Как выбрать электрическую кофемолку

Ценители кофе утверждают, что настоящий бодрящий напиток может получиться только из свежемолотых зерен. Чем меньше проходит времени между помолом и варкой, тем насыщеннее вкус кофе. Выходит, настоящему кофеману не обойтись без собственной кофемолки. Остается решить, кофемолка ручная или электрическая. Что выбрать? Для тех, кто предпочёл второй вариант, будет полезна эта статья.

Перед походом в магазин

Кофемолка электрическая. Как выбрать устройство? Не существует идеальной кофемолки, подходящей абсолютно всем. Чтобы выбрать прибор, оптимально соответствующий вашим потребностям, необходимо сначала определится, какие именно задачи нужно выполнять.

Перед тем, как отправиться за покупкой, вы должны четко представлять себе основные параметры кофемолки. Какой кофе вы собираетесь варить? Для разных видов напитка нужен порошок разного помола. Как часто вы пьете кофе? От этого зависит объем чаши. Хотите ли вы пользоваться кофемолкой для измельчения других продуктов? Наконец, какую сумму вы готовы потратить?

Какие бывают кофемолки электрические? Как выбрать? Цена на прибор имеет немаловажное значение. В зависимости от типа, емкости, мощности и других показателей она может варьироваться от 600 до 3500 рублей.

Как выбрать идеальную кофемолку

Для того чтобы из кофейных зерен получить бодрящий напиток, нужно для начала их измельчить, а уж после заниматься приготовлением. Для получения молотого кофе придуманы несколько разновидностей приборов.

Поэтому сегодня я расскажу, как выбрать кофемолку, ведь от этого устройства во многом зависит будете ли вы наслаждаться ароматным эликсиром или получите горькое невкусное пойло.

Тем, кто не хочет загромождать свою кухню множеством девайсов, лучше приобрести кофемашину, которая и измельчит зерно, и приготовит напиток.

Ножевая электрокофемолка

В таких кофемолках сырье перемалывается при помощи ножей, насаженных на стержень, которые на большой скорости разбивают кофейные зерна. Корпус приборов сделан из пластика (выпускают также металлические модели). Внутри корпуса располагается мотор, а в верхней части – емкость для кофейных зерен. Ротационный нож выполнен в виде двухлопастного пропеллера, как правило, его изготавливают из нержавейки. Он находится в самой нижней части емкости и связан с мотором. Сверху корпус накрывается прозрачной крышечкой съемного типа. Когда зерна перемолоты, крышечку открывают, и кофе из контейнера высыпают. Вместимость ножевых кофемолок обычно не более 120 г.

В ротационных моделях есть кнопка включения, но отсутствует механизм контроля степени помола. Обычно она зависит от продолжительности действия ротационных ножей (чем больше по времени их вращение, тем мельче помол, но достичь равномерной степени помола здесь вряд ли получится).

Мощность

При вращении на большой скорости нож перемалывает зерна, качество помола напрямую зависит от времени его вращения. А скорость вращения находится в прямой зависимости от мощности мотора в кофемолке, которая может быть от 80 до 270 Вт. Оптимальной мощностью в данном случае считается 180 Вт.

При чрезмерно большой скорости перемалывания зерен (соответственно, и при больших мощностях) зерна могут обуглиться, и кофе приобретет горьковатый вкус.

Плюсы и минусы

Кофемолки имеют в своей комплектации контейнеры для засыпки кофе, объемом от 30 до 100 г. Это нужно учитывать, так как на одну чашку напитка в среднем уходит 6-7 г молотого кофе. Большой запас делать не рекомендуется, так как кофе быстро теряет свои вкусовые качества и запах. К примеру, 30 г хватит на 3 чашки ароматного напитка.

К достоинствам ножевых кофемолок причисляют:

  • Относительно низкую стоимость.
  • Компактность.
  • Простоту в эксплуатации.

К недостаткам относят:

Отсутствие контроля степени помола.

  • Неравномерность помола кофейных зерен.

Кофе такого помола можно сварить и в турке. Но если вы задумались над тем, какую кофемолку лучше купить для последующего приготовления напитка в кофеварке, лучше остановить свой выбор на жерновых моделях.

Роторная электрическая кофемолка

Как выбрать роторную или, как её ещё называют, ножевую кофемолку? Из названия можно понять, что измельчают кофе в этом приборе вращающиеся ножи. Принцип действия этой кофемолки напоминает блендер. Вы могли заметить, что некоторые блендеры имеют данную функцию.

Ротационная кофемолка состоит из двух частей. В нижней находится двигатель, а в верхней – ножи и сама чаша для кофе. Продукт засыпается в чашу и измельчается за счет вращения ножей. Недостаток роторной кофемолки в том, что кофе не перемалывается в однородный порошок, а дробится на мелкие части разного размера.

Добиться однородности готового продукта невозможно, что делает его непригодным для использования в некоторых типах кофеварок. Если вы варите кофе в турке или устройстве капельного типа, то подобный недостаток не имеет значения. Отрегулировать помол можно путем увеличения времени обработки: чем дольше работает прибор, тем мельче будет готовый продукт.

Достоинства данного типа электрокофемолок в том, что они просты по конструкции и недорогие. На сегодняшний день ножевые кофемолки самые популярные.

Жерновая электрокофемолка

Как выбрать хорошую кофемолку? Что представляет собой жерновая кофемолка? Название говорит само за себя. Жерновая кофемолка – это миниатюрная мельница. В устройствах этого типа есть жернова. Зерна поступают между ними, жернова движутся, измельчая их.

Основное достоинство кофемолок этого типа – кофе буквально превращается в порошок. Расстояние между жерновами можно изменять, благодаря чему прибор выдает частицы регулируемой величины. Как уже упоминалось выше, для некоторых типов кофеварок однородность помола имеет очень большое значение.

Жерновая кофемолка способна стереть кофе буквально в пыль. Если вы используете дорогостоящий прибор, который требует однородности поступаемого молотого продукта, то без жерновой кофемолки вам не обойтись.

Выбираем электрическую кофемолку. Полезные советы

Мощность.

Если вы остановились на ножевой модели, лучше выбирайте прибор с мощностью не менее 160 Вт, лучше с двойными ножами. Кофемолка мощностью 160 Вт намелет до 80 г кофе за один раз.

Если присмотрели жерновую кофемолку, мощность устройства должна составить не менее 250 Вт.

Объём (вместимость кофемолки).

Исходите из того, что для приготовления одной чашки кофе потребуется не менее 7 г молотого продукта. Кофемолка ёмкостью 100-150 грамм подойдёт для большой семьи. Самая маленькая кофемолка (30 г) за один помол может обеспечить вас молотым кофе для 4 чашек.

  1. Скорость двигателя кофемолки должна составлять не менее 900 оборотов в минуту.
  2. Материал корпуса мощной кофемолки обязательно должен быть металлическим. Маломощной, на 2-4 чашки, может быть и пластиковым.
  3. Материал резервуара для кофе: сталь является более гигиеничной.
  4. Способ включения: кнопка или нажатие на крышку с удерживанием при работе устройства. Второй способ удобен не всем, поэтому, если это для вас важно, выбирайте модель, которая будет работать без вашего участия.
  5. Большинство производителей кофемолок не рекомендуют использовать устройство для перемалывания орехов, специй или сухих корней растений. Вы можете не рассчитать твёрдость или консистенцию продукта и сломать кофемолку. Также другие продукты могут оставить в кофемолке свой запах надолго.
  6. Также не рекомендуется молоть кофе «наперёд» и хранить его в кофемолке, ведь свежемолотый кофе всегда вкуснее полежавшего. Если вы, несмотря на предупреждение, решили хранить кофе в кофемолке несколько дней, проверьте герметичность контейнера для готового продукта.
  7. Торговая марка имеет значение, однако важно, чтобы производитель давал гарантию. Поинтересуйтесь наличием сервисногоцентра в вашем городе.

Следует обратить внимание на то, что уважающий себя производитель обеспечит кофемолку следующими функциями:

  • защита от перегрева для более долговечной работы двигателя;
  • автоблокировка: устройство не начинает перемалывать кофе, пока вы не закроете крышку надлежащим образом;
  • пульсирующее вращение ножей в ножевой кофемолке – более щадящий вариант для зерен, качественный помол;
  • плавная регулировка скорости – лучшее качество помола;
  • предварительная поджарка кофейных зерен – есть у некоторых моделей кофемолок с керамическими жерновами;
  • блендерные насадки – на любителя;
  • хорошее крепление кабеля и место для смотанного кабеля.

В отличие от ножевых или ротационных моделей, жерновые кофемолки применяют другой способ помола, а именно жернова. Степень помола довольно однородная, такой кофе хорошо использовать для приготовления в кофемашинах под давлением. Корпус жерновых приборов также сделан из пластика. В нем находятся:

  • Прозрачная емкость для засыпки кофейных зерен.
  • Прозрачная емкость для готового молотого кофе.
  • Непрозрачный отсек с электрическим двигателем.

Все части кофемолки закрыты герметичными крышечками и отделены друг от друга.

Прибор работает просто:

  1. При нажатии на кнопку включения, расположенную на панели управления, жернова начинают на большой скорости перемалывать зерна.
  2. Молотые частицы поступают в нижний предназначенный для них отсек, откуда можно набирать их в чашку.

Механизм жерновых электрокофемолок состоит из двух дисков (жерновов), которыми перемалывают кофейные зерна. Качество помола можно регулировать самостоятельно, и зависит оно от расстояния между двумя этими дисками.

Молотый кофе, приготовленный в жерновой кофемолке, можно заваривать в любых кофеварках и кофемашинах.

У данных моделей вместительность больше, чем у ножевых – до 300 г кофейных зерен. Приборы имеют порядка 15 режимов для помола зерен, т.е. на выходе молотый кофе получается довольно однородным.

Преимущества жерновых приборов:

  1. При помощи специальной программы можно дозировать количество помола.
  2. Стоимость их конечно выше, но она компенсируется наличием дополнительных полезных функций.

Материалы изготовления

Нож в ротационных кофемолках обычно сделан из стали. В жерновых же моделях выбор материала несколько шире:

Металлические жернова из нержавейки (недорогие, прочные и легкие изделия, иногда покрытые титаном для увеличения срока эксплуатации) или чугуна (надежные, прочные и недорогие жернова, но быстро стачивающиеся и впитывающие в себя разные запахи).

Керамические жернова, которые прекрасно справляются с помолом любой степени, обладают длительным сроком эксплуатации при должном уходе, но довольно хрупкие и могут расколоться при падении.

Каменные жернова, представляющие собой некий сплав корунда с керамикой. Этот сплав прочен, долговечен, обеспечивает наилучшую степень помола (особенно подходит для приготовления эспрессо). Обращаться с ними нужно осторожно, так как при падении жернова могут разбиться.

Приобретая кофемолку с жерновами, нужно иметь в виду, что в ней есть сразу две емкости – одна для зерен, другая для молотого кофе. Лучше выбирать прибор с большим контейнером для зерен. Емкости эти герметичны, засыпав в них зерновой кофе, можно по необходимости задавать только объем получаемого молотого кофе. Оставшиеся зерна могут храниться в них довольно долгое время, сохраняя свой аромат и хорошие вкусовые качества.

Ручные кофемолки

Кроме электрических приборов ротационного или жернового типа существуют также обычные ручные кофемолки. В основу их работы также заложены жернова, с помощью которых и задают степень перемалывания кофейных зерен. Молотый кофе высыпается в специальный предназначенный для него контейнер.

Ручная кофемолка, называемая еще мельницей, представляет собой довольно простое устройство с механизмом из жерновов внутри квадратного короба, снабженного вращающейся ручкой. Прибор оснащен регулятором для установки степени помола, которая зависит от величины зазора между двумя жерновами. Жерновые диски в них бывают сделаны из металла или керамики. Последний вариант предпочтительнее, в нем кофе получается вкуснее. Решая вопрос, как выбрать ручную кофемолку, лучше прислушаться к отзывам покупателей, которые в большинстве своем отдают предпочтение моделям Peterhof PH-12721 и Gipfel KS 833 BP.

Чтобы смолоть кофе вручную, понадобится 15-20 минут. Этим прибором сейчас пользуются редко. Но зато их часто покупают, чтобы подарить близким людям или использовать в качестве сувениров в различных случаях.

Особенности электрических кофемолок

Ударные (роторные) кофемолки, укомплектованные двумя ножами, работают эффективнее, чем с одним.

В верхней части устройства располагается емкость для кофейных зерен, в нижней – мотор. С большой скоростью ножи, надетые на металлический штырь, измельчают зерна. После окончания работы получившийся порошок высыпают в банку.

Ножевые кофемолки бывают скромных размеров и способны вместить не более 120 г зерен. Главный недостаток – невозможно регулировать степень помола. Достоинства – легко управлять и небольшая цена.

Роторные кофемолки дешевле жерновых агрегатов.

К сожалению, качество помола не всегда бывает хорошим. Ножи работают с огромной скоростью, устройство сильно нагревается. В этих условиях испаряется кофейный аромат, ножи измельчают зерна мелко, но неравномерно. Смолотый в пыль порошок может сделать напиток кислым.

Кофемолки с жерновами. Они намного лучше роторных устройств. Зерна измельчаются с помощью дисков. Кофе перемалывается между ними.

Диски бывают плоские и конической формы. У последних один жернов вложен в другой. Крутится только внутренний, а зерна перетираются между стенками жерновов. Скорость измельчения при работе дисков конической формы немного ниже.

После измельчения зерен вкус кофе сохраняется. В устройстве удобно настраивать степень помола. Зерна, измельченные с помощью жерновов, больше всего подходят для приготовления эспрессо. Кофе, смолотый в такой кофемолке, годится для всех видов кофемашин и кофеварок.

Преимущества и недостатки

Достоинства Недостатки
При необходимости измельчает большое количество зерен в рекордно короткий срок Прибор шумно работает
Управляется легким движением руки Электрическая кофемолка стоит гораздо дороже механической
Мгновенно измельчает зерна для чашки кофе к завтраку Ножевая машина не всегда выдает равномерно измельченные зерна
Просторная емкость для зерен. Можно насыпать сразу много зернового кофе и молоть постепенно, по мере надобности Агрегат работает от сети. Это не всегда удобно
Как правило, у прибора есть свое место на кухне, поэтому кофемолка в любой момент доступна для использования

Отрицательный рейтинг, или что лучше не брать

Если при покупке кофемолки вы еще не окончательно определились с выбором, то для начала следует выяснить, какие приборы менее практичны:

  • Откажитесь от выполненных из пластмассы изделий, срок их эксплуатации гораздо меньше, чем у аналогов из нержавеющей стали.
  • Лучше не приобретать кофемолку без дополнительной чаши для молотого кофе, чем обычно грешат ротационные аппараты. Доставать готовый продукт из-под острых ножей не только проблематично, но и опасно. Помните, что уход за таким прибором тоже затрудняется.
  • При небольшой кухне не стоит приобретать аппарат, где нет приспособления для наматывания шнура, иначе хранить его будет неудобно. Впрочем, данный аспект не является определяющим.
  • Не приобретайте прибор без резиновых «ножек», именно они обеспечивают кофемолке хорошую устойчивость в рабочем режиме.

Рейтинг лучших кофемолок

Небольшой обзор моделей кофемолок позволит составить рейтинг популярности кухонных агрегатов.

Электрическая кофемолка Tiross TS 531 — одна из лучших моделей ножевых агрегатов. Кофемолка оснащена чувствительной кнопкой запуска. Это позволяет с легкостью регулировать степень помола. Управляется одной рукой. Лезвие в устройстве изготовлено из нержавеющей стали. Прочно стоит на столе благодаря нескользящим ножкам. Производитель — Италия.

Электрическая кофемолка DeLonghi KG 79 — бюджетная марка для дома. Конструкция снабжена жерновами. Несмотря на небольшую мощность (110 Вт), зерна размалываются равномерно, сохраняя вкус и аромат любимого сорта кофе. Тот случай, когда радуют цена и качество.

Scarlett SL-1545, роторная кофемолка. Мощное устройство (150 Вт). Есть функция импульсного режима и удобная кнопка запуска. Агрегат качественно измельчает зерна, не шумит и способен быстро измельчать специи и крупы.

Bork J701 — впечатляющее устройство. Кофемолка имеет награду «лучшая модель». Агрегат справится с любой нагрузкой. Большой контейнер вмещает в себя до 300 г зерен. В устройстве можно регулировать степень измельчения. Единственный недостаток – хрупкие жернова.

Во время утренней спешки хочется сэкономить время и нервы. Электрическая кофемолка станет для вас незаменимой помощницей и позволит без помех наслаждаться любимым напитком.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
vse-procofe.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: