывать, что рецепт кофе по-варшавски имеет более чем двухвековую историю. За это время он не мог совсем не измениться, так что на сегодняшний день существует несколько его вариаций, основные из которых будут приведены в данном материале.

  • Для приготовления напитка подходит только натуральный кофе, растворимым заменять его недопустимо. Ведь натуральный кофе, особенно если хранить его в зернах и измельчать непосредственно перед приготовлением, имеет насыщенный аромат, намного более яркий, чем у его растворимого двойника.
  • Качество кофейных зерен имеет значение. Строгих требований к выбору сорта кофе нет, но очень важно, чтобы он не был испорченным, заплесневелым, выдохшимся. Хранить кофейные зерна нужно правильно, согласно инструкции на упаковке, иначе пенять будет не на кого.
  • Для заваривания кофе по-варшавски предпочтительно использовать кофе среднего помола, так как перед подачей к столу его процеживают. Кофе мелкого помола может остаться в напитке, испортив удовольствие от его употребления.
  • В оригинале для кофе по-варшавски нужно именно топленое молоко. Нередко его заменяют обычным, но все же в этом случае готовый кофейный напиток теряет некоторые нотки, свойственные настоящему кофе по-варшавски.
  • При приготовлении кофе следует использовать горячие, но не кипящие воду и молоко. Если кофе залить кипящей жидкостью и довести ее еще раз до кипения, кофе не успеет раскрыть свои свойства полностью К тому же при кипении молока образуется пенка, которая не должна попадать в напиток случайным образом, даже в том случае, если выбран рецепт кофе с пенками.
  • Наливать кофе по-варшавски рекомендуют в разогретые чашки тонкой струйкой. Чем она тоньше – тем гуще будет нежная пена, образующаяся на поверхности.
  • Для украшения кофе по-варшавски не рекомендуют использовать корицу. Предпочтение следует отдать какао-порошку, шоколадной крошке или растопленному шоколаду.

Подача

Подача заключается в следующем: в горячую чашку наливается сначала молоко, затем тоненькой струйкой кофе, а напоследок напиток посыпается тертым шоколадом в качестве украшающего элемента. Пить его рекомендуется в горячем виде.

  • Свежесмолотые кофейные зерна, помещаются в турку, заливаются водой и доводятся до кипения.
  • Добавляется сахар и размешивается.
  • Затем слегка остывшую смесь снова нужно вскипятить и через пару минут процедить. Одновременно с этим в другой посуде следует подогреть топленое молоко, но не кипятить.

Как правильно варить кофе в турке

Чтобы с успехом варить кофе в турке дома, желательно приобрести хорошую посуду. Лучше всего иметь металлическую джезву, в которой можно приготовить 1-2 чашки напитка. Важно понимать, что чем больше емкость, тем хуже качество готового продукта. Кроме того, важно научиться выбирать сорт зерен и соблюдать необходимые пропорции.

Эксперт по кофейным делам, профессиональный бариста и просто влюбленный в этот ароматный напиток.

Кофе по-варшавски на молоке

  • кофе молотый – 8 г;
  • молоко топленое – 0,25 л;
  • сахар – 10-25 г;
  • ванильный сахар – 2-3 г;
  • шоколад (не обязательно) – 5-10 г.
  1. Подогрейте молоко примерно до 60-70 градусов.
  2. Всыпьте в молоко кофе, сахар и ванильный сахар, размешайте.
  3. Поставьте емкость с молочно-кофейной смесью на тихий огонь, доведите ее до кипения.
  4. Дайте напитку постоять пару минут, после чего доведите его до кипения еще раз. Кипятить его не нужно.
  5. После того, как напиток отстоится в течение двух минут, верните его на плиту и доведите до кипения еще раз.
  6. Когда кофе немного остынет, процедите его и взбейте, чтобы получилась пена.
  7. Разлейте кофе по подогретым чашкам.
  8. В ложку положите дольку шоколада и подержите над паром (руку не забудьте защитить перчаткой, чтобы не обжечься).
  9. Влейте шоколад в чашку. Подавайте, не размешивая, — шоколад служит в большей степени для украшения.

Отличным дополнение к сваренному по данному рецепту кофе будет домашнее шоколадное печенье.

Отличным дополнение к сваренному по данному рецепту кофе будет домашнее шоколадное печенье.

Похожие главы из других книг:

Варят обычный кофе, но с меньшим количеством воды. Процеживают его, добавляют сахар и топленое молоко. Смесь нагревают до кипения. При подаче в чашки (или стаканы) можно положить пенку, снятую с топленого молока.

Кофе по-варшавски на молоке

Чтобы приготовить кофе на молоке по-варшавски понадобятся такие продукты:

  • 8 г молотых бобов;
  • 250 мл молока;
  • 20 г сахарного песка;
  • щепотка ванильного сахара;
  • 10 г шоколада.
  1. Молочный продукт влить в турку и прогреть до 60 градусов.
  2. Добавить в состав ванильный сахар, молотые кофейные зерна и сахарный песок.
  3. Перемешать все компоненты.
  4. Поставить емкость на плиту и в момент начала закипания отставить в сторону.
  5. Настоять жидкость пару минут.
  6. Еще дважды доводить напиток до кипения, отставляя на несколько минут в сторону.
  7. Дать жидкости время немного остыть и после этого взбить ее, чтобы на поверхности появилась пена, и перелить полученную массу в чашку.
  8. В ложку выложить шоколад и подержать над паром, чтобы он растопился.
  9. Влить растопленный шоколад в чашку, но не перемешивать. Он выступает украшением.
  1. Молочный продукт влить в турку и прогреть до 60 градусов.
  2. Добавить в состав ванильный сахар, молотые кофейные зерна и сахарный песок.
  3. Перемешать все компоненты.
  4. Поставить емкость на плиту и в момент начала закипания отставить в сторону.
  5. Настоять жидкость пару минут.
  6. Еще дважды доводить напиток до кипения, отставляя на несколько минут в сторону.
  7. Дать жидкости время немного остыть и после этого взбить ее, чтобы на поверхности появилась пена, и перелить полученную массу в чашку.
  8. В ложку выложить шоколад и подержать над паром, чтобы он растопился.
  9. Влить растопленный шоколад в чашку, но не перемешивать. Он выступает украшением.

Кофе по-варшавски – рецепт

Patriarch

Группа: Участник
Сообщений: 14513
Регистрация: 21.04.2004
Из: Академгородок, ВЗ
Пользователь №: 2141

И да простят меня варшавяне! При посещениях Варшавы я такой кофе не пробовал. Почему-то.… Не до него было. И рецепт этот у меня появился от кого – уж и не помню. Но, вот назвал его «кофе по-варшавски» и он послушно откликается на своё прозвище.

Немножко предыстории: вы пробовали горячее пиво? Да, да! Из обычного чайника с обычной электрической плиты. Я тоже. Года до 89 или 90, точно уже и не помню. Приехал поздней осенью на недельку по приглашению Сереги Казаржевского к нему в город Торунь, тогда еще Польской народной республики. Он там работал главным тренером баскетбольного клуба. И неплохо работал, надо отдать ему должное. Но, речь сейчас пойдёт не о том.

Дык, вот! В Расее уже лежал нехилый снежок, и мороз пощипывал нос. А в Речи Посполитой была не погода, а сущая европейская мерзость, с промокшими ногами и носом, неуютным ознобом, ранними длинными и темными вечерами. Точно таким вечером, мы отправились с ним в ближайшую лавку за пивом.

Я понимаю, в теплой квартире, за неспешной беседой, еще можно приговорить пару-тройку литров ячменного напитка. А пить на промозглой улице холодное пиво…. Увольте! Чтобы меньше носить туда-сюда это пиво и в целях экономии на бутылках (а мы тогда на всём экономили), Серега предложил выпить по кружечке пивка в забегаловке. Можно догадаться, что я ему ответил, клацая зубами. «Нет проблем!» – говорит Серега и просит кондукторшу за пивными кранами, налить нам горячего пивка. Кондукторша – потому, что у дамы за верстаком на руках от холода были перчатки с обрезанными, как у наших кондукторш, пальцами.

Наш Бахус в женском обличье, спокойно наливает пива в две кружки по трети из крана и добавляет до полного из чайника с плитки. Ну, очень оригинально! Горячую настойку «Горькую Стрелецкую», смешанную с малиновым вареньем, я не только пил, но и сам готовил в раннем младенческом возрасте для подружек-студенток. Но горячего пива не пробовал. И зря! Могу вас заверить – напиток достойный. Особенно по такой подходящей погоде.

Это была короткая предыстория. К тому, что «кофе по-варшавски» надо захотеть очень сильно. И примерно в таких же погодных условиях. Итак, вы замерзли и продрогли. Но, от сырости, а не от мороза. От мороза помогает глинтвейн. Так же как от стужи – грог. Это потом. А нам на душе немотно и неуютно и хочется бедную душу согреть и потешить желудок. И главное, что сейчас редко бывает, практически безалкогольно!

Итак: жирное молоко 5-6%, или нежирные сливки 6-8% кипятим на плите. Пока они закипают под нашим настороженным оком (убегают на раз!), в чашку или кружку насыпаем добрую (с горкой) чайную ложку хорошего растворимого кофе типа «Маккона» или «Нескафе голд» и две таких же ложки сахара. Караулим, когда молоко на плите закипает и начинает подниматься шапкой. Последний момент очень важен! И на одну чашку наливаем граммов 150 кипящего молока, сразу же его размешивая с кофе и с сахаром. Пенка чуть осядет, и не забудьте добавить еще молока в чашку.

Напиток лучше выпить горячим и обжигаясь, чем прохладным и никаким. Круасан или плюшка из слоеного теста обедни не испортят. Вкусно – не то слово! Потрясающе!! Организм согревается и отторгает начинающуюся простуду.

Надо будет спросить у настоящих варшавян – вдруг они и вправду готовят такой кофе. Если нет, то я буду грешить на венцев. Правда, в Вене я не был…

И да простят меня варшавяне! При посещениях Варшавы я такой кофе не пробовал. Почему-то.… Не до него было. И рецепт этот у меня появился от кого – уж и не помню. Но, вот назвал его «кофе по-варшавски» и он послушно откликается на своё прозвище.

Кофе по-венски: происхождение и тонкости приготовления

В Европе кофе не выращивают, но вы наверняка слышали про итальянский, ирландский или венский кофе. Вы правильно подумали – речь тут идет о рецептах. Сегодня мы расскажем о происхождении и способах приготовления кофе по-венски. Кофейные традиции в столице Австрии развивают уже три с половиной столетия.

Десерт после войны

Считается, что варить кофе по-венски первым стал Юрий Франц Кульчицкий (другое прочтение имени – Георгий Кольчинский) – купец, полиглот и дипломат, живший в XVII в. В 1683 году он находился в Вене. Казалось, совпадение неудачное – как раз тогда город взяли в осаду турки. Граф Рюдигер Штаремберг, руководивший обороной, решил послать за помощью к Карлу V, герцогу Лотарингии, и Леопольду I, главе Священной Римской империи. Встал вопрос – кто будет настолько отчаянным, чтобы пробраться через линию фронта, кишевшую османскими воинами?

Вызвался Кульчицкий. В молодости он несколько лет провел в турецком плену, поэтому отлично говорил на турецком. В итоге Кульчицкий успешно пробрался через лагерь вторженцев и доставил депеши по адресу. Помощь выслал Карл V – в итоге турков прогнали восвояси. Отступая, они оставили от 300 до 600 мешков кофе, которые Кульчицкий попросил себе в награду. Причем вовремя – зерна собирались сбросить в воды Дуная баварские драгуны, обнаружившие их.

Находчивый купец вскоре открыл первую в Вене кофейню рядом с башней св. Стефана. Здесь он варил кофе по турецкому рецепту, однако австрийцы не очень-то жаловали напиток несостоявшихся оккупантов. Тогда Кульчицкий добавил в него мед и три ложки молока – получился сладкий кофе по-венски. Горожане с аппетитом отреагировали на «ребрендинг». Еще купец внес в меню булочки-круассаны в форме турецкого полумесяца. Эти рогалики полюбились не только венцам, но и всей Европе.

В Вене в честь Кульчицкого со временем назвали улицу. Его памятники можно встретить в Вене и Львове. При чем тут Львов? Просто родился купец на территории современной Украины.

С 2003 года в Вене работает Музей кофе, где можно увидеть старинные сервизы, принадлежавшие знаменитым людям, кофеварки XIX–XX вв., современную технику и зерна разных сортов.

Способ приготовления

Варить вкусный кофе не очень сложно. Главное — знать последовательность действий и некоторые тонкости, соблюдая их неукоснительно.

  1. Отправить турку на слабый огонь. Влить молоко.
  2. Всыпать кофейный порошок.
  3. Как только напиток начнёт пениться, перелить в чашку.
  4. Тут же, пока кофе горячий, положить в него маршмеллоу.
  5. Посыпать молотой корицей.

Вот так легко можно приготовить изумительный кофе, который сделает любой завтрак по-настоящему изысканным и необычным.


Время приготовления — 10 минут.

Кофе по-парижски

10 г натуpального кофе, 1 чайная ложка какао-ликеpа, 1 чайная ложка сливок, вода.

Пpиготовить обычный чеpный кофе 7%-ной концентpации, пpинятой во Фpанции. Разлить по чашечкам, добавить какао-ликеp, после чего остоpожно влить сливки. Можно использовать и дpугие ликеpы.

2 чайные ложки кофе, 1/4 чашки коньяка «Наполеон», щепотка соли, сахаp по вкусу, вода.

Бульон с лапшой соба и гребешками

На 2 порции:

  • 4 чашки воды
  • 4 ч л растворимого порошка даши
  • 2 ст л соевого соуса
  • 2 ч л тертого свежего имбиря
  • 1 морковь, порезанная брусочками
  • 90 г тонкой лапши соба
  • 12 свежих гребешков, удалить икру
  • 1 перо зеленого лука, порезанное по диагонали

Нежный японский бульон с гречневой лапшой соба. Подробнее о японских ингредиентах вы найдете в разделе японской кухни.

1. Довести до кипения кастрюлю с водой, добавить порошок даши, соевый соус, имбирь и морковь, затем варить 6 минут.

2. Пока кипит бульон, отварить лапшу по инструкциям на упаковке в отдельной кастрюле в течение 4 минут, затем слить.

3. Добавить гребешки в бульон и варить 2 минуты, снять с огня, затем добавить лапшу. Подавать в глубоких тарелках, посыпав луком.

На заметку

Можно добавить большие сырые креветки вместо гребешков.
Также можно добавить порезанные грибы.

На заметку

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
vse-procofe.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: