Френч-пресс: история, рецепты и отзывы

Френч-пресс (англ. french press — французский пресс), пожалуй, самое удобное устройство для быстрого и недорогого заваривания напитков.

френч-пресс

История появления

Периодически возникают споры о том, кто же в итоге изобрел френч-пресс: итальянцы или французы? И до сих пор спор между «двумя лагерями» остается неразрешенным. Есть две версии происхождения прибора:

  1. изобрели френч-пресс французы. Именно во французских кофейнях в 1840-х годах появились металлические прессы, с помощью которых кофейная гуща опускалась на дно емкости, оставляя поверх себя чистый, фильтрованный напиток.
  2. изобрели итальянцы. В 1929 г. миланский дизайнер Аттилио Калимани запатентовал устройство современного френч-пресса, который мы видим с вами по сей день на прилавках магазинов и кофеен. После получения патента массовое производство было запущено на французской фабрике «Мелиор». И в данном варианте именно из-за страны производителя название пресса получило приставку «френч» (англ. фрацузский).

Однако широкое распространение в той же Европе френч-пресс получил не сразу. Только спустя 16 лет, после окончания Второй Мировой войны (1939-1945 гг.) френч-пресс стал набирать популярность. массово появляться в кофейнях и быту.

Виды френч-прессов

Френч-прессы различаются не только по материалу, из которого они изготовлены, но и по назначению.

Виды колб

Несмотря на простоту исполнения, колбы френч-прессов также могут быть «особенными»:

  • «стандартными» колбами с одинарными стенками. Самый популярный и распространенный на сегодняшний день тип
  • колба с двойными стенками. Особо оценят истинные гурманы и ценители кофейного напитка.

Материал колбы

Наиболее популярные в наши дни френч-прессы, колбы которых выполнены из:

  • стекла
  • металла:
    • нержавеющая сталь
    • медь
  • керамики
  • пластика

Назначение

По своему назначению (самому популярному) френч-прессы также можно разделить на:

  • френч-пресс для кофе
  • френч-пресс для чая

На самом деле деление по назначению условное.

Никакого отличия френч-пресса для чая от френч-пресса для кофе нет.

Устройство френч-пресса

Устройство френч-пресса незамысловатое. Прибор состоит из четырех основных компонентов:

  1. колба
  2. крышка
  3. поршень
  4. сетка-фильтр

Устройство френч-пресса

Как заварить кофе в френч-прессе

Именно простота приготовления кофе в френч-прессе и сделала его таким популярным. Важно не забывать важное правило: при приготовлении кофейного напитка вся посуда должна быть прогрета, чтобы не было перепада температур.

Итак, начнем готовить напиток из расчета 250-260 мл (стандарный стакан или кружка).

  1. Сначала готовим молотый кофе:
    • вес молотого кофе должен быть 16-18 гр. (три чайных ложки)
    • степень помола — крупный или средне-крупный. Мелкий помол не подойдет!
  2. Вынимаем из френч-пресса поршень с крышкой и сеткой-фильтром.
  3. Ополаскиваем колбу горячей водой или даже кипятком (аккуратно, чтобы от перепада температур колба не треснула)
  4. Засыпаем свеженамолотый кофе (п.1) в колбу
  5. Заливаем 60-70 мл. горячей воды (90-95°)
  6. Перемешиваем несколько раз и оставляем на 30-40 сек.
  7. Добавляем остаток горячей воды (190-200 мл)
  8. Вставляем в колбу поршень с крышкой и сеткой и опускаем на 2-2,5 см. выше верхней границы кофейного напитка
  9. Засекаем пять с половиной минут.
  10. Плавно опускаем поршень
  11. Наливаем напиток в прогретый бокал
  12. По желанию украшаем напиток сливками или корицей.

Небольшой лайфхак: как определить, что помол зерна очень мелкий.

Если при опускании поршня чувствуется сильное противодействие и приходится прикладывать значительное усилие — помол кофейных зерен очень мелкий. Крупный помол хорошо пропускает воду и не особо препятствует движению поршня вниз.

Если же поршень опускается слишком легко — у вас слишком крупный помол.

Видеорецепт

В том же Youtub’е очень много различных рецептов приготовления кофе в френч-прессе. Предлагаем Вам одно из них. Посмотрите, как на самом деле просто выглядит процесс заваривания.

Калорийность и объем кофе из френч-пресса

Как и американо, калорийность кофе в френч-прессе минимальное. Разумеется, если не добавлять в него дополнительных ингридиентов. Сахар, сливки и прочие «украшательства» на порядки увеличивают калорийность напитка.

ОБЪЕМ КАЛОРИЙНОСТЬ
260-270 мл. 2-2,5 кал

Уход за френч-прессом

Конструкция френч-прессаФото с сайта kofegorod.ru

К френч-прессу, как и к любой кухонной посуде, предъявляются практически одинаковые требования по содержанию и уходу, а именно:

  • не оставляйте напиток в френч-прессе после приготовления. Разливайте его сразу по чашкам, а остатки придется вылить
  • удаляйте образовавшуюся кофейную гущу из колбы
  • тщательно промывайте все детали френч-пресса, в особенности поршень и фильр-сетку. Оставшиеся (застрявшие) частицы кофе будут портить вкус последующих напитков.
  • промывайте колбу в теплой проточной воде
  • стенки колбы очищаюйте мягкой губкой для мытья посуды с нанесенным на нее неабразивным моющим средством
  • хорошо просушите все детали френч-пресса прежде чем убрать его в полку

Отзывы

Как и кофе из капельной кофемашины, кофе из френч-пресса это не «варочный кофе». На любителя. Опять же, ввиду необходимости точного выдерживания по времени заваривания, любая задержка или наоборот, «недозаваривание», могут изменить вкус кофейного напитка очень сильно. Но благодаря простоте и доступности френч-пресса, он становится незаменимым помощником и просто палочкой-выручалочкой, когда некогда стоять у плиты и следить, чтобы кофе не убежал.

А каковы Ваши впечатления от кофе, приготовленного в френч-прессе? Пишите, нам очень интересно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
VSEPROCOFE.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: