Существует две разновидности ручной кофемолки: европейская и восточная. Рассмотрим, как работает каждый тип.
Европейская
Это устройство для перемалывания кофе представляет собой мини-мельницу. С виду она напоминает квадратный ящик с расположенной сверху ручкой. Для молотых кофейных бобов предусмотрен небольшой ящичек в нижней части устройства, который выдвигается. Обжаренные зерна загружаются в специальную воронку. Она может быть закрытого и открытого типа. Стоит отдать предпочтение закрытой воронке, так как кофейные бобы в ней не окисляются. В результате получается ароматный напиток высокого качества. Ручка, а иногда и целое колесо, приводит в движение жернова.
Восточная
Восточная кофемолка имеет некоторые отличия. Форма металлического прибора — цилиндрическая. Ручка устройства снимается или складывается. Съемную ручку можно хранить в середине корпуса. Благодаря возможности регулирования расстояния между жерновами, можно получить молотый кофе разной фракции. Восточная кофемолка позволяет смолоть за один раз до 25 грамм бобов.
Преимущества и недостатки ручных кофемолок
- Измельчение кофейных зерен вручную требует некоторых усилий, тем не менее, это устройство имеет свои преимущества:
- Кофе перетирается, а не дробится.
- В процессе измельчения зерна не нагреваются, что сохраняет их аромат и дает возможность в полной мере насладиться процессом приготовления бодрящего напитка.
- Не зависит от электроэнергии, что дает возможность использовать кофемолку вне дома или во время отключения электричества.
- Получив помол разной величины, можно готовить различные виды кофе. Грубый помол прекрасно подойдет для заваривания во френч-прессе: средний — для приготовления бодрящего напитка в фильтр-кофеварке; тонкий помол используется в кофеварке эспрессо и устройствах гейзерного типа; зерна, перетертые в порошок, пригодны для варки турецкого кофе в турке.
Отрицательные стороны ручных кофемолок
- Перетирание зерен небольшими порциями.
- Невозможно отрегулировать объём помола.
- Процесс перемалывания длится долго — до 10 минут.
- Требует определенных усилий.
Для настоящих ценителей кофе ручная кофемолка является неотъемлемым атрибутом кухни. А большое разнообразие механических устройств позволяет выбрать прибор по душе.
Цикл статей про кофемолки:
- вводная статья
- ручные кофемолки (эта статья)
- ножевые (ротационные) кофемолки
- жерновые кофемолки