Ножевые (ротационные) кофемолки

В предыдущей статье мы уже установили, что кофемолки делятся на ручные и электрические. В этой же статье речь пойдет о наиболее популярном на сегодняшней день типе кофемолки — ротационной.

Общее представление

Ножевая кофемолкафото с сайта info-shop.ru

Они представляют собой корпус, внутри которого расположен двигатель. Сверху корпуса находится контейнер для кофейных зерен, которые перемалываются с помощью вращающегося ножа. Ножи изготавливаются из закаленной или нержавеющей стали. При работе прибора будут перемолоты все засыпаемые зерна, так как здесь нет отдельной емкости для перемолотого кофе.

По виду ножи бывают прямыми одинарными и двойными, а также изогнутыми по форме. Одинарные прямые ножи — самые неэффективные. Он не перемешивают продукт в процессе помола, а перемалывают только то, что встречается на их пути. Изогнутые ножи более эффективны, т.к. в процессе помола перемешивают продукт и помол получается более равномерным. Двойные ножи более эффективны, чем одинарные. Все двойные ножи идут изогнутыми и изгиб одного лезвия сделан вверх, другого — вниз. Таким образом, при использовании двойных изогнутых ножей достигается эффект объемного перемешивания продукта и максимальная скорость помола.

В качестве материала используются пластик и нержавеющая сталь. Любой пластик из чаши рано или поздно попадают в пищу, т.к. продукты могут быть очень твердыми (например, орехи). Такие продукты могут соскребать верхний слой пластика и перемешивать его с порошком. Сталь же обладает значительно более высокой твердостью и экологической безопасностью, ее удобнее протирать, она не впитывает запахи и не царапается продуктами, а еще она прослужит дольше.

Мощность и вместимость

Мощность таких кофемолок варьируется от 100-250 Вт, но здесь применяется принцип золотой середины — для дома оптимальная кофемолка мощностью 180 Вт.

Вместимость ротационных кофемолок от 40 гр. до 200 гр. Как правило большие объемы можно использовать и для перемолки круп, орехов. Для эспрессо стандартом является 7 грамм молотого кофе на чашку эспрессо (25-35 мл). Для непрофессиональных кофеварок рекомендуют увеличить количество до 10 грамм. Соответственно, меньшая доза вам может понадобиться только если вы любите некрепкий кофе. За один раз можно приготовить порошок на 6-18 чашек.

Приятные мелочи

  • Импульсный режим. Очень удобная функция, при котором двигатель работает с кратковременными паузами. Режим предназначен для обработки особо твердых продуктов. И кофе не перегревается.
  • Блокировка при снятой крышке — очень полезная функция, так как ножи в кофемолке очень острые и есть большая вероятность порезаться. Соответственно и включается кофемолка при нажатии на крышку.
  • Щеточка для чистки емкости.
  • Наклон чаши. По утверждению производителей это обеспечивает равномерность помола. Но в любом случае роторная кофемолка никогда не сможет смолоть кофе равномерно.
  • Иногда встречаются кофемолки со съемными чашами. Удобство таких чаш в том, что можно их снять и помыть.

К недостаткам роторных кофемолок можно отнести:

  • неудобство очищения от перемолотого кофе емкости , кофе забивается под ножи;
  • при снятии крышки часто рассыпается кофе;
  • поломки моторов;
  • затупление ножей или поломка ножей (ножи слетают с оси);
  • портятся пластмассовые части корпуса.

На текущий момент львиная доля рынка кофемолок принадлежит именно ротационным всилу своей простоты, надежности и дешевизны. А качество помола удовлетворит даже довольно изысканного гурмана.


Цикл статей про кофемолки:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
https://vseprocofe.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: