Способ приготовления молока с кофейным льдом
- растворимый кофе – 5 ч. ложек;
- сахар – 5 ч. ложек;
- ванилин – щепотка;
- молоко – 250 мл;
- вода комнатной температуры – 250 мл;
- формочка для льда;
- бокал;
- коктейльная трубочка.
Прежде всего нужно побеспокоится за кубики кофейного льда. Для этого необходимо смешать сахар, ванилин и кипяток, данную смесь разлить по формочкам для приготовления льда. Перед подачей в бокал наливается молоко, добавляются кубики льда и на 10 минут ставятся в холодильник, чтобы лёд немного растаял. Подаётся напиток с трубочкой.
- растворимый кофе – 5 ч. ложек;
- сахар – 5 ч. ложек;
- ванилин – щепотка;
- молоко – 250 мл;
- вода комнатной температуры – 250 мл;
- формочка для льда;
- бокал;
- коктейльная трубочка.
Холодный кофе: интересные особенности
Большое заблуждение думать, что холодный кофе – это просто остывший напиток. Из-за этой ассоциации многие лишают себя удовольствия узнать новый необычный вкус, и зря, ведь у него особые достоинства.
- Холодный кофе освежает в зной и заменяет собой другие менее полезные прохладительные напитки.
- Основу можно смешивать с разными ингредиентами и создавать множество оригинальных коктейлей и питательных десертов.
- Обычно в жару люди быстрее утомляются и теряют активность, напиток одновременно освежит и восполнит энергетические запасы.
- Нельзя не отметить и красивые названия, у холодного кофе их несколько, и каждое вызывает желание его отведать: айс-кофе, фраппе, колд-брю. Правда, заманчиво?
От своего горячего родственника холодный кофе отличается, прежде всего, способом приготовления и температурой готового напитка. Калорийность основы совершенно одинаковая, хотя ее значительно увеличивают аппетитные добавки, такие как мороженое и молоко. Крепость напитка зависит от способа приготовления. Еще одна интересная особенность в том, что холодный кофе в чистом виде не горчит и не содержит кислинки. Его вкусовые качества раскрываются в идеальном естественном балансе. Другие ингредиенты усиливают аромат, аппетитность и охлаждающий эффект.
Каждый раз появятся новые грани вкуса, поэтому стоит попробовать разные варианты, чтобы найти идеальный для себя.
Рецепт
1. Насыпать кофе во френч-пресс или другую емкость. Перемешать.
2. Влить воду. Настаивать с закрытой крышкой 12 часов при комнатной температуре или 24 часа в холодильнике.
3. Процедить кофе от гущи через ситечко или с помощью поршня френч-пресса.
Внимание! Главное сильно не отжимать гущу, иначе холодный кофе будет горчить.
4. Перелить отфильтрованный кофе в бокал или чашку для подачи. По желанию подсластить сахарным сиропом или жидким медом, так как обычный сахар плохо растворяется в холодном кофе.
- черный кофе – 50 мл;
- холодное молоко – 100 мл;
- сливки – 40 г;
- лед – 3-4 кубика (по желанию);
- сахар, тертый шоколад, корица – по вкусу.
Рецепты освежающих напитков на каждый день
Капля правильно приготовленного сиропа сохраняет свою форму в стакане с водой. Охлажденный хранить в бутылках.
Можно ли пить холодный кофе: плюсы и минусы
Плюсы употребления холодного напитка:
- Прекрасно утоляет жажду.
- Можно использовать в качестве легкого и быстрого перекуса за счет высокой калорийности продукта.
- Бодрит и придает запас сил, благодаря содержанию кофеина.
- Активизация умственной деятельности, развитие памяти.
- Полезен при физических нагрузках – он стимулирует организм на получение энергии из сжигания жиров, а не углеводов.
Поэтому, если отсутствуют заболевания сердца и нет непереносимости кофеина, то человек периодически может спокойно баловать себя холодным кофе.
- Кофеин вызывает привыкание и в больших количествах не рекомендуется.
- Также кофеин может окрашивать зубную эмаль, поэтому при желании обладать голливудской улыбкой, стоит снизить потребление даже холодного напитка.
- При приготовлении айс-кофе с добавками увеличивается калорийность продукта, это тоже следует учитывать.
- Чрезмерное употребление напитка может привести к появлению аллергии как на кофеин, так и на дополнительные ингредиенты.
Согласно исследованиям Франка Ху, профессора кафедры эпидемиологии и питания в Harvard T.H. Chan School of Public Health, холодный кофе имеет больше полезных свойств, чем горячий, и благоприятнее влияет на организм.
- Кофеин вызывает привыкание и в больших количествах не рекомендуется.
- Также кофеин может окрашивать зубную эмаль, поэтому при желании обладать голливудской улыбкой, стоит снизить потребление даже холодного напитка.
- При приготовлении айс-кофе с добавками увеличивается калорийность продукта, это тоже следует учитывать.
- Чрезмерное употребление напитка может привести к появлению аллергии как на кофеин, так и на дополнительные ингредиенты.
История появления
Если проанализировать изменения чайно-кофейной карты многих кафе и ресторанов по сезонам года, можно заметить один важный момент. С наступлением устойчиво теплой погоды в меню появляется холодный кофе как вариант тонизирующего и прохладительного напитка для тех, кому нужна доза свежести в жаркий день.
Если верить истории, такой холодный напиток был открыт одним из сотрудников компании Нескафе по чистой случайности. Воспользовавшись шейкером он смешал в нем кофе, сахар, колотый лет и холодную воду. Приготовленный напиток пришелся по вкусу не только ему. Вскоре в Греции он стал одним из популярнейших рецептов кофе для жаркого дня под названием фраппе.
В современной кофейной индустрии существует много вариантов его приготовления, причем виды напрямую зависят от горячего напитка, на основе которого готовится холодный. Поэтому различают:
- холодный мокко;
- холодный латте;
- фраппучино и другие.
В профессиональных кофейнях ледяной кофе готовят по специальным рецептам, часто разработанным собственными бариста. Их можно попробовать в кафе или взять с собой в банках или бутылках. Прохладительный напиток с бодрящим эффектом стал настолько популярным в современном обществе, что его название часто используется в косметологии. В частности, в линейке красок для бровей на основе натуральной хны brow henna есть оттенок «Холодный кофе», предназначенный для шатенок.
Истинные кофеманы не изменяют своим привычкам, невзирая на сезон года, но в летний зной порция горячего напитка ими часто заменяется на холодный. Он позволяет убить сразу нескольких зайцев – получить дозу тонизирующего кофеина, снять усталость, взбодриться и при этом остыть. Но здесь есть один нюанс – при охлаждении кофе теряет большую часть своего аромата, остается лишь вкус, который без первой составляющей дает мало удовольствия. Именно поэтому напиток стали готовить с разными составляющими:
Как называется холодный кофе
Напитку, который принято заваривать холодным способом, присвоено название Cold brew. Готовится он путем длительной экстракции в обычной воде, не подвергающейся нагреву. Это его главное отличие от кофе фредо и других кофейных коктейлей, которые завариваются в горячей воде и после этого остужаются.
- 100 г измельченных кофейных зерен;
- 1 л холодной воды.
Шаг 2. Добавляем воду
Затем добавьте 500 мл воды с комнатной температурой. Для лучшей экстракции используйте фильтрованную воду.
При грубом помоле зерно дробится на 100-300 частиц. К примеру самый мелкий помол для кофе по-восточному размалывает каждое зерно на 15000-35000 частиц.
Свойства кофе со льдом
Если вы задумали украсить свое летнее меню рецептами кофе со льдом, то учтите его свойства и влияние на организм.
- В кофе, полученном методом холодного заваривания, кофеина содержится намного больше, нежели в обычном эспрессо или кофе по-восточному. Поэтому колд блю часто называют кофейным экстрактом. Если вы следите за потреблением кофеина, то используйте для приготовления кофе со льдом напиток, сваренный в джезве.
- Содержание калорий в порции кофе со льдом по классическому рецепту с двумя чайными ложками сиропа, составляет около 45-50 ккал.
- Все вкусовые добавки – молоко, сгущенное молоко, сахар, мед, сироп – прибавляют напитку калорийности.
- Утолить жажду этим напитком не получится. Кофе выводит воду из организма, а сладкие добавки спровоцируют очередной приступ жажды.
В чашу блендера добавьте мелко наколотый лед. Чем больше льда, тем более густым будет ваш коктейль. Сложите все ингредиенты в блендер и взбейте их до получения однородной пышной массы. Коктейль подавать к стеклянном бокале, со взбитыми сливками и соленым карамельным сиропом.
Приготовление
В банку с закручивающейся крышкой влейте лимонный сок, добавьте пудру, лёд и остывший кофе. Закройте банку и энергично потрясите. Перелейте напиток в стакан и украсьте лаймом.
Смешайте кофе и корицу. Залейте кипятком и оставьте на некоторое время, чтобы гуща осела на дно.
Использование кофейного льда и молока
В качестве основного ингредиента может использоваться молоко. Также потребуется:
- Около 250 мл кипятка.
- Ваниль.
- Сахар.
- Хороший кофе растворимого типа.
Для начала смешивается кофе и сахар, после чего ингредиенты заливаются кипятком. Полученной смеси дают немного времени на остывание, добавляется требуемое количество ванили и все разливается по формочкам. Для получения требуемого льда они ставятся в холодильную камеру. После этого лед насыпается в стаканы, после чего все заливается молоком. Для охлаждения зачастую требуется всего 10-15 минут. Получается вкуснейшее холодное кофе.
Для начала смешивается кофе и сахар, после чего ингредиенты заливаются кипятком. Полученной смеси дают немного времени на остывание, добавляется требуемое количество ванили и все разливается по формочкам. Для получения требуемого льда они ставятся в холодильную камеру. После этого лед насыпается в стаканы, после чего все заливается молоком. Для охлаждения зачастую требуется всего 10-15 минут. Получается вкуснейшее холодное кофе.
Шаг 3. Перемешивание
Перемешайте смолотый кофе и воду. Если вы используете стеклянный френч-пресс, используйте деревянную ложку, чтобы не расколоть стекло.
Затем добавьте 500 мл воды с комнатной температурой. Для лучшей экстракции используйте фильтрованную воду.
Мокко
Такой ледяной кофе заряжает энергией и освежает в жаркие дни лета. Возьмите следующие ингредиенты:
- крепкий эспрессо;
- лед;
- нежирные сливки (четвертая часть стакана);
- шоколадный сироп (столовая ложка);
- мороженое;
- взбитые сливки.
Этот напиток обладает высокой калорийностью.
Если вы следите за своей фигурой, тогда не рекомендуется часто употреблять такой коктейль. Все ингредиенты нужно перемешать с помощью блендера. Массу, которую вы получили, разлейте в стаканы. Сверху красиво выложите взбитые сливки.
Есть еще один вариант приготовления мокко. Кофе нужно охладить заранее, добавить одну столовую ложку сливок, взбить с помощью миксера, добавить сахар.
Если вы следите за своей фигурой, тогда не рекомендуется часто употреблять такой коктейль. Все ингредиенты нужно перемешать с помощью блендера. Массу, которую вы получили, разлейте в стаканы. Сверху красиво выложите взбитые сливки.
Молоко с кофейным льдом
Если вы любите кофе с молоком, этот рецепт вам точно понравится. Лед будет постепенно таять, насыщая вкус напитка и охлаждая его все больше. Заготовку придется сделать заранее, зато потом вы сможете удивить не только родных, но и друзей. Берите на заметку, если этим летом у вас намечается вечеринка.
Ингредиенты:
- кофе эспрессо или американо
- молоко обычное или растительное
- сладкий сироп по желанию
Способ приготовления:
1. Рецепт очень простой, и пропорции каждый может рассчитывать по своему вкусу. Важно качество всех ингредиентов, от этого будет напрямую зависеть вкус.
2. Приготовьте эспрессо или американо удобным для вас способом. Охладите кофе и влейте в формочки для льда. Удобнее извлекать кубики из силиконовых формочек, но вы можете взять те, что есть в наличии.
3. Можно заморозить сразу побольше заготовок, чтобы потом наслаждаться напитком в течение нескольких дней.
4. Когда лед будет готов, положите в стакан несколько кубиков, влейте немного сиропа для сладости. Можете использовать тот, который больше любите. Сахар в этом случае не подойдет, так как он плохо растворяется в холодных жидкостях.
5. Влейте в стакан молоко. Его температуру также регулируйте сами. Если молоко будет теплым, лед растает быстрее. Чтобы напиток был более освежающим, предварительно охладите и молоко или же поставьте стакан с кубиками льда и молоком на время в холодильник.
4. Когда лед будет готов, положите в стакан несколько кубиков, влейте немного сиропа для сладости. Можете использовать тот, который больше любите. Сахар в этом случае не подойдет, так как он плохо растворяется в холодных жидкостях.
Ингредиенты:
- Молоко — 1 ст.
- Мороженое ванильное — 1 ст.
- Мороженое кофейное — 2 ст.
- Кофе заваренный — 1 ст.
- Лед — 4 кубика
- Корица — по желанию
- Сахар — по желанию
Вкусный бодрящий холодный кофейный напиток с добавлением сгущенного молока запомнится надолго. Сладость и липкость нивелированы льдом. Он для тех, кто любит сладкое.