Жерновые кофемолки

Продолжаем статью о кофемолках. Сегодня на повестке — жерновые.

В этих кофемолках измельчение зерна происходит жерновами в виде конических или цилиндрических дисков. Диски в основном изготавливают из нержавеющей стали, а в более дорогих моделях — из титанового сплава.

Жернова кофемолки 2

Жернова

Цилиндрические или плоскопараллельные жернова представляют собой две прилегающие друг к другу шайбы. У шайб соприкасающиеся стороны имеют специальную насечку. Процесс помола кофе протекает просто — зерно попадает между шайбами, растирается и, когда частицы становятся меньше, чем расстояние между жерновами, их выкидывает из жерновов.

Конические жернова представляют собой два конуса, один внутри другого. Внутренний конус вращается, внешний — неподвижный. Помол проходит постепенно — зерно, попадая между жерновами, двигается вниз и перемалывается на все более мелкие частицы.

Тип жерновов влияет на производительность, ресурс работы и некоторые мелочи.

Жернова кофемолки

Плоскопараллельные жернова работают быстрее, но у них ресурс работы меньше в полтора-два раза по сравнению с коническими (чаще придется менять) и выше уровень шума.

Конические жернова работают медленнее, за счет чего прижигание кофе становится невозможным. Кроме этого, конические жернова менее шумные по сравнению с плоскопараллельными, но чуть более дорогие.

Жернова делают из закаленной и нержавеющей стали, керамики, камня (сплав керамики и корунда).Ресурс жерновов из металла — 250-500 кг кофе, у керамики — до 1 000 кг. После выработки ресурса необходимо будет купить новые жернова в сервис-центре. Иначе кофемолка перестанет толком перемалывать кофе.

Мощность двигателя

Мощность жерновых кофемолок бывает от 100 до 600 Вт. Но для дома достаточно от 150 до 180 Вт Большая мощность нужна для профессиональных кофемолок.

Регулировка степени помола

У всех жерновых кофемолок есть возможность регулировки степени (фракции) помола. При этом у каждой кофемолки свои минимальный и максимальный размеры частиц порошка. Обычное число степеней помола — от 6 до 18.

Кроме числа степеней помола нужно обращать внимание на то, каким образом производится их регулировка. Частички зерен в помоле не могут быть одинаковы на 100% — любая кофемолка дает «на выходе» некоторую часть кусочков меньшего размера. Это называется «точностью помола». Чем «точнее», т.е. равномернее, помол, тем лучше. Прецизионные жернова — высокоточные и в готовом порошке кусочков одинакового размера значительно больше, чем в кофемолках с простыми жерновами.

Изменение степени помола происходит, когда вы изменяете расстояние между жерновами — чем больше расстояние на выходе из жерновов, тем крупнее будут частицы кофейного порошка.

Мало кто обращает внимание на простоту очистки кофемолки. Но вспоминают об этом дома через пару-тройку недель после покупки (прибор чистится 1 раз в несколько недель). И, может оказаться, что чистить кофемолку — весьма затруднительное занятие.

У кофемолки, как правило, чистятся жернова, моется емкость для зерен и для готового порошка.

Каждая кофемолка чистится по-разному, но обычно все происходит примерно так:

  1. Откручиваем емкость для зерен, достаем емкость для готового порошка и моем их
  2. Откручиваем винты, которые держат жернова, аккуратно достаем жернова, чистим их кисточкой и протираем тряпкой. Жернова нельзя мыть водой!
  3. Собираем все в обратном порядке.

Попросите продавца показать весь процесс очистки. В этом случае вы сами увидите, как правильно почистить данную кофемолку и заодно проверите, насколько это просто или сложно.

Емкость для зерен и готового порошка

Одна из характеристик жерновых кофемолок емкость для зерен и готового порошка. Емкость для зерен обычно вмещает от 100 до 350 граммов, для порошка — до 200. Более большая емкость для зерен часто используется в кофемолках для кафе, ресторанов. По материалу бывают из пластика, металла (только для зерен) и стекла.

Объем и материал влияют только на удобство работы и на эстетику. По материалу лучше всего емкости из стекла — они не электризуются, легко моются, не царапаются и не впитывают запахи и цвета. Хотя относительно легко бьются. По объему достаточно 120-200 граммов. Больше не очень желательно, т.к. кофе начнет выдыхаться раньше, чем вы его весь используете.

Приятные мелочи

  • Автоматическое отключение при засорении.
  • Мерная ложка удобна для дозировки. Вмещает 7 граммов кофе-порошка, что необходимо для приготовления 1 порции эспрессо (30 мл).
  • Дозатор. Этакая встроенная мерная ложка — поднес чашку для кофе к носику, нажал на кнопку и дозатор выдает одну порцию. Удобно, но стоит дополнительных денег и может забиваться крупными частицами.
  • Отделение для шнура. Полезная мелочь, позволяет убрать лишний провод. Становится вдвойне полезней, если лишний провод сматывается автоматически.
  • Повышенная шумоизоляция. Крайне полезная штука, т.к. кофемолка шумит сильно и уменьшение шума благотворно сказывается на сне семьи :).
  • Вентилятор охлаждения. Ставится для снижения риска перегреть зерна при помоле. Вещь неплохая, но попадается только на дорогих моделях.
  • Темпер. Эта функция делает таблетки для кофеварок. Используется только для эспрессо. Не самая нужная вещь, т.к., если у вас есть кофеварка, то темпер в ней, скорее всего, уже встроен.
  • Прорезиненные ножки. Полезная мелочь — кофемолка не скатится со стола на пол во время работы 🙂
  • Щеточка для чистки. Удобно очищать жернова от кофе, так как их под водой мыть нельзя.
  • Счетчик порций\таймер. В электрических жерновых кофемолках встречается два основных вида счетчиков времени. Один позволяет выставить время помола в секундах, второй — в количестве чашек, на которые готовится молотый кофе. Первый вариант выглядит, как правило, более нарядным и модным, второй — проще и понятнее. В самом деле, легче просто указать, сколько чашек вы намерены приготовить, и дальше пусть аппарат сам отмеряет, сколько нужно смолоть зерен, чем высчитывать количество секунд, которые потребуется для того, чтобы смолоть 5,10 или 25 граммов кофе.
  • Цветной дисплей. Электронное управление кофемолкой.

Хотите получить вкус и аромат кофейного напитка, максимально приближенный к «оригиналу» — Ваш выбор кофемолки «однозначный» — жерновая.


Цикл статей про кофемолки:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
vse-procofe.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: