Введение. Определение понятия холдер
Деталь, необходимая для нормального функционирования профессиональных и домашних кофемашин. С его помощью прессуется таблетка кофе. Молотый кофе засыпается в холдер, трамбуется, затем его вставляют в машину. Чаще всего применяется для приготовления эспрессо.
Внешне портафильтр напоминает корзину с ручкой с мелким ситом (является отдельной деталью). В зависимости от того, на одну или две порции рассчитано устройство, снизу располагаются один или два носика. Этот же параметр определяет размеры.
Профессионал-бариста с помощью холдера может оценить равномерность и степень помола кофе, а также исправность машины.
Холдеры (рожки, портафильтры) могут быть различных диаметров и формы, в зависимости от типа и марки основного устройства. Выпускаются в различных вариантах исполнения (из разного материала):
- хромированная латунь (корпус изделия);
- дерево, металл, пластик (ручка).
Виды холдеров
Холдер поддерживает давление
Множество маленьких отверстий с внутренней стороны, с наружной — только одно. Применение таких портафильтров обеспечивает большое количество пенки.
Холдер не поддерживает давление
Много отверстий с наружной и внутренней стороны, в чашке готового напитка тонкая пенка.
С дном и без
Оба вида портафильтров могут быть с дном или бездонными.
Портафильтр без дна способствует приготовлению более ароматного и крепкого кофе, поскольку в случае его применения напиток почти не контактирует с металлом.
Однако качество готового напитка зависит не только от наличия холдера. Имеют значение:
- исправность кофемашины;
- качество кофейного зерна;
- мастерство бариста.
Много роликов о холдерах есть на Youtube. Предлагаем вам один из таких: