Что такое темпер, для чего он используется

Темпер — это инструмент, который бариста применяет при формировании «кофейных таблеток», когда готовит эспрессо. Частями темпера являются его рабочая поверхность и ручка. Материалами изготовления их обеих могут быть металл, древесина и пластик. Рабочая поверхность имеет круглую форму, её диаметр на 1-1,5 мм меньше, чем диаметр портафильтра. Форма основания в большинстве случаев плоская, в более редких случаях делают основания сферические и ребристые.

Темпер для кофефото с сайта coffeestate.ru

Темперовка играет важную роль в готовке эспрессо, её проведение требует от бариста профессионализма. Обычно он темперует кофе, прилагая усилие в примерно 15 кг.

Темперовка определяет правильность сформированной «кофейной таблетки», в частности, расстояние от одной частицы молотого кофе до другой, наличие или отсутствие пережигания эспрессо, правильность экстракции, ровность «кофейной таблетки», формируемой в портафильтре (определяемая по отношению к горизонтальной поверхности корзины холдера).

Это всё определяет равномерность экстракции кофе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
https://vseprocofe.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: