Кофе на молоке в турке – рецепт приготовления, дозировки. Какое молоко лучше, как выбрать помол. Особенности варки
Если дома нет кофемашины с капучинатором, есть рецепт, как сделать вкусный кофе с молоком в турке – далее самый правильный рецепт и советы по работе с молочкой. Те, кто пробовал пользоваться джезвой, готовил в ней эспрессо, также должны быть внимательными, потому что на воде готовить легче.
Время остывания перед вторым закипанием дольше, чем у обычного эспрессо. Принцип варки похож, но есть несколько разных способов – с использованием воды и без нее.
Кофе на молоке в турке без воды
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление кофе на молоке в турке без воды
- Видео-рецепт
Как правило, молоко добавляют в уже готовое кофе. Но истинные кофейные гурманы варят кофе на молоке. Кофе на молоке в турке без воды отличается мягким и обволакивающим вкусом, ореховым и карамельным цветом. Такой напиток с удовольствием пьют даже не любители добавлять в кофе сливки или молоко. Это очень вкусный кофе для бескомпромиссных сладкоежек!
Способов варки кофе с молоком в турке существует множество. Классический рецепт следующий: в турку с широким горлом наливают 150-200 мл молока и насыпают 1 ч.л. молотого кофе. По желанию можно добавить корицу, кардамон, гвоздику и другие пряности по вкусу. Молоко напитку придаст слегка сладковатый вкус, но если хотите лакомство послаще, то можно добавить сахар. Обычно объем турки для варки кофе на молоке берут в 1,5-2 раза больше, чем объем молока. Поскольку молоко часто «сбегает», а во время варки пенка высоко и очень быстро поднимается.
- Калорийность на 100 г — 39 ккал.
- Количество порций — 1
- Время приготовления — 5 минут
Ингредиенты:
- Заварное кофе молотое или в зернах — 1 ч.л.
- Сахар — по желанию и по вкусу
- Молоко — 150 мл
1. Кофе в зернах измельчите до мелкого помола при помощи кофемолки.
Рецепт кофейно-кокосового десертного напитка
Людям с индивидуальной непереносимость лактозы, рекомендую приготовить в турке кофейно-кокосовый десерт. Для него подойдет кокосовое молоко, которое продается в супермаркетах. Однако лучше готовить этот ингредиент из натуральной кокосовой стружки. Вы будете уверены, что в продукте нет консервантов, а есть только польза от ценных микроэлементов и жирных кислот экзотического ореха, выросшего на райских островах.
Приготовим молоко из кокосового сырья, это один из способов:
- в кофемолке измельчаем полстакана готовой сухой стружки;
- заливаем ее тем же количеством кипятка;
- перемешиваем, настаиваем в течение 15-20 минут;
- взбиваем блендером 3 минуты;
- доливаем стакан горячей воды и взбиваем еще пару минут.
Такое количество кокосового молока хватит для приготовления 4-х чашек десертного напитка, его лучше подавать в чашках для капучино объемом 150 мл. Если молока получилось больше, чем требуется, поставьте его в холодильник. Продукт сохранит свежесть в течение 2-3-х дней.
Теперь приступим к приготовлению кофейно-косового коктейля:
- из полутора чайных ложек молотых зерен и 100 мл воды в турке варим кофе обычным способом;
- в отдельной посуде подогреваем кокосовое молоко и добавляем в него для вкуса 10 гр. белого шоколада;
- сваренный кофе наливают в большую чашку (как для капучино) и добавляем молочно-шоколадную смесь;
- поверхность напитка посыпаем тертым шоколадом и легкой кокосовой стружкой.
Неплохо сочетается вкус и польза кофе с натуральным медом. Их сочетание поднимут жизненный тонус, повысят иммунитет, укрепят антиоксидантами и порадуют превосходным вкусом.
Рецепты кофе с молоком в турке
Другое название напитка, сваренного на чистом молоке – «кофе по-варшавски». Если вы решили выбрать для себя этот вариант приготовления в домашних условиях, сварив кофе в турке с молоком, следует знать, что рецепты его приготовления могут быть совершенно различными: от классического нежного напитка, до вариаций со специями или медом. Поэтому для всех, кого интересует, можно ли варить кофе на молоке в турке с добавлением дополнительных ингредиентов, можно сказать твердое, уверенное «да». А вот выбор добавок к такому напитку зависит уже от личных предпочтений кофемана. О возможных вариантах будет рассказано ниже.
Другое название напитка, сваренного на чистом молоке – «кофе по-варшавски». Если вы решили выбрать для себя этот вариант приготовления в домашних условиях, сварив кофе в турке с молоком, следует знать, что рецепты его приготовления могут быть совершенно различными: от классического нежного напитка, до вариаций со специями или медом. Поэтому для всех, кого интересует, можно ли варить кофе на молоке в турке с добавлением дополнительных ингредиентов, можно сказать твердое, уверенное «да». А вот выбор добавок к такому напитку зависит уже от личных предпочтений кофемана. О возможных вариантах будет рассказано ниже.
Какое молоко лучше выбрать и почему
Лучший вкус дает молоко с жирностью 3,5%. Влияет и количество белка. Оно должно быть не менее 2%. От этого зависит плотность пенки. Поэтому, чтобы сварить кофе с молоком в турке, внимательно изучите упаковку при покупке.
Отдельные рецепты требуют предварительно подогреть компоненты до определенной температуры.
Покупая продукт в зернах, вы будете уверены, что там не будет посторонних добавок, ухудшающих вкус и запах. Арабика и робуста — наиболее приемлемые сорта. Зерна не должны иметь плесени и не выглядеть чрезмерно сухими.
Первый способ
Возьмите медную турку и поставьте её на маленький огонь, чтобы подогреть. Насыпьте кофе в турку мелкого помола. Налейте туда отфильтрованную воду. На одну чашку объемом 150 мл берем 2 чайные ложки молотых зерен. Если Вы предпочитаете крепкий кофе, уменьшите объем воды. Ставьте турку на плиту и внимательно следите за водой. Как только пена начинает подниматься к горлышку турки, сразу убирайте емкость с плиты. Когда пена осела, снова подержите на плите, и подождите пока не появится шапка из пузырьков. Максимальное время кипячения кофейного напитка не должно превышать 4 минут. Так как при длительной варке, он быстро теряет вкус. Готовый напиток налейте в чашку и добавьте горячее молоко.
Вкусный бодрящий напиток готов.
Рецепты кофе с молоком в турке
Есть далеко не один рецепт, дающий возможность сварить кофе без особых усилий. Стоит попробовать дома каждый из них, чтобы в дальнейшем выбрать наиболее подходящий напиток, отвечающий всем требованиям.
Выполняются следующие действия:
Кофе на молоке
- Чем полезен кофе, сваренный на молоке
- Виды кофе с молоком
- Рецепты приготовления
- Калорийность
Кофе – напиток, который заставляет просыпаться уже от одного аромата, витающего дома. Он дарит яркие минуты радости в самое пасмурное утро и хочется верить, что он не вредит здоровью, а приносит пользу.
- Молоко смягчает действие кофеина, который возбуждает нервную систему, усиливает сердцебиение и кровоток. Для людей с проблемами в работе сердечно-сосудистой системы это очень важно.
- Известно, что бодрящий напиток вымывает кальций из костной ткани. Молоко восполняет потери минерала.
- Молоко повышает калорийность напитка, поэтому для сидящих на диете он может выступать в качестве десерта.
- При некоторых проблемах в работе ЖКТ, кофе с молоком не так сильно раздражает слизистую, а значит, не вызывает дискомфорта и спазмов.
- Напиток немного слабит, что является положительным моментом для людей с проблемами со стулом. Он помогает регулярно опорожнять кишечник, делает это мягко и безболезненно.
Пошаговое приготовление
- Насыпаем кофе, наливаем молоко и ставим турку на маленький огонь.
- Когда вы услышите звуки шипения и бульканья в турке, это значит, что кофе уже почти готов – будьте начеку. Когда пенка начнет подниматься, можно убирать кофе с огня.
- Важно, чтобы он не закипел, и пенка не выбежала. Кофе наливаем в чашку, как только сняли турку с огня. Минусом является то, что в чашку к вам попадает очень много гущи. Если вы не хотите, чтобы молотый кофе хрустел у вас на зубах, можно отставить турку и подождать пару минут, пока эта вся гуща осядет на дно. После чего наливайте в чашку.
При заваривании кофе в турке очень важны четыре фактора:
- Важен кофе, который вы используете, чтобы он был свежей обжарки и обжарен специально для приготовления кофе в турке. Эта информация должна быть указана производителем на упаковке. Кофе должен быть по цвету ближе к средней обжарке, чем к темной. Еще один маленький нюанс: зерна кофе должны быть обжарены так, чтобы не дать окончательно карамелизоваться корочке на поверхности зерна, а все процессы протекли внутри. Это видно за счет не очень равномерного цвета зерен. Они матовые и немножко как будто пятнышками. Еще если попробовать раскусить такое зерно, то вы почувствуете, что оно очень твердое. А если вы возьмете зерно под «Эспрессо» и раскусите, то оно будет легко ломаться, кусаться и жеваться. Это значит – все, что было внутри зерна, вышло на поверхность и стало темно-коричневого цвета, т. е. вышли сахара. Кофе в турке готовится не 30 секунд, как «Эспрессо», а 3-4 минуты, поэтому важно, чтобы сахара остались внутри, чтобы кофе не ушел в горечь, а стал, наоборот, сладким.
- Важен правильный и свежий помол непосредственно перед приготовлением. Заранее смолотый кофе использовать нежелательно, т. к. кофе в принципе вступает в контакт с кислородом и начинает окисляться, а смолотый кофе делает это в 1000 раз быстрее, чем цельное зерно. Под турку нужен помол, как очень мелкий песок. Если же смолоть в пыль, то больше шансов, что кофе получится горьким.
- Качество молока, которое вы используете для приготовления кофе: лучше выбрать ультрапастеризованное приблизительно комнатной температуры.
- Правильный выбор турки. Есть много разных мнений по этому поводу. Самый древний и классический материал для изготовления сосуда – это медь. Лучше меди – серебро, но здесь решающий фактор решает вопрос цены. И тот, и другой сосуды прослужат вечно. Есть еще стеклянные, глиняные. Можно использовать турки и из нержавеющей стали, но их теплопроводность гораздо ниже медных, что сказывается на качестве сваренного кофе. Медная турка – оптимальный вариант. Именно медная турка равномерно прогревается и передает тепло кофе. Но она должна быть не из чистой меди, а покрытая внутри пищевым оловом или серебром. Форма турки также имеет значение. Разница между диаметрами широкой и узкой части не должна превышать 20%. Объем турки начинается от 50 мл и заканчивается профессиональной – 350 мл, но в любом случае нужно соблюдать такое правило: одну турку использовать для приготовления одной чашки кофе, чтобы не нарушать процесс приготовления. Сняв кофе с плиты или песка, мы не заканчиваем процесс приготовления. Он будет продолжать готовиться у вас в чашке.
- Важен кофе, который вы используете, чтобы он был свежей обжарки и обжарен специально для приготовления кофе в турке. Эта информация должна быть указана производителем на упаковке. Кофе должен быть по цвету ближе к средней обжарке, чем к темной. Еще один маленький нюанс: зерна кофе должны быть обжарены так, чтобы не дать окончательно карамелизоваться корочке на поверхности зерна, а все процессы протекли внутри. Это видно за счет не очень равномерного цвета зерен. Они матовые и немножко как будто пятнышками. Еще если попробовать раскусить такое зерно, то вы почувствуете, что оно очень твердое. А если вы возьмете зерно под «Эспрессо» и раскусите, то оно будет легко ломаться, кусаться и жеваться. Это значит – все, что было внутри зерна, вышло на поверхность и стало темно-коричневого цвета, т. е. вышли сахара. Кофе в турке готовится не 30 секунд, как «Эспрессо», а 3-4 минуты, поэтому важно, чтобы сахара остались внутри, чтобы кофе не ушел в горечь, а стал, наоборот, сладким.
- Важен правильный и свежий помол непосредственно перед приготовлением. Заранее смолотый кофе использовать нежелательно, т. к. кофе в принципе вступает в контакт с кислородом и начинает окисляться, а смолотый кофе делает это в 1000 раз быстрее, чем цельное зерно. Под турку нужен помол, как очень мелкий песок. Если же смолоть в пыль, то больше шансов, что кофе получится горьким.
- Качество молока, которое вы используете для приготовления кофе: лучше выбрать ультрапастеризованное приблизительно комнатной температуры.
- Правильный выбор турки. Есть много разных мнений по этому поводу. Самый древний и классический материал для изготовления сосуда – это медь. Лучше меди – серебро, но здесь решающий фактор решает вопрос цены. И тот, и другой сосуды прослужат вечно. Есть еще стеклянные, глиняные. Можно использовать турки и из нержавеющей стали, но их теплопроводность гораздо ниже медных, что сказывается на качестве сваренного кофе. Медная турка – оптимальный вариант. Именно медная турка равномерно прогревается и передает тепло кофе. Но она должна быть не из чистой меди, а покрытая внутри пищевым оловом или серебром. Форма турки также имеет значение. Разница между диаметрами широкой и узкой части не должна превышать 20%. Объем турки начинается от 50 мл и заканчивается профессиональной – 350 мл, но в любом случае нужно соблюдать такое правило: одну турку использовать для приготовления одной чашки кофе, чтобы не нарушать процесс приготовления. Сняв кофе с плиты или песка, мы не заканчиваем процесс приготовления. Он будет продолжать готовиться у вас в чашке.
Как правильно варить кофе в турке: пошаговая рецептура
Кофе из турки отличается насыщенной ароматической гаммой молотых зерен, из-за чего каждый глоток этого темного бодрящего питья доставляет баснословное удовольствие. Приготовить пенистое лакомство очень легко, а пошаговый рецепт станет гидом для начинающих кофеваров.
Необходимые ингредиенты:
- чистая холодная вода — 180 мл;
- молотые кофейные зерна — 4 ч.л;
- коричневый сахарный песок;
- специи по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Положите в турку кофе.
- Добавьте сахара по вкусу. При желании разбавьте напиток пикантными нотками — добавьте любимые пряности: корицу, перец, гвоздику..
- Залейте содержимое емкости холодной водой на половину.
- Хорошенько перемешайте состав кофейной ложечкой до однородности.
- Вылейте оставшуюся часть воды в турку
- Поместите емкость на медленный огонь.
- Важное напоминание: варим напиток пока пенка не начнет вздыматься. Видим поднимающуюся пенистую корочку — немедля снимаем турку с огня.
- Повторите манипуляцию еще 2 — 3 раза. Кофе не должен кипеть, он должен находится на грани закипания.
- Тонкий слой пенки аккуратно переложите ложечкой в чашку. Кофейная шапочка при этом должна остаться цельной. Это важно!
- В приготовленное кофе добавьте 5 мл холодной воды и дайте ему настояться, буквально 1 — 2 минуты. За это время зерновые частицы осядут на дно, а сам напиток приобретет однородную консистенцию.
Важно! В некоторых странах кофе подают с чашкой прохладной питьевой воды. Она позволяет раскрыть совершенно новые кофейные оттенки в каждом глотке.
- Засыпать в турку все необходимые ингредиенты. Залить их сырой холодной водой и поместить сосуд на медленный огонь.
- Теперь необходимо вооружиться бдительность. В скором времени на поверхности образуется пенистая корочка, которая в процессе варки будет темнеть и вздыматься.
- Как только пенка достигнет краев джезвы — немедля снимаем сосуд с плиты. Ждем пока пузырчатая шапочка осядет и повторяем манипуляцию 3 — 5 раз.
№4. Французский
Для варианта на французский манер найдите дома:
- 1 ч. л. смолотых зерен;
- 200 мл воды;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 ч. л. любимого ликера;
- взбитые сливки.
Порошок с водой соедините в джезве, поставьте на плиту. Доведите до появления пены, снимите с огня, введите сахар. Дайте напитку настояться 2-3 минуты. Разлейте по чашкам, добавьте ликер, украсьте шапочкой из взбитых сливок.
Если вкус классического напитка кажется насыщенным, горьковатым, попробуйте сварить на молоке. Возьмите:
Популярные рецепты
Существует множество рецептов приготовления кофе в джезве на газовой плите, каждый из которых отличается своими уникальными характеристиками. Заварить кофе можно с добавлением карамели, молока или меда, без усилий получив вкусный напиток.
- С молоком.
- горячий эспрессо – 50 мл;
- молоко – 150 мл;
- сахар – по вкусу.
Способ приготовления:
Молоко подогреть, но не доводить до кипения. Затем перелить в широкую чашку или прозрачный стакан. В сваренный эспрессо добавить сахар и влить в емкость с молоком. При желании сверху украсить взбитыми сливками.
- С корицей.
- свежемолотый кофе – 10 г;
- вода – 100 мл;
- сахар – 1 чайная ложка;
- корица – палочка;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
Для приготовления ароматного напитка турку слегка прогреть, добавить молотый кофе, сахар, щепотку соли и воду. Палочку корицы поместить в сосуд и поставить его на медленный огонь.
После того как в турке образуется плотная коричневая пенка, снять емкость с огня, после чего дать жидкости остыть не менее одной минуты и повторно разместить турку на конфорке.
Заметив поднятие пены, снять кофе с огня и поставить джезву на деревянную подставку. Спустя 2-3 минуты извлечь палочку корицы и перелить напиток в предварительно прогретую чашку.
- По-турецки.
- кофе мелкого помола – 2 ч.л.;
- холодная вода – 100 мл;
- сахар – 1-2 ч.л.
Способ приготовления:
Кофе всыпать в прогретую на огне турку и влить холодную воду. Поставить на медленный огонь и варить до образования светло-коричневой пенки. Турку снять с огня, добавить сахар.
Содержимое джезвы перемешать и поставить сосуд на огонь. Довести до подъема пенки и аккуратно перелить кофе в сухую прогретую чашку так, чтобы кремовая пенка осталась на поверхности. Пить маленькими глотками.
- С медом и специями.
- молотый кофе – 1 ч.л.;
- вода – 150 мл;
- мед – 1 ч.л.;
- мускатный орех – на кончике ножа;
- корица – щепотка.
Способ приготовления:
Кофе готовить по классической схеме, добавив корицу. Напиток немного остудить. В чашку отправить чайную ложку жидкого меда, влить сваренный кофе без гущины и хорошо перемешать. Дополнить напиток сливками или сливочным мороженым.
- С коньяком и имбирем.
- кофе мелкого помола – 10 г;
- вода холодная – 100 мл;
- сахар – 2 ч.л.;
- коньяк – 2 ст.л.;
- корень имбиря.
Способ приготовления:
Небольшой кусочек корня имбиря очистить и натереть на мелкой терке. В турку поместить молотый кофе, натертый имбирь, сахар и воду. Довести напиток практически до кипения, убрать с огня и влить коньяк. Снова поставить на маленький огонь и дождаться поднятия пены. Перелить кофе в чашку.
- С шоколадом.
- свежемолотый кофе – 1,5 ч.л.;
- холодная вода – по объему турки;
- сахар – 0,5 ч.л.;
- шоколад черный – 30 г;
- соль на кончике ножа;
- ванилин – по желанию.
Способ приготовления:
Кофе и воду смешать в турке, поставить на огонь. После того как пена поднимется в первый раз, добавить в сосуд сахар, соль, ванилин и половину измельченного шоколада. Повторно поставить устройство на огонь.
Когда напиток начнет подниматься, снять турку с огня и перелить кофе в чашку.
Сверху посыпать тертым шоколадом и накрыть чашку блюдцем или крышкой.
Через несколько минут напиток будет готов к употреблению.
- Карамельный.
- кофе – 1,5 ч.л.;
- вода – 150 мл;
- сахарный песок – 2 ч.л.;
- корица – палочка;
- соль – несколько кристалликов.
Способ приготовления:
В разогретую на огне турку всыпать сахар и поместить сосуд на маленький огонь до того момента, как плавящийся сахар не начнет приобретать красивый карамельный оттенок и приятный аромат.
Важно не допустить пригорания, иначе готовый напиток будет иметь горький привкус жженого сахара.
После превращения песка в карамель всыпать в емкость молотый кофе, влить теплую воду, добавить палочку корицы и соль. Содержимое тщательно перемешать и поставить джезву на конфорку.
В момент поднятия пенки снять прибор с огня и повторить процедуру еще раз. После повторного поднятия пены дать гуще осесть и перелить напиток в горячую кофейную чашку.
Жидкость при этом не должна кипеть. Мешать напиток не нужно.
Из данного видео вы подробнее узнаете о том, как правильно сварить кофе в турке на газу:
Как в турке варить кофе
Одним из самых доступных способов приготовления кофе является его варка в турке. Также он известен как кофе по-турецки. Именно так готовили напиток во времена великолепного века Османской империи. Несмотря на простоту рецепта, в нем есть свои тонкости, о которых мы вам расскажем.
Выбор турки – это отдельный вопрос, к которому стоит подойти серьезно. От материала и формы сосуда во многом зависит успешный результат. Этой теме посвящена отдельная статья, напомним только основные правила:
горлышко должно быть уже основания;
практичнее выбирать медную или керамическую турку.
Сорт кофе может быть любым, здесь главное – это мелкий помол. Попытки сварить в турке кофе среднего или крупного помола обернутся неудачей, так как вкус из зерен не перейдет в воду.
Если у вас есть хорошая турка и только что перемолотый кофе, то приступайте к интересному ритуалу приготовления.
2 чайные ложки кофе;
1 чайная ложка сахара.
Эти пропорции индивидуальны и условны. Однако в погоне за крепостью кофе не стоит перебарщивать с его количеством. От избытка этого ингредиента напиток станет горьким.
В сухую турку насыпьте кофе и добавьте сахар. Перемешивать не нужно.
Налейте холодную воду хорошего качества, например, отфильтрованную.
Поставьте турку на минимальный огонь.
Следите за процессом нагревания: вы увидите образование пены, которая будет подниматься вверх. Нельзя допускать начала бурного кипения и исчезновения пенки, нужно снять турку с огня в момент, когда пенка достигнет краев турки.
Дождитесь оседания пенки и снова верните турку на огонь.
Повторите манипуляции по нагреванию и снятию с огня в общей сложности 3 раза. Если есть время и желание поэкспериментировать, увеличьте количество до 5 раз. Так получится более насыщенный вкус, но и доза кофеина увеличится.
Есть люди, которые не ограничиваются стандартами и хотят варить кофе в турке не просто правильно, а идеально.
Если вы относитесь к их числу, то вам пригодятся рекомендации по улучшению вкуса напитка.
Перед приготовлением прогрейте турку и кофе. Также следует прогреть чашки, в которые будет разлит напиток.
Процесс приготовления в турке не случайно знаменит своей неспешностью. Не пытайтесь его ускорить с помощью прибавления огня, кофе должен вариться на минимальном тепловом режиме;
Некоторые предпочитают добавлять сахар в готовый напиток, а зря, так как этот ингредиент важен именно в процессе варки. Благодаря сахару образуется красивая и прочная пенка, а также медленнее проводится тепло.
К ингредиентам добавьте несколько кристаллов обычной поваренной соли. Эта хитрость поможет полнее раскрыть вкус кофе.
Для разнообразия в рецепт добавьте специи, например, анис, кардамон.
После приготовления легонько постучите туркой об стол, так вы избавитесь от попадания в чашки гущи, которая осядет на дно.
Начните каждый день варить кофе в турке, со временем и у вас появятся собственные хитрости и секреты приготовления идеального напитка.
Некоторые предпочитают добавлять сахар в готовый напиток, а зря, так как этот ингредиент важен именно в процессе варки. Благодаря сахару образуется красивая и прочная пенка, а также медленнее проводится тепло.
Сколько минут варить кофе в турке
Объём, мл | Время варки, мин. |
100-190 | 2-3 |
200-290 | 3,5-4 |
300-400 | 4-5 |
Как правило, любители кофе варят себе бодрящий напиток в медных турках. Их просто не хочется менять из-за особенностей индукционных конфорок. И если на эту варочную поверхность разместить турку меньшего диаметра плита выдаст ошибку и прекратит нагрев.
Рецепты приготовления кофе в турке
При желании каждый может научиться правильно варить кофе в турке. Рецептов его приготовления более чем предостаточно. В готовый напиток можно добавлять молоко, мороженое, дольку лимона, сахарную пудру и даже спиртные напитки, естественно, в умеренных количествах. Выбор варианта зависит от личных предпочтений.
Предлагаемые рецепты кофе в турке помогут вам, экспериментируя, выбрать для себя наиболее подходящий и вкусный вариант приготовления ароматного бодрящего напитка.
Узнайте, почему кофейный напиток цикорий можно давать детям!
Какова калорийность кофе без молока и с ним вы узнаете здесь.
Например, чтобы приготовить кофе по-арабски понадобятся следующие ингредиенты:
- Вода (100 мл.) и молотый кофе (3 ч. л.);
- Молотый кардамон (1/4 ч. л.);
- Молотая корица (1/4 ч. л).
Насыпать кофе в турку и залить водой, после чего поставить на средний огонь. Дождавшись начала закипания жидкости, снять сосуд с плиты и перемешать его содержимое.
Повторить эту процедуру еще два раза. Вышеперечисленные специи добавить в турку во время последнего кипячения напитка.
Для приготовления кофе по-турецки необходимо заполнить турку до места ее сужения водой, добавить в нее сахар и поставить на огонь. Когда вода в посуде слегка прогреется, добавьте кофе.
Напиток должен готовиться на медленном огне до образования пенки. Как только на поверхности жидкости образуется кофейная пенка турку сразу необходимо снять с огня и дать ей осесть, после чего вновь поставить на медленный огонь. Процедуру повторить 4 раза.
Насыпать кофе в турку и залить водой, после чего поставить на средний огонь. Дождавшись начала закипания жидкости, снять сосуд с плиты и перемешать его содержимое.