Какие бывают кофеварки?

Любой кофеман знает: чтобы приготовить любимый напиток, нужно всего 3 компонента:

  • зерна кофе
  • кофемолка
  • устройство для варки

Сварить кофе можно даже в обычной кастрюле. Но чтобы добиться истинного вкуса и аромата лучше использовать для варки специально предназначенные для этого устройства.

Самым простым и доступным устройством для варки кофе является обыкновенная турка. Из металла или из глины — это уже на вкус гурмана. Главное — турка.

Следующим доступным способом, сочетающим в себе оптимальное соотношение цены/качества, является кофеварка.

Можно сказать, что кофеварка — это промежуточное звено между туркой и кофемашиной.

Вот о кофеварках мы сегодня и поговорим.

После кофеварок следуют кофемашины. Это устройства, которые полностью (или практически полностью) берут на себя весь процесс приготовления кофейного написка: от помола кофейных зерен до взбивания молочной пены в капучинаторе.

Для начала определимся с преназначением кофеварок. Сейчас на рынке присутствуют три группы:

  • промышленные (профессиональные);
  • для дома;
  • автомобильные.

Промышленные (профессиональные) в основном используют в кафетериях и местах общественного питания. Т.е. там, где варить кофе нужно в достаточно больших объемах. Правда, уже наметилась тенденция вытеснения промышленных кофеварок полноценными кофемашинами.

Автомобильные кофеварки. Как следует из самого названия — это кофеварки для любителей поездок на автомобиле. Зачастую они работают от прикуривателя автомобиля.

Кофеварки для дома — отличный вариант для тех, кто живет в ритме большого города, у кого достаточно жесткий, напряженный график и стоять с туркой у плиты можно себе позволить лишь в выходной день. Именно им в сегодняшней статье будет уделено наибольшее внимание.

Содержание [показать]

Типы кофеварок

Сегодня можно встретить большое разнообразие кофеварок разных типов. Помимо ценовой характеристики, кофеварки различаются и способом варки кофе. Но несмотря на все их обилие можно условно выделить некоторые основные группы:

  • кофеварки гейзерного типа;
  • кофеварки рожкового типа;
  • капельные кофеварки;
  • капсульные кофеварки.

Остановимся и чуть подробнее поговорим о каждом типе.

Гейзерная кофеварка

Придумал этот тип кофеварки не так давно: в начале XX века (а если точнее, то в 1933 г.) житель Италии Альфонсо Биалетти. Позже он основал собственную фирму по выпуску кофеварок под собственным названием — «кофеварка биалетти». Иногда ее еще называют экспресс-кофеварка или кофеварка мока.

Гейзерная кофеварка

Принцип действия гейзерной кофеварки очень прост: сама кофеварка состоит из трех отсеков, которые работают так:

  1. Вода в отсеке I нагревается, образовывается пар;
  2. пар в отсеке I начинает в свою очередь давить сверху вниз на разогретую до состояния кипения воду;
  3. Под давлением пара вода из отсека I по трубке поступает в отсек II, которое содержит молотый кофе;
  4. Проходя через кофе в отсеке II уже кофейный напиток поступает по трубке в отсек III, где и скапливается, готовый к употреблению.

Т.е. по-сути — мы наблюдаем мини-фонтан из кофейного напитка. Гейзер. Поэтому и название у этого типа кофеварок соответствующее.

Поскольку необходимо нагревать воду — встречается несколько разновидностей этих кофеварок:

  • для внутреннего нагрева (как правило за счет электроэнергии). В них нагревание воды происходит по аналогии с электрическим чайником;
  • для внешнего нагрева. Пользоваться такими кофеварками можно как на газовых, так и на электрических плитах, включая индукционные (при использовании соответствующей «прокладки»).

Сама по себе гейзерная кофеварка самодостаточная и никакие «дополнения» к ней в виде капучинатора и пр. — не предусмотрены.

Рожковая кофеварка

Свое название кофеварка получила за атрибут «рожок» — специальное приспособление, в которое насыпается и утрамбовывается в виде таблетки молотый кофе.

В настоящий момент на рынке присутствует два вида рожковых кофеварок:

  • помповая;
  • паровая.

Рожковая кофеварка

Принцип работы рожковой кофеварки помпового типа таков:

  1. разогретая до 95°С вода в резервуаре I под давлением помпы (насоса) подается по трубке III в рожок с молотым кофе;
  2. проходя через кофе вода вбирает в себя кофейный аромат и попадает в резервуар (кружку) IV.

Принцип работы рожковой кофеварки парового типа несколько отличается от «собрата»:

  1. В герметичном сосуде I вода нагревается до 100°С. Образуется пар.
  2. Специальный клапан «держит» пар до образования оптимального давления.
  3. При достижении нужного уровня давления, клапан открывается, пар по трубке попадает в рожок, вбирает в себя аромат, конденсируется и попадает в кружку IV.

Поскольку при работе кофеварки рожкового типа образуется значительное количество пара, то не использовать его было бы большой ошибкой. Поэтому практически все кофеварки подобного типа оборудованы капучинатором V — трубкой с вентилем. Открывая вентиль, по трубке V пар попадает в подставленную кружку с молоком, взбивает его в пену, попутно нагревая.

Любители капучино оценят эту кофеварку!

Капельная кофеварка

Еще один вид популярного типа кофеварок — капельные. Это самые дешевые кофеварки, которые готовят только один вид кофе — фильтрованный.

Капельная кофеварка

Принцип работы такой кофеварки прост:

  1. Вода из бака поступает на нагреватель
  2. Нагреваясь, смесь из пара и горячей воды поднимается вверх, конденсируется и в виде капель падает в фильтр с молотым кофе
  3. Под силой тяжести, капли влаги просачиваются сквозь кофе, вбирают в себя вкус и аромат и падают в чашу с кофейным напитком.

Фильтрованный кофе очень популярен в западных странах. Но вкус его не каждому гурману понравится. Как правило, в таком кофе чувствуется «водянистость».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
vse-procofe.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: