Название означает «получашка», маленькая толстостенная чашечка. Немного напоминает восточную пиалу, но с европейскими чертами.
Это идеальная чашка для кофе, потому что:
- массивные стенки сохраняют его горячим, поэтому кофе пьется не спеша;
- небольшая площадь дна чашки также способствует уменьшению теплопотери напитка;
- многие способы приготовления натурального крепкого кофе рассчитаны именно на такой объем.
У демитас нет канонической формы, любая чашка с маленьким объемом относится к этому разряду посуды.
Есть несколько признаков, которые позволяют кофейную посуду назвать демитас:
- вмещает 60-90 мл;
- толстые стенки;
- материал — фарфор или керамика;
- форма снаружи может варьировать, самая простая — конусовидная
- внутренняя поверхность округлая, дно сужено — так кофе дольше остывает
- белый цвет.
При этом существуют разноцветные, керамические демитас. В ходу также чашки с фирменной символикой или декором. Некоторые производители изготавливают их из нержавеющего металла или стекла, иногда — в металлической оправе.
Перед подачей к демитас добавляется крошечное блюдечко и миниатюрная ложечка. В идеале чашка должна быть подогрета.