Любой кофеман знает: чтобы приготовить любимый напиток, нужно всего 3 компонента:
- зерна кофе
- кофемолка
- устройство для варки
Сварить кофе можно даже в обычной кастрюле. Но чтобы добиться истинного вкуса и аромата лучше использовать для варки специально предназначенные для этого устройства.
Самым простым и доступным устройством для варки кофе является обыкновенная турка. Из металла или из глины — это уже на вкус гурмана. Главное — турка.
Следующим доступным способом, сочетающим в себе оптимальное соотношение цены/качества, является кофеварка.
Можно сказать, что кофеварка — это промежуточное звено между туркой и кофемашиной.
Вот о кофеварках мы сегодня и поговорим.
После кофеварок следуют кофемашины. Это устройства, которые полностью (или практически полностью) берут на себя весь процесс приготовления кофейного написка: от помола кофейных зерен до взбивания молочной пены в капучинаторе.
Для начала определимся с преназначением кофеварок. Сейчас на рынке присутствуют три группы:
- промышленные (профессиональные);
- для дома;
- автомобильные.
Промышленные (профессиональные) в основном используют в кафетериях и местах общественного питания. Т.е. там, где варить кофе нужно в достаточно больших объемах. Правда, уже наметилась тенденция вытеснения промышленных кофеварок полноценными кофемашинами.
Автомобильные кофеварки. Как следует из самого названия — это кофеварки для любителей поездок на автомобиле. Зачастую они работают от прикуривателя автомобиля.
Кофеварки для дома — отличный вариант для тех, кто живет в ритме большого города, у кого достаточно жесткий, напряженный график и стоять с туркой у плиты можно себе позволить лишь в выходной день. Именно им в сегодняшней статье будет уделено наибольшее внимание.
Содержание [показать]
Типы кофеварок
Сегодня можно встретить большое разнообразие кофеварок разных типов. Помимо ценовой характеристики, кофеварки различаются и способом варки кофе. Но несмотря на все их обилие можно условно выделить некоторые основные группы:
- кофеварки гейзерного типа;
- кофеварки рожкового типа;
- капельные кофеварки;
- капсульные кофеварки.
Остановимся и чуть подробнее поговорим о каждом типе.
Гейзерная кофеварка
Придумал этот тип кофеварки не так давно: в начале XX века (а если точнее, то в 1933 г.) житель Италии Альфонсо Биалетти. Позже он основал собственную фирму по выпуску кофеварок под собственным названием — «кофеварка биалетти». Иногда ее еще называют экспресс-кофеварка или кофеварка мока.
Принцип действия гейзерной кофеварки очень прост: сама кофеварка состоит из трех отсеков, которые работают так:
- Вода в отсеке I нагревается, образовывается пар;
- пар в отсеке I начинает в свою очередь давить сверху вниз на разогретую до состояния кипения воду;
- Под давлением пара вода из отсека I по трубке поступает в отсек II, которое содержит молотый кофе;
- Проходя через кофе в отсеке II уже кофейный напиток поступает по трубке в отсек III, где и скапливается, готовый к употреблению.
Т.е. по-сути — мы наблюдаем мини-фонтан из кофейного напитка. Гейзер. Поэтому и название у этого типа кофеварок соответствующее.
Поскольку необходимо нагревать воду — встречается несколько разновидностей этих кофеварок:
- для внутреннего нагрева (как правило за счет электроэнергии). В них нагревание воды происходит по аналогии с электрическим чайником;
- для внешнего нагрева. Пользоваться такими кофеварками можно как на газовых, так и на электрических плитах, включая индукционные (при использовании соответствующей «прокладки»).
Сама по себе гейзерная кофеварка самодостаточная и никакие «дополнения» к ней в виде капучинатора и пр. — не предусмотрены.
Рожковая кофеварка
Свое название кофеварка получила за атрибут «рожок» — специальное приспособление, в которое насыпается и утрамбовывается в виде таблетки молотый кофе.
В настоящий момент на рынке присутствует два вида рожковых кофеварок:
- помповая;
- паровая.
Принцип работы рожковой кофеварки помпового типа таков:
- разогретая до 95°С вода в резервуаре I под давлением помпы (насоса) подается по трубке III в рожок с молотым кофе;
- проходя через кофе вода вбирает в себя кофейный аромат и попадает в резервуар (кружку) IV.
Принцип работы рожковой кофеварки парового типа несколько отличается от «собрата»:
- В герметичном сосуде I вода нагревается до 100°С. Образуется пар.
- Специальный клапан «держит» пар до образования оптимального давления.
- При достижении нужного уровня давления, клапан открывается, пар по трубке попадает в рожок, вбирает в себя аромат, конденсируется и попадает в кружку IV.
Поскольку при работе кофеварки рожкового типа образуется значительное количество пара, то не использовать его было бы большой ошибкой. Поэтому практически все кофеварки подобного типа оборудованы капучинатором V — трубкой с вентилем. Открывая вентиль, по трубке V пар попадает в подставленную кружку с молоком, взбивает его в пену, попутно нагревая.
Любители капучино оценят эту кофеварку!
Капельная кофеварка
Еще один вид популярного типа кофеварок — капельные. Это самые дешевые кофеварки, которые готовят только один вид кофе — фильтрованный.
Принцип работы такой кофеварки прост:
- Вода из бака поступает на нагреватель
- Нагреваясь, смесь из пара и горячей воды поднимается вверх, конденсируется и в виде капель падает в фильтр с молотым кофе
- Под силой тяжести, капли влаги просачиваются сквозь кофе, вбирают в себя вкус и аромат и падают в чашу с кофейным напитком.
Фильтрованный кофе очень популярен в западных странах. Но вкус его не каждому гурману понравится. Как правило, в таком кофе чувствуется «водянистость».