Кемекс для кофе — ароматное чудо «с привкусом химии»

Слово «кемекс» люди впервые встречают в модных кофейнях. В той части меню, которое гордо озаглавлено «Альтернативой», кемекс соседствует с пуровером, сифоном и аэропрессом.

Кемекс для кофеФото с сайта lenmix.com

Содержание [показать]

Кемекс: откуда он взялся?

Несложно догадаться, что кемекс придумал химик. У кого еще под рукой могла найтись столь необычная емкость? Питер Шлюмбом любил кофе и ценил свое время. Поэтому он решил делать кофе прямо в лаборатории. Ученый соединил коническую колбу Эрленмейера и простую стеклянную воронку.

Со временем Шлюмбом добавил колбе «пупочек»: выступ, показывающий половину объема. Химик присоединил и выемку с носиком, чтобы удобнее было переливать напиток в чашку.

Питер ШлюмбомПитер Шлюмбом

Необычный дизайн сразу сделал прибор популярным. Такая конструкция очень изысканно смотрится на кухне или за барной стойкой. Да что там кухня! Через три года после создания кемекс уже попал в Нью-Йоркский музей современного искусства.

Сам создатель тоже пребывал в восторге от своего детища. Он даже украсил водительскую дверь личного авто позолоченной миниатюрой кемекса!

Как выглядит кемекс?

В первоначальной версии место соединения колбы и воронки обхвачено деревом. Это нужно, чтобы уберечь руки от нагретых поверхностей сосуда. Деревянная насадка окутана тонкой кожаной нитью.

Кемекс для кофеФото с сайта http://erahomedesign.com

Современный вариант не сильно отличается от оригинала. Бюджетные версии аппарата теперь изготавливают с пластиковой или резиновой насадками, вот и вся разница.

Кемекс: принципы работы

Кофе из кемекса получается мягким и нежным. Уходит лишняя горечь, кислота. Этот эффект появляется из-за того, что аппарат отфильтровывает кофейные жиры и масла.

При заваривании кофе в кемексе используют одноразовые фильтр-пакеты. Нужно нагреть прибор, вставить пакет в воронку и смочить его так, чтобы он плотно прилегал к стенкам сосуда.

Ухаживать за кофейной колбой просто: после использования ее нужно промыть водой. Все!

Готовим кофе

С приготовлением придется повозиться. Сделать кофе в кемексе можно за 4-5 минут, однако, нужно знать несколько нюансов.

зерно

Для кемекса подходит только хороший кофе. Ведь аппарат даст прочувствовать все полутона напитка. Поэтому, если зерно пережаренное или старое (обжарку произвели 1,5-2 месяца назад), то заварить его в кемексе, конечно, можно. Но вы сами об этом пожалеете уже после первого глотка.

Удивительно раскрываются в кемексе сорта с кислинкой.

температура воды

Понадобится чистая вода, нагретая до 88-94 °C. Лучше не доводить воду до кипения, а успеть выключить чайник раньше. Ориентир: в воде появляются маленькие пузырьки, но они пока не бурлят. Чайник в этот момент начинает шипеть громче, но еще не подает сигнал к выключению.

Если вода закипела, нужно на 10 секунд оставить ее остывать.

вес кофе

Пригодятся кухонные весы, т.к. необходимо отмерить ровно 30 г.

Рецепт

1. Греем воду до 94°C.

2. Устанавливаем в воронку фильтр: тройную стенку пакета разворачиваем к носику аппарата.

3. Льем нагретую воду через фильтр, чтобы убрать аромат бумаги.

4. Держим фильтр рукой, не доставая его, выливаем воду из колбы.

5. Взвешиваем 30 г кофе и насыпаем его в фильтр.

6. Наливаем в колбу 500 мл воды.

Сперва нужно немного смочить зерно и выдержать 30-секундную паузу, чтобы вода впиталась. Любители более сладкого вкуса могут увеличить паузу до 50 секунд.

7. Тонкой струей вылить остальную воду. Струя не должна попадать на фильтр, льем воду в центр. Убираем фильтр, разливаем кофе по чашкам.

Стоит ли покупать кемекс домой? Главное — не спешить с решением.

Для начала можно попробовать все виды альтернативного заваривания кофе. Зерно из одного пакета раскрывается по-разному в кемексе и в аэропрессе.

Кемекс остался фаворитом? Идем дальше: пробуем такой напиток в разных кофейнях.

Оптимально — разговорить бариста и выведать рецепт. Увлеченные люди путем проб и ошибок находят идеальный градус воды и скорость ее подачи. Дома такая точность придет не сразу.

Если жизнь без кемекса не мила, не нужно себя терзать: покупайте домой чудо-колбу.

Немного практики и друзья назовут вас кофейным шаманом. Да и начинать утро с кофейного ритуала — это приятно, особенно в холода.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
vse-procofe.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: