Слово «кемекс» люди впервые встречают в модных кофейнях. В той части меню, которое гордо озаглавлено «Альтернативой», кемекс соседствует с пуровером, сифоном и аэропрессом.
Содержание [показать]
Кемекс: откуда он взялся?
Несложно догадаться, что кемекс придумал химик. У кого еще под рукой могла найтись столь необычная емкость? Питер Шлюмбом любил кофе и ценил свое время. Поэтому он решил делать кофе прямо в лаборатории. Ученый соединил коническую колбу Эрленмейера и простую стеклянную воронку.
Со временем Шлюмбом добавил колбе «пупочек»: выступ, показывающий половину объема. Химик присоединил и выемку с носиком, чтобы удобнее было переливать напиток в чашку.
Необычный дизайн сразу сделал прибор популярным. Такая конструкция очень изысканно смотрится на кухне или за барной стойкой. Да что там кухня! Через три года после создания кемекс уже попал в Нью-Йоркский музей современного искусства.
Сам создатель тоже пребывал в восторге от своего детища. Он даже украсил водительскую дверь личного авто позолоченной миниатюрой кемекса!
Как выглядит кемекс?
В первоначальной версии место соединения колбы и воронки обхвачено деревом. Это нужно, чтобы уберечь руки от нагретых поверхностей сосуда. Деревянная насадка окутана тонкой кожаной нитью.
Современный вариант не сильно отличается от оригинала. Бюджетные версии аппарата теперь изготавливают с пластиковой или резиновой насадками, вот и вся разница.
Кемекс: принципы работы
Кофе из кемекса получается мягким и нежным. Уходит лишняя горечь, кислота. Этот эффект появляется из-за того, что аппарат отфильтровывает кофейные жиры и масла.
При заваривании кофе в кемексе используют одноразовые фильтр-пакеты. Нужно нагреть прибор, вставить пакет в воронку и смочить его так, чтобы он плотно прилегал к стенкам сосуда.
Ухаживать за кофейной колбой просто: после использования ее нужно промыть водой. Все!
Готовим кофе
С приготовлением придется повозиться. Сделать кофе в кемексе можно за 4-5 минут, однако, нужно знать несколько нюансов.
зерно
Для кемекса подходит только хороший кофе. Ведь аппарат даст прочувствовать все полутона напитка. Поэтому, если зерно пережаренное или старое (обжарку произвели 1,5-2 месяца назад), то заварить его в кемексе, конечно, можно. Но вы сами об этом пожалеете уже после первого глотка.
Удивительно раскрываются в кемексе сорта с кислинкой.
температура воды
Понадобится чистая вода, нагретая до 88-94 °C. Лучше не доводить воду до кипения, а успеть выключить чайник раньше. Ориентир: в воде появляются маленькие пузырьки, но они пока не бурлят. Чайник в этот момент начинает шипеть громче, но еще не подает сигнал к выключению.
Если вода закипела, нужно на 10 секунд оставить ее остывать.
вес кофе
Пригодятся кухонные весы, т.к. необходимо отмерить ровно 30 г.
Рецепт
1. Греем воду до 94°C.
2. Устанавливаем в воронку фильтр: тройную стенку пакета разворачиваем к носику аппарата.
3. Льем нагретую воду через фильтр, чтобы убрать аромат бумаги.
4. Держим фильтр рукой, не доставая его, выливаем воду из колбы.
5. Взвешиваем 30 г кофе и насыпаем его в фильтр.
6. Наливаем в колбу 500 мл воды.
Сперва нужно немного смочить зерно и выдержать 30-секундную паузу, чтобы вода впиталась. Любители более сладкого вкуса могут увеличить паузу до 50 секунд.
7. Тонкой струей вылить остальную воду. Струя не должна попадать на фильтр, льем воду в центр. Убираем фильтр, разливаем кофе по чашкам.
Стоит ли покупать кемекс домой? Главное — не спешить с решением.
Для начала можно попробовать все виды альтернативного заваривания кофе. Зерно из одного пакета раскрывается по-разному в кемексе и в аэропрессе.
Кемекс остался фаворитом? Идем дальше: пробуем такой напиток в разных кофейнях.
Оптимально — разговорить бариста и выведать рецепт. Увлеченные люди путем проб и ошибок находят идеальный градус воды и скорость ее подачи. Дома такая точность придет не сразу.
Если жизнь без кемекса не мила, не нужно себя терзать: покупайте домой чудо-колбу.
Немного практики и друзья назовут вас кофейным шаманом. Да и начинать утро с кофейного ритуала — это приятно, особенно в холода.